劇場公開日 2025年1月10日

劇映画 孤独のグルメのレビュー・感想・評価

3.5お祭り企画としてはご祝儀込みで星5つ、五郎の身体を張った食材探し

2025年1月11日
ニコ

4.0何を求めるのかで満足度が変わってくる、料理を食べる描写に優れた連ドラの映画化作品。

2025年1月12日

「グルメドキュメンタリードラマ」というジャンル分けがなされている本シリーズ。
本作は、パリ在住の日本人から「子供の頃に母親が作った“いっちゃん汁”をもう一度食べたい」と依頼され、それを再現しようと主人公が奮闘する物語です。
長崎県の五島列島から始まり、食材探しに奔走します。
展開についてはあまり深く考えずに「主人公が訪れた先で美味しい食事を探して食べる様を見る作品」と捉えれば、主人公が実際に美味しそうに食べるので満足度は高いでしょう。
ただ、「グルメドキュメンタリードラマ」という括りで考えると、ドキュメンタリーというようなリアリティーには欠けている印象があります。
例えば、未知の汁を再現する際に食材の数までを判断できる情報もなく、遭難などで偶然みつけた食材が目的の物と偶然一致していくような作りになっているからです。
そのため本作は、深く考えずに雰囲気を楽しむのに適した作品と言えるでしょう。

細野真宏

4.0面白かったけど・・・

2025年10月21日

横浜のアルバルカーズ

1.5言うまでもなく、貝毒ときのこ毒は生命に係るので食べるべからず。

2025年10月13日
チネチッタ

4.03.8

2025年10月12日
鑑賞方法:VOD

グローバルなスープの奥深さを出している
途中にちょっと突飛な流れもあるものの、それなりにまとまったかな

トシ

3.0パリのシーン無ければ☆4つでしたが・・・

2025年10月8日

カワイイ

自宅レイトショー
『劇映画 孤独のグルメ』Amazonプライムビデオ

まぁコレは、劇場公開時に配信でいいやって思ってましたけど・・・・
劇場鑑賞者はファンなのか評価高いね〜って事で、有紀さん目当てで深夜のアマプラ鑑賞

冒頭のパリに向かう機内から面白い!!って思ってたらパリに着いてからの映像に違和感
えっ!劇場版なのにブルーバックか??
中盤以降のオダギリジョー出てきてからのストーリー良いだけに・・・・
冒頭は、コロナでリモート依頼で良かったんちゃう!?

秋の夜長〜お時間あれば是非!

eigatama41

2.0これは孤独のグルメではなく

2025年10月5日
鑑賞方法:VOD

アマプラで視聴。
これは井之頭五郎の『孤独のグルメ』ではなくラーメンハゲ事芹沢達也の『ラーメン発見伝』シリーズ。五郎は基本的にその辺でありつけるモノをありがたく豊かに食したいというキャラなので素材探しとか調理とかとは無縁なんだよね。腹が減って美味ければコンビニ食だってスタンド食だって満足しちゃう。貴重な食の時間を汚す奴にはアームロック仕掛けちゃうくらい食べる幸せを求める人で食材とか深く考えない。食材探して解を求めるのは井之頭五郎じゃなく芹沢達也の方。松重豊さんやっちゃったなって感じ。 ★2つ

bunbun

3.0まあまあ

2025年10月3日

癒される

お決まりの「腹減った」と食事の最中の独白は相変わらず面白い。ところが、一本の映画にするには起承転結を考えたストーリーを作らなければならないが、それに失敗している。
フランスや五島列島、韓国というような目新しい場所に舞台を移しても肝心のストーリーが面白くなくてはどうしようもない。

Yuioh

0.5こういうの

2025年10月1日
fuyuna

3.0❇️『なんだかな脚本酷くない?』  ★彡お腹は空くけどな〜

2025年9月29日

シネマを喰らう

4.0これが……究極の飯テロ映画だ!

