劇場公開日 2025年3月14日

ロングレッグスのレビュー・感想・評価

3.0ハッタリ上等!ジャンルシフトもありがとう。そして後ろのおばちゃん、ありがとう!

しんざん

3.5監督の父は「サイコ」のアンソニー・パーキンス。家族の秘密が映画に影を落とす

2025年3月18日
鑑賞方法:試写会

怖い

オープニングクレジットで"Nicolas Cage as Longlegs"と早々に紹介してくれるのは親切。予備知識がなければ、大きな付け鼻とおばちゃんのような髪&メイクのせいでニコラス・ケイジと認識できない観客が続出しそうだ。

主演のマイカ・モンローは、「イット・フォローズ」や「神は銃弾」での印象的な演技に比べると、本作では役のキャラ立ちが弱いこともあって少々物足りない。「滅多に姿を現さない連続殺人犯vs.FBI捜査官」という話の都合上、ニコケイとモンローが対峙するシーンが少ないのも一因だろう。2人が演技合戦を繰り広げる尺がもっと長ければ化学反応もより大きくなり、彼女の表現力と魅力がもっと活きたはず。

監督・脚本のオズグッド・パーキンスは「ロングレッグス」が長編4作目。父親のアンソニー・パーキンスは「サイコ」で演じたノーマン・ベイツの強烈なイメージが以降のキャリアにつきまとい、ある意味でホラー映画にとらわれた俳優だった。アンソニーは同性愛者でもあったが、妻のベリーはオズグッドら2人の息子にその事実を隠していたそうで、母親のそうした態度が本作の脚本に反映されたと明かしている。パーキンス家の秘密が、映画に暗い影を投げかけたと言えるだろうか。

高森 郁哉

4.0Descent to Madness

2025年2月14日

Cage is back in one of his most unique roles. His performance is dialed up to full crazy as he portrays a demonic murderer, more iconically than the clown from It. It’s not just the prosthetics that make him unrecognizable. Stylistically, the film follows the two-decade-long trend of imitating ’70s grindhouse, but its atmosphere is far creepier and more effective than many of its contemporaries.

Dan Knighton

2.5がっかり

2025年3月25日

そもそも非現実的設定に、無理がある…。
事件のミステリー要素より、単なる三流ホラーものでした。
がっかり感は、否めません。

デイジー

4.0不安感を煽るカメラワーク

2025年3月25日

『ロングレッグス』は、ただのホラー映画ではありません。その構造は複雑で、観客に謎を考察させる余地を与えています。悪魔崇拝や超常現象といったオカルト的テーマは、主人公の狂気と絡み合い、観客を深い恐怖に陥れます。この映画は、恐怖だけでなく、人間の暗部や未知の力への恐れといった普遍的なテーマにも挑んでいます。

かずっ

3.0こんな殺人鬼、キモいなあ。どんな殺人鬼もいやだけどね。

2025年3月25日

平日の昼、チケット購入時に私1人?いつもの最後列の真ん中を購入。席についてからいつまで経っても誰も来ない。えーまさか1人だけ?まあたまにそういう時はあるけど、怖いらしい映画だけど大丈夫か?私?ちょっと不安だったらギリギリでお一人入って来られて、ちょっと安心。
 心配するほど怖くなかった。突然の大きな音で何度かびっくりはさせられて、突然画面が変わってびっくりはする。ただ、犯人は不気味だし、人形を使ってそんなに人を操れるってところは怖い。でもハーカーも母親もマインドコントロールされてるんだろうが、なんか不気味。
 ニコラス・ケイジがとにかく快演!

アンディぴっと

3.0中途半端

2025年3月25日

ホラーに振るのかクライムサスペンスに振るのか、もうちょっと早い段階ではっきりさせた方がよかったかなー
ホラーオカルト展開に入るのが中盤くらいだったから、以降の展開が駆け足であまりホラーエピソードを掘り下げられなかった印象
良かったシーンや展開もあったので、尺があればもうちょっとそれらのシーンを膨らませられたんじゃないかと残念に思います

でもまあ、各レビューで酷評されてるほど酷い出来ではなく、いろいろ描き足りなかったオカルトホラーと考えれば、そんなに悪くはなかったかなぁという感想です。
羊たちの沈黙やセブンのようなテイストは序盤だけなので、そっちを期待すると早々に腰砕けになります。

方々で言われているニコラス・ケイジの無駄遣いですが、彼も制作に名前を連ねているので、自分で言いだした悪ノリとかじゃないかなという気もします。
高いギャラ払って、原型がわからないほどのメイクを施してまで起用する意味がないので…

windploof

5.0激怖で超楽しい!!

