ロングレッグスのレビュー・感想・評価
ハッタリ上等!ジャンルシフトもありがとう。そして後ろのおばちゃん、ありがとう!
毎年1、2本くらいホラーを映画館で観るようになっている。もちろんそれなりに選んでいくわけだが、大体いい気分で家路につくことになる。去年2024年でいうと、「オーメン ザ・ファースト」、「悪魔と夜ふかし」が大当たりで、ちょっとガッカリは「エクソシスト 信じる者」ぐらいで、これだって、お祭り気分で行ったようなもので、それなりに楽しませてくれた。
第一、凡百の、配信ホラーなんか観るくらいなら、どんな結果だろうが、自己責任で映画館で観るのは、大人として、映画ファンとして当たり前の心構え。そもそも思ったとの違ってたのは、自己責任以前に、それを楽しまないでどうするの、という話。そしてホラー映画とはまさしく、映画館で観てなんぼ、のジャンルとも思っている。おおよそはレイトショーで、何を考えているか良くわからないような客層(もちろん、オレが筆頭)を背後に、最高のシチュエーション。
で、この10年にいちばん怖い映画、っていうじゃない。いいじゃない、ハッタリ上等!ホラー映画なんて、そもそもハッタリを楽しむもの、だまされに行くようなもんだしね。
あしながおじさん
・
児童小説、というくくりらしいのだが、ちゃんと読んでないまま、オレはおっさんになってしまったわけだが、今あらすじを読むと、相当気持ち悪い話だな、と思ってはいたが、まあ、本作、そのまんまだった。
ロングレッグス
・
オープニングから、まあ、よくある手法だが、荒いフィルム風の画角に、巧みに写さない、あいつの顔。白い家とホラーでおなじみ、赤と黒のタイトルバック。
劇中ポスターが貼ってあったが、白と黒と赤で構成されたT-REXの「The Slider」のジャケットこそ、本作を象徴している。あいつの白塗りの、不細工を人形技師らしく、自身でいじくって失敗したかのようで、どこか中性的な顔。ジャケットの顔がボケているのも、序盤ニコラスの顔を写さないところとつながってそうだ。
ニコラスは、自身の母親の精神疾患時の姿を参考にしたというが、中性的な部分まで演技に取り込んだとすると、相当ヤバい役者魂。そしてニコラス自身、本作の最も恐ろしいテーマを自身で体現しているということになる。
映像はとても凝っており、どこかで見たことのあるは、ここでは誉め言葉。だってどこから、ってキューブリックやフィンチャーを想起させるのであれば、十分でしょ!
問題の、皆さんのお怒りの、「羊たちの沈黙」、「セブン」設定、雰囲気からの、シフトチェンジは、オレには特に違和感はなかった。最初の半エスパーな設定は、ちょっと説明が足らないのだけれども、「繋がっていた」からであり、「半」なのは、「記憶」がないためと思われる。ここがちょっと弱くって、暗号解読のエピソードがグダグダになって、皆さんがブーブーいうのもわからなくはない。まあ、正直暗号文字や逆三角形は雰囲気だけだよね。
作中の母親が、恐ろしい局面にあって、やむを得ずエライことをしでかすことになるが、無償の愛ゆえ。そしていつしか「憑りつかれてしまった」その母親を殺す主人公。ニコラスに至っては、シリアルキラーの演技の参考に母親の一番「つらい」姿を採用する。
作中も、そしてニコラスも「母親を自身で葬る」、「ホラー映画という、低俗なものに母親を捧げる」という、悪魔にしてみれば、イェッスな狂っている映画なのだ。
そういう意味では、いささか本作はキレイに仕立てられ過ぎているかもしれない。「うますぎて怖くない」というのが、正しい感想か。
終盤の、母親がちょこんとソファーに座っている姿が、「エクソシスト3」の看護師ばばあを想起させて、わくわくしたのだが、ちょっとラストが弱くって、「イット・フォローズ」で「伝染する」(でキャスティングされたとしか思えない)マイカ・モンローが、「伝染」したのか、してないのか。がポイントになるのに、「続編ちらつかせ」に見えてしまっているため、気持ちよく帰ってもらうホラーの持ち味(後味とかいう意味ではない)を損ねている。
追記
映画館でホラーを観る楽しみの大きな一つにジャンプスケアがある。ジャンプスケアで驚かす、怖がらせるホラーを否定する気には到底なれない。だって映画館でしか楽しめないし、なんなら、オレを含め、誰かがビクっとしたら、楽しいよ。
今回のも、ショットガンを持つ母親が忍び寄るところで、客席の後ろのおばちゃんが「後ろ!」ってマジで声を上げていた。うれしいねえ!ありがとう、おばちゃん!
