劇場公開日 2024年9月27日

ビートルジュース ビートルジュースのレビュー・感想・評価

3.5Mix Juice

2024年9月29日

全米でまさかの大ヒットというところで驚き、当初そこまで観る優先順位は高くなかったんですが時間的にもドンピシャだったので初日に鑑賞。
特典はポスターでした。吹き替え声優陣もあしらっていてちょっと感動。

予告で感じていた古臭さが全編に渡っているのがどうしても気になり続け、そのノリを楽しむことがあまりできずでしたが観れないことはないという感じであー相性があんまりかーとちょい勿体無く思ってしまった作品でした。

ストーリーはドタバタ劇なので軸をあるようで無いようなものですが、何人かのストーリーをビートルジュースが合流して現代とあの世とで描く感じなので難しく考えない方が楽しめました。

絵面的な楽しさはとてもある作品で、とにかく画面がカラフルで衣装もキャラクターも装飾も余すことなく彩られていますし、チープな部分も味として取れますし、意外なグロさもポップさがあったりと普段観る映画では味わえないものが多くあるのは新鮮でした。
ソウルトレインでのワチャワチャしながらあの世へ行く感じはとても好きで、自分も行くならあんな感じの列車でガヤガヤしながら行きたいです。

吹替で鑑賞しましたが全員本職のフルパワーで来てくれたのでとっても大満足でした。
とにかく一つ一つのシーンがくっきりと分かりますし、山ちゃんが牽引しまくってくれるので頼もしすぎました。全部の吹替が本職であれと常々思っているのでここに力を入れてくれた事には感謝しかありません。

アメリカコメディとは反りが合わずであんまりな評価にはなってしまいましたが、こういう色の作品を時代を超えても作れるティム・バートンという男は天才なんだなと再認識させられました。

ところで予告ナレーションで出てた杉田さんはどこへ?

鑑賞日 9/27
鑑賞時間 13:10〜15:10
座席 K-3

ブレミン

4.5力強い一生 nerd 宣言。

春

3.5ビートルジュースのような映画‼️

活動写真愛好家

2.5内容がいまいち。

いも男爵

3.5前作好きだった人は見るべきかな

2024年9月28日

前作は何度見たかわからないぐらい繰り返し見た好きな映画だ。初期のティム・バートンの魅力詰まった作品だった。日本語吹き替え版の西川のりおの自由すぎるセリフ回しも切れ味抜群で。今作で聞けないのは非常に残念だ。マイケル・キートンと同い年だし、期待してたんだけど。

ともあれ、タイトルテーマ曲が流れ、街はずれの空撮の映像から例の家に近づくにつれていつの間にか建物がミニチュアに入れ替わっているというオープニングの演出は前作を踏襲していて心が躍った。

ただ、前半1時間はドロレス再生のシーン以外は退屈極まりなく、途中で時間を確認してしまうほどだった。しかし、ティム・バートンも老いて小さくまとまってしまったかと思いきや、真打ち登場で空気がガラッと変わった。あの悪趣味でやりたい放題(セクハラ要素は抜けてたけど)のビートルジュースが帰ってきた。マイケル・キートン、ほとんど年齢を感じさせない。まぁ、もともと推定年齢600歳の老け役だからだけど。

後半のスピード感はなかなかのものだが、ストーリーはほとんどあってないような。ボーイフレンドの正体が明らかになってからは緊張感が高まるが、その緊張感もビートルジュースがワヤクチャにしてしまうし。ドロレスとの再会を果たした後、もうちょっと話が膨らむのかと思ったら、あっという間にいなくなるし。底の見えない沼かと思って恐る恐る足を踏み入れたら、くるぶしまでしかない水溜りで膝がカクッとなるような感覚。

でも、もともとそういう映画ではないし、そこに期待していたわけでもない。相変わらず、死者の世界はティム・バートンぽいおもちゃ箱をひっくり返したようなネタがてんこ盛りで笑わせてくれた。待合室に並ぶ死者たちの扮装から、死因が何だったのかに想いを馳せるのも楽しい。諸事情で出演NGなチャールズ・ディーツを力技で登場させる。で、え?あの世へのソウル・トレインってまさか...と思ったら、そのまさかだった!ベタすぎる親父ギャグ。しかし、最もわたしが笑ったところでもあった。突然なんちゃってミュージカルになる展開もまぁまぁよかった。

