劇場公開日 2024年10月18日

追想ジャーニー リエナクトのレビュー・感想・評価

5.0何度も見て、色んな視点で見たい!

2024年9月15日
鑑賞方法:その他、試写会

ミキふぃ

5.0劇場で観たい!

2024年9月13日
鑑賞方法:その他
すえすけ

5.0大人のSF(少し不思議)人生の主役は自分自身

2024年8月13日

星新一の名前をあげていらっしゃる方がいたがなるほど。
日常から地続きになっている少し不思議なお話。
パッとしない平凡な舞台脚本家が、過去に遡って自分を変えようと退行睡眠で過去の自分に会いに行く。
自分が選ばなかった選択肢を選んだ自分の並行世界を見る事ができるが、面白いのがそれを舞台上で表現されていること。
脚本家で頭の中にいつも舞台があるからなのでしょう。

自分の才能を認めてくれていた友との果たせぬ約束。
過ぎ去った青春時代。
心の隅へと追いやっていた心残りを解消できた時、確実に何かが変わった。
映画を見終わったあとほんのり苦く、でも爽やかな気持ちになれた。

渡辺いっけいさんの冴えないおじさんっぷりさすがの演技。
松田凌さんも実力のある方で、悩める青年役なので舞台上のような華やかさはあえて抑えているようだけど、それでも美しいと感じる瞬間が何度もあって繊細で素敵だった。
福松さんは静かな存在感があって親友役の樋口さんは、セクシーさ漂うイケメンでした(語彙力なくてすみません)

まるを

5.0ファンタジーのようで実はとても現実的な作品

2024年8月11日

完成披露上映会にて鑑賞しました。
1時間5分という上映時間の中でシーンがテンポ良く切り替わり、未来の主人公が過去の自分に投げかける言葉が絶妙に矛盾していて、それこそが人生なのではと全てに深く頷けました。
映像も音楽や照明などの演出も美しく、ファンタジーの要素もしっかりとありながら、登場人物の関係性がリアルだったりするので、とても見応えがありました。
渡辺いっけいさんの表す喜怒哀楽などの幅広いお芝居に、松田凌さんや樋口幸平さんをはじめとする若い役者の方々が、全身全霊でぶつかっているように目に映り、どの登場人物も魅力的で感情移入することができました。
個人的には、過去に戻ってやり直すかどうかを1番のポイントにしてはいないのではないかと感じました。
それだけ観る側の受けとり方がいろいろと楽しめる映画だと思います。

Aya

5.0試写会にて

2024年8月11日

試写会に参加させていただきました。シンプルなセットで繰り広げられる物語です。役者さんの演技が素晴らしかったです。渡辺いっけいさんのいい意味で大袈裟な演技。松田凌さんの繊細な演技。樋口幸平さんの迫真の演技。ある場面では涙が止まらなくなってしまいました。しかしクスッと笑えるところもあり。公開する場所が限られていますが本当にみてもらいたい映画です。主題歌もとても盛り上げてくれます。

あやか

ぜひスクリーンで!

2024年8月11日

試写会参加しました。
鑑賞前はすごくファンタジックなお話なのかなと思っていましたが、
過去の自分への後悔や葛藤、焦燥感、
日常誰しも抱えている感情を揺さぶられる作品でした。
いっけいさんの渋いお芝居を観るもよし、
イケメンくんたちを愛でるもよし、
物語の世界観に浸るもよし。
オススメです。

しば

5.0振り返りたい過去のある全ての人に刺さる作品

2024年8月10日

完成披露上映会にて鑑賞。
出演するどの役者さんも素晴らしく、クスッと笑えたり心に刺さる台詞があったり、作品の中で様々な感情が刺激されました。特に主演の松田さんの、自然体ながらもガツンと伝わってくる芝居に魅力を感じました!
1時間程度の作品なので、ぜひ一度見て欲しいです。
素敵な作品に出会えて良かった!

ごきげん

4.0公開が待ち遠しい

Mさん
2024年8月10日

主演の松田凌さんの作品を映画館で見たいと思っていたところに、今作の完成披露試写会。
ストーリーも面白く、ご出演の役者陣も素敵な方ばかりなので公開が楽しみです。

M

4.5何度も見たくなる映画

kさん
2024年8月9日

完成披露上映会で一足先に鑑賞してきました!
自分もその世界にいるような
舞台を見ているような感覚
峯井役の樋口幸平くんの演技に引き込まれ
目をきらきらさせながら見ているシーンでは一緒にワクワクし
ゾーンに入ったと言われるシーンでは涙が溢れて止まらなかった。
笑ったり泣いたり考えたり
何度も見たくなる作品です

k

4.0少し不思議系が好きな方にオススメ!

