劇場公開日 2025年3月14日

ロングレッグスのレビュー・感想・評価

1.0サタンの啓示。

や

3.0怖いツボがハズレてる

たけ

4.0A287 大木金太郎は自殺出来んたろう

2025年公開
タイトルバックは画角が正方形
どうも気弱なくせに暗号をスラスラ解読するFBI捜査官
なんで?
黙示禄が出てきて雰囲気をカオスに導く
サブリナルカットの蛇
クリントン大統領にどんな意味が?

いったいこれはどんな映画なのか
前情報はいつもどおりにシャットアウトするので
最初は混乱する。
しかし主人公の性格はクラリスの羊たちが沈黙するような流れ
とわかってから面白くなる
しかし羊たちは論理的に沈黙する。
この映画は全く無秩序
えー背後に***が居るから?
オッケー
アルジェント師匠が撮ったホラー三部作ね。
あーそれなら論理的でなくて良いです。
動機には理由付けもあるので全然マル。
味方さえ悪魔の手先になりますえーと予告され
表向き解決の終盤はめっちゃ面白い。
80点
鑑賞 2025年3月19日 イオンシネマ近江八幡
配給 松竹

最後までニコラスケイジ出るいうてたのに
ガセか?と思っていました。

NWFchamp1973

5.0フレーミングの美しさ

2025年3月20日

ときどき音でビックリさせられますが、
ホラーやサスペンスとしてそこまで怖くなく、
ミステリーとして巧妙、複雑なトリックもあまりないけれど、
フレーミング(画面構成)と、その空間の使い方が面白く、
最後まで楽しく観ました(着目すべき視点がズレてるかもしれませんが…)。

背景を存分に含めたワイドな画面構成が、
そこに何かが潜んでいるかもしれないと思わせるドキドキ感を高めつつ、
会話している複数人を同じ画面内にに収めずに、
個々人を直線的なアングルで真ん中に据えて切り替えるフレームの多さが、
登場人物たちの空虚で孤独な心理をよく表現していて素晴らしいと思いました。

音楽もすごくかっこよく、映像と合わせて完成度の高い映画だと思いました。

HK

3.5ケイジ頑張ったのに…

2025年3月19日

特殊メイク過ぎて気付いてもらえない
ジャンルが欲張りすぎて(ホラースリラーオカルトサスペンス)とっ散らかしちゃってる印象。浅い。一つに絞って深く掘り下げて行けば傑作になったかもしれない。残念。でも、意欲は買おうと思う。

印刷局員

3.510年1はさすがに盛ったのうw いやしかしその意気や良しw そうい...

2025年3月19日

10年1はさすがに盛ったのうw
いやしかしその意気や良しw
そういったスタンスの映画だった。
全身期待で行くとそれは多分違うけど
尖った映画である点は間違いない。
怖いは怖いし。
喧嘩売るから映画愛ゆえ色々言われるけど、その祭り感含め楽しませてもらった。

とりから

3.0余韻が短い脚となってしまった

ロングレッグス Longlegs

サスペンスでも、
スリラーでも、
ホラーでも、
オカルトでもない。

ひょっとするとホームドラマに近い。

いや、ブラックユーモアのようです。

それにしても、
人形師にスピリチュアル性が全くなく、

母親に愛情がさらりと薄く、
事件に深味がない。

リーが実家に帰ってきたときに、

多くの謎が透けて見える、
結末まで推測できた。

事件後、
カーターの娘と人形が残ったので、
続編が考えられる。

残った人形が、
M3GAN ミーガンの様に進化すればサイコサスペンスになるかも…

それより何と言っても、
最高のミステリーはニコラスケイジのロングレッグスだった。

あれなら彼でなくても良いじゃない?

