劇場公開日 2025年6月6日

テルマがゆく! 93歳のやさしいリベンジのレビュー・感想・評価

3.5老人よこの映画をみよ…

2025年6月21日

元気がでる、コメディー!

それにしても、ハリウッドの人材の厚みには驚く。
日本では、これだけの老人映画は作れないだろうと思う。
出て来る、老人たちの存在感が半端ないのである。
これだけの存在感をだせる、日本の老人俳優がいったい何人いるだろうか。
日本で同じような作品を撮るとすると、超大物俳優をならべるしかないのではないかと思う。おそらく低予算作品だから、そんなことはできないのである。

いろいろと考えてしまう。歳を取って自分をできるだけ透明としていくのか、それとも色濃く生きるのか…。

すぐに影響をうけるから、この作品をみたあとは、後者の生き方をするのだなどと、安直に思ってしまうのである。まぁ、人それぞれというのが一番だと思うし、決めつけてしまわない事が大事だと思う。

蛇足だけど、ずいぶんと初歩的な、オレオレ詐欺で、日本なら、警察がすぐに捕まえてしまうね。

うさぎさん

3.5#24 すべてのことがMission impossible

2025年6月20日
chicarica

3.593歳主人公、なんとカーチェイスも爆破もあるよ!

2025年6月19日

夫を亡くして2年、一人暮らしを楽しんでいたテルマおばあちゃん。
ニートだけど優しくて祖母思いな孫から、交通事故を起こしたと電話がかかってきて、慌てて保釈金を振り込んだらなんとオレオレ詐欺(アメリカにもあるんだ…)
娘夫婦が、とうとう呆けてきたか、一人暮らしさせるのも限界か、と話しているのを聞いてショックを受ける。
93歳にして、詐欺犯からお金を取り戻すべく立ち上がる!

画は地味ながら、音楽がドラマチックで、おばあちゃんの一挙一動辛めが話せない。
なにせ主人公は93歳(演じてる女優自身も撮影時93歳!)なのだから、おばあちゃんが階段でこけそうになるだけで観客はハラハラドキドキだ。
小規模だがなんとカーチェイスも爆破もある、トム・クルーズも顔負けのアクション映画である。

もちろん最初から無双展開とはいかない。見覚えある知り合いかと思って話しかけたら他人だし、身体は思うように動かなくてこけても自力で立ち上がれないし、久しぶりに会った友達はすっかり呆けていて、「友達はみんな死んでしまった」「ランチグループは4つもあったのに」と語るテルマに、否応なしに迫る老いと死についても考えさせられる。でもネガティブなことばかりじゃない。歳をとったからこその含蓄あるセリフもある。

テルマの自立心に寄り添う孫息子のダニエルがなんとも優しい。
今作が遺作となった、テルマをサポートしてくれる友達のベン役のリチャード・ラウンドトゥリーも何とも良い味出している。

おばあちゃんの奮闘ぶりや思い化けない展開に映画館が何度も笑い声に包まれるのが楽しい一体感。是非劇場で鑑賞して欲しい。

Jax

3.0実話にビックリ

2025年6月19日

93才のオバアサンが、トボトボながらも一所懸命目的を果たそうとする姿に同情したり笑えたり。
自分勝手といえなくもないけど、そんな気持ちになるのも、ちょっと分かるような気がしました。
巻き込まれる家族の関係性が浮き彫りになったり、と家族映画でもあるのかな。
高齢の友人のベンが良い味を出していました。

これが実話をもとにしていると知ってビックリ!
なので+0.5ポイント
いずれ自分も行く道なれど、とりあえず足腰は鍛えなくちゃ。

Jo

3.5テルマお婆ちゃんw

2025年6月18日

癒される

すっかりテルマお婆ちゃんのペースにのせられました(°▽°) オレオレ詐欺の犯人もなんか憎めないと満額返済じゃなく幾らか残してあげるなんてorz テルマお婆ちゃん可愛過ぎです‼︎
これは好きになっちゃうわ…MIトムさまとの対比も笑えますw

映画LOVE

3.5スクーターに旧友と二人乗り

2025年6月18日

93歳で一人暮らしの主人公テルマの孫、ダニエルの元カノこそが、この映画の中心にいたのではないかと思った。彼女は、テルマとも親しく、テルマの娘(ダニエルの母)ゲイルにも娘の夫(ダニエルの父)アランにも、信頼されていた。ダニエルとテルマの心を結びつけていたのは、本当は彼女だったのでは。その証拠に、ダニエルも元カノと話した後は、普通にテルマと接することができた。普段の彼は、何をやってもうまくゆかず、いつも自信なげだった。あまつさえ、この物語の一番大事な言葉は、元カノから出た「おばあちゃんは、自分の思った通りにしたいのよ」。そうなのだ、テルマは、暴走老人。ゲイルは、ちょっと、おっちょこちょい、アランは慎重だが、実生活ではあまり役に立たない。こんな家族のせいか、ストーリーの上でも、おかしなところがいっぱい。

