ヴェノム ザ・ラストダンスのレビュー・感想・評価
ラストに相応しいかと言うと…
全体的に散漫というか。
二人を狙う刺客に追い続けられるんだけど、意思も何も無いただただ追うだけの機械のような存在で、ただただタフで強いだけで魅力がない。しかも、大ボスの気分でいくらでも追加できてしまう。
最後はそんな量産型をまとめて相打ちで、となると盛り上がらないよね。
さよならは別れの言葉じゃなくて〜♪
ダークヒーロー「ヴェノム」のシリーズ第3作。予告から期待を高め、IMAX先行上映で鑑賞してきました。
ストーリーは、ヴェノムたちシンビオートの創造主でありながら、その反乱により拘束された邪神ヌルが、自身を解放するカギであるコーデックスをもつエディとヴェノムからそれを奪うため、獰猛なクリーチャー・ゼノファージを差し向け、それとは別にシンビオート研究を進める米政府も捕獲のための追手を次々と送り込み、エディとヴェノムは三つ巴の激しい攻防に巻き込まれていくというもの。
今回もなかなかおもしろく、これぞハリウッドの娯楽大作といった感じで、IMAX映えする作品です。細かな設定はともかく、ヴェノムが完全体の時にだけ検知されるコーデックスめがけて襲いかかるゼノファージを、エディたちが撃退するだけというとても単純なストーリーで、誰でも理解できるし、楽しめます。ここに前作までに登場したキャラやシンビオートが絡むので、初見では意味不明な点もあるかもしれませんが、メインストーリーから脱落することはないでしょう。私も前作までの内容をほぼ忘れていましたが、問題なく楽しめました。
本シリーズの特長といえば、ヴェノムの変幻自在の暴れっぷりとエディとのコミカルな掛け合いですが、もちろん本作でもしっかりと描かれています。中でも、予告で何度も観たウマへの寄生シーンがメッチャ楽しかったです。その造形もさることながら、迫力の爆走と翻弄されるエディは必見です。息が合っているような合っていないような凸凹コンビは、ニヤニヤしながらずっと観ていられます。ちなみに本編中に、魚やカエルにも寄生するヴェノムですが、エンドロールではさらにさまざまな動物に寄生する姿が描かれ、これもまた楽しいです。フィギュア化されたら職場の机上にズラリと並べたいです。
クライマックスはエリア51を舞台に、シンビオート軍団VSゼノファージの大迫力のバトルが繰り広げられます。シンビオートならではのスピーディーでトリッキーなアクションは見応えがあります。シンビオート軍団もそれぞれに個性を感じさせるものがあったのもよかったです。それなのに、その個性を十分に生かす見せ場を与えられる間もなくゼノファージの前に倒れていくのは、ちょっともったいなかったです。また、序盤のフリがわかりやすすぎて、ゼノファージ攻略のオチが読めてしまったのも残念です。そして最も残念だったのは、ヴェノムとエディの別れのシーン。決して悪くはないのですが、もっと感動的な涙の別れを期待していたのに、思いのほかあっさりしていて拍子抜けです。きっと「さよなら」は別れの言葉じゃなくて、再び会うまでの遠い約束なんでしょうね。バディ復活をいつまでも待ってます。
こんな感じで見応えはあるものの、内容的には物足りなさを感じる本作。その一方で、エディたちが出会うUFOマニア家族との交流やカジノのあとのダンスなど、ストーリーに直接関わらず、これといった伏線にもなっていない描写は多かったように感じます。ミッドクレジットやポストクレジットでヌルの逆襲やシンビオートの復活を匂わせる前に、本編の脚本をもう少し練ってくれたらと思わなくもないです。
主演はトム・ハーディで、ヴェノムとの絆を感じさせるエディを好演しています。脇を固めるのは、キウェテル・イジョフォー、ジュノー・テンプル、リス・エバンス、ペギー・ルー、アラナ・バック、スティーブン・グレアムら。
良かった!
先行上映でIMAXで視聴!
•今回ロードムービーで前作と違い、アクションが多めで好みだった!
•最初に思ったのはヌルの見た目がセフィロスにしか見えなかったが、顔が見えた途端ホラー!
•シンビオートたちの協力戦はめっちゃ興奮‼︎ただ、ゼノファージ強すぎ!
•エディの両肩掴んで顔出してるヴェノム可愛すぎ笑ヒロインにしか見えなかった笑
•エンドロールでバーテンダーの人なんで連れてったんだろうと思ってたら最後ちょっと出てきた!結局何だったんだろう、、
サヨナラじゃなくて、「じゃ、またな」
最後は泣ける。仲間のシンジオートやエディを助けるためには決断しなくてはならない。タイトル通りにラストダンスとなってしまうのか?
