劇場版「鬼滅の刃」無限城編 第一章 猗窩座再来のレビュー・感想・評価
考えてみれば殺意高いタイトル
冒頭から鬼殺隊の殺意ボルテージがMAXです。
口々に、「絶対に許さん」とか、「なぶり殺しだ」とかめちゃくちゃな言葉を振り回しながらすごいテンションで無限城を爆走する柱たちを観ていると、インド映画を観てる時に感じるちょっと大丈夫かなと思うくらいの高揚感を味わえます。
そこにしのぶさんのものすごい演技(作画、アフレコともに)が加わることでもうなんか薬でも打たれてるのかと思うくらい感情が振り回されます。
ただ、人間は2時間半そんな状態ではもたないので、アトラクション設定的な都合上、ちょいちょい過去回想で頭を冷やされます。
こんな感じで、サウナと水風呂の波状攻撃みたいに2時間半が設定されているので、だんだん余り何も感じなくなってきたころにクライマックスがきます。
それでもちゃんと最後の最後で「おー」と思うので、すごい職人芸を感じる映画でした。
でもやっぱり長いです。
仕方ないとは思うけど。
テレビシリーズで無いことが惜しい
内容は面白く映像も凄まじいですが
複数の山場が次々にやってくるので、ひとつの山場に浸る暇がありません笑
そのせいで印象がとっちらかってしまい、せっかくの盛り上がりが薄まっているように感じました。
テレビシリーズなら、各山場に1〜3話程度割り当てて綺麗に収められたと思うので、少し残念です。
無限列車が大成功だったので、どうしても劇場版にしたかった(あるいはビジネス的にそれ以外の選択肢を取れなくなってしまった?)のかも。
映画がヒットし過ぎると、それはそれで大変なのかもしれませんね。
それと… 雷の呼吸 漆ノ型かっこよすぎぃ!!
ちょっと長い
流石の映像美
なんともいえない
ネタバレか微妙、、、
もう内容はわかってるのに見たい、謎システム
知ってますよどうなるのか、漫画読みましたから
でもね、やっぱり泣くんですよね
ティッシュ丸ごともっていったらバックの中丸めたティッシュだらけ
はぁぁぁ猗窩座よ、幸せになってくれ
きっと来世で
映画はずっと遊郭編のラストの緊迫感が延々続く感じで疲れました
アニメというよりはFFとかの綺麗なゲームの戦闘シーンみたいでした
第一章だから仕方ないけどラスト、エンディング曲が短く感じて余韻も何もないまま終わったのが少し残念だったな
第二章に向けてちょっとブースト映像つけて欲しかったな、欲張りですが
でもLiSAってすごいね声がなんかもう心を震わせる
AimerとLiSAエンディングでリピートしてほしいくらい余韻に浸りたかったよ
次はIMAXでまた観る!!
何かの加害者は、何かの被害者でもあるのかも
アニメ1クールが3時間に凝縮されたようなボリューム。とにかく展開が早くてノンストレス。大きく分けて3パートくらいに分かれるが、前2パートの記憶が薄れるくらいに最後のパートが分厚く、かつ内容も濃い。もう一回じっくり観たいと思えるほど満足度が高かった。
鬼滅といえばキャラクターごとのバックボーンの深さだが、今回もそれぞれがかなり良かった。3つのパートに共通するのは「敵討ち」だが、それぞれが立ち向かう鬼との関係性の違いによって、まったく別の物語として成立しているので単調にはならない。どの戦いにも、それぞれの正義や感情がしっかり宿っていた。
映像はCGとアニメーションのブレンド加減がかなり絶妙で、よくある“CGだけ浮いて見えるアニメ感”はまったくなかった。絵に全く詳しくなくても、風景の描き方ひとつひとつにかなり引き込まれる。とくに冒頭1秒目の風景画の美しさは、前回の映画と同じく、今回も幻想的でグッと惹きつけられた。
戦闘シーンが多いこともあってか、ユーモアシーンがアニメのときよりも削られていたのは個人的には良かった。テンポがより引き締まっていて、物語への没入感がより強くなっていた。
そしてやはり、この作品に惹きつけられるいちばんの理由は、鬼の一人ひとりにも悲惨なバックボーンがあるということ。これこそ“鬼滅といえば”なのかもしれない。
毎回描かれる「なぜ鬼になったのか」という原因には、ある種の「しょうがなさ」や「不可抗力感」のようなものがある。この作品ではそれを“鬼”という存在で描いているけれど、現実でも、悪人とされる人たちの中には、それぞれがそこに至るまでの理由や背景がある。
何かの加害者は、何かの被害者でもあるのかもしれない。
果たせなかった願いをひた隠し、力と高みを無限に追い求めた猗窩座の姿
映画館の大画面で鑑賞するに十分耐えられる室の高い映像表現。ヒットしないはずはありません。これでも三章の第一章が始まったに過ぎないのに、3時間弱の長尺かつ3つのエピソードが描かれています。
ただ、今回の最大のエピソードは無限列車編の最大の敵、猗窩座だと言えます。ファウストを誘惑するメフィストフェレスよろしく、煉獄を永遠の命と修練による能力の向上を餌に鬼になるようスカウトするも、煉獄は頑として応じず、殺してしまった上弦の鬼!
