劇場版「鬼滅の刃」無限城編 第一章 猗窩座再来のレビュー・感想・評価
水の呼吸!弐の型!水車ッ(カスッ)!
七年前、アニメ化にあたり原作の吾峠呼世晴さんは、映像を見て真底たまげたそうな・・。
確かに、あの原作見て、この水の呼吸を描いたUFOテーブルさんは、本当に凄い。
ーーー
最初に述べとこう。
シンエヴァラストと、本作が、俺的にトイレのギリギリに思う。
三時間届かないレベル。
国宝】て、コレにあと一時間長いんでしょう?
何で前後編にしなかったのか?
劇場で見る方!①最初にトイレはマスト!②視聴中は水分取るな!③シネコンのトイレの位置は確認しとけ!終了後大渋滞だぞ!
ーーー
〜あらすじ(序盤に触れるけどネタバレは無し)〜
千年の歴史で初めて!太陽を克服した鬼、となった禰󠄀豆子。
その禰豆子を狙いに、鬼舞辻無惨は必ず仕掛けて来る!
産屋敷耀哉の読み通り、無惨が鬼殺隊本部に現れる。
悲鳴嶼行冥の指示により、柱稽古しつつ本部周辺に待機していた柱達に、本部襲撃の一報が入り、柱らは無惨に技を繰り出し、首を切ろうとするが・・
各々が無限城に飛ばされて・・
①しのぶと上弦の弐②善逸と上弦の陸()③炭治郎義勇と上弦の参がそれぞれ対峙して・・。
①】
早見沙織さんと宮野真守さん、圧巻の掛け合い!
日本を代表する、ベテラン声優さんのぶつかり合い(しのぶをただただ圧倒的に受け流す童磨)素晴らしかったです。
②】
進撃の巨人のコニーでありコンテナ開け太郎でもある善逸下野さん。
鬼滅の刃放送当初、子供達から圧倒的だった善逸の、本作でのシリアスモードは、下野さんにしか出来なかったと思う。
師匠たるじっちゃんへの溢れる想い。
愛されたダメな子だからこそ、の最後の素晴らしい一撃。
尚、本編で語られてないけど、若き頃の悲鳴嶼さんの寺へ鬼を招き入れたのは、獪岳です(怒
③】
今更だけど花江夏樹さん(も櫻井さんも)凄い。
猗窩座の石田さんも凄い!
恋雪の声は、花澤さん二役かと思いました。
コチラも素晴らしかったです。
放送当初から話題だった、水の呼吸の波の畝り。
村田と炭治郎と義勇さんとの書き分け、凄く無い?
驚きました。
村田の『カスッ』て水車、好き。
令和の『豪華声優伝説』昭和の銀英伝に並ぶ、鬼滅の刃ラストサーガの第一作。
このバトルシーンは、是非に!劇場の大スクリーンで見て欲しい。
素晴らしいかったです(涙
ジークアクス、皆から劇場で!て言われ強く勧められたけど、俺は劇場へ行かなかった(Twitterでの誘惑に負けなかった)!
でも・・
鬼滅の刃は、見ちゃうよね・・。
⑴無限列車⑵遊郭編ラストと刀鍛冶の里一話⑶刀鍛冶の里ラストと柱稽古一話と、鬼滅の刃は劇場で観てきました。
⑷無限城①猗窩座の、ラストエンドロール迄見たけど?⑸無限城②童磨黒死牟の、公開日案内無かったよね?
次はイツだ?
ジブリの宮崎御大に育てたれ、シンエヴァの庵野を見て大きくなった俺ら。
二年位なら余裕で待つ!(でも!やっぱり年末とかに見たいかも?)。
ありがとうUFOテーブル!今回も、勿論素晴らしかったです。
無限城②童磨黒死牟編、期待してますヾ(*・ω・)ノ♡
アニメの域を超えた
レイトショー(20:25〜)で鑑賞。
3時間が5時間に感じるくらい濃密でした…!
本作は全てアニメ作品で追っかけているので、昨年からずーっと続きを楽しみにしていて、公開初日にチケットを予約しました。
まずしのぶさんの最期がエグくて、中々喰らいました汗
カナヲの目の前で吸収するシーン、結構グロいなと。童磨の過去は割と共感も同情も生まれない感じで、見ていてぐぬぬとなりました笑
次作でどのようなバトルになるのか楽しみです。
善逸・獪岳、メインの猗窩座の過去編も差し込まれ、涙なしには見られませんでした。隣のお姉さまも泣いてきました…。笑
善逸とジイちゃんの話が良すぎる。三途の川を彷彿とさせるシーンで涙腺が崩壊しました。善逸の綺麗な心を見習いたい!