ヌルというシンビオートの創造主が現れるが、見た目は明らかにヴィラン。創造主なのにシンビオートの反乱にあい幽閉されたらしい。
ヴェノムが持つコーデックスを奪うためにヌルが放ったゼノファージとやらが、やたらとデカい上に俊敏で強すぎる。IMAX スクリーンだから迫力はあるんだけど、若干、大味になってしまう。
それを打ち消したのが、ヴェノムの七変化。捕まった川の中で、肉食魚に寄生したかと思えば、カエルにも寄生。今まで見たこともないヴェノムのフォルムに興奮する。
ラスト近くで登場するシンビオート軍団にも大興奮。博士シスターズがセクシーフォルムでスタイリッシュに大暴れ。彼女たちの活躍を次回以降も見てみたい。
サヨナラじゃなくて、「じゃ、またな」そんな物語でございます。
ラストダンスは上手く踊れない
ホントに最後のダンス⁉️
これはシリーズの中では、まぁ一番面白かったです‼️どこかに幽閉されている悪の親玉ヌルを解き放つ "鍵" がヴェノムの体内にあるらしく、それを奪うため、たくさんのモンスターが地球に襲来するという物語‼️そして途中、エリア51を目指す家族との交流も含めて、ストーリー自体はどうでもイイ感じ‼️とにかくクライマックスのヴェノム軍団VSモンスターたちのバトルがなかなか見応えありました‼️いろんなヴェノムたちのキャラクターデザインもなかなかいいと思います‼️そしてベガスのホテルで、ヴェノムがシリーズでお馴染みのアジア系の女性と踊る「ダンシング・クイーン」はユーモラスで印象的なシーン‼️それぐらいかな‼️
うーん…
面白かったんだけど、なんていうか頼んだコース料理が想像してたよりも物足りなかったという感じなのかな…
もっとヴェノム以外のシンビオートの深掘りとかして欲しかった!
ラストと謳っているだけにちょっと残念かなぁと…
何故そこでダンス?
うーん。。。
何かこう、
「これじゃない、何か違う」感が残念。。
先行上映まだ2日目なのに
土曜日なのに
土曜の朝イチなのに
せっかくのIMAX上映のスクリーンが
空席目立ち。。
あれ?
もしや、やっちまったのか自分??
敢えて初日の感想やネタバレは一切見ずに楽しみにしてたんですが。。
前の赤いヴェノムが出てくる作品は映画館で見てたので、
1作目を念の為ネトフリで復習してましたが。。
無い。
説明が無い。
どうして他の緑とか別色のシンビオートはその鍵を持ってなくて、
エディを宿主にしている黒ヴェノム君だけがその重要な鍵を持っているのか、の説明。
いやーーーそこ1番重要なとこなんだけど。。あれ?このまま話は進むの??と脚本に違和感。
観客を置き去りにしてる感が。。(涙)
そしてさらに違和感なのは、その鍵を持ってることがバレるのは完全体になった時だから、オレしばらく引っ込むから!とヴェノム本人がエディに宣言してたにも拘らず、
懐かしい人に会えて嬉しいのは分かるけど(彼女の出現もとーとつっちゃあ唐突だけどまぁ敢えて目をつぶるか、と思っていたのに)
なんでわざわざ見つかる完全体になってからダンスするの??エディの後ろから出てるくらいでも彼女と話は出来るし、半分出てる程度で良くない?
めっちゃ強いハンター的カニっぽいザリガニっぽい、なんならシンビオートを食べちゃうくらい強いデカい生命体が飛行機にまで追ってきた後で、、
何で完全体になってから話の流れにぶっちゃけ不要なダンス踊るの?
バレるよ?
居場所バレちゃうんでしょ?
マズくない??
