劇場公開日 2025年3月7日

ウィキッド ふたりの魔女のレビュー・感想・評価

2.5ミュージカルはやっぱ苦手

2025年3月20日

「当然歌い出す人」問題は解決に至っていないし
長尺なのに登場人物の心の機微が描けてない上に
共感ポイントも少ないからきっとポンポさんは怒ってるよ!

え?2部構成なの?これはもうギルティ!

あとさ、1番声を大にして言いたいのはさ…

とにかく本を踏むなよ!💢
いいか、本は絶対に踏むな!💢
甘やかされて育った王子のメタファー?知るか!💢

本は読むもので決して上に載って
ツイストするもんじゃ無いんだよ!💢

今度やったらマジで許さないかんな!💢

それではハバナイスムービー!💢

きーろ

2.0なんだかまとまりが?

2025年3月19日

豪華なのはわかるがミュージカルを観てない者にとっては、なんとなく話のまとまりがなくて時々置いてきぼりだった。
あと、生徒たちがあきらかに年齢層高くて違和感あった。ミュージカル俳優集めてきた感じというか、、現れた王子の存在も???
曲の間の台詞をもっと分かりやすく繋げて欲しかったかな。流れが微妙に感じました。英語なら不思議じゃないのかもだけど、、次回に期待。

Kathy

4.5結局、世の中で大きく物事を左右するのは、いかに人気者であるかという...

2025年3月19日

結局、世の中で大きく物事を左右するのは、いかに人気者であるかということだということを思い知らされる内容。いくら知性や才能があろうと、優しい心を持っていようと、人気がなければ、信用されず、権利もチャンスも得られない。

グリンダは、終始一貫して、世の中の流れに従う生き方を選ぶ。一方で、エルファバは慈悲深く、自分以外のためにすべてを賭ける勇気を持った生き方。

私は、才能もなく勇気もない。エルファバの境遇は私とは全く異なり、共感できない。でも、グリンダの境遇には共通点がある。彼女が考えることが手に取るようにわかる。

エルファバのように生きたい。現実的には、私はグリンダに近い存在だと思う。臭いものに蓋をして、自分は悪くないと言い聞かせて生きている。

それでも、私はエルファバのように生きたい。

びび

5.0壮大なスケール

2025年3月19日

まるでミュージカルを観ているようで引き込まれました。
俳優の声量もすごくて頭がガンガンする位。
続きの公開が待ち遠しいです。

みかん

3.5やはり空飛ぶ箒は魔女のシンボルだ!

2025年3月19日

ジョン・M・チュウ監督作品ということと、第97回アカデミー賞10部門ノミネートで美術賞と衣装デザイン賞受賞ということで、大画面大音量で鑑賞したく劇場へ。
観始めてすぐにちょっと残念。思ったよりも映像がクリアではないし、ミュージカルなのに歌もそれほど響かない。そのせいか何となく全体的にまったりムードに感じてしまう。少々の期待外れ感に、気がついたら眠気との闘い。
ただし、ラストはそんな眠気も吹っ飛ぶ大迫力。やっぱり魔女には箒がよく似合う。空飛ぶ箒のシーンには一気に感極まる。やっとジョン・M・チュウ監督の本領発揮か。よしっ、これからだっ!とテンションは爆上がり、からのまさかのto be continued。えっ、聞いてないよ…。
何とも釈然としない後味ではあったが、こうなったら後編が待ち遠しくなるのは人間の性というところか。
とても興味深い作品だったが、思えば「オズの魔法使い」は女の子向けにて、おじさんには少々退屈に映るのかも知れない。

いけい

4.5緑にはピンクがよく似合う🌸

字幕版鑑賞
ブロードウェイミュージカル「ウィキッド」の映画化
みんなが知ってる「オズの魔法使い」の中に出てくる西の国の悪い魔女エルファバと、善い魔女グリンダの学生時代のお話。
どうしてエルファバが悪い魔女と呼ばれるようになってしまったのか。

大好きなミュージカル💕「ウィキッド」なので、速攻で観に行きたかったのだけど、娘に一緒に行こうって言われて、ちょっと遅くなってしまいました💦
劇団四季の「ウィキッド」は2回観てます😊
今回は舞台の第一幕までのストーリーです。

