劇場公開日 2025年2月7日

野生の島のロズのレビュー・感想・評価

4.0島の外の世界に関する説明不足に物足りなさが残る

2025年2月8日

予告編を見て、ロボットが、野生の島で動物たちとの絆を深め、最後は島の自然を守るために開発業者と戦うといった話を、勝手に思い描いていた。
ところが、舞台となる島が、弱肉強食の過酷な環境で、「理想の楽園」といったイメージと程遠いことには面食らってしまった。
ロズが、「仕事」をしようと悪戦苦闘する様子には、ドタバタコメディのような面白さがあるのだが、島の動物たちの性格の悪さが、そのまま居心地の悪さに直結していて、これで、本当に「島のために」という展開になるのだろうかという不安がよぎる。
やがて、ロズが、雁のヒナの親代わりになり、彼を食べさせ、泳ぎ方や飛び方を教えていく展開になると、この映画が、母親の愛情という「心」がロボットに宿る話なのだということが分かってくる。
特に、ロズの息子が、本当の家族を巡る確執を乗り越えて「渡り」に旅立つシーンは、巣立った子供を持つ親であれば、号泣必至の名場面と言えるだろう。
ロズが、冬の厳しい寒さから、島の動物たちを救い出したことによって、彼らに融和と協調の機運が生まれるという展開も、肉食動物と草食動物の共存というリアリティーの無さや、種ごとの個体数の少なさといった違和感はあるものの、多様性や受容性の大切さを訴えるメッセージとして、素直に心に響いてくる。
何よりも、彼らの性格の悪さや、関係性の険悪さが、このための伏線になっていたということが分かって、ホッとさせられた。
その一方で、雁たちが、「渡り」の途中で、ロズの製造会社に迷い込むシーンや、その製造会社が、ロズを回収しようと島に乗り込んでくるシーンには、説明不足による物足りなさや、歯がゆさも感じてしまう。
金門橋のような橋が海没している様子からは、世界が何らかの大災害に見舞われたらしいことが分かるのだが、そんな世界で、人類がどのような状況に置かれているのかは明らかにならない。製造会社のシーンでは、人間のようなキャラクターが確認できるので、少なくとも、滅亡はしていないようだ。
ロズの島での記憶が、貴重なデータであることは確かだが、製造会社が、戦闘用ロボットを投入してまで、それを回収しようとする理由もよく分からない。仮に、「人類復興の鍵を握るデータ」みたいな説明があったならば、島に対する過剰な攻撃にも、まだ、納得することができたと思う。
ロズが、記憶を無くしても「心」で息子を覚えていたというエンディングが感動的だっただけに、そこに至るまでの過程で、島の外の世界に関する説明が不足していたのは、残念に思われて仕方なかった。

tomato

4.0綾瀬はるかの声が合ってた

2025年2月8日

野生の無人島に流れ着き、偶然、小動物に起動ボタンを押されて目を覚ましたロボットのロッザム7134(ロズ)は、都市生活用にプログラミングされていたため、野生の島では全く役に立たず、動物たちの行動や言葉を少しずつ学習しながら、徐々に順応していった。そんなある日、雁の卵を見つけて孵化させたロズは、ひな鳥からママと呼ばれたことで、母性を持つ様になり、ひな鳥に「キラリ」と名付け、動物たちに助けられなごら子育てに奮闘し・・・そんな話。

ほとんど期待してなくて、時間潰しに鑑賞したのだが、ロズやキラリの成長に共感出来たし、予想以上に良くて感動した。
ロボットドリームズみたいに海水に使っても錆びて動かなくなったりしないロズで防水もしっかりしてるんだな、と感心した。
そして島の風景や動物の描写が美しく素晴らしかった。
日本語吹き替え版での鑑賞だったが、ロズ役の綾瀬はるかが良かったのと、柄本佑、鈴木福、いとうまい子など、俳優が多く参加していたが、違和感なくみんな上手かった。

りあの

5.0これを見ないと人生損します!!!

2025年2月8日

私はこの映画を見て3,4回泣きました!!
たくさん映画は見てきましたが、その中でもトップの作品でした。
これを見なければ、確実に人生損します!

りお

5.0傑作!親心に感涙!

