劇場公開日 2025年3月7日

ウィキッド ふたりの魔女のレビュー・感想・評価

2.5映像も歌も素敵だけど

難しい

のりぞう

4.02人の歌声がいい!!

2025年3月24日

オズの魔法使い は私にとって大事な物語。
だからウィキッドは避けてました。本元を壊されたくなくて。舞台も見てません。

アカデミー賞の2人の、歌を聴いて、見てみたくなりました。
確かに魅力ある音楽たち。物語も、正しいもの間違ってるものとはっきりわけることは無理なのかもと思わせる展開。いま、起こっていることに通じる。

主演 シンシアエリボゥの声は、ずっと聴いていたい心地よさ。力強いのに優しくて。
アリアナのキャラも憎めなくて、ピッタリでした。

あっとまん

4.0「踊り続けよう 人生を。」

今年76本目。

踊り続けよう。死んだら塵になるだけ。
自分の哲学にも合うのでよかったです。
中盤の男性のミュージカルと、グリンダとエルファバのダンス響きました。

ヨッシー

5.0ミュージカル鬱映画。続編物だが早くも今年No.1かも。

2025年3月24日

ミュージカル映画で3時間という長さだが全く飽きさせない圧倒的な世界観とエルファバというヴィランの成長を丁寧に描いたことで個人的に大傑作確定。「白雪姫」と同時期に鑑賞したがこの作品は当日すぐにリピートした。音楽も素晴らしい、撮影も美術も素晴らしい、お金をしっかりかけた分しっかりしたものを見せてくれる満足度が非常に高いミュージカル映画。
アリアナ・グランデが光れば光るほど意味のある設定になっているのも本当に上手い。

映画の冒頭から漂う不気味な感じがたまらない。街中の人々が笑顔で魔女の死を喜びながら歌う「誰にも愛されずにひとりで死んだ」。この時点で明るいミュージカルの皮を被った何か違うものだとわかる。そして登場する東の「善」の魔女。しかし見てる側の中には色々と疑問に思う人もいるだろう。
うん!俺が見たかったのはこれだ!と思った。笑
とにかく持たざる者であり、最後まで自分の魂に嘘をつけない、妥協できないエルファバの物語に終始涙が止まらなかった。「ウィキッド」というタイトルが物語るものとは果たして何なのか?早く続編が見たいような見たく無いような。これで終わりでも良いんじゃないか?と思ったがそれでは世間が許さないのだろう。「ジョーカー フォリ・ア・ドゥ」の時と同じような感じがするが描き方が上手いので恐らく続編も成功するだろう。「どんなに辛いことがあっても、世の中納得できないことがあっても抗おうとせず、社会のルールに沿って誰かが決めた道を踏み外すなよ?」という説教を見せられる為に映画館に行くのかな。。。というか鬱映画とミュージカルは合うな。家族連れで観に行ってる人達沢山いるがこれ子供向けじゃ無いだろ。ついでにデート用でも無いわ。笑

みんないいか?よく覚えとけ。人生において上手くやってくのに最も大切なのは才能や努力や善意なんかじゃないぞ。いかに見た目が可愛くて人に好かれやすくて世の中の流れに合わせられる世渡り上手になれるかが大切なんだ。笑

★ミュージカルが好きで舞台版を知っていながらあえてこのようなレビューを書いたがあくまで一本の映画として評価してほしいことは言っておきたい。内容としては舞台版にかなり忠実です。でも映画にしか描けない新たな要素と解釈に見る者が揺さぶられることを願うばかり。
この映画が響かなさそうのはミュージカル嫌いな人達、「ポピュラー」な人達、家族関係に問題がない人達、何でも自己責任で片付けたがる人達なんだろうなぁと思った。とにかく1人でも多くの映画ファンに観てほしい。これだけレベルの高いハリウッドミュージカル映画は今後暫くは出てこない。

ザ・アナキスト

3.0開始からいきなりハッピーエンド?

あきら

4.0二人の魔女!