2024年8月9日

ひと足お先に完成披露上映会で見てきました。世にも奇妙な物語とか星新一さんが好きな私はずっとドキドキワクワクして見ていました。
でもそれだけでなく、1人の人間の後悔と願いとそれに伴う成長。
私はどちらかと言えば現在の主人公に近い年齢なので若い頃の後悔や恥ずかしかった事を思い出しました。
見終わった時の、上映時間のわりにずっしりと心に残った後味が、今後自分の人生を大事に全うしようと思い直すきっかけになりました。

見る年齢によって、経験によって、自分の精神状態によって色々な感想が出てくると思います。
なので何回でも見たくなります。
秋の公開が楽しみです!

兎田

5.0もう一度見たくなる映画

2024年8月8日

かなこ

5.0コミカルさ、感動、舞台的、映画的、いろいろ良さが混ざった作品でした!

2024年8月8日

完成披露試写会に参加してきました。
退行睡眠で過去の自分と対話しながら、演劇仲間との約束や後悔を振り返っていくストーリー。
舞台で演じるような映画の演出がまず斬新だし、過去の自分と対話することで周りとの関係性も変わって、ぽんぽんお話が進んでいきます。
未来の自分が来たといわれて、戸惑う過去の主人公とのやりとりがコミカルでクスクスと笑えます。
でも、演劇仲間の峯井とのあるシーンを境にいまするべきこと、これからしないといけないこと、すべてが解き放たれていきラストに向かってストーリーが颯爽と駆け抜けていきます。
その焦燥感を経ての爽快感は見終わった後、心があったかくなりました。

演劇が舞台で役者も演出家と役者という役なので、役者さんの役者の熱量をすごく感じました。舞台あいさつでいっけいさんが若い人の熱が新鮮だったというようなお話をされていて、たしかに若い俳優の演技への熱量を実際感じる作品でした。
峯井役の樋口さんの芝居は本当に胸にぐっとくるものがあって、舞台挨拶から数日たっても、峯井の存在感が忘れられません。
公開したら、また役者の熱量を感じに何度も見たいと思ってます。

iroha

5.0約束

2024年8月7日

全国公開より一足早く完成披露上映会 にて鑑賞しました。
ひとつの舞台の上で繰り広げる一人の男の過去と未来。
30年後の自分と一緒に巡る時間旅行により変わりゆく選択の行方。
大切な人と交わしたそれぞれの"約束"が登場人物たちの原動力となっていく。
テンポよく進んでいくストーリーに引き込まれ、物語の中の誰に感情移入するかによって見える情景が変わっていく……
過去の後悔はありますか?
果たせなかった約束はありますか?
そんな質問になにか思うところがある人に見ていただきたい作品です。

エンディングに流れる岸洋佑さんが歌う主題歌「表紙絵 -samune-」が作品の余韻をより深いものにしてくれています。

なつ

4.5観に言って良かった。

2024年8月6日

仕事場でいきなり半休を下さい!と言って、電車に飛び乗り譲って頂いたチケットで試写会に参加。

退行睡眠というものを使い、30年前に戻った主人公が自分の人生をやり直す。
歩んできた道とは違う選択を主人公は若い自分に選べと言い聞かせ、想像上の世界が繰り広げられます。
飽きる事の無い多くの場面でも支離滅裂な事を若い自分にさせようとする事を疑問に思う中、ある場面で状況は一変しました。
そしてその場面を思い出すだけで涙が止まらない。
全てが終わり目覚めた後の夢うつつの中
描かれる現実にクスリと笑えます。
渡辺いっけいさんが最後に見せる表情の豊かな色彩に胸を打たれました。

歳を得てみればこれで良かったと人生を振り返り、若き日にみれば後悔しないように生きたいと思える前向きになれる映画らしい爽快感を伴う映画でした。

映画に使われた場所での鑑賞はとても素敵な物でした。

最初にチラシを丁寧に渡して下さった方の映画へのリスペクトが私の1日をより幸せなものにしてくれました。ありがとうございました。

りんご

5.0公開日が待ち遠しい

2024年8月6日

完成上映会へ参加してきました。人生、誰しもあの場面に戻りたい、そんな場面にもし戻れたら自分はどんなに選択をして別な世界線を歩むのか…過去、現在、未来の時間、人生を考えさせられる映画です。と言っても難しい内容ではありません。1人の脚本家の、人生の追想(過去を思い起こす)のをリエナクト(再現する)してくれる映画です。若手俳優の樋口幸平くんが、感情を揺さぶる演技をしているのでぜひ公開されたら映画館に足を運んてほしい作品です。

こたあや