劇場版「鬼滅の刃」無限城編 第一章 猗窩座再来のレビュー・感想・評価

4.5泣ける

2025年8月2日

映画ファーストデイ。
安いので観に行こう!
でも鬼滅しかやってない…鬼滅を観ろ!と強制されている感じ。
ミーハー鬼滅ファンなので観に行くこと自体は苦ではないです。
ただね、ポップコーンには長蛇の列で飲み物を買うのを諦めて入場です。

コミックは確かに面白いが、動き、音、音楽が付くと別物になりますね。
TVにしたら何話分?
今後のTV深夜放送を意識しての構成だったのではと勘ぐります。

個人的には胡蝶しのぶさんのエピソードが好きです。
炭治郎に「怒ってます?」と聞かれていたしのぶさん。
怒りの原因の鬼と対峙!
いつも穏やかで優しいしのぶさんが怒りを露わにして戦う。
対する鬼は本当に最低野郎の鬼(声優さんうまい!)ですね。
結果を知っているので戦闘シーン全てが辛いです。
泣いちゃいます。それでも応援しちゃいます。

善逸、狛治(猗窩座)、産屋敷の子どもたち等々・・・
どれも泣かされます。

場面の切り替えが多いので集中力が途切れることも。
トイレ問題はノーラン作品で鍛えられているので苦にならず 笑

ネットの考察を見ていると、もう一回行ってもいいかなと思ってきました。

かず

5.0スターウォーズepⅤ 帝国の逆襲とならぶ大傑作 鬼リピ決定!!!

2025年8月2日

スターウォーズEPⅤ帝国の逆襲があらゆる映画の中で一番大好きな私ですが、EPⅣ好きのみなさんがいう「ラストがすっきり終わる」でなく、この、最初から続き前提の物語として作られ、あらゆるものを詰め込まれ、最後は次の物語へのワクワク感で終わるという、コレこそが鬼リピできる映画ですよ!!正直言って鑑賞するまでは「無限列車編」が名作(私の好きな映画TOP3に40年ぶりに割り込んできた)過ぎて、いやあ、三部作で製作されてのその一つ目やし(本当はアニプレックスさんにがんばってもらって、大昔、某ガンダムの時に幻になった10時間映画化あるいは三部作すべて完成してからの同時公開をして欲しかったんですが)、無限列車の時はあえて原作未読で観に行ったが今回内容全て知ってるしで、結構今回は熱が冷めてしまうんやろうなと心配しながら観に行ったら、何が何が、導入部からエンディングま全てが凄い熱量で大満足です!!迫力の作画、声優さんの大熱演、音楽音響効果、全てが贅沢過ぎ!!この一大エンタメ155分が大人2000円以下で(シネコン会員等なら1200円とかで)楽しめるんですよ!!!これは上映期間内に何回もリピして味わい尽くすしかないでしょう!!!

ええ、この贅沢をなんとも思ってない方が、わざわざ低評価コメントを書き込まなければ気が済まないのか、スマホに表示される映画comでそっちばかりチョイスされて目にしなくてはならないのでうんざりしてます。
次の事はこの映画の前提とされてる部分なの、あえてそれを無視して批評をしたいだけの方、大人なら控えましょうね。

これは原作付きのアニメ、昨今のアニメ化は原作を改変する方が批判が多いため、あえて一部を省いたりは難しい。今回は、コミックス7冊以上を三部作で納めないといけないのでどうしても長くなる。そして、テレビ柱稽古編の最後で映画へ続きという形をとっているので、当然、テレビから続けてみてくれる人がメインターゲット。
時間が長いとかもっと短くできるはずとか、映画としてはここがどうとかあそこがどうとか、しまいには起承転結を持ち出す始末、起承転結って昭和の4コマ漫画か!?いまは4コマですら起転転転で終わりとか全然ありの時代でしょ。あと、OPやEDが前作の名曲「炎」に比べて地味すぎるという方々、今回両曲とも物語が進行する中で流れて、ちゃんと盛り上げてる名曲ですよ。

この贅沢な作品が贅沢と感じられなかったら、残念ながらあなたにこの映画が合わなかったのでしょう。

炭治郎の回想シーンは何回観ても眠たくなりますが、そこはマイナス要素ではありませんよ~、それを込みで満点です!!

