劇場公開日 2024年8月30日

ACIDE アシッドのレビュー・感想・評価

2.0めちゃ強い酸性雨

2024年8月31日

よくあるパニック映画。急げってシーンでは子供は転ぶし子供は余計なことをするし夫婦の意見の違いで言い合うし自分が助かるために人を犠牲にする。実にパニック映画らしい作品。
とにかく画面が暗いシーンがあって何をしているのか分かりにくいところがちょっと……。
冒頭のシーンが結局何だったのか理解できなかったのもうーーんポイント。
展開がワンパターンなのも……。

KID君

3.0逃げ樣が悪い

2024年8月31日

このような非常時に勝手な行動は厳禁だと思うんだけど何なんだこの家族
家族の絆を描いてる訳でもなし
温暖化でこんな強酸性雨降ったらどうしようもないと伝えたいだけ?
娘のイザという時に助けて〜にイラッ、いっそのこと皆消えてしまうぐらいの衝撃が欲しかった

ゆう

2.5自分が助かるために、他人を見捨てるのに、自分が助かりたいために、他人に助けを求める。

日本映画なら、感動押し付け映画に、
アメリカ映画なら、最後は酸性を無効にする薬品を投入とかの展開にするだろうけど、
あくまでドライに、人の浅はかさを見せつける。
そこが怖い作品だった。
やはり、感情のままに行動するとろくな事はない。

ムーラン

4.5よくわからない謎の展開も多いし理解が難しい…。要パンフレットか?

2024年8月31日

今年314本目(合計1,406本目/今月(2024年8月度)39本目)。

そういえば、いわゆる「映画泥棒の啓発CM」(頭がポップコーンの人が追いかけられるアレ)、従来は警告表示(罰せられます、等)が日本語、英語、韓国語、中国語だったのですが、そこにさらにポルトガル語、ベトナム語?等結構加わっています(ポルトガル語は確認済み。愛知静岡に多くの当事者の方がいることを想定していると思われます))

冒頭に何か隠し撮りしたであろう映像が流れます。どこかの悪徳企業が変な化学物質でもばらまいた…って設定ありましたっけ?

フランス国内で超酸性の雨が降るということで国内が大混乱に陥り、多くの人が海外に脱出したり、あるいはとどまったりを選択するというある種「原因がわからない」という意味ではホラーになるのでは…といったところです。

ただ映画内で「その原因」が何かが明確に示されず延々逃げているシーンばかりになるので(冒頭に出てくる何かの悪徳企業みたいなものは作内には出なかったはず)、何がなんだかよくわからない展開になります。および、フランス国内でのこうした脱走劇のため、出てくる地名が極端に幅広く、いくつかは高校世界史等から類推ができるものもありますが(高校世界史をみっちり高校でやっててよかった)、なかには厳しいんじゃないかなといった部分もあります。

…で、まぁそんな展開なのねと思ってみていたところ、主人公(たち)はある家にとめてもらえることになりますが、そこに登場するのは「ある内部疾患を治療するための機械」(日本では内科や専門医などで「この治療」を受けられますが、日本で「この治療具」(機械)を持っている方は少ない?)の話が出てくるところ、これも実はあんまり関係がなさそうで、色々ダミー描写が多くて理解が難しい(結局酸性雨の原因がよくわからない)というところに大半来てしまいます。

この点に関してはもうちょっと説明があってよかったのでは…といったところです。

採点に関しては以下まで考慮しています。

(減点0.3) 映画の展開がわかりにくい

パンフレットを後で買うか読んでから見るか…といったところです。「なぜそういう展開になるの」の説明がほぼないので理解がかなり難しく多くの方が「これってずっと酸性雨から逃れ続けることだけを目的にする映画?」と解釈されても仕方がないところ、一方で「大切にする人と会うために多少の困難を乗り越える」ということもまたテーマの一つになっており、どういう筋で見るのかがかなり割れてしまう点があるのはこれはもう仕方がないように思います。

yukispica

2.5怖い

2024年8月31日

よく考えると、これ程の酸性雨が降ると壊滅的ですよね。飲み水ダメ、農作物ダメ、工作物ダメ…と結局人類はなす術なく命を落とすことになりそうですもんね。でも、実際に無いとは言えなそうだから、怖いです。

ごっとん

3.0結末が、ねー。

2024年8月31日

題材は面白いし雨に怯えるスリリングな展開も面白い。けどラストがねー。白黒はっきりしないというか、だからどうする的な展開も加えて欲しかった。それが残念。

peanuts

3.0唐突に終わるんだろうな~と、思いつつ、最後まで飽きずに鑑賞。 直情...

