劇場公開日 2024年9月27日

「期待度○鑑賞後の満足度◎ 『マッカーサーパーク』が響き渡る教会のシーンは最高!感動すらしてしまった。少しベタだが「ソウルトレイン」ネタも世代的には懐かしい。そういえばティム・バートンもほぼ同世代。」ビートルジュース ビートルジュース もーさんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0期待度○鑑賞後の満足度◎ 『マッカーサーパーク』が響き渡る教会のシーンは最高!感動すらしてしまった。少しベタだが「ソウルトレイン」ネタも世代的には懐かしい。そういえばティム・バートンもほぼ同世代。

2024年9月30日

①一作目は世評ほどには面白く思わなかった。しかし本作は不満も無いことはないがかなり楽しませてもらった。
それは、ジェナ・オルガナのお陰であるし、『マッカーサーパーク』(でもドナ・サマーVersionだけでなく、リチャード・ハリスVersionまで担ぎ出して来るとは!)のお陰であり、『Right Here Waiting』のお陰であり、『Tragedy』のお陰であり、ティム・バートンが本作でオマージュを捧げている過去の色んなホラー映画のお陰である。

②だから却って、「ソウルトレイン」のくだりは「ソウルトレイン」を観ていた世代にはややベタでも懐かしいが、知らない若い世代には響くのかどうか、私にはわからない。
まあ、若い世代向けにジェナ・オルガナを起用しているのだろうけど。

③『悪魔の赤ちゃん』(殆どパクリだな)『ローズマリーの赤ちゃん』といった過去のホラー映画へのオマージュもあるし(探せばもっとあるでしょう)、ジェナ・オルガナが出ているせいか『ウェンディ』のパロディまである。

④インフルエンサー達が自分のスマホに吸い取られるシーンは、何でもSelfie する最近の風潮に対する痛烈な皮肉?

⑤モニカ・ベルッチがこういう作品にああいう役で出るとは思わなかったか流石の貫禄。

⑥RIP BOB,、

もーさん