劇場公開日 2024年10月4日

エストニアの聖なるカンフーマスターのレビュー・感想・評価

3.565~70点ぐらい。B級カルトなコメディ映画

2024年10月7日

開始から数秒で、絶句!!

あー…ダメだ…この映画…と、あきれつつ鼻で笑いながら半信半疑で観ていると、ブラックサバスの黒く重たい曲に、カンフーを操る革ジャンの男(笑)

なんかオシャレな、ツボるシュールなコメディ具合。

シュールな感じからデヴィッド・リンチっぽさも感じていると、ルースターズの「ロージー」にソックリな曲も流れ、テンションがブチ上がり!!

開始15分が経つころには、傑作かも?と期待して観だしたけど、最終的には迷作で怪作で落ちついた(笑)

エストニアとカンフーとブラックサバス、そこにコメディ、この化学反応がスゴイ(笑)

そして、音楽がイイ!!

あんなダークでシリアスな『ノベンバー』と同じ監督と知って、ビックリ!!

その『ノベンバー』にも出てたリタ役のエステル・クントゥは、なんかエマ・ストーンに似てる。

お馬鹿っぽいアホっぽい映画だけど、古いフィルムのように時おりノイズが走ったり、計算つくされて作られてるのが分かります。

エンドロールもオシャレで良い。

僕は好きですよ(笑)

RAIN DOG

3.0不思議なカンフー

2024年10月7日

不思議な作品でした。

300本目

完

2.5いわゆるB級映画だと思います

2024年10月7日

起承転結すべてが意味不明ですが、聖なる、っていうところに関してはかなり誠実なところは感じるし、時代背景とか愛とかの描写なんかも結構絶妙なものを感じたので、なんか笑えます。
とはいえ、かなり、というか痛すぎるくらいのナンセンスが永遠と続くので、なかなかつらいものがありました。色んなものをごちゃ混ぜにしていますが、その脈略も魂胆も全く分かりません。
無の境地で観賞する気でないと、笑えないような・・・少しでも邪念が入ると、意味分かんねー、となること必至。

SH

4.0カンフーコメディというより修道士コメディ

2024年10月6日

萌える

IMDbに「合わない人には合わないが、好きな人は100回観るだろう」という強烈なキャッチコピーをつけられた、「ノベンバー」のライナル・サルネット監督の青春コメディ。私は割と合う側の方で、また観たいと思えるくらいには楽しめました。流石に100回は無い(笑)

予告を観る限りでは、エンタメに振り切ったコメディかと思っていましたが、少し違いました。前半こそテンポの良い、まさにブラック・サバス✕カンフーのシュールなコメディなのですが、中盤以降、宗教観やら愛についてやら始まってカオスな展開に。コメディ演出も抑え気味になり、人間臭い雰囲気が漂います。多分、このあたりが賛否分かれるところなのかと。終盤はなんだか感動的。ちょっとウルッときましたよ。

カンフーコメディというより修道士コメディとして観たほうが良さそうですね。「謙虚、謙遜」とか「悪魔の誘惑」とか、キリスト教絡みのストーリー展開になっているので。爆笑ネタはありませんが、小ネタでクスクス笑わせてくる感じです。

音楽については、ひたすらブラック・サバスが轟音を響かせております。加えてグレゴリオ聖歌(多分。よくわからん)なんかも流れてなかなか良い雰囲気。この2つの音楽の対比は全編通してのテーマのメタファーだったのかなと思うと感慨深いです。ブラック・サバスというバンドの背景を少しでも知っているとより楽しめるかも。

前半のコメディ全開!からの少し落ち着いた雰囲気の展開には驚かされましたが、なんやかんやでみんなハッピーです。これでいいのだ。

吹雪まんじゅう

2.0苦行

2024年10月6日

変な映画なのは分かってたから良い。
最初の10分はとても面白い。まさに「聖なるカンフーマスター」がブラック・サバスに乗って(自分で止めたり)大暴れする。
しかし、修道院に行ってからはずっと同じようなグダグダが続く。これあと1時間半か〜、と気が遠くなって目覚めてもまだ同じ。苦行だった…

ぱんちょ

5.0ヘンテコ映画の最高峰。

2024年10月5日

ヘンテコ映画です。
まずそれは言っておきます。

けどこれ見に行く人、そういう映画だと思って見に行くわけでしょ?
はっきり言いますが、良さをわかんない人は見なくていいです!
だって見ても何の得にもならないし、何もいいことないから(笑)。