全3部作で1千億超え見えてきましたね!!
(いや、でも2作目をどう乗り切るかの課題があるか…)

uramejijii

5.0さすがufotableが作った鬼滅の刃

2025年8月2日

ただただ感動、アニメーション、全てにおいて圧巻のアニメ映画。期待以上だった。この映画に携わったアニメーターさんの皆様には本当に感謝しかなく、頭が上がらない。
アニメから入って原作を読み見始めた鬼滅の刃。これを劇場で見れて本当に良かった。
上映時間が約2時間半で少し長いんじゃないかと心配してしまったが、気にする必要はなかった。
あっという間に時間が過ぎてしまった。
二作・三作目も絶対観に行こうと思う。

K.T

4.5タイトルなし(ネタバレ)

ガブ

3.5普通に良かった

ドキドキ

レビュー見てると長すぎるだの、戦い→回想の繰り返しで飽きただの書いてるのが多いが、これも時代なのかなと。

たかが155分も観ていられないのは映画の作り手の問題ではなく、受け手の普段の生活が早送りなせいなのではないかな。

昔人間の自分からすると155分程度の映画はザラに見てきたし長い部類には全く入らない。
最低でも3時間超えないと長いと思わない。

それすら観てられないのは自分の普段の行動の問題ではなかろうか?社会人になってからのクソつまらん研修だって155分なら短いほうですよ。
むしろ鬼滅は飽きさせない工夫はしっかりしてくれていましたね。

まあ展開というか構成に関しては鬼滅はほぼオリジナルは入れない主義なので原作通りにするとああなるのは当たり前。そしてそれは皆周知のはずなので、そこに文句言うのは自分の情弱を悔やんでくださいとしか。
まあ、良くも悪くも映画にするんなら、こうなるだろうから後は脚色とか効果で魅せるんだろうなと思っていたので、まさに想像通りの仕上がりでした。
ただ無限城の作り込みはやり過ぎと感じたし、キャラの心情を省いてる部分はあったけど、漫画では一コマで表現出来ても、アニメで表現は難しいので省くのは許容範囲。表現無理だと思う。
想像していたもの以上でも以下でも無かったのでレビューは凄く書きにくいです。

最近は自分の思い通りでなければ平気で文句言う人が増えました。
若い人風に言えば民度が下がってる。
お話や映画は自分の希望通りに進むものではありません。
そのキャパシティを持ち合わせてない人は作り手が悪いのではなく、受け手の自分の考え方や物の見方が偏っているのだと思いましょう。

Maputo

1.5長く感じた

2025年8月2日

3時間近くの上映時間ということで覚悟はしてましたが、やけに長く感じました…
映像は相変わらず綺麗だなとは思うし、ストーリーも悪くないとは思うのですが、やはり回想が多すぎるのか?
今まで数えきれない映画を見てきましたが、面白い映画って長くても長さを感じさせないものが多かったのですが(特に最近でいえば「国宝」など)、これはえらく長く感じました。

つまらんとまではいいませんが、冗長ということで傑作とはいえないと思います。

ひろ

4.0超々高品質なテレビシリーズ的作品

はて1984

4.5無限城、最初の物語…開幕

YAYOSHINO

4.0老若男女が楽しめる

2025年8月2日

おじさんでも問答無用に面白い。今回は善逸君がうるさくなくて、カッコよくて良かった。

HALU

4.5期待は裏切らない出来

ドキドキ

ネット上で「タオル必須」「男の人がこんなに号泣してるの初めて見た」だの言われて物凄く期待していましたが特に泣けず期待値が高過ぎたがゆえにマイナスポイントに

ただこれは自信の期待値が高過ぎたが故なので作品としての出来自体は大満足レベル
原作はどうしても画力の低さもあり淡々とした表現だったりする部分も🛸が総力を挙げただけあり全てが大迫力
3時間は長いですが膀胱さえ持ちこたえれば長く感じないと思います

劇場へ行く前に無限城編までを漫画で読み直しましたがアニメの出来が良過ぎたので最近1話からまた観直す程度にはまたハマってしまいました

このクオリティーで童磨、黒死牟戦も早く観たいですね

ただ人気作だけあり普段劇場へ足を運ばない奴らも来ており上映中にスマホを鳴らす馬鹿者などいかれポンチも来ているので次回以降は熱が落ち着いてから行こうと思います

相良宗介

3.5気迫はすごいが、演出インフレが作品の美点を損ねた気も

2025年8月1日

長すぎる、テンポが悪いという意見も多いようですが、長い作品が好きな自分としてはそこまで気になりませんでした。
無限城編は複数のエピソードが途中まで同時進行のうえ、それぞれの話が重厚なので、さぞ脚本は難しかったと思います。

柱たちの呼吸の描写は今回も見事というしかなく、特に映像化が難しいだろうなと思っていた蟲や蛇の呼吸は期待をはるかに超える迫力でした。

一方で気になったのは、演出がインフレ気味なこと。
原作の美点のひとつが、バトル漫画にありがちな強さのインフレがあまりないことだと思っています。
人間の肉体は弱く、呼吸も超能力ではなく、あくまで物理的な剣技にとどまるという。

でも今回はすさまじい呼吸の演出が連発されるため、かえって一つ一つのすごさが薄められてしまったような。
多くの柱たちが戦うので仕方ないのですが。
無限列車編の煉󠄁獄さんや、遊郭編の天元の最後の戦いのような、こちらも歯を食いしばって見入ってしまうような緊張感はありませんでした。

無限城の描写もさすがにやり過ぎかと・・・。
あれでは、走り回って筆で地図を書く鬼殺隊が愚かなだけに見えてしまうし、「閉じ込められた」という閉塞感がなくなってしまいます。

制作側の気迫と熱量と技術のすごさは、もう間違いありませんが、怪獣・超能力バトルにしなかったのが原作の美点だと思うので、そこは損なわないで映画化してほしいと思います。

でも、このクオリティで最後までアニメにしてもらえることだけでもとても感謝してます!
次回も期待してます。

けやき

4.5評価低い人おるん?