怖い

劇場61作目
Dolby Atmos 【字幕】

アリアナグランデが可愛かった

あきと

3.0ウィキッドミリしらには辛い

2025年3月24日

ちなみにオズの魔法使いも知らない。何で見に行ったかって、オスカーの生歌に大感動したからです。

しっかし、導入までがまぁーーーーー長い。
あんなにしつこく虐めなくてもいいではないか。間延び感というか、この展開でよく160分にしたなと。
こんだけ辛いの見せといて、こんなとこで終わるんかって感じ。なんかグリンダも含めて全員嫌な奴やん…

めちゃくちゃ悩むのが、2までにウィキッド予習するか否か…

は

3.5後半が待ち遠しい大作。

2025年3月23日

長年ブロードウェイ、日本でも劇団四季によって愛される大ヒットミュージカルの待望映画化。
現代技術の集大成で映像化されたスケールは圧巻見事。
シンシア・エリボとアリアナグランデの黒人・白人代表する歌姫の名声の共演は語らずもがなの見事さ。
何よりアリアナグランデがここまでおバカお姫様を好演、名園も素晴らしい。
過激なルッキズムやポピュリズムに抗う主人公。後半が待ち遠しい大作。

masayoshi/uchida

5.0ディズニーに爪の垢をあげて

2025年3月23日

ユニバーサルのバランス感覚を見せつけられた一作。コンプラの扱いが上手すぎる。上辺だけで多様性を表現しようとするディズニーをぶっちぎりで追い抜き、これ系のミュージカル映画の正解を叩きつけた。次回作も期待。Blu-rayも買う。

jirou

5.0控えめに言って最高

2025年3月23日

四季版を鑑賞したことがある状態で字幕版を見ました。
歌唱力は勿論ですが舞台版へのリスペクトが感じられる素晴らしい出来だったと思います。
鑑賞前は上映時間もかなり長いので変なふうに改変されたりしていないか心配していましたが杞憂でした。
四季版とは違う部分もありましたが不自然に感じる部分も特になく後編を楽しみにしながら何度か鑑賞したいと思います。
四季版の初鑑賞時は前編にあたる1幕部分でモヤモヤしたりもしたので今回の映画もスッキリしない印象を持つ方もいると思いますが、後編で色々回収されるのでぜひ後編も見ていただきたいです。後編の内容を知っているかどうかで印象が変わるかもしれません。

みみ

3.5パート1なのかぁ

TPO

4.0part1だとぅ⁉

2025年3月23日

日本の予告編では続編の気配を微塵も感じさせない作りになっていたが、何か日本側スタッフのあざとさを感じてしまった。
確かに単発で終わるには壮大過ぎると思ったが、ちょっと意表を突かれた。

原作はしっかりしているので、よほど改変しなければヒットするように思う。実際面白かった。

グリンダがただウザい女子になっている(笑)
後編も期待、といったところ。

YOU

3.0う〜ん...

2025年3月23日

悪い魔女、ぜんぜん悪くないっ!
むしろ、ものすごーく良い人なので、
言うなれば、童話に出てくるオーソドックスな
魔女の見た目の完成までの序章って感じ?

Part1というのをエンディングまで知らなかったので、
スクリーンにそれ出た時に、
「続くんかいっ!」て、ツッコんだよ心で。

なんかなー、ずーっと、ムカムカしてたんだよなー、
エルファバと、ヤギ先生以外、
こんなイヤな人たちの巣窟のような学校ある???

子どもも観るような作品なのに
本を踏みつけたり、イジメみたいな状況はそのまま有りで進むし⋯
正直、何かを伝えたいとかは、Part1の時点ではないのかな???

で、グリンダは、本当にイヤだったよ。
性格が悪過ぎるー!
たくさん書かれているけど、なんでエルファバは、
唐突に仲良くするようになったの???
妹にボーイフレンドができるきっかけになって、妹が感謝しているっていうだけ?
(実際は意地悪な性格からの結果なのに⋯)
もぅー、いい人すぎるんだよー、エルファバ。

というようなことしか思わなかったですー。
あと、若干長かった⋯。

ただ、装飾とか世界観は、スゴイと思ったし、とても面白かったです。

パート2も観るつもりだけど、エルファバには幸せになって欲しいんですけど⋯。
実は生きているとかじゃないんですか???

