劇場公開日 2024年12月20日

ありきたりな言葉じゃなくてのレビュー・感想・評価

1.0志の低さ

2025年1月4日
Scott

3.5親父カッコイイ

2025年1月3日

難しい

正月一発目としてはちょっと重たいのを選んでしまった
実話をもとにした内容らしい
前半は脚本家としてデビューが決まった拓也が
浮かれて色々やらかしてしまい
落ちるところまで落ちていく
結構観ていてしんどい
コンプラというかそれ以前の問題
そんな時にありがたいのは家族の存在
町中華で働く親父の一言で展開が変わる
後半は解決の向けて進んでいくので
ちょっと楽な気持ちで観れた
良くも悪くも家族の影響は大きい

かちかち

4.0共感と郷愁と恐怖と不安・・・

2024年12月30日

映画に出てくる内容ほどではないにしても、若い頃のお酒の失敗談は自分にもある。
恐怖と不安と郷愁が入り混じった感情で作品に惹き込まれた。

父と息子という関係は(いつの時代も)反発し合うものだけど、一番近くにいて最大の理解者はやっぱり親なのだ。

父親役の[酒向 芳]という役者を最近ドラマや映画でよく見かける。
この作品中、台詞は決して多くはないが、人間味のある演技が良かった。

瓶ビールの似合う遅咲きの名脇役という感じ・・・。

梵天丸

5.0ありきたりな言葉でもいい

2024年12月28日

ちょっと調子にのって、余計なことを言ってしまう、
それをカバーしようとしてさらに泥沼にハマってしまう、
痛いところを突かれて言葉に窮する、逆切れする、
多くの人が一部でも似たような経験をしているのではないかと思いますし、
私はそんな主人公の拓也にすごく共感しました。

一方、拓也の周りの人は本当に暖かい人ばかりで、
特にどん底に落ちた時のお父さん(酒向さん)の言葉が心に染みました。

相対する女性 りえ(えり?)がとったトンデモない行動も、
拓也と対称的な厳しい境遇に追い込まれている故か、
共感はできないものの、理解はできました。

シナリオ教室の個性的な生徒さんだったり、
直線的、典型的に進まない会話はリアリティに溢れていて、豊かな物語を感じましたし、
とくに前原滉さんの所作などディテールに惹き込まれました。

最後の二人が相対するシーンから、ありきたりな言葉であっても、
直接向き合って気持ちを本気で話すことが大事なんだなと思いました。

HK

3.0自己中 vs 理不尽

2024年12月25日
uz

3.0脚本家の卵の挫折

2024年12月23日

脚本家の卵が、デビュー決まった嬉しさで舞い上がり、酔ってヤラカシテしまう話。
シビアなタッチだけに、ストーリーラインの粗さが目立った。
ワークショップでけなされたぐらいで、あそこまでひどい仕返しをするか、という不自然さには何とか目をつむるにしても、そのあと、彼女がまたワークショップに顔を出すなど、絶対にありえない。
言葉(台詞)にこだわるだけでなく、話の展開にもこだわってほしかった。
あと、全体に、話が暗すぎる。

ファランドル

4.0新人脚本家と美人局の女性の先が全く読めないヒューマンドラマ。 本年度ベスト!

2024年12月23日

この先、何が起こるのか全く解らずラストで全てが解き明かされる見応えのある作品だった!

脚本家を目指し、ついにテレビドラマの脚本を任される事になった藤田。
浮かれてる藤田がフラッと入ったキャバクラで、小西桜子さん演じるキャバ嬢のりえと意気投合。

2人で色んな場所で遊び、酔ってラブホに行ってしまう展開。
朝目覚めると、りえの姿はなく後日りえの彼氏と名乗る男から示談金を請求されてしまう感じ。

藤田はテレビ局の関係者に迷惑をかけたくなく、示談金を払ってしまうが、テレビ局に藤田の裸の写真や示談金の契約書のコピーが送られ、藤田は脚本家を下ろされてしまうストーリー。