その後のエピソードで、有能で日々精進しているのになぜかトップや上弦仲間から軽んじられたりやりがい搾取的にハッパかけられたり叱責受けたり、とあまり良く扱われてはいません。
でも、猗窩座にも深い悲しみや敗れ去った夢があり、それから逃げるように目的なく力を追い求め、晴らせぬ鬱憤を晴らし続けていたのだ、ということが描かれます。
それを思い知らされたからこそ、こんなことを続けていても無意味だ、過去は変えられないし諦めてありのままをうけいれるしかない。と消え去ってゆく姿に悲しみと最終的な救いを感じざるを得ませんでした。
例え、ストーリーを知っていても効果的に表現されるとやはり涙が止まらなくなります。
バックグラウンドが…
鬼滅の刃の最新アニメ、もう観ないといけない義務感、再び感動を感じたい中毒症の感覚で映画館へ。
ふと気づくと涙すること数回、でも過去の、煉獄さんの感動には至らず、今回の劇場シリーズは後2回も?
ちょっと尺が長すぎで重たい、正直な感想。
少し残念でした
漫画未読
アニメ、映画のみで追っています。
映画として長いです。
構成を改めた方が良かったかと思います。
胡蝶 善逸 炭治郎と3戦する中で
回想が毎回入る。
これがテンポを悪くしているように思いました。
話自体はいいのですが、映画としてのエンタメは破綻しているように思いました。
確かに泣ける場面もありましたが、話が三遍あるので、間延び間があります。
アニメの放送で胡蝶、善逸を放送したあとに猗窩座編のみを映画にすれば、いい感じに纏まったように思いました。
期待して視聴し、泣けた部分もありましたが、残念に思ったのも本心です。
無限列車編がすごく良くまとまっていたので比較してしまいました。
村田さんが活躍するのは良かったです。
7/29追記
元のレビューはいじっていません。
私のレビューにコメント頂き、ありがとうございます。
言葉足らずだったかもですが、先ず私は鬼滅が好きです。
残念と言ったのはもっと良くなったように思えたからです。
無限列車がとにかく良かったから。
原作を見ていないのは
アニメから入ったので最期までアニメで追いたい。
声優さんの演技と動く派手なアクションで初見したいからです。
この先のストーリーも見ないように努めています。
劇場版とするならば多少の構成や編集はあって良いのではと思っています。(結末が変わるなど極端でなければ)
多分劇場公開が終われば、無限列車のように、地上波でアニメ放送すると思います。
原作をなぞるのは地上波で良いのではと。
原作をなぞることに重きを置くより、映画としてエンタメを追求しても良かった。
もっとカタルシスを感じたかった。
心の底から自身を揺さぶられ、泣きたいと期待した。
それが私の正直な感想です。
主人公達の熱い想いが伝染るような胸アツ作
国民的人気作品の最終篇の第一章で、ドルビーアトモス劇場の前から三列目の席で見たんで、スクリーンから迸る熱量と大音量の音楽に圧倒されました。直前のエピソードでお館様を失った剣士達が、怒りを露わに復讐に燃えて無限城を疾走するオープニングからして胸アツです。お話しは大きく分けて3つの戦いだけど、全てがクライマックス級の見せ場ばかりで、お腹いっぱいになります。美しく迫力ある映像もさることながら、気合の入った声優陣のパフォーマンスがうまくシンクロしていて、長い上映時間の割にはダレずに盛り上がります。最後の猗窩座のエピソードはちょっと長い気がするけど、鬼になる前のエピソードを語る原作者の温かい視線が心地よいですね。次回が楽しみだけど、製作チームのプレッシャーも凄いだろうなぁ。
超超超超超超最高傑作
長くてテンポが悪い
アニメ勢です。
回想シーンがまぁ長い。
長いだけならいいが、それによってテンポが悪くなる。
テンポ良くしたら、2時間ちょいになるのでは?
