劇場公開日 2025年6月13日

青春ゲシュタルト崩壊のレビュー・感想・評価

5.040代高校生母の心にも響きました

2025年6月27日

ドキドキ

tommy

4.0いろいろ思い出した。

2025年6月27日

青春あまずっぱ映画ではない。

なぜこのセリフでその展開に?という脚本の゙甘さもチラホラ感じたが、

あーいたいたこうゆう群がった女子たち、保身の為に友だちを売るヤツ、自分本位の勘違い先生
昔を思い出して心がギュ、となった。

学生の頃ってこうゆうことで一喜一憂していたよねーなんて思ったけれど社会人でも起こり得ること。
正直者、良い奴が損をしてしまう世界。

みていて爽快ではなかったが見応えはあったと思う。
ちょっぴり泣ける部分も。

あまずっぱはほぼ無し。
あるとしたら新くんの素敵ボディーか。

HalU

3.5正直言って

2025年6月26日

こんな病気があるなんて知りませんでした。自分の顔が見えなくなるなんて、特に女の子は辛いですね。回りのサポートがあって良かったです。

ごっとん

5.0ゲシュタルト

コタロー

5.0全世代の人が共感できるところのある作品

KY.B

3.5青春期

2025年6月25日

青年期失顔症って本当にあるんだと思ってたら、失顔症を膨らました創作だったのね。騙された!
内容はちょっと厨二病っぽかったけど、若い頃は誰もが持つ悩みで、ひょっとしたら、歳を経ても持ち続ける物。
この話で救われる人がいるかも知れないと思った。

#青春ゲシュタルト崩壊

naichin

5.0この頃の学生にも親世代にも観て欲しい

2025年6月22日

2025年劇場鑑賞183本目。
エンドロール後映像有り。おまけかと思ったらかなり大事な情報入ってます。

青年期失顔症という周囲を気にしだすと鏡や写真で自分の顔がぼやけて見えなくなってしまうという思春期特有の病気にかかった女の子の話。そんな病気あるのか〜と調べたらないんかい!
青春ブタ野郎シリーズで思春期症候という架空の病気がありますが、それのリアルっぽい感じですね。

この時期友達に嫌われたくなくて言いたいことが言えない経験をしている子には絶対観て欲しいし、自分がそうでないならそれで悩んでいる友達がいないか観て欲しいし、もうそんな歳でもない大人でも自分の子がそういった事で悩んでいないか気づくきっかけになればいいなと思います。終盤は結構泣いてしまいました。最初なんか厨二病っぽいモノローグで不安になりましたが杞憂でした。良作。

あと主演の女の子が浜辺美波に顔も声も演技も似ていたので、浜辺美波使いたいけどギャラが・・・という時にこの子を使えばいいと思いました。

ガゾーサ

4.5青春映画の名篇‼️

2025年6月22日

活動写真愛好家

3.5予想より遥かに良かった いつか、弱ってる時にまた見たい

2025年6月21日

予想より遥かに良かった

いつか、弱ってる時にまた見たい

jung

4.0青空

2025年6月21日
ブレミン

5.0「軌道修正」は「逃げ」ではない、人生をよりよく生きるための「選択」!

2025年6月19日

Pastèque

5.0全世代が共感できる映画 青春ゲシュタルト崩壊

2025年6月18日

癒される

架空の病名「青年期失顔症」自分を見失ったことで自分の顔だけが見えなくなる病気
今の時代は学生や大人も社会に呑まれ必死で毎日を過ごしてる人が多い中 本当にこの病気があるなら自分もこの病気にかかっただろうなと思いました。
それほど身近で誰もが経験してきた悩みや葛藤を高校生 朝比奈聖 役の佐藤新くんと間宮朝葉 役の渡邉美穂さんがW主演をされ 2人の言葉も心に響く表情一つ一つが素敵で癒されました!
また親目線での親子 兄弟の絆と言葉に涙が出ました!!
保健室の先生 瀬戸朝香さんの言葉もすごく心に刺さります!
ぜひ 学生や年代問わず誰もが共感できる素敵な作品になっているので映画館で観てみて下さい!!