2024年8月30日

直情的で自分勝手、守るものには命がけだけど、それ以外には情さえ抱かない。
父性そのものみたいな男が主人公。
弱アルカリ性を保てなければ、いつだって家庭は大災害。
男って哀しいねって物語。

こうた

2.0パニックムービーとしてもヒューマンドラマとしても弱い

2024年8月30日

ディザスター系パニックホラームービーとして作りたかったならもっと人が溶けて犠牲になる様をテンション高めで描写した方がいいと思うし

ヒューマンドラマにしたいならプロローグ含めて人間関係をもっとしっかり描くべき

そもそも主人公一家が全員自己中心的でわがままだし

わざわざ自分達で悪い方向に行くから
応援したくならない

映像のクオリティ的には悪くは無いけど
コントラスト強めの暗いシーンが多くて
そこはちょっと気になった

龍神

2.0逃げ場がないようであるようでないようで…

2024年8月30日

人物関係が非常に掴みづらい展開で始まり、丸っきり共感出来ない人たちばかりが出てきて、いまいちメリハリがない逃亡劇が繰り広げられ…
結局最後まで盛り上がりがないまま終わっちゃった感じです。
フランス映画らしいといえばらしい、かも。

克晴

3.5酸性雨

2024年8月30日

酸性雨が降りはじめた世界、パニックになる人々…

酸性雨って聞くと『ブレードランナー』を思い出すけど、あの映画より濃度の高い、強濃度の酸性雨です。

最初30分ぐらいは思ってたのと違うヒューマン系で心配してたら、30分過ぎたぐらいから思わくどおり切羽つまってきます。

思ってたより良くなかったかも…

まあまあ…

65~70点ぐらい。

RAIN DOG

3.0怖いし、意外と考えさせられる作品

2024年8月30日

予告編を観て気になって観たが、内容は怖いと言うよりも重いテーマ。
酸性雨は今の世界中で問題の地球温暖化など環境問題を考える上で以外と考えさせられたスリラー作品。
家族の絆も今回の作品は物凄く大事だと思い知らされた。観て良かった。
ただ、最初のシーンはドキュメント風だったがあれは何だったのだろうか?作品導入のためだったのだろうか?

ナベウーロンティー

1.5騒ぐだけ。逃げるだけ。

2024年8月30日

超強酸性の雨から逃げ惑う家族の話。

良くわからない暴動から始まって、首謀した男の娘がやらかしてと続き、南米を漂白剤みたいな雨がと展開していくけれど、この序盤のムダなバックストーリーのお陰でこの父娘に感情移入できないんだが。

そしていよいよ酸性雨となりパニックに陥る訳だけど、建造物を倒壊させる程の強酸性の雨なのに、濡れてるところ触ってもやけどしないの?
なんならガス吸っただけでOUTじゃね?

結局何も成長しない娘とか、それに振り回される父親とかを見させられてる感じだし、テンポも悪いし、酸の影響はチグハグだし、山場らしい山場もなく終了で盛り上がらなかった。

1.5地球温暖化の末路

2024年8月30日

死の酸性雨が降り注ぐ世界で、他国に逃げようとする設定も、精神的な崩壊を描く設定も、親子愛を演じながら、元嫁と娘を連れて、カリンという女性の元へ逃避する設定も、全体的に終始暗い映像も、全てが私には合いませんでした。

aki007

2.5躾がなってない。この親にして、、、

2024年8月29日

異常気象で濃硫酸の雨が降る。逃げ惑う家族。身勝手な娘の気まぐれ行動で不幸の連鎖。てなワンイシューの作品だが、主人公の背景に、フランス映画っぽいポリコレを冒頭に持ってきてあるが、何の伏線にもオチにもなってない。

t2law

2.5実際に起こると怖いお話

2024年8月29日

死の酸性雨が降り注ぐ世界で極限状態に追い込まれた人々の決死の脱出劇を描いたフランス製サバイバルスリラーなんだけど、雨が人間に襲い掛かり、人間に被害をもたらすと聞いたら、私世代は「魔鬼雨」を思い出す人が多いと思いますが、「魔鬼雨」は、カルト集団による内容でしたが、本作品は、環境破壊によるもので、現実的に起きても不思議ではない作品・・・

本作品、フランス映画なんですね。

正直、出だしが少々分かりづらいのと、どうして、こうなったのかの説明があまりにも簡単で・・・・酸性雨から逃げる人間の悲劇とか、家族愛に追った内容となっている・・・・

だから、サバイバル映画なんだけど、ホラーやスリラーと言う内容ではない・・・・

単に、ひたすら、淡々とお話が進むが、もう少しパニックの部分にメリハリがあるとみているこちらも緊張感が増すのかな・・・

淡々としているので、こちらも淡々としているだけでしかない・・・・

もう少し、メリハリがあるといいのかな・・・・ラストも自分の好みなのですが、淡々とお話があり、ラストで終ってしまうので、ちょっとがっかりな終わり方かな・・・ま、こう終るしかないのかもね。

sally

5.0パニックスリラーの秀作

2024年8月20日

すごい怖かった。100分間ずっと緊張しっぱなしです。ちょっとグロテスクな描写もありますが、血みどろとかでもなく、抑えめにしているようにも思えました。とにかくじわじわ、ぞくぞくと怖さが来ます。もう息もつかせぬというか。フランスらしく抑え目で渋い演出だけど怖さはすごい。人間は追い詰められたとき、こう非常にならなければならないのかとか、自分だったらどうだろうとか、入り込んでしまいました。

yumi