アメリカにおける「足長おじさん」という表現は、基本的にはジーン・ウェブスターの1912年の小説『Daddy-Long-Legs』に由来しています。

それは、ザトウムシ(Daddy Long Legs)と呼ばれる節足動物にちなんで名付けられた愛称です。

見逃さないで下さい。
何処かで出てきます…

(^_^)

ロングレッグス Longlegs

ニコラス・ケイジが凶悪なシリアルキラー役を強烈なインパクトで演じ、全米で話題を集めたサスペンススリラー。

1990年代のオレゴン州。FBIの新人捜査官リー・ハーカーは、上司から未解決連続殺人事件の捜査を任される。

10の事件に共通しているのは、父親が家族を殺害した末に自殺していること。
そしてすべての犯行現場に、暗号を使って記された「ロングレッグス」という署名入りの手紙が残されていた。

謎めいた手がかりをもとに、少しずつ事件の真相に近づいていくリーだったが……。

「イット・フォローズ」のマイカ・モンローがFBI捜査官リー役で主演を務め、
「ディープ・インパクト」のブレア・アンダーウッド、
「ルール」のアリシア・ウィット、「レッド・ワン」のキーナン・シプカが共演。

「呪われし家に咲く一輪の花」のオズグッド・パーキンスが監督・脚本を手がけた。

ロングレッグス
Longlegs
2023/アメリカ

カール@山口三

3.5不思議VS不思議

2025年3月19日

もうちょっと科学的、論理的に納得できるところがあったら良かったんだけど、無い。
結局、不思議パワーVS不思議パワー
ニックおじの怪演頼みと言わざるを得ないかな

みのまる

3.0ニコケイ映画祭

新宿ピカデリーで鑑賞
まあまあ入ってました
夜回とはいえスクリーン1で上映しちゃう支配人?の心意気にいいね!

みんな大好きニコラスケイジ
予告編が面白そうだったので期待して見に行ったらところ…

主人公はイットフォローズのヒロインだったのか
見終わってレビューを見たらあらびっくり
3/20時点でシンパシーフォーザデビル超えの評価2.7とか

スレンダーマン的な恐い話なのかなと思ってたらよくあるアクマゲームでして
悪くはないけど傑作でもないとう中途半端な作品でした

ぼろんてーる2

2.5音が一番怖い

とうき

2.0つまんない

2025年3月19日

予告編のマイカ・モンローが良さげだったので観たけど失敗。やっぱ慣れないホラー(?)は観るもんじゃないわ…
そもそもホラーの勿体ぶった思わせぶり演出は退屈。それほどのものが出てくる訳じゃなし。
真相を見せられても「さよか」程度で納得感もカタルシスも恐怖もなし。
ニコラス・ケイジもさ、そう聞かされると却ってコスプレにしか見えなくなる。逆効果だったのでは…?

ぱんちょ

3.0いいんだけどやっぱダメ

二度寝

1.5やはり騙されました

2025年3月19日

10年に一度の恐怖って文言に半信半疑。
ほら案の定、残虐だけど恐怖は感じない。
わりとたくさん客いたのに誰も悲鳴あげない。女性客の「キモっ!」って声は聴こえた。今どきこの程度では誰も恐がらないよ。

あらじん

1.5そんなオチ?

2025年3月19日

ホラー映画に重要な音楽やSEは中々良いと思う。
ただ、ロングレッグスそれだけ?と思ってしまった。
結局は自分悪魔の仕業で片付けるのもどうなのか?
イマイチ面白味が欠ける作品。

ニックネーム

3.5面白いけども、誇張広告はあるかも

2025年3月19日

本作ロングレックス、急なビックリシーンが多々ありました。でもただの驚かせではなくそこに誘導するまでのジリジリ感みたいなのは演技やカメラワークでドキドキしました。内容的には序盤謎が多い中で主人公の行動により段々と物語の核心に迫っていくところも、王道をいくスタイルで面白いと感じました。(激浅)
10年で1番は流石に言い過ぎだと思いますが、最後の方の展開は人によっては置いてかれる方もいると思います。でもホラー映画としては普通に面白いと感じたから迷ったらホラー苦手な友達誘って観に行こう。

ふらんきー2568

3.0怖がりの私が怖くないので、ホラー映画としては あんまり、、、、 羊...