2025年2月8日

野生の動物が住んでいる無人島に、人間用サポートロボットが漂着し、動物相手に人間用のサポートプログラムを実践することに。試行錯誤しAI学習?しながらもなかなか島の動物達と馴染めず、当然、仕事も指示されず・・・孤立してしまうロボットのロズ。ある日、ひょんなことで雁の子供、キラリと出会い母親がわりとして子育てすることで彼女に、そして動物達との関係性に変化が起こっていくストーリーです。

ロズが多種多様な動物達の動きや習性を擬態し学習していく様はユーモラスであるのと同時に、無機質なロボットに命を吹き込んでいく作業となっており、非常に説得力のある効果的な演出となっていたと思います。

また何より雁の子育てで、もともとプログラムされていたリミッターのかかった限定的な良心が、どんどん素敵にヴァージョンアップして親心レベルまで到達したのは、私も同じ親として共感度が半端なかったです。飛び方を教えるシーンは、我が子に自転車の乗り方教えた記憶がフラッシュバックして涙が止まらなかっです(笑)。

ロズのキラリに対しての親心、島の動物達の役に立ちたいという純粋な心。それらがベースになった地道で真摯な行動が徐々に波及していく様子が、大自然の背景も相まって非常に尊く美しく目に映り・・・見せ場のシーンでしばしば、涙で視界不良になってしまいました(笑)。

ストーリーはそんなに捻ったものじゃないですが、おそらく設定はかなり深く作り込まれたものだと思います。パンフ買い忘れたので売り切れる前に買わないと!

間違いなく傑作と思います。必見です!

やまちょう

4.0お花畑のような世界観に見せかけて、リアルな主張が盛り込まれている

2025年2月8日

大筋はロボットが雁の赤ちゃんを育てて、その過程で野生の島の動物達と仲良くなって、連れ戻しに来たロボット軍団と戦うといった内容ですが、避けては通れないリアルな疑問にギリギリ答えてる所に好感が持てました。

仲間外れのキツネは性格が捻くれてるんですが、ところどころで異常な理解力を見せていて、性格の問題よりも頭が良すぎるせいで仲間外れになっているのがわかるようになっています。

ロズは自我に目覚めて、野生の島のロボットだと主張しますが、一方でロボット工場に回収されないと島に危険が及ぶのもわかっていて、「これは私にとっての渡りです。」と言って去るものの、島に戻る場面は描かれていません。

弱肉強食の世界もチラっと描かれていて、動物達は仲良くなりますが、あくまで「この家にいる時だけは喰ったり喰われたりしない!」という決まりになっていて、画面の外では厳しい野生の世界であることが暗示されています。

中盤の子育ての場面では眠くなるくらいありがちな内容だったのですが、最後まで見ると意外と斬新な物語だなと思いました。
現実世界でも、このようなロボットがヒーローになる世の中がやってくるような気がします。

ジュンヤ

3.5ロボットがなんか違う

2025年2月8日

画は非常に美しかった。
キャラクターの動きや造形も素晴らしい。

背景は、
今の地球から何かが起こったっぽい世界。

ストーリーは
個人的には今ひとつ響かなかった。

ロボットが身近にいる設定の子供向けの番組を
子供の頃から散々見てきた身としては、
上手く言えないけど
なんか違う感が最後まで拭えなかった。

きっと設定は限りなくあり得る
リアルなことを考慮しているんだろうけど、
すみません、なんか違う感じかが。

鉄腕アトム、ドラえもん、頑張れロボコン、
ロボット刑事
宇宙戦艦ヤマトのアナライザー
Dr.スランプのアラレちゃん
ガンダムのハロ、
天空の城ラピュタのロボットなどなど。
スターウォーズのR2D2、C3POなんかもそう。

その系譜かと言われると、違う気がしてしまった。
作品は凄かったと思います。
でもなんか最後まで違和感が拭えませんでした。

新米エヴァンゲリスト

5.0ドリームワークス30周年の集大成。

2025年2月8日

原作は「野生のロボット」という題名の児童小説です。
この作品が上映される事が決まってから、事前に原作を読んでいました。
とても好きになり、小説のファン目線で楽しみになっていました。

