セッションマン ニッキー・ホプキンズ ローリング・ストーンズに愛された男のレビュー・感想・評価

1.5何もわからず

2024年9月14日

みんなで凄い凄いと褒めちぎるインタービューのみ
何が凄いのか全くわからなかった

norito_55

3.0流行りの

2024年9月7日

ミュージシャン伝記映画とは違い
これ一本観れば、やばいピアニストの
ネタライブラリーが得られる。

って言うような感じの作品だった。

特段特別に記述するでもなく。

割と無難な、NHKドキュメンタリー系w

tomokuni0714

4.0誰からも愛されていたピアニスト

2024年9月7日

劇場鑑賞
伝説ともいえるセッションピアニスト、ニッキー・ホプキンズのドキュメンタリー作品。
そのキャリアはストーンズ、フー、キンクス、ビートルズ、ジェフベック、フープル等キリがないくらい、70年代からのバンドサウンドには大体関わっていたミュージシャン。
自分がストーンズを大好きなので彼のピアノにはとても思い入れがあり、この作品は本当楽しみでした。
作品は彼の関わったバンドやアルバムを章毎に構成。
これだけでどれだけのサウンドに関わってきたのがすごい分かります。
また彼の人柄がすごい出てるんですよね。
ロックンロールで大成した人物は、必ず影を落とした時期があります。
インタビューでも「この時期は酷かった」とか「誰とも関わらなかった」とか絶対出てくるのですが、彼には全くない。
そして出てくるインタビュアーの数も尋常でなくらい多いです。
とにかく誰からも愛されていました。
そして完全に傍に徹しているのに、それでも際立ってしまう彼のプレイ。「She's a Rainbow」なんて彼のピアノが主軸だと思っています。
また、セッションピアニストの腕は本当すごくて、ゴダールの「ワン・プラス・ワン」みると分かるんですが「悪魔を憐れむ歌」のピアノがどんどん変化してくのにはとても魅了されました。
難病と共に生き、その生涯を閉じるまで本当に素敵な人生だったと思います。
もう叶わないけど、ライブで彼のピアノの「悪魔を憐れむ歌」「モンキーマン」が聴きたかったです。
彼が好きだから贔屓目ですが、とても素敵なドキュメンタリー作品でした。

白波