劇場公開日 2024年10月11日

BISHU 世界でいちばん優しい服のレビュー・感想・評価

4.5こんな子ばかりじゃないけど

2024年10月15日

難しい

テレビだいすき

4.0特定地域応援型は当たり外れがあるけど、 これはストーリーも良かった...

2024年10月14日

特定地域応援型は当たり外れがあるけど、
これはストーリーも良かったし、
キャラ設定も良かった

キャラは特に真理子と康孝が好きだし、
長沢樹は役者としても良いと思う

昔の吉田"A"作は、演技的な部分において、
単に眩しそうに目を細めるだけの人という認識だったけど、
年取っていい役者さんになりましたね
これはどうでも良いことだけど、ところどころ草刈正雄に見えました

あと、アスペルガーの症状について、
史織役は、症状に一貫性がない気がして、
『え?ここでこうなるか?』みたいなのがそこそこあって気になった
満役の方も微妙だけどこっちの方が症状として筋が通ってた
そっち系の団体も制作に関わってるみたいだけど、
そこまで演技指導するのは難しいのかな?諦めちゃうのかな?

満役の人の演技はなかなかすごいと思った

史織含め、キャスティングみな良かったです

jung

3.0BiSHU -服が輝く夜に-

uz

4.0ミッドナイトスワンからの服部樹咲の成長が観れる

萌える

愛知県一宮市で暮らす発達障害の女子高生・史織は、生活習慣へのこだわりが強く大きな音が苦手だった。史織の姉でファッションデザイナーの布美は、東京での仕事に行き詰まり店を畳んで実家に戻ってきた。父・康孝は経営する織物工場が受注減による経営難となっていたが、史織との生活を頑張っていた。ある日、史織が描いた服のデザインを見た親友・真理子が校内のデザインコンテストに応募し、優秀賞を取り、その作品を一宮市のファッションショーへ出品しようとした。しかし、康孝は史織が失敗して傷つくことを恐れて猛反対した。さてどうなる、という話。

尾州という地名を知れた事、一宮市を中心とする尾州がウール織物の世界三大生産地だという事などが知れて良かった。
発達障害の女子高生・史織役がミッドナイトスワンの服部樹咲で、あの姿勢の良いバレリーナ役から背中を丸めたちょこちょこ歩きは難しかっただろうな、って思った。
真理子役の長澤樹は面白くて可愛かった。姉役の岡崎紗絵や審査員役の知花くららなど美しい女優が多くて良かった。

りあの

5.0 主人公しおりはアスペルガーです。でも、天才的な才能をもっています...

2024年10月14日

主人公しおりはアスペルガーです。でも、天才的な才能をもっています。ファッションショーの出場を目指して頑張りました。彼女と彼女を取り巻く家族と友だち。そういう人たちに支えられて、とうとう作品を完成させ、ファッションショー本番に臨みました。勇気を出して臨みましたが、突然思わぬアクシデント。でも、いつも彼女に寄り添ってくれた障害のあるA君。彼が効かせてくれた機織り機の音を聞いて立ち上がった彼女は最後までモデルをやりきりました。輝いていました。そして、賞をもらい、憧れのパリへ。
 吉田栄作演じる頑固一徹の父親。でも、この映画を見ているうちに涙が止まらなくなりました。当日体調が悪かったのですが、見終わったら、なぜかすっきりしていたのです。久しぶりに良い映画を見て感動しました。この映画に込められたメッセージを、みんなで読み取ってみましょう。