2025年3月19日

怖がりの私が怖くないので、ホラー映画としては
あんまり、、、、
羊たちの沈黙とヘレディタリーを足してしょぼくしたような感じで残念感はある。
私の躓いた部分は冒頭の乗り込みの所でドンドンドン、「FBI!」って言って家に入るFBI捜査官なんているのか?(真正面からど頭撃ち抜かれるのもなんだか)に始まり、農場で人形見つけて一旦拠点に戻る?1人で母親のとこに乗りこませるなど、捜査モノとしてポンコツ感があるように思えてしまって乗れなかった。

良かったとこは、人形などの美術が良いのと映画ルックシャレてるディテールが良い感じ。
日本人はあんまり悪魔怖くないのに、10年で1番怖いとかゆう誇大広告が良くなかったのだと思う。
ちょっとおしゃれB級映画っぽい売り出しだったら喜んで観れたかも。

映画が怖すぎたら大島依提亜さんの最高のパンフレットが呪物すぎて家に持ち帰りたくなかったかもなので
そんな怖くなくって良かったかも。

madu

3.5気持ち悪い系

2025年3月19日

ホラーではないし全然怖くないが、気持ち悪い系のスリラー。
「理解不能で不気味」といった振り方だったと思う。

観ながら、山崎貴監督の初期作『リターナー』を思い出してました。
過去の名作から要素やシーンを引用し、つぎはぎしてなんとなくフィルムに整えました、というようなところが似てる気がして(『リターナー』はSF映画からで、本作はスリラー映画やホラー映画からという差はあるものの)。
主人公の母親のネタや、大きな音で驚かす見せ方は安易だなとは思いはしたものの、それでいて飽きさせないし、カルト的なマニアックにならず、楽しませてくれるのがすごい。

また「やっぱニコラス・ケイジは頭がおかしい奴を演じさせたら世界ベスト5に入る名優だな」としみじみ。
もっとも、ニコケイって冒頭クレジットや事前の宣伝で知っていないと気づかないほどメイクが厚すぎて別人でしたが。
セリフのあるシーンの怪演っぷりで改めて気づくという。
クック―。

コージィ日本犬

3.0ニコラス・ケイジ、ほんまに出てたん?

2025年3月19日

人形が出てきた時、この作品始まる前の「ドールハウス」の予告編の続きか、とマジ思いました。殺人の動機は、カミュ「異邦人」の、太陽のせい、を考えればそれなりに納得しました。心霊スリラーでは無くサイコスリラーだったのが良かったです。心霊より現実的ですからなお怖いです。しかし、静かなスリラーで、睡魔が一番怖かったです。

ホモ・サピエンス

3.5誕生日まで開けるな

カズユキ

3.0クックーってそういうこと?

2025年3月18日

難しい

ストーリーはそこまで怖くない。
差し込まれるショッキングな場面とずっとみられてるようなジトジトした雰囲気と胸糞悪めなラスト。
どんなもんかなと期待値上げすぎずに観たので想像よりよかったです。

映像がはっきりとしているから、シーンが印象に残りやすい。

知識が浅いせいか、彼が要所要所でやる意味ありげポーズ結局なんだったんだろう‥?ってなったり、細部が理解しきれてない感が残ったのが個人的に悔しかった。
→ネットで調べたらクックーってフランス語と英語で意味が変わるらしいですね?!ダブルミーニング的なことなんでしょうか‥

ニコラスケイジの演技がやっぱりすごい!
すごいとおもいつつ、最近変わりものおじさんのニコラスケイジを連続で観ているので、なんかかっこいい役をやってる過去作も観たくなりました。

山肉