2025年3月24日

ニコラス・ケイジの出てる映画っていうとね、いつからか色眼鏡で見るようになってしまっているわけですが。
B級一歩手前というか、超大作でもなく、そんなに深みのある作品でもなく、でもそこそこ楽しく見れる、そんなちょうどいい作品が見たい時だけ見るみたいな。
勢い、選択肢としては一番上に来ることはあんまりなくて、見逃しても全然気にならない、そんな風になってしまってるわけです。

しかし!
これはほんとに見逃さないで良かった!
ていうかもっと早く見ればよかった。
めちゃ尖ってるし、メチャクチャ面白いです。
まあニコラス・ケイジっぽくはないんだけども、かといって彼でなくてもいいとかそんなことはなくて、彼の実力がいかんなく発揮された、文字通り怪演といっていい素晴らしい出来栄えでした。

無論、映画自体も素晴らしいです。
とにかく禍々しくて。
それが素晴らしい。
構図とか、照明とかがいいのかな?
あまり専門的なことはわかりませんが、最初から最後まで、画面から不穏な邪悪さが漂いまくっています。
それでいてどこか美しいのです。
実写映画なんだから、この世界のどこかに実在する景色、実在する部屋の中とかを撮ってるわけですが、それが照明や、画面の色調やらで、ここまで不穏なものとして映し出されるのが不思議です。
どうやったらこんな風に撮れるんですかね?
センスと腕前次第でここまでのものになるんですね。
映画の醍醐味ってまさにこれなんじゃないでしょうか。
音の演出も巧みだし、この禍々しさを映画館の大画面、大音響で浴びないのはもったいないと思います。

ニコラス・ケイジ主演と聞いて、あーニコラス・ケイジかー、と冒頭の自分のような若干消極的な印象持ってしまう人がいるなら(笑)、一旦それは忘れて、シンプルに上質な怖い映画見にいくつもりで劇場に足を運んでもらいたいものだと思います。

主演は実は若いFBI女性捜査官なんですけど、彼女もとても良かった。
見たことない女優さんだけど、表情の少ないミステリアスな雰囲気の似合う、それでいて十分に華のある、魅力的な人でした。

その他のキャラクターも皆適材適所という感じで、かつ中途半端でないレベルの高いキャストが配置されていて、見応えがありました。
ほんとに真面目な話、描きたい世界が描けてるという点では、満点といってもよいのでは?
隙のない、良質な映画だと思います。
すごく怖くて、面白いです。

sokenbitea

1.0ジョーカー + IT ÷ 3

2025年3月24日

普通につまらなかった。予告映像は面白そうだっただけに残念。
つまらなすぎて終始眠かった。大きい音出しても、急に誰か死のうが・・眠い。
ニコラスのキャラクターがジョーカーのような、ITのような、でも、ビジュアルのみ ÷ 3以下の薄さ。
ストーリーを語れるほど見れていないが、多少なりとも自称映画好きなんだが、まるで興味ない。ミステリーとしてもこちらが推理どうこうでなかったし、うん。なかった事にしよう。

映画感

4.0何かが噛み合わない不安が恐怖へと変わる映画

sato

3.5序盤はホラーゲームやってる感覚になった

Nux/ニュークス 👑

3.0タイトルなし(ネタバレ)

りゃんひさ

4.0十分に怖かったし、上質でセンスフル

怖い

いや何でこんなに低評価なんでしょう?
近年のホラーでは傑作の部類に入るはず。
映像も音楽も演技ももとても良かったですよ。
低評価をくだしているのはおそらく、設定やストーリーの整合が完璧でないと納得しない人だと思われますが、雰囲気とセンスだけで十分に楽しめた(怖がれた)じゃないですか。
私は劇場で見て良かったと思いました。

パンダ

2.5PG12だからね!

2025年3月23日

宣伝の謳い文句で煽りすぎていた為なのか?評判があまり良くないが、PG12な事を考えたら、これくらいな、上出来なのでは無いだろうか?
家族で見られるレベルとしてはかなり怖いと思う。ゴア描写もあまり見せすぎずに想像力を掻き立てるような撮影。
家族でみられるようになのか?それとも興行の為なのか?いずれにせよPG12
になるようにうまく調整してる。
オチがわかると怖くなくなったりはホラー映画のあるあるだが、それを最大限ひっぱって冒頭から終盤まで不穏な空気が漂い飽きさせない!