キャバ嬢のりえが何のためにそうしたのか全く解らず謎だらけ(笑)

藤田を演じた前原滉さんが脚本家を下ろされ、心ここにあらずみたいな演技がリアルだった。
藤田の両親は町中華を営み優しさが印象に残る。

藤田がワークショップで脚本の公私をするシーンが凄い(笑)
脚本家を目指す人達のキャラが濃いめ。
そのシーンが本作の鍵になっていた感じだった。

りえの動機を知った時、そこまでしなくても?
と思うものの、ラストは自分好みの素敵な終わり方だった印象。

キャバクラの呼び込みの男性がかなりツボにハマってしまいました( ´∀`)

イゲ

3.5まだ放送されてないドラマの台本を、 知り合ったばかりの人にあげちゃ...

2024年12月22日

まだ放送されてないドラマの台本を、
知り合ったばかりの人にあげちゃうって、
そりゃそんな人ならトラブルは起こすだろうな

ただ今回は特に相手が悪かったけど

実話ベースとのことだけど、
その実話がめちゃめちゃ気になる、
ということは映画として成功だったのかな?

キャスティングがまあまあ良いと思ったので、
甘めに3.5

最後に付け足すと、タイトルが好き

jung

3.5語り直す

2024年12月21日

人生って自分ではどうしょうもないことがあるけど、どうしょうもないことでも自分で語り直すことはできるのかもしれない。

二人には、脚本家として人生に向き合ってもらいたいです。

おっけ

3.5主人公の後の気付き

Kさん
2024年12月21日

テレビ朝日映像が初めて手掛ける長篇映画。

言葉に敏感な自分としては
絶対に観たかった作品。

拓也とりえが互いに「してしまった」ことの重大さ…。

難しいテーマの中、
グラデーション部分の描写に釘付けでした。
キャストの皆様の演技がとてもリアリティ。

人が羨んだりするのはいつだって近い存在。
他人事ではなく、軽はずみな言葉は
いつか人生を狂わすということを忘れてはいけない。

心に刺さるシーンも数多くありました。
前を向きながらもほろ苦いラスト。

次に鑑賞するときは舞台挨拶で前原さんがおっしゃっていたタクシーのランプの部分に注目してみたいと思います。
スタッフさんの手作りはすごい!

K

3.0リアリティね…。

2024年12月20日

ドラマの脚本家としてデビューが決まったワイドショーの構成作家がやらかす話。

有名な脚本家の先輩が携わるドラマに参加することになり、更には忙しい彼女に代わりシナリオのワークショップの講師もつとめることになった男が、酔っ払って立ち寄ったキャバクラで、物言いたげな女に出会い巻き起こっていくストーリー。

浮かれていてもサインまでしてアホなのか?からの酔っていてもなんで自信持ってそんなアホなって言い切れないのか???しかもまたもやサインですかw
最近のこのぐらいの世代らしいっていえばそうなんだろうけれど…。

そしてそこからの展開は、行動が読めなかったりあると意味不穏で良かったし、まとめ方も悪くないけれど、そんなに何でもかんでも丸く収まりますか?
人の心をわからせるなら、ちゃんと刑事民事共に訴えましょうね。

ということで、話し自体はとても面白かったけれど、どうも都合良過ぎて軽くなってしまった印象。

Bacchus

3.0全体として難が多すぎてどうにもおすすめできない(キノシネマ心斎橋は先行上映につきネタバレ扱い)

2024年12月19日
yukispica

3.5お母さんの娘に生まれたかった訳じゃない

2024年12月17日

想像力の欠如がどれ程ひとを傷つけるか、身に覚えがあり過ぎて胸が痛むし、自分が何も分かってないことを悟るところから知的・創造的行為が始まるというソクラテスが言ってたみたいな事を思い出してちょっと感動したりした。
ヒモ男やアル中母とりえとの関係が少々詰めが甘いように感じだけど、適度にサスペンス仕立てのストーリーはなかなか良かった。

ひろちゃんのカレシ

3.0脚本家

2024年12月21日

変な女に捕まった。

完