劇場版「鬼滅の刃」無限城編 第一章 猗窩座再来のレビュー・感想・評価

5.0炭治郎

驚く

炭治郎 よく頑張りましたね。
煉獄さんも、喜んでいると思います。
でも、まだまだこれからだ。

テクノライジング・ライカン・T

4.0本来は5点満点の傑作。映画用の脚本ではないから4にしたのみ。

2025年7月18日

描画、アニメーション、VFX、熱い展開と、全てにおいて最高品質。凄過ぎて言葉が出ない。150分を感じさせない最上のエンタメ空間でした。

タイチ

5.0我慢できず初日鑑賞、期待以上の衝撃!

2025年7月18日

大人気間違いない映画なので落ち着いた頃に観るつもりでしたが、YouTubeで予告を繰り返し見ていたら我慢できず、公開初日に観に行ってしまいました。笑
映像美と迫力ある戦闘演出が圧倒的で、音楽も胸に響きます。柱たちの個性や絆が活きていて、猗窩座の背景描写にも心動かされます。一瞬も見逃せないテンポと感情の揺さぶりが絶妙で、鬼滅ファンはもちろん、初見の方にも強くおすすめできる作品です。

まさ

4.0これまでの彼らを見てきたから泣くしかない

無限城での総力戦
たくましく感じた
産屋敷 輝利哉くん

善逸 強い
胡蝶さん…
仇は必ず

因縁、家族、仲間、
思い出、敵、思惑、
終わりに向けた闘い。

煉獄さんのことを語るな、猗窩座!!

炭治郎の叫びは体を突き抜け
無限列車の死闘が甦った。

無限城編 第一章として
難しいのはエピソード
キャラクターの想い
その各ボリューム感
単純なパターンだった。

2時間35分、長くはない。

星組

3.5贅沢な作り

2025年7月18日

作画は凄いなぁ。
原動画・仕上げとも人的戦力をこれでもかと投入した贅沢な作りでした。
炭治郎、善逸、伊之助の主役陣はもちろん、全柱の活躍場面を用意したところは、ジャンプ映画としてのノルマをこなしていて偉い。
キャラへの愛がある(推しがいる)人にはたまらないはず。

内容はTV・総集編の「柱稽古編」で、無惨が産屋敷邸を襲い、お館様が爆死した直後からスタート。
TVシリーズの完全な続編であり、長い物語の途中を引っこ抜いた形で、これまでの説明も省いて本編がはじまるので、今までの流れ(または原作)を把握している人間以外にはわかりにくい。
アクション主体なのもあって、緩急が少ない。
「このへんでCM入ったほうがまとまりそう」と思えるところも存在し、きっと今後、TVアニメとして分割するんだろうなと予想した。
総集編的であり、映画としてのまとまりは薄かった。
告知の通り3部作の第1章なので、予想通り次回への引きで終わる。
155分と長すぎて途中で集中力が切れてだれた。
この辺、いかに『無限列車編』が映画としてのパッケージとして単独でまとまりがよく、あの作品から『鬼滅』に入っても問題がなかったかという完成度と対比して、決定的に違う部分だった。

点数については、本来3部作セット、または無惨との最終決戦まで含めてでないとつけられないものであり、暫定の可もなく不可もなくなものを置いた次第。

音楽、とくに劇伴(BGM)の質はいい。
感情を誘導する聴きごたえのある曲の数々。
サントラが欲しくなる人も多いだろう。
反面、音楽と剣戟や爆発の効果音レベルが大きくて存在を主張しすぎ、セリフがやや聞き取りにくかった。
私には、「ジブリのときの久石譲じゃないんだから」と、音響バランスに疑問が生じました。
この作品、全部の音を拡張する傾向があるIMAXではなく、(大き目かつ明るいスクリーンの条件はつけつつも)音響を重視したDolbyCinemaやDolbyAtomosなどのドルビー系が向いているかもしれません。

コージィ日本犬

5.0柱稽古編から1年「おかえり」

ドキドキ

IMAXで鑑賞

私はアニメこそ見ているが原作未読のライト層なのであまり多くは書けない。

アクションシーンは少な目と感じたが、この作品の魅力はアクションだけでない。個人それぞれの出会い、思い出、絆。たとえ鬼でも鬼でない時もあった。それらを丁寧に描いているからこそ観ている人に訴えるものがある。

私はクライマックスで込み上げるものを抑えようとして、自身の呼吸の仕方を忘れてしまった。

どうしてもトイレに行きたくなってしまったら。あえてアクションシーンの時をお勧めします。

imaxmax

5.0更に作画がパワーアップ…!

2025年7月18日

ストーリーや作画は当然最高なのですが、初日ということもあり、映画館がかつて見たことないレベルで混雑しておりました。
グッズコーナーに人が並ぶという異常現象もあり、少し遊園地気分になりました。

ハーブ

3.0普通。

2025年7月18日

ジャンプ連載の漫画だったのね、なるほどね。
まぁまぁでした。

自由の座

5.0決戦の火蓋切られました!!

ドキドキ

無限城はレベチでしたorz
シネコンもほぼ鬼滅推しであっちもこっちも猗窩座様の目がw
首長くして待ってた甲斐がありますよね(゚∀゚)アニメの枠をはるかに超えた鬼滅ワールドが此処に在ります‼︎是非大画面でエンドロールまで観て下さい🦋

映画LOVE

4.5早く続きを見たい!

