劇場公開日 2024年11月15日

「理想のローマを追い求める血脈」グラディエーターII 英雄を呼ぶ声 bionさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0理想のローマを追い求める血脈

2024年11月16日

リドスコ監督、何度目の全盛期ですか?
 各シーンで決めショットが冴え渡るし、最後の決闘シーンの演出は、血の気が多くないとできない。多分、肉食だね。

あの時代に闘技場に水を張って模擬海戦するなんて、ローマ帝国の国力の凄さがわかる。サメは、リドスコ監督の遊び心なんだろうけど。
 動物といえば、対戦相手として登場する凶暴なマントヒヒ。B級感のあるクリーチャーが壮大な歴史物に出てくる意外性がある。一体どこで捕獲したんだろう。

名優デンゼル・ワシントン。今回は、権力のためには手段を選ばない黒デンゼルで登場。『マクベス』はモノクロだったせいもあって肌の色は違和感がなかったが、今回はカラー。
 関係がなかったね。圧倒的な存在感で、納得させられてしまった。

ルシアス役のポール・メスカル。出演した『aftersun/アフターサン』『異人たち』は、作品としては自分に刺さらなかったが、彼の演技は記憶に残っている。今回は、見違えるような体になって、前作のラッセル・クロウに引けをとらない。

時を経て、理想のローマを追い求める血脈。歴史のうねりを感じる一作でございます。

bion
seiyoさんのコメント
2024年11月17日

早速の共感コメントありがとうございます😊

ハンス・ジマーさんは偉大です。

コヴェナント

3もあるかもですね

seiyo
トミーさんのコメント
2024年11月16日

共感ありがとうございます。
デンゼルのシャープな立ち姿、共通言語=暴力の主義、立ち退け! の冷酷どれを取ってもラスボスにふさわしい貫禄でしたが、最後の斬り合いはちょっと芸が無いですね。

トミー
レントさんのコメント
2024年11月16日

リドスコファンとしてはあと一回の全盛期を見てみたいです。三作目にも期待大です。

レント