しかし、封切り2日目の土曜日のIMAXシアターで観客11人しかいなかった(それも大半がわたしも含めて往年のティムバートンファンっぽい年齢の方)のはあまりにも寂しい。

jfs2019

3.0オープニングは恋のダンスサイト?(笑)

2024年9月28日

最初から最後まで何を見せられているのか、さっぱり???🤣
前作見ていないのも大きかったかも😅

まあ、最初は観るつもりは全くなかったけど、金曜日まではレビュー点数が高かったのと、単なるシティーハンターの繋ぎで観ただけだったので、そこまで残念感はありませんでした(^_^;)

ギリギリ寝落ちしなかった分、クラウドよりも+0.5でした(笑)

さあ、次は本来の目的のシティーハンターです😏

おたか

3.5【”正者と死者は共存できるのか?”ティム・バートン独特の世界感炸裂の、正者と死者が入り乱れるメンドクサイ恋愛関係を描いたハロイウィンムービー。モニカ・ベルッチなら魂を吸われても良いかな!(オバカ)】

2024年9月28日

2.0「キャリー」の曲が流れたので、墓から手でも出てくると思ったのに…

2024年9月28日

ウィノナ・ライダーに往年の可愛さは期待していなかったが、
せっかくモニカ姐さんが出ているのに見せ場なし。
中途半端な作品だった。

結婚式に参列していた人達はどうなったのだろう?

ムーラン

3.5前半失速、後半加速しすぎ。 良い意味で下品で残酷な作品。 アストリ...

2024年9月28日

前半失速、後半加速しすぎ。
良い意味で下品で残酷な作品。
アストリッド役のジェナ・オルテガ、ポスターや予告編より、本編が物凄く可愛く映ってる謎w
正直、ビートルジュースの脇役感が半端ない。

高城剣

4.0ティムバートンワールド全開🤣笑 はっちゃけ過ぎ❗️

2024年9月28日

もう、ティムバートンワールド全開ではっちゃけ過ぎです。ビックリ‼️Σ('◉⌓◉’)
ファンタジー好きな自分としては、楽しめました。何も考えず、頭空っぽにして観てみると良いです。オススメ❗️❗️

前作を観て無くても、全然OK🙆‍♂️です。
さぁ、異世界❗️❗️ティムバートンワールドアトラクションへLet's Go❗️❗️❗️

つん

3.5ハロウィン🎃にピッタリの映画

2024年9月28日

冒頭から、ミニチュアのような街並みをうつし、ティムバートンらしい映像、音楽にワクワクする♫

キャストも前作から引き続き好演。
一時は逮捕により低迷した#ウィノナライダー 36年たっても、変わらず美しい✨ ビートルジュースは別人が演じたのかと思いきや、同じ。というか、#マイケルキートン だったのか!!バットマン演じた2枚目俳優の‼️😂
あまりに役が違いすぎて、衝撃‼️

ストーリーはドタバタあの世コメディ♫
ティムほどハロウィン🎃らしい映画をつくる監督はいない。
何も考えずに、楽しんじゃって下さい😁

ティムらしい映像も素晴らしいし、
キャストも豪華✨✨
ただ、見終わっても、なーんも残らない作品だなあと。
アリスインワンダーランド以降、心に残る作品がない。
映像は技術の進歩で良くはなったが、
何か物足りないのは、私の心がかたくなってしまったんだろうか。