見てきました。
年取って涙もろくなったのか、何度も泣きそうになってしまいました。
周りではずっと泣いてた方もいたようです。終わった時、退場までの間、周囲から聞こえてきました。
いろいろなキャラがいて、それぞれに感情移入できるのが、このシリーズの魅力ですね。
敵にも過去の事情があって、そのエピソードにも感情移入させられてしまう。
その分、というかそうさせられてしまうのは、回想シーン多めだからだと思うのですが、そういった構成なのでテンポ悪く感じるときもありますね。
前半は良かったのですが、後半間延びしてきた感じがしました。
それでも、全体のクオリティが高いので満足度が高いです。
早く続きを見たい!

すーるしゃーる

4.5コメント不要

2025年7月18日

何も言わなくてもどうせ売れる作品。
平日なのに満席。興行収入がどこまでいくか楽しみだ。
さすがの作画の迫力でした。

ことり

4.5わかってる

内容は、わかっている
でも…泣いた
端折っている部分もあるけれど「いらないのでは?」ってところも無きにしも非ずだったけど…Ufotableの作画が観れただけで、そして音楽…なにより声優さんの名演技を聴けただけで、感涙です。

lemon

5.0至高の域

2025年7月18日

この作品の素晴らしさは言葉では表現しきれないくらい。炭治郎にズドーン!バゴーン!みたいに説明してもらうのが一番伝わるかも。。。
原作をリスペクトし世界観を広く深く映像化してくれていて、いつまでも余韻に浸ることができる至高の域に達した作品を鑑賞することができた。
制作に関わった全ての方々や、ファンのみなさんに感謝したい。

ばななチャンプルー

4.5そこ素直に言っちゃう炭治郎

2025年7月18日

初日、Dolbyにて鑑賞(IMAXでも鑑賞予定)

いろんなキャラの同時間の
「一方そのころ」で描いていくので
それぞれのエピソードもあいまって
ボリューム満点。
でも各エピきちんと作られてて。
気づいたら泣く……てか大号泣。
泣かないで観られる?これ。
鬼滅の素晴らしいところは
やはり悪にも悪にならざろうえない背景が
あることを描くことだよなぁ、と改めて。

とにかく
圧巻の無限城、観てるだけでもすごくて、
相変わらずの作画力!
素晴らしいの一言。

とにかくボリューム満点だから
何回か行かないと。

えみんこ

5.0期待通りの迫力。充実の150分強。お値段以上。

2025年7月18日

早く見たくて有給をとって鑑賞。
平日にもかかわらずほぼ満員。
いつもは閑散とするグッズ売り場は大混乱。
初回限定のパンフは土曜日まで在庫が残るだろうか?

作品としては
大スクリーンだからこその迫力で猗窩座や童磨と対する炭治郎や柱たちの戦いが見れて満足。
胡蝶さん、、
義勇さん、、

普通の映画は120分以下なのにこの時間で同じ金額でしかも入場者プレゼントもありで本当にいいの?
全く長く感じずドリンクを飲むのも忘れ、でも終わったら何故か心地よい疲れを感じた。

次も楽しみ。

ダルメシアン07

4.0長い。。。😅

2025年7月18日

国宝に続いて、これも、長い!!!

どのエピソードも、それだけで映画にできるような
濃い内容を、原作に忠実に描いてくれる
姿勢には、感謝しかないが
途中で、トイレに立つ人が何人も居て
落ち着かない。

まだまだ戦いは続くし、これからも
まだまだ深く思い入れのある内容が
満載なので

時間を短くして、5部作くらいにしてほしい

しぎの

4.0思ったよりも色んなキャラのストーリーが入っている

おじゅ

4.5初日から満席続出はびっくり

2025年7月18日

このお話の目線は、すべて弱者からのもの。
人は弱いから、強くないからこそ、多くの人の共感を呼ぶのであろう。

【これから鑑賞される方へ】
上映時間が155分あります。他の映画の予告編が最低10分あります。開場10分前に入るとして175分、3時間あるため、おそらく小さなお子さんたち、頻尿のお年寄りたちはトイレ持ちません。そこらへんをふまえたうえで行かれたほうがよろしいかと。

あと、これから夏休み、平日、休日問わず満席に近い状態が続きます。なかには咳をコンコンやってる方も何人か必ずいます。コロナをもらわないよう安全対策はされたほうが無難です。

ちゆう

4.0なげぇ

2025年7月18日

絵が綺麗ですね。戦闘シーンも気合い入っていてとても見応えがありました。

ただ、戦闘エフェクトが主な理由と戦闘の速さを表現したかったのもあるでしょうけれど、戦闘の絵の切り替わりがかなり速くて、見難いポイントもありました。

昔に原作読んでの鑑賞でしたが、忘れているのかこんな話だったっけ?となるところもありました。

炭治郎パッパのヒノカミ神楽のあのワンカットがめちゃめちゃカッコ良かったです。
あと愈史郎くんね。猗窩座もね。みんなね。

となっこ

5.0期待以上 心震える

2025年7月18日

ネタバレになるので詳しくは書きませんが、期待を遥かに超えてきた、感度の連続の映画だった。
個人的には無限列車編の時よりも、さらに上限を突破してきたような気がする。ここまでの素晴らしい映画を1800円程度で見れていいのかというほどまで。
映像の美しさもそうだし、声優さんの演技やストーリーも想像以上に素晴らしく、感動のしっぱなしだった。まだまだ観に行きます。
観に行っていない方は是非!!劇場まで足を運ぶ価値があります。

MIZUKI
PR U-NEXTなら