しかし、ヘンテコ映画としては、全く隙がない、凄まじい出来栄えかと思います。
この種の映画の最高峰と言っていい。
まかり間違って生涯最高の映画と言ってしまうおかしな人がいてもおかしくない!
これ、真面目に褒めてます。

とにかく気合いが入ってるのは間違いない。
どうしてこんな変な映画にこんなに真面目に力を注げるのか謎ではあるけど(笑)、そのわけのわかんなさがまたよい。
主人公は結構イケメンでスタイル良くて華があるし、動きもシャープ。
もちろんすごいおバカなんだけど、なんか気骨があるというか、悪ふざけが悪い方にいってイラッとするようなとこがない。
脇を固める俳優陣も堂々としたもので、完成度が高くてキャラも立ってて、実はみんなかなりいい役者さんだと思う。
ヒロインというか、役どころのよくわからない女の人、ちょい太めだけど表情がとても魅力的で、ハマり具合が素晴らしい。
マスター?たる老神父たちも、何がしたいのかわかんないんだけど存在感あって、あと妙に仲がいいのが微笑ましくて(笑)。
KGBだかなんだかわからない老紳士も上品さとバカバカしさのバランスが絶妙で、あと何気に服がオシャレ(笑)。
全体に衣装はセンスいいです。
その他アクションとかも実はよくできてるし、セットも凝ってるし、風景の映像とかも美しいし、全てにおいて、腑抜けた薄味な感じは全然ないです。
そりゃ変な演出はありますよ?
何これ!って言いたくなるような。
でもそれはもう、これはこれで美味しく味わう、珍味みたいなもんじゃないですか!?

ほんとこれ、生半可なことじゃ作れませんよ、こんなものは。
企画が通ること自体すごいと思うけど(笑)、ちゃんとここまでのクオリティで出来上がってるっていうのは、ほんとどっから出てくるのかわからないが、この作り手の熱量は大変なものだと思う。
その熱がいたる所でダダ漏れしてて制御不能になってる感じで(笑)。
エンドロールにもそれが出ちゃってます。
グニャ〜って文字が曲ってんのよね(笑)。
その意味不明さ加減がなんともね。
うまく説明できないけど、これいいなーって、満足感に浸りながら見てました。

sokenbitea

0.5笑えないし、意味がわからないし、悪ふざけを延々と見せられてる感じ

2024年10月5日

文化の違いなのか字幕の和訳が悪いのか
ストーリーも支離滅裂で意味がわからない

せめてカンフーアクション部分が観てられたらマシだったんだけど
それすらも悪ノリで台無しにしてる

龍神

1.0傲慢と謙虚

寝られる

1973年国境警備隊が3人のカンフー使いに壊滅させられて、そこから生き返った男がカンフーマスターを目指す話。

ラジカセを抱えた3人組から始まっていくけれど、その時代にそのラジカセは…。
軍隊に行ってカブれて帰ってきた男が、修道院でカンフーだったり、ブラック・サバスだったりとハチャメチャなドタバタコメディなのは良いけれど、ノリが悪くて何だか残念。

本当に当時つくられていたら大したものだと思うけれど、自分には冗長だった。

Bacchus

3.0カンフーじゃなくてもいいんだけどね

2024年10月5日

正面切って宗教を批判したり茶化したりすると生臭くなるので、思いっきりはちゃめちゃにしてみたんだろうけど、その結果マジで信心深い人や理屈や秩序を重んじる人の怒りを買いそうな一品になってしまったが、そこが面白いのよねぇ、といったら不謹慎かな。
リタ大好き!

ひろちゃんのカレシ

2.5邦題が秀逸!

2024年10月3日

初っ端から、不思議感覚全開で掴みはOK!
不思議なテンション、不思議な展開、ストーリーも、わかるようなわからないような…
でも、主人公の乗る車が年代物で、いかにも単純な作りで小さくて可愛い。
(ちょっと調べてみたら、シュコダという車っぽい)
出て来る東方教会の黒装束の修道士さん達の動きが、ヘンテコでオシャレで、とってもキュート。修道院の建物や、地下のイコンの間、長老さん…
場面場面にキュートさがだだ漏れです。

しかし、今一つ物語の意味が掴めず、ギャグも素直に笑えるかと言えば、微妙…

監督は、モノクロームで幻想的なお伽話「ノベンバー」(2017)のライナル・サルネット監督って、ちょっと、あまりに作風違わくないですか⁉

ヘンテコ、キュートな怪作ではあるので、カルト映画になるのだろうか…

kinako-cat