ホラー好き

2.0この男に続編をつくらせてはいけない。がっかりするから。

2024年9月28日

まず、ウィレム・デフォーから。昨日「憐れみの3章」をみたところだが「哀れなるものたち」から続くデフォーが形づくる怪人たちの姿にすっかりノックアウトされたばかり。それに比べれば本作のデフォーは全く普通。まるで面白くない。デフォー本人のインタビューを読めば彼はああ見えても演出家と話し合うことで演技の中身を変えていくタイプ。つまり面白くないのはティム・バートンの演出に問題があるということになる。
とても期待した本作だがはっきり言って詰まらなかった。ティム・バートンの昔の作品はグロテスクで、残酷で、でもクスクス笑えて、コケティッシュな部分がどこかある、そういった魅力があった。本作も同じような要素で成り立っている。でもすべての要素のキレが悪く中途半端なのである。例えばコメディの要素でいえば「デューン砂の惑星」風や「ソウルトレイン」風のくだりが見せどころになるのだろうが今どきあれぐらいで誰が笑うか?だらだら話が進み、特に盛り上がりもないまま終盤の教会のシーンに突入、なんと寝落ちしてしまい自分でびっくりした。
そしてヒロインの娘アストリッドを演じたジェナ・オルテガ。36年前の前作ではビートルジュースのめちゃくちゃと対比してヒロイン ウィノナ・ライダーの可愛らしさが作品の魅力だった。ウィノナが母親役にまわった以上、娘役がその役割を務めなくてはならないのだがこれがちっとも可愛くない。人気はあるらしいけど。さらに相手役の男の子もセットで可愛くない。だからいかにもテイム・バートンらしいツリーハウスの道具建てが活きずちっともチャーミングでない。
よく考えてみれば、ティム・バートンはあまり続編というものをつくっていないんですね。「シザーハンズ」は諸事情で続編を作れないらしいし、「チャーリーとチョコレート工場」は版権をポール・キングに取られてしまった。結局、一発屋であり、アイデアを膨らましていく継続性を期待出来ないらしい。まだ65歳。老け込む歳ではないけどね。

あんちゃん

3.5バカバカしいけど面白いんだわ

2024年9月28日

身体を繋げてタッカーで打つ、
魂を吸われると体が縮んじゃうって、死者でも体が有るし必要なのね?

結婚しておけば元妻ドロレスから逃げられるって安直過ぎ

ローリーの本音を自白剤で引き出すなんてベタ過ぎない

ヘビに噛まれて即死?

お父さん死者の世界で係員で仕事してる、顔に食い付いたまんまのピラニアなんで取らないの?

踊って歌ってソウルトレイン

サンドワームに食われるのかよっ!

ビートルジュースの事務所で働いていた奴ら興味津々で生者の世界に飛び出して行ったけどその後どうなった?

ウィリアム・デフォーはスパイダーマン、哀れなるものたちに引き続き怪人当たり役だな。ナイス!

あの赤ちゃんの登場、あのシーンは無駄じゃないか?でも怖がらせ屋の仕事もしとかないとかな。

チャーリーの死者の姿、扱いがヒドイよね~

ティム・バートン監督 1958年8月25日生まれ
御歳66歳 豊かな発想、奇抜なアイデア、意欲的な映画製作、恐れ入ります。
次回作品も楽しみにしています。

ランタイガ

2.5優しいビートルズジュース

2024年9月28日

普通に楽しめました。ラストは スゴい ハラハラ ドキドキの展開に なるのかと期待してましたけど 案外 あっさり事なき 終えた感じで。。。ホッチキス女 もっともっと ハチャメチャに してほしかった。強そうなんですけど まだまだ 物足りなかったかな。これで 今回は おしまい?って感じで 威力を まだまだ 見せてほしかったです。ビートルズジュースを もっと怖がらせて 観る観客にも ビビらせてほしかったなぁ。なんか優しいビートルズジュースでした。

バロム1

3.5「ビートル・ジュース」と3回唱えると…⁉

2024年9月28日

1988年に公開された第1作から36年の時を超えて復活した『ビートル・ジュース』。しかも、当時は新進気鋭のティム・バートンが、前作に続いて監督し、ビートル・ジュースもマイケル・キートン、ビートルジュースが恋した少女・リディアもウィノナ・ライダーが続いて演じており、36年前のシチュエーションを繋ぐ物語となっている。当時を知る者としては嬉しい復活劇とも言える。

