劇場版モノノ怪 第二章 火鼠のレビュー・感想・評価

3.5「江戸時代のドラマ見せ場」

2025年4月21日

今年103本目。

お客さん女性が多い嬉しい。
薬売りが札を使ってモノノ怪との戦い見せ場。
ここが映像的にも美しい。
大奥は江戸時代当時も色々ドラマがありそうで、大奥+モノノ怪と言う発想が面白い。

ヨッシー

5.03回見たよ 次も楽しみ

2025年4月15日

今日、3回目を見ました。
許せない、許せない、その理由が悲しすぎた。

次がラストの蛇神。
最後の綱はスサノオノミコト様でしょうか。
ならば蛇はヤマタノオロチかしら。
次ですべての謎が明らかに出来るのかも含めて、とても楽しみです。

メリー港区

4.0コレぞモノノ怪ですよ!!

2025年4月15日

ドキドキ

唐傘がダラダラとしてて、イマイチだったので恐る恐る鑑賞。なんか…テンポが速くなってる!?歌舞伎のように場面転換も心地良い。話しもとてもわかりやすいのでストレス無く物語に、極色彩に、身をゆだねられるシアワセ✨そして…待ってました‼️成田屋!ならぬ、薬屋‼️(笑)変身シーンからのたっぷりの戦闘。圧倒的強さとカッコ良さ…シビレます。もちろんホロリとさせるペーソスも。テレビシリーズにあった全てがココに。もしも、JUJUさんのナツのはながエンドロールに流れたら最高だったんだけどなぁ…

王sadao

3.0"ややインパクトに欠けたかな…”な映画

2025年4月11日

初めてテレビで観たときのような新鮮さというかドキドキ感があまり感じられなかった…気がした。画は相変わらずキレイなんですが。男子禁制の大奥にずかずか侵入していくのは、やや興醒めな設定かも知れません。もっと燃えるような情念というものをしっかりと描いていただきたいです。

stoneage

4.5後半の加速

2025年4月10日

後半の退魔のシーンはやはり圧巻

瞬きを許さない怒涛の展開、

何がどうなっているか分からないが
それを凌駕しうる展開の速さ

かっこ良すぎてわけわかめでした。

色の暴力最高だった。

物語の終着点が気になるが
まだまだ続いて欲しいと願ってしまう面白さ
楽しみだなぁ!

みそのぐ

4.0美術館を巡った様な感覚

2025年4月8日

大変美しい!映画館で観るべき作品、大画面の迫力が凄く世界に没頭できます
ストーリーは分かりやすかった
この作品を観る前にTVシリーズと、映画1作目を観ましたが、映画館で観れなかったことを後悔しました

tsuu

5.0分かりやすく、面白かった!

2025年4月6日

モノノ怪にしてはストーリーが分かりやすく、面白かった。難解で考察しがいのあるストーリーもモノノ怪の魅力ではあると思うが、劇場内の2時間で魅力的なキャラクター達と紐解く、今作の問題が何で、悪役が誰で、その後の迫力あるクライマックス!は気持ちが良かった。

他のモノノ怪とは違い3部作で舞台も変わらないので、薬売りが段々と信頼を得ていく様も、TVシリーズには無い魅力だった。

とも

3.5作画は奇麗、内容は不親切

2025年3月31日

作画は前衛的でとても綺麗でしたが、ストーリーに関しては説明が極端に少なく観客に対して不親切です。まあ今回は始めての鑑賞だったので、展開が読めない面白さや、奇麗な絵に惹かれて最後まで観れましたが、第三章も同じような感じだと飽きてしまうかも知れません。

alias

4.5女の情念が渦巻く場所に出るものと言えば…

2025年3月31日

アニメってどうしても作画の好き嫌いがでると思うのですが、ストーリーはシンプルで面白いので毛嫌いせずに見てもらいたいです

第三部も期待せずにいられない…

おーちゃん

4.0劇場版は劇場で

2025年3月30日

うたかたの異世界を愉しむ娯楽映画として、とても良かったです。週末の夕べのレイトショー@¥1,500にぴったり。
前作はNETFLIX配信で見ましたが、我が家の最大画面TVでも色彩が飽和して更にストーリーの枝葉別れや思わせぶり?も次々溢れて、画も話も難解に感じてしまった‥ まぁある意味ある程度制作の狙い通りかも知れないが。

しかし今回は劇場の大画面と音響に没入したお陰と更にストーリーや物語の動機(理?)や進行が前作よりも分かりやすく設定されているようで、安心して和紙質極彩色絢爛スペクタクルを観客席から見極めることができました。