猗窩座はこんなにいい奴だと思ってなくて、とっても切ない過去があったんだなと。現実世界でも一側面だけを見てついつい人を判断してしまったりする自分の軽率さを見直します…。
いつもクォリティの高いアニメーション・CGに感動させられっぱなしです。次作以降も楽しみです!
長い!でも終わってほしくないから長くていい!
素晴らしいの一言。
序盤も序盤、柱や炭治郎たちが無限城に落ちていく場面、そこで密璃ちゃんと伊黒さんが手を繋ぐシーン、まずそこで一発目の涙目きました。我ながら早すぎ。誰もまだ泣いてないから(当たり前)一生懸命こらえました。
しのぶさんに結構時間使ってくれてたのは嬉しかったです。どんどん気持ちを抑えられなくなるしのぶさん、やっと心の叫びを聞くことができました。でもあまりにも辛すぎる結末だけど…。
猗窩座との戦闘シーン、かなり長かったけれど、スピード、迫力、映像の美しさ、どれをとっても最高の一言に尽きます。恋雪ちゃんとの花火のシーン、胸が締め付けられました…。
終盤、たたみかけるような流れで猗窩座の過去編が流れ、少し中だるみになりかけていた気持ちを、再び持っていかれます。煉獄さんを倒したにっくき鬼ですが、これを観ると憎めなくなりますね…。
最期、恋雪ちゃんと共に地獄の炎に焼かれるシーンを観ながら、こちらも泣き疲れてぐったりしてしまいました。
夜22:00スタート、1:00終了の映画なのに満員とか、やっぱりただならぬ熱気ですね。初日に観れてサイコーの気分です。
8/7 2回目の鑑賞。入場特典第二弾を無事ゲット!久しぶりに家族4人揃っての映画館、1回目よりも短く感じたー。
2回目は展開が分かってる分、細かな描写を観ることができていいですね。更に楽しめました。
9/6 3回目の鑑賞。内容全て分かっているのに、1.2回目より泣けました(T_T)
全部わかってるので、細かな所まで観る余裕ができ、そのおかげで益々面白さが増した気がします。今まで観た中で一番短く感じたかも。
作画vsシーンの選択
2回鑑賞して思ったこと。
2回目の時に、とあるシーンで席を立つ人が数名いて、実は当方も結局立ちはしなかったが同じ気持ちと状況だった。
個人的にはその猗窩座の回想シーンにそれほど同調出来ない。
あそこまでエピソードを動画で場面展開しなくても良いのでは?とすら思った。
静止画コマ送りで済んだなら2時間強で上映時間は済んだかなと。
一番盛り上がるエピソードだというのもわかるが、当方としては煉獄杏寿郎を殺した許せないタダの鬼の一体なので感傷に浸れない。
消滅後呆気にとられていた義勇炭治郎と同じ気持ち。
このパートは初回鑑賞時にさっきと同じシーンが繰り返されてるのか?と勘違いをしたくらいややしつこいかなと思った。
不満は以上。
感動したのはしのぶさんのセリフの演技。
今までの声からしてフワッとした感じかなと思っていたけど、抑揚の度合いが想像以上にパーフェクトでした。
本当に胡蝶しのぶに憑依した演技でした。素晴らしかった。
あと、煉獄さんの刀の鍔が映るたびに一緒に戦ってるんだと心で泣いてました。
無限列車の時も作画の美麗さをレビューしましたが、今回は尋常ではないレベルです。
アニメなのに美術鑑賞している様な感じです。
本音を言えば、産屋敷邸ボンバーをスクリーンで観たかったですね。
劇場で観ることをオススメ
原作を読んでいるので、
結末についてどうなるのかドキドキするとかは
無かったですが、今までと同様もしくはそれ以上の
ufotableさんの映像の綺麗さに感動
…もちろん、ストーリーにも感動しました
原作最終決戦ということもあり、
同時対戦や回想も多かったけれどもあっという間の170分でありました
猗窩座と童磨戦メインでモブ隊士の活躍もありました
獪岳はサラッと善逸に切られましたねw
また、レイトショーで観ましたがほぼ満員で
まだまだ鬼滅人気は高いのだと感じました^ ^
劇中最後に時期などの告知はありませんでしたが
この後は黒死牟決着までが、第二章
そして無惨戦で第三章完結でしょうか?
……無惨は毎回オチに使われることになりますねw
間に再編してテレビシリーズとかになるのでしょうか?
最後に点数には反映しておりませんが、みなさまは
スマホと同様にスマートウォッチも対処しておきましょうね?