モンブラン

5.0優しい人こそ絶対に見るべき。

2025年6月18日

内容は少し重たく感じる人もいるかもしれないけど、優しい人ならきっと誰もが一度は経験したことのある苦味や苦しみが上手く表現されている。

ずっと暗いシーンばかりではなく、
夏らしく爽やかな風景、蝉の音や水の音もあり、
見ていて、気分が良かったです。

どの出演者の演技も申し分なくて、作品に集中することが出来たし、終わった後の余韻もありました。
印象に残った好きなシーンは駄菓子屋のシーンと中条姉妹のシーンです。
すごく大切なシーンではないのかもしれないけど、欠かせないシーンだと思いました。
赤ジャージの妹役の子が可愛すぎてそれにも衝撃を受けました。

そして、終わり方が何よりも好きです。
終わったあと、まわりの人も言ってました。
幅広い年齢層の方が泣いていたし、感動していました。
もう一度見たいと思う素晴らしい作品でした。

こあ

5.0”共感性MAXなところ”

mさん

カワイイ

映画を見て、序盤から胸が締め付けられて、朝葉がお母さんに病気を打ち明けるところでぼろぼろ泣いてしまいました。
佐藤新くんがシネマアディクト1(YouTube)で”原作の魅力は共感性MAXなところ”と言っていて、正しく!!と思いました。
悩みって年代関係なくあるし、世代関係なく頑張りすぎている現代人に響く映画だと思います。
またお時間許す方は、青春ゲシュタルト崩壊のVlog、撮影現場密着などYouTubeにアップされていますので、違う角度から映画が楽しめるかと思いますのでぜひ。

m

3.0とってもニヤニヤできました

赤の他人

5.0後味がとてもいい作品

すいかポムポム

3.5ちょっとキツい場面が多かった…

難しい

特に部活動の人間関係で悩むシーンがキツかったなぁ。

些細な感情の行き違いやタイミングのズレ、そして青春時代特有の同調圧力。まあ、ありがちな悩みと言ってしまうと申し訳ないんだけど、本人たちには深刻な、それこそ人生を左右する問題になりかねない。

結局「青年期失顔症」と言うのは架空の病気なんだけど、自分の気持ちと行動がずれていくと自分自身がわからなくなっていくことのひとつの分かりやすい例えとして設定しているのかと。

少し気になったのは、その症状が現れるのは劇中に於いては部活動の絡みがほとんどで、他の対人関係による発症はどうなんだろうと思った。

PS あのバスケット部の顧問の先生が酷い悪人のように書かれているが、高校の運動部なんて結構ああいう間違った熱血タイプが多いんだよね。そうでなければ、やり手がいなくて無理矢理押しつけられた名前だけの無気力な顧問(笑)

プリズナーN0.6

5.0母親目線から観てもとても心打たれました

あさみん

「頼まれると断れない」問題は、社会人になっても起こる。仕事でもプライベートでも起きる。まあしょうがないな (^^)。渡辺美穂バスケうめえー、ナィッシュ~。

マサヒロ

5.0誰もが経験する葛藤に共感

2025年6月16日

ドキドキ

特に大きな事件もなく、当たり前の日常の中での出来事を高校生二人の視点から丁寧に描かれた作品。
今学生の人、過去に学生だった人にも刺さる共感のできる感情があちこちに散りばめられていて
主人公二人の周りを取り巻く家庭や部活の中での家族や先生や友達の行動や発言にとにかく振り回される場面に胸が痛くなります。でも悲惨ではなく前向きな姿勢に励まされます。
とにかく人物も風景も美しい。汚れた心がクリアになる清涼感があります。

ユウ
PR U-NEXTなら