歌声からニコケイがにじみ出る
正直、まったく怖いとは思えず、お話的に面白かったとも言えないのだが、マイカ・モンローやニコラス・ケイジはもちろん、脇にいたるまでみなさんがキャラ立ちしていらっしゃって、またどの瞬間瞬間も異様さと禍々しさに満ちていて、興味が途切れることなく観てしまった。つまりは演技と演出力に引き込まれたわけで、パーツパーツが面白いが全体としてはそこまででもないといういささか困った案件ではある。前情報ほとんどなく観たため、ニコラス・ケイジがどこに出ているか途中まで気づかず、アイツが歌い出したところで「あ、ニコケイか!」ってなった。役者としてみごとに擬態していたと思うのだが、ニコケイの渾身の演技をもってしても、歌ってどうしても本人がにじみ出るものなのですねというのもいい発見でした。
監督の父は「サイコ」のアンソニー・パーキンス。家族の秘密が映画に影を落とす
オープニングクレジットで"Nicolas Cage as Longlegs"と早々に紹介してくれるのは親切。予備知識がなければ、大きな付け鼻とおばちゃんのような髪&メイクのせいでニコラス・ケイジと認識できない観客が続出しそうだ。
主演のマイカ・モンローは、「イット・フォローズ」や「神は銃弾」での印象的な演技に比べると、本作では役のキャラ立ちが弱いこともあって少々物足りない。「滅多に姿を現さない連続殺人犯vs.FBI捜査官」という話の都合上、ニコケイとモンローが対峙するシーンが少ないのも一因だろう。2人が演技合戦を繰り広げる尺がもっと長ければ化学反応もより大きくなり、彼女の表現力と魅力がもっと活きたはず。
監督・脚本のオズグッド・パーキンスは「ロングレッグス」が長編4作目。父親のアンソニー・パーキンスは「サイコ」で演じたノーマン・ベイツの強烈なイメージが以降のキャリアにつきまとい、ある意味でホラー映画にとらわれた俳優だった。アンソニーは同性愛者でもあったが、妻のベリーはオズグッドら2人の息子にその事実を隠していたそうで、母親のそうした態度が本作の脚本に反映されたと明かしている。パーキンス家の秘密が、映画に暗い影を投げかけたと言えるだろうか。
Descent to Madness
Cage is back in one of his most unique roles. His performance is dialed up to full crazy as he portrays a demonic murderer, more iconically than the clown from It. It’s not just the prosthetics that make him unrecognizable. Stylistically, the film follows the two-decade-long trend of imitating ’70s grindhouse, but its atmosphere is far creepier and more effective than many of its contemporaries.
それっぽく作ってるけど
たかだか101分の尺だから楽しくテンポ良く観れるかと思ったが
ダラダラ長く感じたなぁ。画面暗いし眠くなるし。
主人公の女が暗いし。 期待していたが残念。
ラストでフーンってな感じだった。
単館上映って感じの作品だった。
脚本の流れがイマイチなんだろな。
ゾッとする
WOWOW鑑賞
猟奇的なシリアルキラーを期待していたが、全然パンチねえ。
伏線はリーの中だけでサクサクと回収され捻りもなくこちらを巻き込んで来るような巧妙な展開も無い
とにかく残念なのは引っ張るだけ引っ張って、肝心のロングレッグス(ルックスはインパクトあるけど)は、完全な出オチ的登場で終わってしまっている。
セブンの犯人の様なえぐられる恐怖も無ければ、ジョーカーの様なエンターテイメント性も無い
ニコラスケイジにクセモノをやるせるのは無理だ、逆はハマるけど
サタン万歳…
鑑賞後、公開日にゾクッ
予告編だけ見て劇場へ。
ゾディアック系のサスペンスかな?霊的なのもあるのかな?と分からないまま鑑賞しましたが、結果的にはオカルトホラーでした。
なぜ狙われるのが9歳&14日なのか?