隣の方がポップコーンを取るたびに光るのが正直不快でした(°▽°)
長いのに…時間忘れます…🥹
本誌は無限城編までアニメは全話見ています🙇🏻♀️
2時間半、とても長いはずが
そんな事も忘れるようなアニメ映画としての
完全表現を超えた物だと思いました😌
猗窩座が現れた時の迫力感、
猗窩座が現れて戦う冨岡義勇と炭治郎
とても感無量でした。
そしてそれぞれ色々な鬼達と戦う
隊士の皆様、柱の皆様
とてもかっこよかったです😭♡
最初、本編に入った時は今回は作画に
全振り?なんて思ってしまった自分を
とても殴りたいです、ごめんなさい🙏
レビューでこんなに良い意味で語れないのは
初めてでございます、笑
まだまだ劇場では公開していますので
お時間がある方は是非見に行ってください⭐️
ちなみに私は冨岡義勇の聞きたかった
セリフも聞けて満足です^ ̫^💙
長い、長いけど映像はすんげぇ
そもそも鬼とは何なのか
正直ここまで全く観た事が無いという方でも全然間に合います。まずはアニメの第1期から観てみてください。第1話を観て意味がわからなかった方、今から5年前に実際起きた出来事を思い出してください。この世の中からどれだけ尊い命が失われたか。そう、それこそが「新型コロナウイルス」です。鬼滅の刃でいう所の「鬼」というのは「疫病」と同じなのです。命を掛けて戦う「鬼殺隊」は「医療従事者」なのです。コロナウイルスも突如として出現し、多くの犠牲者を出しました。きっと映画を観ている中にも、ご家族や友人などの大切な人をコロナによって失った方も大勢いると思います。
必死に戦っている隊士達を見て涙が出るのは、あなたにとってそのキャラが大切だからです。周りの人を大切に思う気持ちと何ら変わりないのです。
猗窩座は死んだ煉󠄁獄さんの魂を汚す様な発言をしましたが、これも現代に通じる部分があると思いました。鬼滅の刃という作品に出てくる多くのシーンは、そういう作者からのメッセージもあると私は思っています。
人と人との関わりや、鬼と人との関わりを見ているだけで多くの事が学びになります。単なるアニメで終わらない、こんなにも深い作品は今後なかなか世に出てくる事は無いでしょう。
当然、中には戦闘によって命を落とす者もいますが、それは決して無駄な死ではないのです。
人々を守り抜いた英雄なのです。英雄だからこそ他の誰かの為に命を掛けて戦う事が出来る。
思い切り悲しんだ後は、戦った人達を心から讃えてあげてください。
鬼滅の刃 最高到達点
文句なしの星5。圧巻、怒涛そして感動。
やはり鬼滅の刃のアニメーションは凄まじい。現時点で世界一のアニメーションであることは間違いない。あと改めて感じたのが、原作の凄さ。話が面白すぎる。猗窩座の話は泣くしかない。
さらに声優さんの熱演も凄まじい。しのぶさんの声を聞いて鳥肌が立った。異次元の演技だ。
原作既読だが、この第一章は最高到達点かもしれないとすら感じている。この三連戦は本当に見どころしかないし、終始興奮して3時間近くの上映時間があっという間に終わる。
雷の呼吸同士の戦いはカッコ良すぎる。でも個人的には、やっぱり水の呼吸が好きなので、今回水の呼吸が多く出てきて本当に嬉しかった。あと義勇さんの戦闘が原作よりマシマシになっていて、義勇さん好きとしては本当に楽しかった。感謝しかない。
今回驚かされたのは無限城の描写、これは流石に原作というか漫画ではあそこまで表現できない。これは劇場版アニメだから描写できたのかもしれない。本当に圧巻。無限城編と言うだけはある。無限城も主役なのかも。
それに関連して、原作ではあまり描写されてなかった輝利哉の戦いが見れて本当に面白かった。無限城それ自体つまり鳴女との戦い、なるほどこんなに熾烈な戦闘だったのかと納得した。
とりあえずアニメが好きで鬼滅を少しでも知ってるなら、絶対に見たほうがいい。
最後に個人的に密かに期待していた要素はやはり原作どおり無かったです。それは、
鎹鴉が「我妻隊士、上弦の陸撃破〜」と皆に周知して欲しかったということです。
善逸だって上弦一人で倒したんだよ!