あーーーほらバレた〜〜いわんこっちゃない〜〜〜(がっくし)
まさかサブタイトルを「ラストダンス」に決めてから、さーて脚本上、どこでダンスさせる?って演出家と監督と脚本家で後付けて考えたわけじゃないよね???と勘ぐるぐらい、正直不必要なダンスシーンでした。。
あとヴェノムが一応この闘いで多分亡くなってしまったとは思うけど、女性の博士を宿主にした研究所にいたシンビオートは1体生き残っているはずで、その個体のその後がエンドロール後のおまけにさえ描かれなくて不完全燃焼。。
うーーん、なんだかなーーーー
とても残念なヴェノムでした。。
時々優しいヴェノムが微笑ましい
大味な作り 酷くもないけどよくもないっていう
本当にこれで終わりなのか?疑問が多い終わり方でした。
ヴェノムはこれでラストといいつつ続編をにおわせる終わり方でした。
私の推測の部分が多いですが核心の話もあるので見たくない人は見ない方がいいかと。
なぜそう思うのか?作品の最初の方でエディ行きつけのバーでヴェノムの一部が軍に捕獲されたことでソレはエリア51の研究所に持っていかれ試験管に保管?されたまま最後にヴェノムはエディを助けるために敵と心中しますが試験官のヴェノムの組織が生きていればヴェノムが死んだ時に消えたと思われた鍵は残っている可能性が高いです。一番最後に敵の親玉が復活した?事からもわかります。ただその試験管のヴェノムの組織は研究所が破壊されたゴタゴタの時に何処にいったのか(ソコまで細かく見ている暇がなかったもので)一緒に破壊されたのか其れとも他のヴェノムの仲間と同じで研究所の職員と同化して一緒に戦ったのか?あるいは最後のテディ・ペインという女性研究員に同化したのがヴェノムだったのか定かではありませんがエンドロールの一番最後の映像にも(席を立たずに最後まで見ましょう)バーの店主がフラフラ出ていましたが最後に割れた試験管に光る物体が?これがヴェノムだったのか?とも思えますし何れにしてもヴェノムが生きている可能性がアチコチに散見されていたようにも思います。ヴェノムはこれでラストということで続編はないかもしれませんが他のマーベル作品で復活する可能性は0ではないように思います。
平均的な面白さの謎多き珍作 すごく面白いわけでもないけど、つまらないわけでもなかった
IMAX先行上映で鑑賞、なかなかの客入りで改めてヴェノム人気を認識しました
内容はびっくりするほどいろんな事が中途半端な印象で謎多き仕上がりだけど、クライマックスからラストの身を投げ打って死んでいく(ホントに?)ヴェノムとの別れの物語が硬派に描かれる所が好きです
そして今となっては心からうんざりなMCUのムダに他のキャラクター作品とクロスオーバーさせて“東映まんがまつり”みたいなノリにさせず、ヴェノムの世界観だけでやり通すSONYの心意気が潔くて、本シリーズはそこが一番好きです
謎1
シンビオートを研究する組織や特殊部隊は何だったのか?筋に利いてなさすぎて全くもって意味不明(笑)
謎2
ミセス・チェンとラスベガスで偶然会う意味がわからない、さらに彼女とヴェノムの唐突なダンスシーン、先々週観た『ジョーカー:フォリ・ア・ドゥ』以上にホントに意味不明で心からシラけた(爆笑)
前作同様に盛り上がりに欠ける冗長なストーリー展開から突然クライマックスになるとまあまあ面白くなるノリは同じ
クライマックスはいろんなシンビオートが出てきてアクションも迫力あって面白かった
が、いわゆるヴィランはほとんど出てこず、シンビオートハンターのゼノファージと終始闘うストーリー、それに対しシンビオート軍団が全く歯が立たずこれまた弱過ぎ、何も効かないのにずっと闘い続け、終始何してるかわからず萎えたし、それが第3の謎
そして第4の謎、エリア51を目指す家族
彼らの登場は何なの?本編と全然関係なく『リトル・ミス・サンシャイン(2006)』の珍道中家族を思い出した(苦笑)
ラストのヴェノムが自ら強酸をかぶってゼノファージを命懸けで始末する切なさは『ターミネーター2(1991)』のラストを思い出した
前2作のレビューでも書いた様になぜそこまでヴェノムがエディや人類に思い入れができたのかが本シリーズ通しての最大の謎
ペイン博士を演じるジュノー・テンプルさんがすごく綺麗で魅力的でした、黒木瞳さんみたいに見えました
と、いろんな謎に包まれ、もしかして3倍ぐらいの尺の完全版が存在する?と質問したくなる、自分にとっては中途半端なトンデモ作品だった(笑)
なんとかしてくれ
1と2の方が面白い圧倒的に。
ぬるい展開が続き最後は新たな女性ヴェノム誕生を醸し出しているので、もしかしてトム・ハーディ降板かもしれないし、仲間ができるのかもしれない。いやもうそんなことはどうでもいい。
とにかく全体的にスケールが小さい。