猗窩座がイラつく所など、戦闘中に描写できる。
実際、獪岳戦でもそうしてた訳で。
決着ついてから、集中力が持ちませんでした。
何も考えず、ただただ、鬼滅ワールドを楽しもう!
最高潮!
暫く触れて無かった鬼滅の刃。開始5分でその世界観に引き摺り込まれる。
広大な無限城を落下していく炭治郎。その目に映る光景は絶望でしかない。だが、彼等は口々に決意を語る。
折れない。
負けない。
諦めない。
なんとしても、無惨を討つ。
その覚悟に開始5分で涙目になる。
無限城の表現は素晴らしくて、これを用意しただけでこの作品は勝ちだと思える。
胡蝶vs弍
ああ、行かないでと届くわけがない願望が頭を過ぎる。アクションのテンポも構成も素晴らしく、憑依してるかのような声優さんの仕事も素晴らしい。見えない勝ち筋に繋がるであろう細い糸のようなものを必死に全力で手繰り寄せる。彼女が発する「ちくしょう」の台詞が胸に刺さる。
善逸vs禄
もうエピソードを忘れてた為に2度美味しかった。
兄弟弟子対決だったのだなぁ。
その対比も感慨深いものがあって、一つの技を極め進化させた善逸が勝つ。不器用とか取り柄がない人間でも、たった1つのモノを追求し極めれば勝負できると言わんばかりだ。七の型発動はその長いタメが全く気にならない程カメラが動く。素晴らしい演出だった。
炭治郎、義勇vs参
煉獄戦の確執を口にする炭治郎。頭の中でフラッシュバックが高速で再生される。
副題でもある猗窩座戦…とんでもなかった。
コマ割りで魅せるスピード感とか、引き絵の強さとか、もう真骨頂を見せつけられる。
首を刎ねる前の対峙の静寂とか、台詞とか…ゾクゾクしまくりだ!
おそらくならば再燃焼を必要とする鬼滅の刃。
その着火剤としては、あまりにどでかい花火だったように思う。
見応えあった!
いや、見応えしかなかった!
ただ…今作の醍醐味とも言える回想シーン。
評価の分かれ目にも思う。
長いように思うのだ。
多いようにも思うのだ。
土石流の如き最終決戦を息遣いが萎びていくようにも思うのだ。
エピソード達はキラ星のように輝いてはいるのだけれど、号泣する猗窩座の「ただいま」にも、「教えて」と奮い立つ若き日の胡蝶にもグッとは来るのだけれど、俺の興味は息つく暇もない死闘に引きづられっ放しだった。
死闘の最中に差し込まれる台詞が、どれもこれも良くて、HSを携えて表現もされるそれらは、否が応でも臨場感を掻き立てられる。
炭治郎を演じる花井さんとか、ホントにホントにいい仕事してくれる。
マイクの前に立ってるであろう事が全く信じられないくらいだ。ピンマイク付けて実際に戦ってんじゃなかろうかと、あり得ない状況を考えてしまう。
それ程に、花井さんの役割は大きかった。
3部作の1作目にあたる本作。
是非とも失速しないで怒涛の如く魅せきってほしいと強く願う。
綺麗
人が鬼殺隊になる理由より、人が鬼になる理由が切なく深い155分
auマンデー『劇場版「鬼滅の刃」無限城編 第一章 猗窩座再来』
こんなに劇場の上映予定が、△とXなのは久々@@!
ポップコーンの匂いと音と隣に誰か来るの嫌なので静観してましたが、月曜レイトでチャンス到来!
原作漫画は既に終わってるので、ネタバレ云々はさておき・・・・
アニメの映像としては超弩級の出来映え〜アニメーターの皆さんの奮闘にスタオベ!!!!!
第一章って事ですが、各エピソード前日譚あるので、無限列車と比べると1話全集中出来なかった。。。
胡蝶編と善逸編で1本、冨岡&炭治郎で1本を猗窩座再来前後編で、間隔あまり開けずに公開なら興行収入更に倍ドンだったかも!?
でもそうなると三部作が六部作になっちゃうか^^;
個人的には、次まで1年待たされるなら半年間隔の方が集中途切れないんやけどね
*劇中歌は、過去作のようにグサっと来なかったかな。。。
漫画で何度も見たはずなのに、やられました