怖い

前作の無限列車は正直なんで一位になったかマジで分かりませんでした。ただ、今回は日本映画No.1です。見に行ってください。全く知らない人でも映像だけで観に行く価値があります。芸術の暴力ですね本当に。それプラス鬼滅の弱点である戦闘が、しっかり筋の通った戦いをしていて天晴れ!星5じゃない理由は回想が多すぎるのと、鬼滅特有の寒さが所々見られたので-0.5です。本当は-1.5くらいはしたいけど、他が限界突破してるので諦めました。

わをん

3.0アクションと回想シーンが半分ずつ

2025年8月1日

ラスボス・無残を倒すため、隊士たちは無限城で手ごわい鬼たちと対峙する。
2体の鬼を倒したところで次回へ続く。
隊士と鬼が縦横無尽に駆け回り火花を散らすアクションシーンはとても見ごたえがありました。しのぶの決死の作戦と、炭治郎と義勇の師弟共闘が熱かった。
アクション⇒回想⇒アクション⇒回想のコンボにややマンネリを感じ、原作こんなだったかなと疑問に思った。漫画はさらっと読めたが映像化によりかなりねっとり重めになっているせいもあるかもしれない。更にナレーション中心で進める回想が多く、朗読を聞いているような気分になり少し寝た。
どのキャラにもファンがいると思うので、ヘンに切りづらかったのかなとも思う。

アボカドかゆうま

5.0日本の作画の最高かもしれない。

斬新

原作もアニメも見たうえでIMAXで朝一で鑑賞。客層も幅広くかなり埋まっている様子。上映が始まって音と映像の一体感が素晴らしい。回想が多いとは言われているが全く気にならない程度、個人的には猗窩座編よりも獪岳編(善逸編というべき)の善逸の怒りから魅せるかっこよさ、回想シーンの2つでかっこいいと感動で心がすごく清くなる感覚になった。次回作にも期待したいと共にまだ前売り券があるので見に行きたい。自分が見に行ける翌日から特典が配布されるという悲報だけが残念。日本の作画の最高点かもしれない。ぜひ見てほしい!できれば3D(3D自体は見たことないけど)上映も作ってほしい!!お願いします。

劇場内は飲食持ち込み禁止!!

4.0圧倒された映像美

2025年8月1日

バトルの戦場となった巨大なお城(無限城)の造形美には圧倒されました。効果音の音響の良さにもびっくり。この2つだけでも観る価値が充分ある映画でした。
魅力的なキャラクターがいっぱい出てました。個人的には重要な役目を担った産屋敷輝利哉が気に入りました。いずれにしてもそれぞれのキャラクターの生い立ち、回想シーンはこのドラマに深みを与えてくれました。

ジョニーデブ

5.0みてよかった

驚く

ドキドキ

あまり興味がなかったが、話題のため見た。みてよかった。単なる勧善懲悪ものではなく悪の背景も描かれており5回泣いた。アクションシーンは手に汗を握った。アクション映画が好きなのですがアニメでこれだけ見応えがある戦闘シーンは素晴らしい。胡蝶しのぶが次回再生する事を待ってます。

ミカン

5.0原作の映像化が素晴らしい作品

9pm

4.0原作どうり

ドキドキ

映像美がすごく楽しめました。回想も気にならなかった。原作のここ面白かったなという自分としては‼️大満足とはいかないまでも満足です。原作の面白さを凝縮しています。

裕貴

4.5winning run

斬新

ドキドキ

1日の上映回数だけ見ても、誰もが認めざるを得ないところだろうが、商業的には大勝利が確定。確定してるが故に思いの限り、映像を細かく贅沢に描き、時間もコントロール。素晴らしい映像です。
1点だけミス?をみつけた。恋雪の髪飾りの接合部が一定していない。本作作者らしからぬミスかな?と。
でもそういったものを疑って楽しむほどに、あれこれ素晴らしい。
老若男女、これまでの話を楽しんで、安心して足を運んでいい「映画」です。

かく

4.52025年7作目の鑑賞

2025年8月1日

大ヒットすることが確実だからこそ実現した、最高峰に力の入れられた作品なのだと思う
冒頭から、実写かと見間違うほどの映像が続く
音楽も声優も豪華で見応えがあった

ストーリーは大きな戦いが3回とその回想が中心で、話の進展はあまりなかった

将来はきっとこれ以上の映像が作り出されることが信じられない
鬼滅の刃を知らない人にも、この映像体験を味わって欲しい

Daiki Sugiyama
PR U-NEXTなら