確かに若干の既視感?なんとなく見た事あるような感覚?はあるが
それなりに楽しめた💦

とにかくニコケイが楽しそうに演技してたので、それが見れて嬉しい。今後もニコケイの活躍に期待(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク

映画大好き神谷さん

3.5ホラー映画を見終わる明け方に

2025年3月23日

最近じわじわとオカルト映画が公開されてて、自分的には嬉しいです。
自分はもうじいさんと呼ばれる歳になりつつありますが、若い頃の洋画はホラー全盛でして。
同年代の方はよくご存知ですよね。
エクソシストやオーメンはもちろん、ルシオフルチ先生のビヨンドとかね
ちょっと後だとエンジェルハートとかね
サタン味の映画は多かったです。
この手の映画は劇場で観てもそれなりに楽しいのですが、なんと言っても一番の醍醐味は夜中の雑なテレビ放映にありました。
12時近くから始まって、やる気ないローカルスポンサーのCMを挟みつつ、深夜2時くらいに終わります。雑にカットされててエンドロールも観れません。いきなり終わって天気予報になって、放送終了してました。砂の嵐ですね。
あ〜なんでこんなの観ちゃったんだろ明日もバイトなのにって、後悔しながらもまた観ちゃう。
今も動画配信で似たようなものですが
自分で選択できないことと、テレビ局の編集で元々低いクオリティがさらにひどくなったものを見せられて、そして強制的に放送は終わるんです。
もう口直しになにか観ようと思っても遅いんです。
あの虚無感…好きですね笑
そしてこの映画は、まさに深夜放送に相応しいサタン味です。パートごとにCMも入れれるし、時計じかけのオレンジライクな音楽も
夜中にテレビで味わうのにぴったり。
エンドロールのTレックスもめっちゃ良いのにカットされちゃいますよね…
なによりいまいちやる気ない主人公のお姉さん、深夜映画向きで好きですね〜
遊びを取り込むニコラス先生はさすがです
劇場で観てしまったことは少し悲しくなりましたが、映画のテイストとしては大好物なやつでした。
デートで使ったりしないで、家で明け方に観ましょうね。

ふう

2.0聖書、悪魔に馴染みがないと全く怖くない

2025年3月22日

10年で一番怖いなどの宣伝で騙されました、羊たちの沈黙を期待してさらにがっかり
サスペンス、ミステリー的おもしろさも少なければ、ホラー的な怖さも少なかった
ニコラスケイジはニコラスケイジに見えなかった

ころころ

5.0低評価だからといって観ないのはいけない

難しい

海外では大ヒット。日本では全然バズらず.
あぁ…これあんまり面白くないやつだ.

正直期待 : 0 😒

そんな自分が前情報なしに見に行ったら…

うっっっわ、すご!!🤩😱😨

何より"音"と"ニコラス"。

大音量で迫力があり、映像も特殊で飽きない。

で、ニコラスケイジの演技力。

あのニコラスだぞ!もう別人。

ニコラスってずっと分かってたのにずっと怖い。

なぜ日本ではこの評価なのかはよく分からない。

そしてもう一つ、"音"と時々映る"蛇"。

あれで最初から最後まで不気味さを保ち、
ラストの衝撃まで持っていけていた。

映像と音が本当に良かった。そして話が面白い。

羊たちの沈黙っぽさにもっと不気味さをぶち込んでいる感じですごいい。

そう、!バッファロービルみたいだった!🦬

すごいこってるなぁ〜と思った。

みなさん、低評価は普通に詐欺ですよ😃

絶対に自分を信じて観にいってみてください。

これは続編超期待です✨

Mr.MovieMan

3.0途中までは良いけど

怖い

何の予備知識なくCMみただけで期待して行った。まあ色んな脅かしがあって途中までは面白かったし、セブンみたいな手触りの映画だななんて思ってみてたから、結末のつけ方に物足りなさを感じ他。、レビュー書く段になってはじめてニコラスケイジだって知った。だからどうしたという感じ。Tレックスのエンディングの曲が耳に残った。

こんち66

1.0星ひとっつ〜〜〜〜〜〜(マチャアキ)

寝られる

高評価を信じてしまいました。
僕的には、
今年ワースト(暫定)1位
です。

あまりにつまらなくて正直ウトウト意識を失い
そうになると効果音で驚かされて、目が覚めるが又ウトウトすると、
必要ですか?みたいな効果音で驚かされる。
その演出だけが狙いの映画なら成功とも言えるが、
はたして、そうかな〜?

薄っぺらい謎。
なんの魅力もないトリック。
オカルトコメディでもこんなくだらない内容はない。
ホラーでもオカルトでもない、サスペンスでもミステリーでもない、半端なC級映画。
せめて、雰囲気ある撮影とかカメラワークに魅力があるとか、何かないと、ね。

主演のマイカ・モンローが素敵でなんとか興味を持続。
ニコラス・ケイジさんはラビット関根さんを彷彿とさせました。
それだと、やはりコメディ、だよね?

なかじwithみゆ

2.5ニコラスケイジのよさが

2025年3月22日

全くない。誰が演ってもいい感じ。
ストーリーも無理がある、スピリチュアルだし。

Miya-n