日本だと下記の理由から作品に非が無い形で上映が危ぶまれていましたが、無事上映されました。

観られるのが現実になって嬉しかったし、そして、泣き、面白く、感動しました。また余韻があります。
観てよかったと心から思いました。そして、小説のファンとしても映像ならではのアレンジもする中でまさに「野生のロボット」のアニメ化を
最高の形で観る事ができた事が本当に幸せでした。
この作品を作ったクリス・サンダース監督が最高傑作と述べるのも心から納得です。

そして、アカデミー賞にノミネートされたこの作品。
色んな方に観てほしいです。親子にも、老若男女にも。ロボットや動物が好きという方にも。
日本でもヒットしてほしいです。なので口コミです。

こちらを制作したのは世界的アニメ会社の「ドリームワークス」なのですが、
日本だと配給会社が度々交代されていく中で2012~2018年の時期は、当時の担当である日本法人会社の方針なのか、本来上映されるはずのものが上映されず、
現在の配給に交代し、上映体制が戻り、現在に至ります。
しかし、その6年間はドリームワークスの日本展開のハンデとなっています。

そんな不安定な中でこの作品を上映してくださった現配給会社様には感謝です。
こんな最高なスタジオの作品の上映はずっと継続してほしいので、
ぜひ、観に行ってほしいです。

ガストのコラボ商品、また食べに行きます。

サンリキ/スイ

5.0生きることは戦いなんだと

2025年2月8日

感想は教育に携わっている場所でどんどん見せてあげて欲しい 劇場に親子で来れる状況にない人もいるでしょう
そんな親の人にも一人ぼっちの子供の目にも入り希望が持てますように いろんな立場で暮らしている人一人一人が自分だけの感想を持つと思うそれが光なのか後悔なのかそんな気がする映画でした
どこかの国の大統領さんあなたの国のこんなに素晴らしい映画なんですから貴方様の目にも入りますように
なんて深々考えるオジの時間でした感謝です

たん

4.0半端ない画力

2025年2月8日

画集を販売して欲しい所だ。素晴らしい構図にペインティングのタッチ、コントラストのついた絵の数々、美しい藤色。停止ボタンを押してしばらく見とれていたい。前人未到の領域に踏み込む。
水没した都市も、閉ざされた未来都市も、説明はカット、ただ、きめ細かい演出で毋子の美しい姿に時間が割かれる。ストーリー的にはオーソドックスな話かもしれないが、製作者の意図を強く受け止められる。

Kj

4.5美しさの中に

2025年2月8日

小さな命と触れ合った時ロボットに母の心が一杯に生まれる…ではなかった。

ロボットを野生の島に出しながら無闇に機械感を出さず、自然に入って行く。本当に美しかった。お伽話だけれどそれでいて野生の厳しさが見えて心痛む時もある。

めでたしめでたしを迎える物語。でも私のような馬鹿者はその後を考えてしまう。お伽話に現実を持ってくるなんて野暮というか何というか。でも「野生」とタイトルにあるので頭が行ってしまうのだ。

野生である限り喰い喰われの世界。それは話でも触れている。そして動物達には寿命がある。

それはロズにも言える。新しいものがすぐ古くなる人間の世界でロズはどれだけロズでいられるか。

野生である限り来る生涯の終わり。それを皆は自然のこととして受け入れるだろう。様々な動物達を一度に登場させるが、根本に野生があると感じさせ隅から隅までハッピーに染めず、そっと厳しさも見せるこの物語。それが安心感を覚えさせる。

豆之介

5.0いつか来るワタリの日

2025年2月8日

予告編を見る度泣かされていた野生の島のロズ。
8歳になる娘と鑑賞してきました。

ロボットが見知らぬ地で1人(1体?)佇む姿は、何故こうも泣けてくるのか。
輸送中事故に遭い、動物だけが住む自然豊かな島に辿り着いたロズは、プログラムに従い自らに任務(仕事)を与えてくれる相手を探し始めます。
散々な目に遭いながら、見つけたのは雁の卵。
卵から孵った雛はロズを母親と認識し、擦り寄ります。
その雛の可愛さといったら…。