シナプスや謎掛けが不足と感じる向きもいらっしゃりそうですが、私は2千円と2時間使って怖い思いだけしたり全く訳が分からなかったり、重すぎる現実や哲学や深いすぎる主張を受け止めたりあまりしたくないクチなので、楽しくカタルシスを得られた本作は満足です。次も見たい。

keebirdz

4.0今から3作目に((o(´∀`)o))ワクワク

2025年3月30日

独特な色彩感覚にサイケトリップしてしまいそうな世界観。
没入できる漫画の世界は自分にとって多くない。
本当に好き。

やたらと長いエンドロール。
3本の柱がそれぞれに中心と繋がっていたロープ?縄?が唐傘と火鼠とで合計二本切れ、残すところあと一本。
最後はどう展開するのかとにかく楽しみ!

らまんば

3.5ノイタミナ感あってよかった

2025年3月30日

前作唐傘よりもシンプルなストーリーでわかりやすかったんじゃないかなと思います。深夜にワクワクしながら観てた気分が蘇りました。
エンディングの映像はちと飽きましたので、3作目は何か違うものになったらいいなぁ〜

lotta

4.5気づけば火鼠を応援。

2025年3月29日

TVアニメシリーズが大好きで、映画1作目の『唐傘』に続き鑑賞。
前作の内容はおぼろげだったが、大まかな設定と登場人物を覚えていれば問題ないように感じた。

映像美と小気味よい演出はそのままに、ストーリーライン自体は前作よりわかりやすくなっていたのではないだろうか。TVアニメ版の『座敷童子』の物語を思い起こさせる内容でもあった。いつの間にか火鼠を応援していた。

sasa

4.5映像が綺麗すぎるんだよなあと毎回思う、この映像を細部まで見たいがた...

2025年3月29日

映像が綺麗すぎるんだよなあと毎回思う、この映像を細部まで見たいがために映画館通いしたい。ていうか大奥って大変だね。男同士献上しあえばいいのに。。。薬売りが馴染んできて、可愛さがましてきてるなと思いました。3作目が楽しみ。

かずさ

4.5映画化の良さが出てます

2025年3月27日

前作と比べて今作の方がより映画らしい良さがあると思いました
テレビアニメと違い90分の長丁場なので夢の中にいるような独特な世界観を少しマイルドにした(モノノ怪比)のは英断ではないでしょうか。
ストーリーの分かりやすさ、声優さんの好演、圧倒的なアニメーション、不思議と合う音楽が観る者を惹きつけるし後味も映画ならでは。

大人向けのアニメなのでもう少し捻りがあっても、とは思いましたが概ね楽しめました
春休みで若者向けの映画が多いと感じている方に特にオススメです

郷愁

4.0劇場版三部作の第二章

2025年3月27日

テレビシリーズからとにかくデザインが好きな作品で、男女の欲望と情念と極彩色きらびやかな和柄とがピッタリハマっています。浮世絵を意識しているらしく雲が漂い、影の無い世界。

内容は大奥が舞台で、お世継ぎ争いにモノノケが取り付くといった内容でした。
ボタンさんの芯の強さ、正義感が良かったなぁ

相変わらず薬売りさんはイケメンで変身後のバトルシーンは迫力あり、楽しめました
オープニング曲も良かったです!

丸顔のユウ

3.0火ねずみ

2025年3月27日

一話目よりは、映像が綺麗にみえた。
話もわかりやすかった。

nya3nyan

4.0期待通り唯一無二のアート作品

2025年3月26日

このシリーズの芸術性が大好きで、楽しみに鑑賞。期待を裏切らないクオリティ。自分には想像もつかない表現に、ただ圧倒されて楽しんだ。設定が江戸時代的なところがポイントで、ストーリーにはそこが生きている。
薬屋の声、前作より少し高めのような気がするけど気のせいか。でも、ノイタミナ版に劣ってはいないと思うけど…前作はオリジナルを意識していて、今回は少しご自分らしく演じられたのかな。いずれにしろ次作も期待。

まっちゃまる

4.0ねずみかわいい

2025年3月25日

座敷童子を思い出す回。
前回よりも分かりやすく時代劇みが増している。
フキさんの笑顔が良い。
ちゅーちゅー言っていっぱい居る子鼠が可愛い。
しかし次でちゃんと風呂敷畳めるのか…ラスボスは津田健か…?

3.5わかりやすい!

2025年3月25日

話が分かりやすくてテンポが良くて助かる。
次でどうまとまるのか楽しみ!
エンディングのぐるぐる回る画面はやめてほしい…酔うので…

ぎょうざ
PR U-NEXTなら