→14日の理由については公式サイトで解説があったので、そちらをぜひご一読ください
→9歳については特に言及なし。シンプルに悪魔の数字666の6を逆にして?
個人的には、ルビーちゃんが「お父さんは私に子供のままでいてほしいみたい」と言っていたように、父親の娘を手放したくない気持ちに悪魔が漬け込んで行動を起こさせている…などとも考えました。
必ず父親が一家を手にかけているところもポイントかと。。。
ちなみに公式サイトの電話番号にかけると、ニコラスケイジがハッピーバースデーを歌ってくれるらしい😂😂😂
オマケをつけてくれる公式、素敵ですね。
暗い
こういうFBI捜査員×オカルトって好きなんだよね。
連続殺人事件が起こって捜査して行くが謎が謎を呼ぶ。
とても人間の仕業とは思えないという中で捜査員が化け物や悪魔に出くわすけど
誰も信じない。孤高奮闘する捜査官が謎を解決しながらついに化け物と直接対決に!
みたいなのが好き。
ロングレッグスもまさにそんな感じで好みの話だった。
主人公のリーが日本的に暗いキャラで海外ではあまり見られないキャラクターだったのも良かった。今まで気にしたことなかったけど何本か好きな映画もあったのだけどハマり役じゃなかったのかな?今作ではキャラが立ってて良かったと思う。
前半のリーが直感?霊力?と推理力で的を絞っていく感じとかカッコよかった。
だけど後半に入るとちょっと弛んできた上に前半の能力を活かせることもできなくてなんだか作り込み不足を感じた。
ロングレックスとはなんなのか?どこから来たのか?その辺も曖昧だったが
コブルは悪魔崇拝者でサタンに生贄を捧げるための行動だったのだろうとは思ったが、
生贄にされる子供に何故人形を贈るのかがよくわからなかった。
その人形にサタンが入っていたってことなのだろうか?
キャリーアンの家にあった人形は他の家ではどうだったんだろうか?お母さんが持ち帰ったのかなどよくわからなかった。
とにかく最初にリーが狙われた時に母が娘を助ける代わりに生贄を送る手伝いを引き受けることになるわけだけど娘を救う代わりに連続大量殺人の手伝いをすることになった母親はいつの間にかサタン信仰になってしまった。普通なら良心の呵責と娘の命を天秤にかけ非常に苦しむはずがそうなってしまっていたならなんとも救いようの無い話だ。
最後はリーの手で全てを終わらせるのだけれど、どうすれば終わりになるのか?どうもモヤモヤするばかりで何もスッキリすることなく終わってしまった。もしかしたら続編があるのかもしれない終わり方だったが、あまり評価も高くないし期待できそうに無いなあ。
好きな話ではあるんだけど、めちゃくちゃ眠くなる中盤。この辺がもう少し緊張感が取れないように描かれてたらもっとよかったのにと思った話だった。
殺人鬼役を演じていたのがニコラス・ケイジだったとは全然分からなかっ...
あんなおっさん家に来たら超不気味だが。
あの鉄の玉に呪いか何か封じ込められてんの?何でお父ちゃんがあれに反応して家族殺すのよ。わけわからん。皆の演技力で最後まで観れたかな。主人公のマイカ・モンローちゃん美人でGood。
この映画の前半だけど、よくわからなくて、本当に怖いです!!!
恐怖(ホラー)って、どっちが怖いんだろう。ちゃんと説明してくれるものと、訳のわからないものと。やっぱ、後者かあ、、、
『ロングレッグス』は、典型的な後者だけど、前半は、設定どころか、何が起こっているかさえわからない。超能力で犯人がわかったとかもあって、不明すぎる展開だよね。ちょっと、あの『ツインピークス』を髣髴とさせる。
だから、全米で大ヒットしたのかな???
主人公が、FBI捜査官ってわかるのも、始まって10分くらいの制服のマークだし、観客の理解や納得の部分をはぐらかして、ダークで不気味っぽい映像が続くって、もちろんテクもあるんだろけど、想像力をかきたてられて、怖いよね!