93歳のおばあちゃんに、24歳の一見、頼りない孫とは、歳が離れすぎているのでは。娘のゲイルも夫のアランも暇そうだけど、何かお仕事しているの?あのだだっ広いLAを舞台に、道に迷ったりしても、案外簡単にオリエンテーションがついたようだけど、近場の物語だったのでは。何よりも、テルマが一番頼りにしていた仲間、旧友のベンと二人乗りしたスクーターは、けっこう高排気量で、室内ではともかく、公道を走るには、免許が要るのでは。そんなことを背景にしたテルマの爆走だったのだと思う。

それにしても、アメリカでは、シニアを中心に家族で楽しむことができるこのような痛快作が作られているなんて。それは、一つの楽しい方向性だ。

詠み人知らず

5.0ミッション:インポッシブルは、単なる宣伝じゃなかった

2025年6月15日

テルマというのは監督の実の祖母の名前で、104歳でご健在とのこと。
撮影に使った家も、彼女の家なんだとか。
そして実際に、オレオレ詐欺にあいかけたらしい。
(IMDbによる)

だからこの映画は、
監督の、祖母へのラブレター。

* * *

それにしても、いくらなんでも
ミッション:インポッシブルやビーキーパーみたいな訳にはいかんだろ、
と思ってたら、
なるほど確かに、インポッシブルのハードルは、人によっていろいろ。

そのインポッシブルを越えて、テルマはゆく。
失業中かつ自信喪失中の24歳の孫ダニエルとともに。
そして亡き友の夫ベンとともに。

ヴィランがビーキーパーのような強敵だったらどうしよう、と心配したが、無用だった。
犯罪者もまた、高齢化(とamazon)の波にさらされているんである。

テルマはふだんからミッション:インポッシブルを見ていて、
トムが活力源になったんだけれど、
(たとえ****を***ためであってもw)

ーーただ、トムの写真が載った紙面には、
Mission: Possibleと書いてあったような気が。

いずれにせよ、エンドロールで
Special Thanks toの最後に
and Tom Cruiseと出たのを見た時には、
思わず感嘆。

島田庵

3.5泣けないおばあちゃんムービー

2025年6月15日

なんでか涙活出来ると思いこんで挑んだ本作。
おばあちゃんとかおじいちゃんとか出てくると勝手に『死』を連想しちゃってるのかな。←失礼
【涙活報告】もちろん 泣けませんでした😅笑ったよ!

フレッド・ヘッキンジャー演じる孫の描き方が良き!いわゆるクズでもおばあちゃん目線で最高の孫だからいいの!みたいな。そう思って微笑ましく観ていたのに、テルマばあちゃんが監督のリアルおばあちゃんにインスパイアされての映画、と聞いたら……あのクズは監督自身のこと⁉️
あくまでもInspirationの源であり、お婆ちゃまもあんなアグレッシブな復讐は実際にはしてはいないそう。

93歳の米国版草笛光子さんに乾杯🍷
そしてこんなところでもトムは世界を救う🌀

らまんば

4.0パワフルおばあちゃん

2025年6月13日

ドキドキ

まこやん

4.0よく練られた脚本

2025年6月12日

愛する孫息子が刑務所に?という詐欺電話に引っかかってしまうテルマ婆ちゃん。
歳のわりにしっかりして愉快、ガンコでアクティブ

孫との和やかな日常に始まり、あるある高齢者ネタでクスクス笑わされ、孫息子のダメっぷりや両親がそれぞれ心配したり嘆いたり、といったちょっと素っ頓狂な家族、さらに同じく高齢の友人知人の様子、知らない高齢者との会話などなど、随所で笑えます。(笑えるシーンは必ずあとで繰り返す)

しかもストーリーが進むにつれてそういうギャグっぽいエピソードが効いてくるんです。

テルマは元気だけど、持病もあるし、他の老人はそれぞれに問題を抱え衰えてるのが表わされ、ただおかしいだけではないビターな味が良かったです

ちなみに劇場は高めの年齢層で満員でした

ユウコ

3.0おばあちゃん版ミッションポッシブル

ごっとん

3.5トム様

2025年6月12日

大きな驚きはないけれども、93歳のテルマおばあちゃんが、年相応だったり年甲斐もなかったりな色んな顔を見せてくれる、キュートでほっこりして元気になれる作品。
描きようによっては暗くもなりそうなエピソードもさらりとしていて全体に軽やか。
パソコンは苦手だけど補聴器のペアリングはお手のもので、そういうものなのかと変な感心をしてしまった。
そしてエンドロールのトムクルーズには吹きました。
アメリカでもトム様はトム様なんだな…!笑
ミッション・ポッシブル!

ひよこまめぞう

3.5M:i公認!?