ティム・バートンと言えば『シザーハンズ』や『チャーリーのチョコレート工場』でジョニー・ディップを世に送りだし、毎回、摩訶不思議な映像美で、彼独特なファンタジーな世界観で楽しませてくれる。本作は、『人間怖がらせ屋』のお化けと死後の世界を、ホラーを全面に出すのではなく、愛嬌のあるゴースト達と共に、ディズニー・ランドのホーンテッドマンションに入り込んだ感覚のコメディー・タッチな作品に仕上げている。

前作で、リディアへの愛が実らなかったビートル・ジュースは、現在も死後の世界で、『人間怖がらせ屋』を経営していた。その死後の世界で、嘗てビートル・ジュースに裏切られ、封印されていた元妻・ドロレスが復活し、ビートル・ジュースへの怒りと共に復習を企てる。

一方、霊能力を授かったリディアは、その力を利用してテレビ番組で活躍していた。しかし、娘のアストリッドは、そんな母が嫌いで距離をとっていた。そんな矢先に、リディアの父親が亡くなり、悲しみに暮れているアストリッドの前に、一人の青年が現れて恋に落ちる。しかし、その青年には、アストリッドを窮地に陥れる恐ろしい秘密が隠されていた。母・リディアは、リディアの窮地を救うために、とうとう悪魔の呪文「ビートル・ジュース」を3回唱えることに…。

歳をとってもビートル・ジュースの化粧を施せば、マイケル・キートンも前作のまま。ウィノナ・ライダーもそれなりに歳は取っているが、アストリッドの母役としては自然に受け入れられる。新たに恐ろしい元妻役には、モニカ・ベロッチが演じ、凄味をきかせていたし、アストリッド役には、ホラー作品にはよく出演している童顔のジェナ・オルテガが演じている。その他にも、キャサリン・オハラやジャスティン・セロー、ウィリアム・デフォー等、豪華な俳優陣が、コメディー・タッチな演技を見せているのも見どころだ。

bunmei21

4.0シンプルに楽しめる

2024年9月28日

深く考えずシンプルに楽しめた。
後半のビートルジュースが復活してからが本当に楽しい。

はなCRZ

2.0エピソードを詰め込み過ぎた結果ビートルジュースがほぼ脇役になってる

2024年9月28日

ビートルジュースと元嫁との確執とリディアの再婚をメインのエピソードに持ってくるか

父親に会いたいアストリッドが霊界に行って
それを取り戻す為にビートルジュースに協力を頼むエピソードをメインに持ってくるかどっちかに絞るべきだったと思う

それと意味の無い会話シーンも長い
そのせいで物語の展開が遅い
盛り上がって来たと思ったら直ぐに終わってしまった印象

映像のクオリティは抜群に高い
敢えて昔のクレイアニメやモーションアニメみたいな表現にしてる所があったり

ただ思ってたよりグロテスクな表現もあったから
全く耐性の無い人は注意かもね

龍神

4.5軽々しく呪文を唱えるなかれ

2024年9月28日

事実上の主演はジュナ・オルテガ。ドラマ『ウェンズデー』に続いてだからティム・バートン監督も相当なお気に入り。
 かく言う自分も『ザ・ベビーシッター ~キラークイーン~』で気になり、『Xエックス』で大好きになってしまった。身長が155㎝と小柄なのにラテン系の目元が放つ引力に吸い寄せられそうになる。

内容の方は、ティム・バートン監督の趣味満載。IMAXの画角だと凝った美術の隅々まで堪能できる。

一番気に入ったシーンは、ミュージカル風に仕上がった結婚式のシーン。参加者がビートルジュースに動きを強制されて、ロボットダンス風に踊るところなんか最高。どこかで聞いたことがあるような懐かしい曲をバックにてんやわんや。

とにかく楽しめる作品でございます。エッジを効かせたエピローグでフィニッシュ。

bion

3.0良いも悪いも

2024年9月28日

ティムバートン好きなら良いでしょう。
ウィノナ・ライダーに魅力がないです。もしくは引き出せてないです。
何かモジモジしたり拗ねているのが持ち味の女優を叫ばせているだけなのはもったいない。ジェナちゃんは良かったけどマイケル・キートンだってもっと変な活躍できたはず。ベイビートルは良きかな。

michi