鴉もそれをみんなに知らせてよ!笑
これ原作でもないんだよ、なんでだよ笑
獪岳があまり上弦と認識されていなかった可能性もあるが・・・
宴の時間‼️
驚きの三部作構成となった「無限城編」の第一章‼️まず印象的なのが無限城のビジュアル‼️まるでラピュタの内部の和装版といった趣で、ハリウッドの実写SF映画も顔負けな世界観‼️作画は大変だったでしょう‼️そんな無限城を舞台に「柱」をはじめとする鬼殺隊と無惨率いる「鬼」たちとの壮絶な戦いが描かれます‼️迫りくる鬼たちと鬼殺隊のバトルがスピーディに迫力たっぷりに描かれ、蟲柱・胡蝶しのぶvs上弦の弐・童磨、善逸vs上弦の陸・獪岳、そして炭次郎&水柱・冨岡義勇vs上弦の参・猗窩座の三つのバトルが主軸となります‼️全体的に胡蝶しのぶや猗窩座の過去のドラマもしっかり描かれていて見応えはあるのですが、猗窩座の人間時代の回想シーンが多少テンポが悪くダレてしまったのが残念‼️第二章はいつ公開になるのでしょう⁉️内容的に私の予想では、カナヲ&伊之助vs上弦の弐・童磨、蜜璃&伊黒vs鳴女、悲鳴嶼&時透無一郎&実弥vs上弦の壱・黒死牟のこれまた三つのバトルが軸になると思われ、第3章は無惨との戦いでしょう、多分‼️とにかく早く続きが観たいですね‼️
映画でこんなに感動するなんて
原作は何度も読んでいましたが、期待を超える作品でした!日本のアニメーションは本当に凄いです!そんな事は分かっていたけど凄い物を見せてもらったと思う。
映画館で初日に観ることが出来て嬉しく思います!
3時間弱があっという間で退屈する暇なく、何度も涙しました。
作品への思い入れが強いと言う点を差し引いても素晴らしい映画だと思います。
無限城の
ufotable様がほんとに素晴らしい!!!!めちゃくちゃ作画が細かく綺麗で原作でも出ていた表情?漫画のコマが重なり合うようなシーンが映画を見ていてもよくわかり、制作陣の愛がすごいと思いました。そして、内容もほんとに感動でしかなかったです。原作を見ていても感動しました。変に短縮してパーッと全部やってしまうより、少しずつでいいからぎゅーっと内容を沢山詰めてくれるのも有難かったです。時間が過ぎるのがあっという間だったし、もう凄かったです。
初日ですが、どの回もほぼ満席でびっくりでした!
無限列車編とアニメは履修済みですが、やっぱり映画館で見る、無限城は迫力はすごかった!
ですが、前回の映画と比べると、ちょっとテンポが悪い気が。
同時進行で色々と戦いが進んで行くので、仕方がないのですが、間に入る回想が長く感じ、スピード感がストップしてしまって、私はそこが少し気になりました。
それでも映画館で見る価値あり!だと思います。
もう少し、ちゃんと見てみたいので、落ち着いたらまた劇場で見たいです。
宴の始まりだ…!
待ち侘びてました!
ついにこの日を迎えたお祭り気分と、内容知ってるだけに少々の鬱。映画館に向かう足取りやパンフ買う時の手が震えていた…。映画でこんなに緊張するとは思わなかった。笑
冒頭から、無限列車編の冒頭との対比にグッとくる。
親方様が隊士達の名前を呼びながら墓参りしたシーンを思い出す。
無限城も広すぎる。原作で認識してたよりも広く美しく迫力がある。地平線見えた。凄い…
木々の木漏れ日から始まり墓参りシーンからの、無限城の迫力までの流れを見ただけで感無量でちょっと泣きそうになった。
劇場版はBlu-ray買って並べたいね。また一つ夢が出来た。
背景も戦闘シーンもスピード感も演出も何一つ手抜きがない。CGの違和感もない。凄すぎる。
どこの感想切り取っても凄いしか出てこない。
155分とはなっているが、映画前のなんやかんや含めると拘束時間2時間55分。約3時間⁉︎
実際3時間も座ってたなんて体感では感じなかった。
見終わった後が身体中痛くてびっくりです。
無限列車編は7回見たけど、無限城編はこんな長時間となるとリピート出来るのだろうか…(多分きっと見るけど)
忍さんが猗窩座の前座、テンポ早くて尺短くて、感情に浸る間があまりなかったのがちょっと残念。
第一章と第二章、どこで区切るのかが気になっていたけど、そこか、と。
劇場版での無限列車編を第一章で決着させた感じなので、綺麗に落とし込んでくれたかなとは思う。
第二章はvsカナオ伊之助が前座確定。姉妹で尺短いのか…と予測出来てしまうので、残念感もあるけど。
確かに童磨は前座が似合うキャラかも笑
肆と壱が控えているのだから仕方ないか。
第二章を一番期待しているので、本当に楽しみすぎる。
こんなにクオリティ高く作り込んでくださってるなら、いつまででも待つ。
公開初日なので満席、子連れも多かった。
上映中出入りする人、動く人、ポップコーンの匂いが気になり鑑賞全集中の糸が途中で何度か途切れたのが悔しい。仕方ないけど。
出入りする人に気を取られて善逸の戦闘シーン何度か画面から目を離してしまったので近々またリベンジしたいと思います。
…この最終決戦を迎えるまで、巷でちょっと不安なことあったけど…声優変わらなくてほんと良かった、マジで!!!と、心の中で叫んだ。
最後の、カラスの声掛けも良かったね…
ご利益ありすぎるよ…
怒涛の戦闘アクション祭!!!
⭐︎4.5 / 5.0