2025年9月29日
鑑賞方法:VOD

とにかく言えるのは、空腹の状態で、この映画を見るのは非常に危険です。
家で見るならともかく、空腹のまま劇場で見ていたら、この究極の飯テロに気が狂いそうになるでしょう。

配信で観てしまったが、これなら映画館のあの大画面で、この空腹感を味わえばよかったなぁと後悔している次第である。

あの松重豊氏が監督・脚本・主演という、エイプリルフールかと疑うような配役で、
しかも当初は、なんとあのポン・ジュノ監督にオファーをしていたなど、
もう裏話の時点で既に面白すぎる。

更に、主題歌を担当したザ・クロマニヨンズの甲本ヒロトは、松重豊の長年の盟友。

ガッキー

3.0映画になるとは思わなかった

2025年9月28日
鑑賞方法:VOD

…ドラマはある程度みてました
映画になるとは…
ドラマのテイストとはちょっと違う
映画は二時間の縛りがあるから
ドラマの部分が難しいと思います
…主演の
松重豊さん自身が監督しているので
よかったとは思いますがドラマの
食べる事への思いをのせて語る
手法がおもしろいから
食べている姿に共感をする
…シンプルなドラマ
それは五郎を演じる松重豊さんが
上手く演じているので成り立つもの

映画はstoryの部分が長いので
突っ込み所もあって
五郎が食べるところが少なかったので
少し残念な感じがした
長編には向かないかな~
大晦日の特別版でちょうどいいかも
…だしを追い求め韓国で
韓国から戻って
オダギリジョーのラーメンに辿り着く
ところは上手い終わり方でしたね

しろくろぱんだ

3.5見終わったあとじんわり気持ちいい映画

2025年9月27日
た

3.5腹が減る

2025年9月27日
鑑賞方法:VOD

観ているこっちも腹が減った。

TVシリーズちょこちょこ観るぐらいには好きなので劇場版も観賞。意外とちゃんとしっかり映画になってました。

機内食2食食べ損ねてからのオニオンスープめちゃくちゃ美味しそう!あと入国審査官の横で食べてたファンテヘジャンクも気になったな〜

この映画の目的はいっちゃん汁を探すって事だったんだけど、しっかりいい感じに回収できて終わってました。

五郎さんの『腹減ったでしょ?』はズルいわ。〆がよろしい事で。

ゆみな

3.0とにかくスープ飲みたーい。 途中のキノコはアカンだろ…(笑) 劇中...

2025年9月24日

癒される

とにかくスープ飲みたーい。
途中のキノコはアカンだろ…(笑)
劇中劇のように松重役がエンケンにも笑えたし、出てくるご飯はやはり美味しそう。
こんな時間に観るんじゃなかった(23時)。
TVからの映画でどう広がるのかとおもいましたが、遭難して韓国とは…面白い。
お腹減りました。

とも

4.5設定はベタだけど、バラエティ要素も多くて食レポを見てるだけで楽しか...

2025年9月22日
鑑賞方法:VOD

設定はベタだけど、バラエティ要素も多くて食レポを見てるだけで楽しかった。映画を観てから食事の時に井之頭の真似をして心の中で呟いてる。欲を言えば、もう少し食レポのシーンを見たかった。

瀬尾まいこ

2.0お腹空いたぁ……

2025年9月21日

癒される

なんとも御都合展開だが、コミカルでイイのかも。
元来コミックでのファンだったので、ドラマシリーズもあまり評価はしてなかった。
その分、劇場版もそこそこかな?……

あまりガッツリ感出さずに、氣軽に見れる感じで、感激も無い分ガッカリも無い。

奇妙鳥

3.5人も食材も一期一会

2025年9月19日
鑑賞方法:VOD

誰しももう出会えない思い出の味があるのでは。
昔食べた、お隣の豆腐屋さんの忘れられない出来たての豆腐の味を思い出しながら、
もう二度食べられない寂しさを感じながら鑑賞。

上みちる

3.0映画館で観たいとは思わない

2025年9月19日
鑑賞方法:VOD

Amazonプライムで鑑賞。他のことしながら何も考えず気楽にみれる。チャーハンが食べたくなりました。

あけちゃん

3.0感想メモ