2025年6月12日

おばあちゃんが詐欺られて仕返しに行くビーキーパー的な内容なんだけど
おばあちゃんだけに過激な描写は全然なくて話は平和にコメディーチックに進行していきます
もうちょっと仕返しの仕方を色々考えるパートとか
せっかくM:iがコラボしてるんだったらそれを参考にするとか同じような場面を作るとかがあっても良かったかも
でも、実話ベースだから仕方がないのかな?

レッド

4.0コックローチ あっち向いてホイ

2025年6月11日

トマトで98%評価だったので観てみました。

93歳のおばあちゃんが、頑張っちゃうお話なので「ハリーとトント」「Miss デイジー」的なほのぼのコメディーかな?と思いきや、演出にドライブがかかっていて、アクション的なシーンの音楽の使い方やカメラワークが結構過激でなかなかビックリ、且つ感心です。
ちょっといい話的なエピソードの挟み方も絶妙でコンパクトながら良作です。

越後屋

2.5少しモヤモヤ

難しい

斬新

高雄

3.5しっかりとオマージュ

2025年6月11日

古くからのファンも多く、「劇場」としての人気が高いTOHOシネマズシャンテ。今日も「テルマ」とまではいかないものの、お元気なお姉さま方が多くご来場されています。そして大変にリラックスされているようで、上映中も思わず出てしまう独り言に納まらず、同行のご友人との(短めの)会話などもあって、序盤こそは「ちょっとちょっと」と思いながら鑑賞していましたが、まぁそれも(ある程度は)許されるような楽しい作品であり、笑い声の絶えない「いい空間」を味わえるような素敵な作品でした。
まず、本作のトレーラーでは「おばあちゃん版ミッション・インポッシブル始動!?」なんて宣伝文句が使われていますが、これは誇大広告なんかじゃなくてしっかりとオマージュです。劇中では序盤から、テルマ(ジューン・スキッブ)と孫のダニエル(フレッド・ヘッキンジャー)が『フォールアウト(イーサンがジョン・ラーク追跡のために疾走するシーン)』を鑑賞してたり、小道具としてトム・クルーズの顔がデカデカと1面にある新聞が扱われたりのフリに始まり、オレオレ詐欺に遭った犯人から1万ドルを取り返すため、トムに感化されたテルマが「遂行不可能な作戦」に挑みます。テルマ=イーサンを中心に、旧友・ベン(リチャード・ラウンドトゥリー)=ルーサー、そしてダニエル=ベンジーがチームとなって進んでいくサスペンスな展開は、案外ハラハラでまた知恵が絞られており、その上ウィットに富んだやり取り進む「作戦」は思いのほか興奮して大変に楽しめます。
そして、「老人=弱者」と決めつけてアンコンシャスバイアスしがちな家族、そして周囲の想像力の欠如を見事に逆手に取った展開の巧みさは天晴れ。更には、実は「世代なんて関係なく」人は誰しも自分の弱みや自身のなさに悩み、そしてそれが足かせで踏み出せないことが往々にしてあるもの。本作のテルマはそういうことを気づかせくれ、そして彼女の勇敢さに俄然勇気がもらえます。
必ずしも劇場必須な作品性ではありませんが、結局は劇場で感じた雰囲気も混みで「可笑しくて温かい」と思えた良い鑑賞体験でした。お気が向くようでしたら是非。良作です。

TWDera

3.5【今作は、トム・クルーズもビックリのミサイル炸裂オレオレ詐欺撲滅映画かと思いきや、お婆さんが自らの老いを受け入れつつ前向きに生きようと決意する姿を描いたチョイ沁みるヒューマンコメディなのである。】

NOBU

4.5めちゃくちゃそーっとしたM:I

2025年6月10日

2025年劇場鑑賞168本目。
エンドロール後映像無し。追悼文有り。
ロール後にはありませんがクレジットの後にはあるので本編終了後すぐ立たないよう。

オレオレ詐欺に引っかかったおばあちゃんが自力で取り返そうとする話。正月一発目に見たおばあちゃんは速攻自殺しちゃったので、このおばあちゃんだったらステイサムどうしてたんだろ(笑)

DVDでM:I(あれフォールアウトかな?)を孫と見ていただけあって、93歳がミッションに挑戦していくのですが、93歳にとってのインポッシブルなミッションが目白押しで、それを一つずつケガしないようにそーっとゆーっくりクリアしていくのがいちいち面白かったです。上に書きましたおまけ映像で、この作品が実話ベースということが分かるのですが、もちろんオレオレ詐欺と戦ったのは創作だと思うのですが、この映画の監督である、孫とのやり取りは例えばパソコンの使い方とかは実際にあったやり取りなんだろうな、と思うと微笑ましかったです。

ガゾーサ

4.0「黒いジャガー」リチャード・ラウンドトゥリー遺作! マルコム・マクダウェル、クラーク・グレッグ他共演! 笑いながら、老いとの付き合い方を考える

ITOYA

5.0詐欺・ダメ・絶対