秋になる前に雛を無事飛べるようにする事。
それがロズの任務となり、キツネのチャッカリや島の動物と協力しながら雛を育てていく過程で、彼女の中に母性が芽生えていきます。
小さな雛はやがて自分の翼で飛べるようになり、ワタリの日を迎える。

物語の佳境で、ロズが走馬灯のように子育ての日々を思い出すシーンがあり、ボロボロに泣きました。
自分もロズと同じように「どうやって母親になれば良いのか」と悩んだ事を覚えています。
プログラムではどうにも上手くいかず、その時その時で対処してると言うロズの言葉。子育てってその連続だよな、と。
大変な事は沢山あったけど、それでも誰より可愛い我が子。
いつか娘も自分から離れていくんだなと思うともう既に泣けてきてしまいますが、そばに居られる時間をより一層大切にしたいという気持ちにさせてくれる、そんな映画でした。

kimr

5.0涙ポロポロ、何回も泣かされました

2025年2月8日

期待以上にとても感動でした。
親子愛、友情、困難に立ち向かう事、仲間と力を合わせて大切なものを守る事、感動の要素てんこ盛りでラストにかけて「どんだけ泣かせるん」ってくらい泣かされました。
ストーリーはロボットと動物の友情や親子愛の王道ストーリーで目新しいものはないけど、やっぱり王道ストーリーはハズレなく良いものでした。
相手を想う気持ちや励ましの言葉、いろんなシーンでのいろんな言葉が心に染みました。
「みんなができるんだから自分にもできる」って思う事って大きなパワーになります。
映像もとてもきれいでした。
最近はアニメ作品が吹き替えばかりで字幕がなく、私が行く範囲の映画館ではレイトショーに字幕があるだけで、字幕で観たい私にはとても残念です。

小町

4.0中盤からが勝負、そうきたか!

2025年2月8日

あまり気にしていなかったのですが
評価も良いので鑑賞しました。
なんかよくある感じのストーリー
キャラクターデザインも「あー、その感じかぁ」
自然の風景や動物の描写などは、ある程度の想定を超えてきて
「よくある感じ」も進化するのだなと関心。
ロボットが動物と会話できるようになる演出は、説得力あってグッド。
ストーリーや設定は予想通りよくある感じで進行。
「あーはいはい」といった感じで、100分はそこそこつらいな。
ところが、中盤から徐々に盛り上がり
どんどんストーリーに引き込まれていく。
これは気分がぶち上がる展開です。
「よくある感じ」とか言ってごめんなさい。
最後まで清々しい気持ちで鑑賞できました。
最初なめてましたが、また観たくなる良作です。
特に親子鑑賞は激推です。
人との関わり方など
お子さんの人生勉強にもなりそうです。

追記:
鑑賞後に知ったのですが
「ヒックとドラゴン」1作目の監督なんですね
どうりで盛り上げ方がうまいわけだ。

すかちん

4.0良いアニメですが

2025年2月8日

少し遠い未来の地球。
ある無人島に高度な文明ロボットが漂着し、島に生息する動物たちと触れ合う様が描かれている。
展開はほぼ予想通り。序盤は退屈で眠てしまったけど、中盤以降は楽しめました。

物語にはロボットと野生動物しか出てこない。人間は栄華を誇っているが、水没したサンフランシスコ大橋など、大きな環境変化があった事は伺える。
ただそれが何なのか?温暖化?核戦争?映画の中では語られてはいないが、地球そのものは自然豊かに描かれているので、文明批判の意図はあまり見られない。
文明批判を抑えることで、ロボットと動物たちの結び付きのテーマをより鮮明に描くことには成功しているが、逆に言えばそれで終わってしまっている。
反発していた者同士がお互いを理解して強力する様は確かに感動的なのだが、序盤で野生ならではの食物連鎖を描いているので「ディズニーの動物ものとは違う辛口でリアルな野性感」を期待してしまったのを裏切られ感もあり、結果良く出来た子供向けアニメの域を出てないのだ。
でも家族揃って安心して楽しめる、上出来のアニメなのは確かです。

じゅんぢ

3.0凡庸なストーリーを究極の映像で届けます

2025年2月8日

目が奪われるような美しい映像とエモーショナルな音楽。
 ロボットにはいろいろなガジェットが装備されていて、どんな環境でも活動ができるようになっている。各パーツは、切り離して分身として動くようにもなっている。軍事技術が民生品に応用されたのではないかと思われる。