舞台と同じ歌とダンスで、やはりとっても素敵でした💕
エルファバの迫力ある歌と、グリンダのチャーミングな動き(笑)映画も最高な仕上がりになってます✨

さらに舞台では表現できない魔法や広がりのある情景を、映画の力をフル活用で、よりキラキラ感が増してて、彩鮮やかでめちゃめちゃ見入ってしまいました。
やっぱりCGってすごいね❣️

グリンダ役のアリアナ・グランデは可愛い💕
自分大好きで、ちょっと抜けてる女の子。
ピンクピンクのお部屋も可愛すぎます😍
映画は「キラキラ〜」じゃなくて「フリフリ〜」なのね(笑)

Part1のラストの曲「自由を求めて」は、映画も迫力満点で心に響いてきます。
箒で空に飛び立つエルファバは、自信に満ち溢れてます。

早くPart2も観たい‼️

ミュージカルが大好きな人はもちろん、苦手な人も観て損はない映画です。

ただ上映時間が長いのがねー(笑)
ずっと座ってるの、少ししんどかったですね😅

イオナ

5.0ゴージャス・ハリウッド・ミュージカル

2025年3月19日

ミュージカルの定番の演目だけど、内容を知らずに見てみた。

お金と時間と手間がかかった濃密なミュージカルといった印象。セット、美術、衣装なんかがしっかりと作り込んである。ダンサーたちの動きもキレキレでかなりのトレーニングを積んでるのが分かる。映像の作りも細部まで入念に計算してある。登場人物のキャラ設定なんかも良くよく考えてあるなーと感心。

なんかとても濃厚で丁寧に作ってある作品見せてもらった感がある。
Dolby Cinemaの大画面と迫力ある音響で見るのお勧め。
後半も楽しみ。

CR7

5.0パート2が

楽しみー!

ナス夫

1.5失敗作

2025年3月19日

まず主演を黒人俳優にしたことで終始気を違う内容になってしまって主題がぶれた。
冒頭のエルファバの独唱も盛り上がってないところにかなり長い曲となり観客が置いてけぼりになる。
シリアスのあとにコメディ、もしくはコメディのあとにシリアスになるので気持ちが散漫になり集中できない。
深みがありそうでないミシェルヨーの役どころやすぐに豹変するジェフゴールドプラムなど舞台版からそうなのかもしれないが落ち着きがない。
グランドイリュージョン2の監督と知ってああ…となった。
賞レースにも乗らなかったのも納得。

rul2k

5.0グリンダがキーだ。実は物語として深い。

ふくすけ

5.0見事なユニバーサル・モンスターの誕生篇

2025年3月19日

オープニングにドロシー率いる弱虫ライオン、ブリキ男、案山子の後ろ姿が出てきて、一気にひきこまれた。
他にも随所にオズ1作目のオリジン的な逸話が散りばめられ、シリーズ・ファンを喜ばせる。
とはいえ、それを知らず単体として見ても完成度が高い。

登場人物が多いのに無駄なキャラクターがおらず、みな多面的で、頭空っぽに見せて心の奥に闇を抱えてるとか、すごい。
伏線回収も見事で、シナリオが極めて巧み。偽善の悪の積み重ねが結果的に善を呼び、善因が善果をもたらさないとか深すぎる。脱帽。

ずっと涙をこらえて見てたんだけど、スターダストでエルファバが誰からも蔑まれるダンスを踊った時、グリンダが進み出て手を合わせる場面で、ぼくは完落ちした。あとはもう、ただ涙々……
さすがユニバーサル、完璧な悲哀のモンスター誕生篇でした。

しかしアリアナ・グランデは、『サム&キャット』でもそうだったけど、実に頭がお花畑のキャラが似合う(褒めてます)
歌手だから、そういう世界にいて、その光も闇も全部知ってるからできるんだろう。

最後のマダム・モリブル、恐かった。
『エブエブ』のミシェル・ヨーが演じてるから、何でもできそうな万能感を背負ってるw

後編すぐにでも見たい

健部伸明

4.5コレよこれ、これこそ映画って感じ

2025年3月19日

近年の変な思想が強く出てる映画よりも、
こういう映画の方が何倍も見てて楽しい

ケンケン

4.0何度も観てきた作品ですが

2025年3月18日

映画ならではの良さが存分に発揮された
聴き慣れたdefying gravityも良かった 次は吹替行きます

kou

4.0欠点長い!