そしてワンシーンごとにやたらと尺が長い。なんでこんなに長いの。
ヴェノムの傲慢な強さを見たい、ただそれだけなのに。
[あらすじ]
△バーでカクテル作り
◯マフィア4人を退治する
△敵の王様みたいなのが無名の雑魚敵を地球へ
×その雑魚敵をヴェノムがびびって逃げる
△飛行機の上で戦う
◯馬ヴェノムに乗って走る
×研究施設とそこのスタッフたちの紹介(まじでどうでもいい)
△ヒッピー家族とのんびり旅する
×カジノでヴェノムが遊んで踊る
△特殊部隊に追われて川で鬼ごっこする
◯シンビオートが研究員たちに寄生してみんなで戦う
×ヴェノムびびってたけどやっぱり本気出して自爆する
×敵の王様が便秘に苦しむような唸り声を上げる
◎エンドロールのいろんなヴェノム
これで終わり。座って見続ける映画としては非常に厳しい内容だ。仲間ヴェノムの台詞やモーション、展開もありきたり。
子ども向けと言われたら納得できる。意味もなくカエルや魚ヴェノムになるし。
ただそうするとトム・ハーディの人生ドラマみたいなのは全部カットだろう。
どちらにせよ観客はドラマを見に来たんじゃない。変に尺が長いせいで車の中のシーンが一番記憶に残ってしまった。どうしてくれる。
敵にビビってばかりの彼を見るのはウンザリだよ。
シンビオート祭り
エディとヴェノムがシンビオート・ハンターのゼノファージに追われる話。
軽くマルチバースディスで始まって、警察官殺害犯として全米手配されたエディがメキシコからNYを目指して飛行機に乗ったら…。
シンビオートの研究をする博士とかゼノファージとかはまあ良いけれど、コーデックとかヌルとか、なんか話しの広げ方が無理くりな感じがするし、マーティンファミリーも賑やかしの割りに引っ張り過ぎだし。
そういえば、なんでヴェノムはそのミエミエなオチに使われるハイパーなヤツ知っていたんでしょうね?
大筋は面白かったけれど、設定の面倒くささとか、ノリの空回り感とかが結構気になった。
セーラー服と機関銃が何度か頭を過ったw
新鮮味なし、手抜き・・VFXに丸投げせずに脚本家は仕事をして下さい‼️
先行上映。Dolby cinema 字幕で観ました。
ヴェノムってこんなに子供向けでしたっけ?
あんまり幼稚だから、最初の「ヴェノム」を帰ってから
観てみました。
大大ヒットしましたね。
それはもちろん面白かったからです。
どこが新しいか?って?
寄生したエイリアン(シンビオートと、言ってる)と、
宿主のエディとの間に友情が芽生えるんですよね。
ヴェノムはエディのためなら火の中、水の中。
絶対的友情で結ばれるなんて、アメコミでもヴェノムだけですもん。
そしてエディにはミシェル・ウィリアムという恋人がいて、
宇宙開発してるベンチャー企業のCEOが狂った奴。
宇宙から帰還する際にエイリアンが乗ってきちゃう。
そのエイリアンを人間に植え付けて合体させる人体実験を
している。
治験者はホームレスでどんどん死んでいる。
エディはTV局のキャスターで、ベンチャー企業を告発した途端に
恋人もエディも職を失う。
秘密を握ったエディはCEOに命を狙われて、
サンフランシスコの市街地をカーチェイスするわ!!
家を襲われるわ!!
サンフランシスコを縦横に走り回って映像がとても綺麗。
そして暴れまくるスーパーヒーローのヴェノムちゃん。
そして続編の「ゼア・ウィル・ビー・カーネイジ」
これはアメコミらしかった。
ヴィランのカーネージ(ウディ・ハレルソンもキレッキレ)
ジュリークのナオミ・ハリスも凄かった。
さてこの度の「ラスト・ダンス」は、研究施設と、
シンビオートを誘き寄せて囲い込む「エリア51」から、
地下施設「エリア55」へ。
施設内だけのアクションシーン。
壮絶な「シンビオート🆚ゼノファージ」
だけど魔物🆚魔物
それってなんというかVFXの世界の話。
世界観が大きいようで小さい気がする。
エピソードとしては、UFO見学にキャンピングカーで
全米縦断している
ヒッピー一家(お父さんはリス・エヴァンス)の家族4人で
彼らがシンビオートの戦いに目を丸くするシーンは楽しいし、面白い。
ストーリー的には、これが一番良い。
あとは研究施設の女性博士が変わり者なんだけれど、
シンビオート好き好き人間。
ところが大してストーリーには絡んでこない。
パクリと喰われるとか、グシャグシャに殺される・・・とか!!
サービスが足りないよ。
そしてヴェノムとエディのお別れシーン。
もっと切なくて泣けると良かったんだけど‼️
(それにしてもエディ役のトム・ハーディの劣化が激しい。
(セクシーは男性に選ばれたことある・・・
(そう、遠い昔、6年前はまだ美しかったよ)
「今だけは、さよなら」
“またね“もあるかもね。
観ている間は全てを忘れ、観終わった後には何も残らない。それがハリウ...