ミッチー

5.0優しい服を作る、諦めない優しい人たち

2024年10月14日

何とも心地よい風が吹いたような感じ、そしてとても優しい気持ちにさせてもらえました。
少し障害のある史織ですが、明るくとても前向きな女の子です。そんな史織をいつの間にか懸命に応援してしまいます。
障害があっても本人の好きな事や実現したい夢はありますよね。
心配する周囲の考えもわかるけど、夢に向かって諦めず頑張る姿は、仮に失敗する事があっても必ず自分を強くしてくれます。
自分の手で生地へ命を与え洋服を作り上げる。一人では不可能でも史織は一人じゃありません。史織には真理子という本当に良き友達がいました。
そして家族。それぞれ色んな思いはあるけど、みんな史織の事を考えてくれます。
苦しい時にはそう機織り機の音が力を与えてくれました。幼い時から慣れ親しんだ音に支えられて歩いたランウェイでの姿は素敵でした。
史織を演じた服部樹咲ちゃんはこれが長編映画初主演とのことですが、難しい役を見事に表現していました。姉・布美役の岡崎紗絵さん、父の吉田栄作さん、伯母の清水美沙さんの家族が秀逸。もちろん親友真理子役の女の子もです。
両親と史織との約束事三箇条に新しく加わった4番目の言葉「でもあきらめない」。
この言葉にそれぞれの人の持つ大いなる可能性を感じました。
いい映画を見ました

たつのこ

5.0とても優しさに溢れた温かい素敵な作品!

2024年10月14日

家族愛(親子愛と姉妹愛)、友情と絆、人との出会いや繋がりそれぞれから生まれる優しさや思いやりあるシーンに心温まるだけでなく、涙も溢れました(泣)

また、劇中歌や主演の服部樹咲さんが歌う主題歌も綺麗で素敵で、より心に沁みて心が温かくなりました!

そして作品はまた観たいですし、一鑑賞者で、一作品ファンとして、より多くの方にオススメしたい作品です!

ハル吉

3.0穏やかな映画

フライゴン

5.0地元映画!

2024年10月13日

ご当地映画は親しみやすく楽しく観れました。

ナス夫

3.0優しい服

コンクールに挑戦

自分で作って、自分が着て出場。

グランプリ、パリへ留学。スゴイ!

完

4.0フランス語ならトレビアン

2024年10月12日

父親の経営する零細機織り工場が大好きな、ASDのJKが服飾デザインの才能を開花させる話。

神社でふと浮かんで描いた落書きを、友人が学校のデザインコンクールに応募したら、優勝しちゃって巻き起こっていく。

東京から突然帰ってきたデザイナーの姉と彼女のことを理解して背中を押したり引っ張ったり時には衝突したりする友人と協力し、やり過ぎだけど言い分はわかる父親と対峙しながら更に大きなコンテストを目指す姿は、思わず目頭が…。

単純明快出来過ぎながら優しく温かく胸アツでとても面白かった。

ところで、記事にデザイン科って書いてあった気がしたけれど、転科したの?

Bacchus

4.0【”織機の音が響く中、胸を張って生きる。”今作は発達障害を抱えつつ、父が経営する織物工場を想い、デザイナーとして世界に羽ばたこうとする若き女性と彼女を支える人達を描くヒューマンストーリーである。】

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

NOBU

4.5買い物ついでに観た映画ですが😅

2024年10月12日

いやはや、演技が完璧だとメチャクチャ感情移入しやすいですね😊

ミッドナイトスワンは観ていないんですが、皆さん、彼女を絶賛する理由がよく分かりました☺️

そして、脇も完璧で、特にオレンジベスト君、裏のMVPです😆

クライマックスのあのハプニングは、盛り上げるためにはどうしても必要なんですけど、現実には絶対あり得ないって思ったら、そこだけ興ざめしてのマイナス0.5です😓

それさえなければ満点でした😁

おたか

5.0愛知・一宮の織物産業の魅力を存分に伝える、心温まる素晴らしい映画!服部樹咲さんの熱演がすごい!

2024年10月12日

「名古屋歴史観光」の自分としては、間違いなく2024年の”最高の傑作映画”である!

”最高の傑作映画”である理由を下に3つ書いていきたい。

まず、一宮の織物産業の魅力がすごい伝わる!機織り機の描写や、糸、折った生地の描写など、映画の中で随所に尾州の織物の素晴らしさが伝わってくる。この映画を見ると、一宮の毛織物の服を自分も買いたい、欲しい、身に纏いたいってすごく思えてくる。

また、一宮の138タワー、名古屋栄の中部電力MIRAI TOWER(旧テレビ塔)、一宮高校、一宮の真清田神社や街の風景がいっぱい出てくる。自分からすると地元の風景が映画に出てきて嬉しい。また、映画を通じて、愛知の魅力や一宮の繊維産業の素晴らしさが日本全国に伝わってくれると、とても嬉しい!映画の最初のシーンに、真清田神社が出てきて、あのシーンだけですごく嬉しかった!
地元をここまでフォーカスして、尾州の織物の魅力や、地元の風景の魅力を伝えてくれているところがすごい!