この前観た某国のホラー映画は、全登場人物がセリフで全状況を解説していたけど、そういうのも、ちょっと困るけど、、、
でも、トータルで、前半のほうが、後半よりも怖かったというのは気にはなる。
監督が、あの『サイコ』の方の息子さんで、ロングレッグスがまさかのあの人で、主人公の女性捜査官、いい味出してるなと思って、YouTube見たら、実際は真逆タイプのブロンドさんだったりで、、、あの『ジョンベネ事件』をモチーフにしているという話もあって、とにかく、謎の多い映画だよ。
でも、なんでTレックスなんだろう???地下室の隠れ家にも、マーク・ボランの大きな写真があったし、(⇒おばあちゃんが大好きだったというバンドです!)
ニコラス・ケイジとは見分けがつかない
色々と過多。
羊たちの沈黙
FBI?
真サイコ
監督オズグッドパーキンスは1974年、サイコのアンソニーパーキンスと女優ベリーベレンソンの間に生まれた。子役としてキャリアスタートし、若き日のノーマンベイツを演じたこともあったそうだ。母親は社交界の名士の娘で、女優やモデルの活動をしたあと写真家に転向したが、2001年9月11日世界貿易センタービル北棟に突っ込んだアメリカンエアライン11便に乗っていた。
オズグッドパーキンスはピープル誌のインタビューの中で、この映画について、父アンソニーパーキンスの性的指向に対する母親の接し方から着想を得た、と語っている。
母ベレンソンは、アンソニーパーキンスが同性愛者であることを知っていたが、それを世間や子供らに知られないように振る舞っていたので、やがて物心ついたオズグッドにとってそれは触れるべきではない秘密になった。
ベレンソンはアンソニーパーキンスが1992年にエイズ関連の合併症で亡くなるまで夫婦関係を続けた。息子であるオズグッドには秘匿すべきことを完遂した母親のイメージが残った。
またジョンベネの事件からインスピレーションを得た、とも語っている。
『両親がクリスマスにジョンベネに贈ったプレゼントの一つは、彼女の舞台用ドレスを着た等身大のレプリカ人形だった。それは殺害現場から僅か15フィートの地下室の段ボール箱の中にあり、その事実に狂気を感じた。』
オズグッドの言ったとおり映画には秘密をもった母親と悪魔憑きの人形がでてくるがそれらは狂言回しである。主たる恐怖を受け持ったのはシリアルキラーロングレッグスで、顔を特殊メイクの肉塊で盛った蒼白のニコラスケイジが演じた。その風貌も言動も仕草も不気味で怖かった。
マイカモンロー演じるFBI捜査官リーハーカーは言ってみれば羊たちの沈黙のクラリスだが、ハンニバルとは違い、ロングレッグスは彼女の内なる存在でもあったような気がする。モンローはすっかりホラープロパーの貫禄だった。
空気感(雰囲気)にセンスがあった。オズグッドパーキンスは2015年にThe Blackcoat's Daughterという映画を撮っている。邦題はフェブラリィ悪霊館。たいして面白くなかったが雰囲気は良かった。エマロバーツとキーナンシプカとルーシーボイントン、旬なヒロインを三人も配していたが、そのこと以上にホラー的空気感が良かったことを覚えていた。
二世にはそうでない人もいるがブランドンクローネンバーグを見ると蛙の子は蛙だと思うし空気感はセンスだと感じる。
本作を見て、また母親から着想したという監督の述懐を見て、最後まで嘘をつき通した母親ベリーベレンソンのイメージが空気として再現されているのを感じた。オズグッドは伊達にアンソニーパーキンスの息子をやっていたわけではなかった。
翻って、往々にして映画には作り手の人生が反映されてしまうものだ。たいした履歴のないクリエイターにとってそれは不利なことだと思う。
映画は興行的にも批評的にも成功した。本国ではブレアウィッチプロジェクトのようなゲリラマーケティング戦術が採用され、暗号化された言動やプロモーションビデオなどで憶測を煽った。
具体的には映画中の録音メッセージを聞くことができる電話番号を記載した看板、マイカモンローが初めてニコラスケイジが扮装したロングレッグズのキャラクターを見た時の心拍数を測ったビデオクリップ、映画の背景に繰り返し現れる隠しキャラ的悪魔の登場を強調したCMなどで、それらは悉く成功したと言える。映画は2024年度のアメリカで最も興行収入の高い独立系映画になったそうだ。
imdb6.6、RottenTomatoes86%と61%。