最初のうちは、僕のSFマインドを刺激してくれたのだが、ストーリーの方は凡庸で、徐々に眠気が襲ってくる。

中盤あたりで、隣で小さな男の子が、退屈そうにストローをいじっていた。きっと僕みたいにひねくれた大人に育つことでしょう。

bion

4.5母親としての任務完了です

…最高でした
綾瀬さんのロズの声が素敵で
イメージするロズにあっていた
と思います
…心奪われます
音楽も素晴らしくて
感動もたらせてくれます
ロボット.ロズの前向きな言葉や
キラリの母親としての愛と
森の動物たちをも愛す
…愛の深さに感動です
高機能もったロズがどんな事も
学習し“胸の奥で感じる“
…何かを得たことで
ラストまでその“何か“に
感動しました
ファンタジーの世界観を堪能し
いくつもの感動で幸せな時間でした

しろくろぱんだ

5.0最新鋭の映像といつものストーリー

2025年2月8日

CG技術はもはや来るところまで来たという感じで、やろうと思えばいくらでも現実と遜色ない質感を再現できる。けど、やらない。やりすぎても面白味がない事が段々分かってきたから。
そんな流れで今作は非常に細かく描写されつつ絵本のような質感のトゥーンレンダリングがなされており非常に見応えがあった。

ストーリーの方は特に驚きはないもののいつの時代も愛される王道展開「ロボット、愛を知る」。中高年は見飽きていても、このテーマに触れたい・知りたい若い世代が古い名作をわざわざ観る必要も無いわけで。そういう点から、最新技術を用いた王道ストーリーが定期的に世に出てくるのは良い事だと思う。

芸能人声優が結構大根気味な中、主役ロズの綾瀬はるかは声あて歴が長くさすがの演技だった。同じロボットでも前半の無機質・無遠慮さと後半の人間味をよく演じ分けていてさすがと言うか何と言うかやっぱ綾瀬はるかっていい声だよね。

SO

5.0動物とロボットの家族愛

2025年2月8日

まず映像が素晴らしい。特にロボットの質感がすごい。水に濡れているところや、だんだん欠損していく感じとかすっごいリアルで傷つくシーンは辛く感じた。
家族愛が主なテーマだと思っているが、この作品はどんな相手でも向き合い続けれることが大事、できないと思っても諦めない、とかいろんなことを教えてくれる。「僕にできることは君だってできる」とか私へのメッセージに思えた。
動物たちは生きるのに必死だけど、チャッカリのようにそれだけじゃないところがわかったときに泣いた。なんならこの映画で3回は泣いた。
家族と一緒に見て欲しい作品です。

tono

4.0生き抜くことの大切さ

2025年2月8日

ロボットが感情を持つなんてあり得ないことですよね。
でもそんな事があったらこんな素敵な物語が出来上がるのですね。
マニュアル通り支持されたことに従うようプログラミングされているロボットのロズ。
そんなロズが野生の島で出会った雁のひな鳥キラリとの心通わす様が美しく、そして温かく描かれていました。
生と言う物に一生懸命に取り組むロズの姿は、お互いの容姿は違っても、その姿勢はやはり親子の姿と言っていいと思います。
キラリだけではなく、本来は嫌われ者だったチャッカリ始め、森の仲間との繋がりがロズに心をもたらす大きな要因だったのでしょう。
ロズとキラリに一度芽生えた心を繋ぐ絆は途切れることなく続きそうです。
吹替え版で見ましたが、綾瀬はるかちゃんの声がロズに見事にマッチしているように思いました。そして映像がとても綺麗でした。
生きるという事は予想外のドラマの連続です。ロボットが感情を持つなんてあり得ないことだとは思うけど、人と人の繋がりが気薄になってる今の社会だからこそ、こんな物語があってもいいのではと思うのです。
いい映画を見ました

たつのこ

3.5その温もりに用がある

2025年2月7日

わかりやすいストーリーにCGなんだけどポリゴンぽくない水彩画のような美しい色彩とアニメーションそして音楽

どこか大絶賛するような部分があるわけじゃないけど間違いない良作

龍神