アリアナさんは、個人的には痩せすぎていて好みではなかったです。

hkr21

5.02が観たいような観たくないような

2025年3月23日

とっても良かった。
もうこれでいい!続きいらない!絶対辛いじゃん・・・。観るけど!怖いよー!
アリアナグランデ可愛い、あの役で可愛いって凄いなー!
サントラを聴きながら涙ぐむ日々。

Nana Shinozaki

4.5圧倒的〜!!

じょー

4.0パート2気になる

yuto

4.5これこの後大丈夫?

2025年3月23日

2025年劇場鑑賞93本目。
エンドロール後映像無し。

評判がめちゃくちゃいいので期待していいのかなぁと思いながら鑑賞。オープニングでオズの魔法使いの話の途中から始まり、西の魔女ウィキッドが死んだ!グッドニュース!と国中が笑顔で歌い踊り、こんな死んで喜ばれる人生最悪だな、と思っていたら善の魔女グリンダが出てくるのですが、なんか善っぽくないんですよね。
そのまま過去の回想に入るのですが、想像以上にクソ女で、これが善の魔女?となんか嫌な予感がしてきます。途中改心したのかと思って泣いてしまったのですが、あれ?性根かわってねぇぞこいつ?と思ったまま映画はパート2に続いてしまったので、もしかしたらこれ胸くそエンドまっしぐらなのか?
原作の舞台は見てないので観た方いらっしゃってもネタバレはしないで下さい〜。

ガゾーサ

4.5舞台も良いけど、映画もいい❗️

2025年3月23日

舞台ももちろん素晴らしいですが、映画ならではの壮大なスケール!役者の表情が良く分かるのは映画ならでは!役者の選出がお話しにピッタリとマッチしていると思いました。2時間半の長さも感じず続きが楽しみです。
Dolbyで鑑賞する価値がある映画と感じました。

ちゃとらん

3.0エルファバが可哀想過ぎて辛い

2025年3月23日

エルファバがかわいそう過ぎて、見ているのが辛くなった
主演ふたりの素晴らしい歌唱力も、セットの豪華さも霞んでしまってあまり入ってこない。
希望を持つ都度打ち砕かれて、心が痛かった。

何しろ「西の悪い魔女が死んだ」って村人全員がお祭り騒ぎするところから始まっているから、エルファバは悪い魔女になって最悪に嫌われ死んでいったのは確定済。
ドロシーに水をかけられて溶けたんですよね
グリンダも冒頭でそう言っていたし
「誰にも愛されずにひとりで死んだ」って、悲しすぎる
誰かに嵌められて「悪い魔女」にされたか、誰かが村人にそう吹き込んだか、ではないのか。

グリンダは、見かけとは裏腹に陰湿ないじめっ子体質、おバカなのに狡猾でしたたかな野心家で、ダンスパーティーの後ですらエルファバと心が通じ合うトモダチに見えなかった。平気で裏切って都合の良い方につきそう。っていうか、ついたから「東の良い魔女」に仕立て上げられたんだよね?
個人的にはグリンダはむしろ敵役、倒されろと期待されるほうだと思う。

PART 1 は、ヒーローがひたすら理不尽な目に合わされ続ける溜め込みパートで、PART 2 で盛り返してラストで大逆転の快哉を叫ぶ、になるのでしょうか。
排除される動物たちの問題や、オズの魔法使いとその一派の陰謀、エルファバの家族問題、など、そのまま持ち越されているので、2で解決編となるんでしょう。

冒頭のグリンダはどこか歯切れが悪く、何某かの葛藤を抱えているように見えたので、もしかしたらPART 1 の冒頭のシーンから先があって、グリンダが自分の意志でエルファバを助けに行く展開とか。グリンダが「重力に逆らう」ところを見せる何かが起きるはずと思う。

エメラルド・シティへの黄色い道を歩く、小さいドロシー一行がいましたね。

PART 2 に期待してます。

かばこ

3.0よかったような、イマイチなような…

2025年3月22日

難しい

よっかたように思う。でもイマイチのような感じもする。

うーん?

歌はよかった。ストーリーはイマイチということかな?

ミュージカルで、ストーリー云々するのは間違いであるということだろう。

レミゼラブル、アナ雪には、超ヒット曲があったということは大きなポイントだと思うと、妙に納得できてしまうのだけど…

うさぎさん
PR U-NEXTで本編を観る