そして、2つ目の理由として、家族の絆や主人公が夢を追い求めていく姿を描いているストーリーが良かったことである!。ストーリー全体としては、別にすごい複雑でもないし、奇想天外な訳でもなくて、なんとなく、こうなりそうって予想ができるにも関わらず、なのに、泣けてくるし感動する映画!!

吉田栄作さん演じる頑固で頑なお父さんに主人公が自分の思いを伝える場面がすごく泣けてきた!
また、大好きな場面は、黒川想矢さんが演じてたオレンジベストくんが、川で座って落ち込み、心が落ち着かなくなって発狂しそうになった主人公の史織に、ヘッドホンをつけてあげて落ち着かせる場面。なんかすごい心が温かくなった。このオレンジベストくんは、最後のランウェイの場面でも、すごい良い役割をするからぜひ映画の中で見てみてね。

最後に3つ目として、女優さんたちの熱演の素晴らしさが挙げられる!
主演の服部樹咲さんが、身長も170㎝以上あってスタイルも良いし、発達障害の女の子を熱演していてとても良かった。服部さんは、まだ18歳で高校3年生の女の子とは思えないほど上手な演技で、初の主演だったけど、すごく引き込まれた!!服部樹咲さんは、愛知県出身なはずなので、この映画の主演としてすごく合っていると思った。

この映画は、岡崎紗絵さんや長澤樹さん、知花くららさんなど美人な女優さんがいっぱい出てくる。岡崎紗絵さんも高身長な美人な女優さんで、名古屋出身でもあるから、この映画に出てくれてすごい嬉しかった!!岡崎さんは、名古屋の栄など子ども頃に慣れ親しんだ場所でのロケもあったと思うから、服部さんと岡崎さんが名古屋でロケしてたなんて感動。

映画を見てて最初は、美人女優さんばかり出てきて(ちょっと、現実的な家庭や学校、職場の感覚が薄れそうかも。こんな美人に囲まれる環境ないよ)って少し思ったけど、映画が進むにつれて女優さんたちの熱演に、この映画の世界にすごく引き込まれたから、それぐらい、それぞれの役割をしっかりと演じていた!特に岡崎紗絵さんのお姉さんの演技は、上手だった!

以上の3つをまとめて、最後に自分が思うことである。この映画を通じて、尾州の織物産業や愛知県の風景の魅力、そして愛知出身の服部樹咲さんや岡崎紗絵さんの素晴らしさが日本全国に伝わってくれたら、「名古屋歴史観光」の自分としてはでぇりゃ嬉しい!!こんな素敵な映画を撮ってくださった西川達郎さんにすごい感謝をしたい!!この映画が全国でヒットして、一宮の織物産業が今後も栄えていき、地元出身の服部さんや岡崎さんがもっと活躍してくれたら、この上ない喜びだって思う!!

Nagoya_yabu

5.0服部樹咲素晴らしい

2024年10月12日

ミッドナイトスワンの服部樹咲。大人になってて演技も歌も素晴らしい!
岡崎紗絵も良い。
清水美沙、吉田栄作も流石!
個人的には、今年度のアカデミー賞いけそうな予感!
「からかい上手の高木さん」「怪物」の黒川想矢も良い味出してる。
長澤樹も良いね。

haitanio

5.0人を優しくさせる映画です

2024年10月11日

試写会で一度観ましたが、一度観ただけではこのようなセンシティブな内容の映画は、なかなか映像に隠された裏側の背景、またそれを演じる役者の演じ方等まではわからないため、今日の公開初日に再度観ました。やはり二回観ると思った通り理解が深まり自然と涙が出てきました。
この映画は観れば観るほど味が出てくる映画だと思います。最終日までにもう一度観ようと思います。

ユメノ