2025年3月18日

初109プレミアムシネマ新宿ドルビーアトモスで鑑賞。
シート電動リクライニングシート
ポップコーン、飲み物食べ食い放題
音響サイコーでこの作品にマッチしてました。特にアリアナ・グランデの演技、歌共にイイ欠点は長過ぎ。

ムロン

3.0悪い魔女と呼ばれるまでの壮大な前書きミュージカル

2025年3月18日

まず最初に、映画のタイトルに
Part1と、
しっかりハッキリ書かれています。

ただただ綺麗な映像と
キャストの多さ。

悪い魔女と呼ばれるまでの
果てしなく長く壮大な、前書き。

内容はあるようで、無い。

深いところにストーリーは
あるんだと思うが
一つ一つが、ささっと過ぎていく。

泣けない

笑えない

感心しない

Part2から
映画がスタートするのかな。

はじめちゃん

4.5俳優アリアナ・グリンダ・グランデ の魅力満載

Screen X 字幕版で鑑賞

我が地区にもScreen X が導入されました。初めてのScreen X です。
左右にも映像が投影されるので後方が良いのかもしれませんが、前方での迫力のある映像を楽しみたいので前方で観ます。
正面に視点が合っているのであまり動きが無い場面でも、左右の動きが大きい。 正面メインの映像に集中できない。酔う様な感じがする。間延びしている。VRでも無いので没入感もあまり感じられない。見る場所で感じ方の変わるかもしれませんが、IMAX の方が良かったのかもしれない。

………
前半は豪華絢爛な世界観と、ガリンダというより「アリアナ・グランデ」の魅力満載の映画だった。
ミュージカル曲やダンスは素晴らしいと思うけど、ストーリー展開はあまりなく退屈にも感じた。
ガリンダとエルファバの関係が大きく変わるのに、その描き方が不十分だと思った。
二人以外の学園内の人物も、(二人のキャラが強すぎて)相対的に弱い。

後半 場面が変わってからは一転、エルファバの映画になった。
そしてラストはもう「圧巻」の一言。

………
邦題の「ふたりの魔女」って誰?
ガリンダは今作では、ほぼ魔法は使えない。
エルファバは魔法は使えていたが、魔女になったのはラスト。

って、予告編を見直したら、悪い魔女が亡くなって、善い魔女がその話をするのでした。
この時たぶん左右のスクリーンを見ていて、メインに集中していなかったと思う😭

でもエルファバは動物たちの権利が失われていて、その元凶がオズ側にあると思っているので、現時点で「エルファバ🟰悪い魔女」は可哀想な気もするが。

imaxmax

4.0元気がでる映画

2025年3月18日

とにかくキャストがいい。華やか、ファンタジック映画館のように大画面で観るべき映画ですね。安心して楽しめます。最高です!

カナ

4.0アリアナかわすぎる!!💓

ももえもん

4.0見るのしんどい

ST

5.0深いテーマが隠された素晴らしいミュージカル

2025年3月18日

この映画のテーマは、障害者とその周囲の偏見、差別、その環境からの脱却、そして友人という理解者という深いテーマが隠されていると感じた。
エルファバは障害、特に発達障害のような一見「問題」に見えるが、そこには素晴らしい才能が隠れているという人々のメタファーだと思う。
グリンダはそんな障害者へ表面上理解あるように振る舞うが、その根底には偏見や差別を持つ人々のメタファーである。
はじめの2人の出会いのシーンにはポリコレへの批判も隠されているように思える。
エルファバはやがて自分の才能に目覚め、グリンダは真の理解者となる。
しかし、最後には2人は道を分かってしまう。
今後2人がどのように「悪い魔女」と「良い魔法使い」となるのか、最後まで見届けたい。

W.M.
PR U-NEXTで本編を観る