「前作の縮小再生産版と思わざるを得ない」グラディエーターII 英雄を呼ぶ声 tomatoさんの映画レビュー(感想・評価)
前作の縮小再生産版と思わざるを得ない
筋骨隆々の体に仕上げてはいるものの、やはり、ポール・メスカルのキャラクターの「線の細さ」が気になってしまう。
どうしても、無敵の剣闘士には見えないのである。
ラッセル・クロウと比べるのは酷かもしれないが、リーダーとしてのカリスマ性が感じられないのも物足りない。
例えば、仲間の士気を鼓舞する場面などで、ちっとも迫力が感じられないのである。
そんな彼が、一体何を考えているのかもよく分からない。
12歳という年齢で母親と生き別れたのであれば、当然、自分が何者で、誰が母親なのかも知っているはずだろう。
にもかかわらず、剣闘士になった後も、自分の妻を殺したローマの将軍への復讐しか頭にないように見えることには、違和感を覚えざるを得ない。
自分が皇帝の正統な後継者であることを知っているならば、現皇帝から皇位を奪い返そうとして然るべきだし、母親に捨てられたと思い込んでいるのなら、彼女に復讐しようとしてもおかしくないだろう。
それとも、母親の現在の夫である将軍を殺すことによって、母親にも復讐しようとしていたのだろうか?
仮にそうだとしても、そうした主人公の思いを推察せざるを得ないのは、やはり、物語として不親切というものだろう。
終盤で、彼が、突然、皇位を取り戻そうと決意するくだりにも、唐突さと不自然さを感じざるを得なかった。
今作で、前作のラッセル・クロウの役回りを担っているのは、息子のポール・メスカルよりも、むしろ、将軍のペドロ・パスカルのような気がするが、それにしても、クーデター計画の脇の甘さとお粗末さには、既視感が否めない。
その一方で、前作には、ホアキン・フェニックスという憎むべき敵がいたのだが、今作の双子の皇帝は、敵と呼ぶには余りにも間抜けで不甲斐ないし、ラスボス的な存在のデンゼル・ワシントンにしても、途中までは善人なのか悪人なのかがよく分からない。
全編を通じて、打倒すべき「強敵」がいないのことは、今作の致命的な欠陥となっていると思えてならない。
終わってみれば、前作と同じ話をもう一度見せられたような気分になって、どうしてこんな続編を作ったのだろうかという疑問だけが残った。