ヒューマニスト・ヴァンパイア・シーキング・コンセンティング・スーサイダル・パーソンのレビュー・感想・評価

3.5【”人道的吸血鬼は同意する自殺志願者を探す。(映画タイトルそのまま翻訳・・。)”今作は作品設定が斬新過ぎる、可愛らしい吸血鬼の女の子と孤独な青年との恋を描いたセンス溢れる作品なのである。】

2025年12月9日
鑑賞方法:VOD

■ピアノを弾くことが好きなバンパイアの実年齢68歳だが見た目ローティーンのサシャ(サラ・モンプチ)は、吸血鬼としては、”人道的”過ぎて人を殺す事が出来ず、母と父が採取した血を吸って生きて来た。
 母と父は、自立しない娘の将来と自分達の負担を懸念する日々を送る。
 だが、或る日、サシャは頭に怪我をして倒れていたポール(フェリックス=アントワーヌ・ベナール)を見た時に、自然と牙が生える事に驚くのであった。

◆感想<Caution!内容に触れています。>

・もうね、サシャを演じるサラ・モンプチが、憂いが有って可愛いんだよね。『ファルコン・レイク』の女の子だよね。

・物語のトーンは、基本的にダークなのだが、コメディ色もたっぷりあってセンスの良い作品だと思うんだよね。

・ポールが自殺志願者であるのは、描かれているように級友アンリたちに苛められているからであるが、ポールに恋をしたサシャが、彼の望むように血を吸って上げるのが良いのか悩む姿が、とても可愛いのである。ロリコンか!

・そんな時に、アンリがポールを苛める現場を見たサシャは、躊躇なくアンリの首筋に牙を立てるのである。
 両親は、!”サシャが早くポールの血を吸えば良いのに!”と思っていたので、”アラアラ、ソッチの方ね!”って感じで、アンリの死骸を手際よく運ぶシーンが、可笑しいのである。

■そして、ポールとサシャはモーテルの一室でベッドに横になり、サシャは致命傷にならない程度にポールの血を吸って”仲間”にするのである。

<今作は作品設定が斬新過ぎる可愛らしい吸血鬼の女の子と孤独な青年との恋を描いた作品なのである。>

NOBU

3.0ビザンチウムとぼくのエリを掛け合わせたような

2025年12月4日
Giovanni

3.5この映画は青春映画です

2025年12月2日
鑑賞方法:VOD

長いタイトル名の映画です。
カナダ映画なのでフランス語になっています。
ヴァンパイアもので青春ものでもあります。
普通のヴァンパイアものとは違い人間を襲えない女の子ヴァンパイアの話。
そこに現れたのが自殺願望の男の子。
もちろんヴァンパイアものなんで人間を襲ったり
噛みついたりするシーンもありますが
あまりそこが重くならずに
この二人の行く末が気になっちゃいます。
この映画はやっぱり青春映画だと思います。

tom

3.5今までのあたりまえだと思っていた常識が時代と共に変化していく 今の...

2025年11月12日

今の人間界にも通づるものが感じられる

のぶ

4.5新時代の幕開け

2025年11月10日
鑑賞方法:VOD

人間主義的ヴァンパイアが探すもの──『Humanist Vampire Seeking Suicidal Person』をめぐる死生観

この長いタイトルを直訳すれば、「人間主義的なヴァンパイアが自殺志願者を探している」となるだろう。
だが、その言葉の背後には、倫理と欲望、そして生と死の境界をめぐる深い問いが潜んでいる。

物語の中心にいるのは、サシャ──生まれながらにヴァンパイアでありながら、殺すことを拒む少女だ。
彼女は人間社会に溶け込み、母の厳しい監視のもとで育った。
しかし、脳の奥底に刻まれた「殺すことへの嫌悪」は、彼女を同族から異端へと追いやる。

そんな彼女が屋上で出会ったのは、死を切望する少年ポールだった。
その瞬間、サシャの中で「反応」が起きる。
殺さずに血を得る──その可能性が、彼女に牙を許したのだ。

ポールはなぜ死を望んだのか?
彼の家庭には、優しいが忙しい母と、無関心な父がいる。
学校を卒業しても、同じような孤独と暴力が待っているだろう。
自殺は、最後に残された「権利」だと彼は考える。
しかし、その選択には母を悲しませる後ろめたさがつきまとう。

ここに、フランス的な死生観──「自殺という権利」をめぐる思想が垣間見える。
正しい答えなどなく、すべての選択を尊ぶべき時代の匂いが漂う。

ヴァンパイアとは何か?
それは人間の苦悩を凝縮した化身だ。
コッポラ版『ドラキュラ』のように、呪いを受け入れた存在は醜悪な怪物となる。
しかし、血縁として生まれた者は、美しくなければならない。
生きるための手段としての吸血と、気高さを伴う生きる神聖な権利──この二つが、ヴァンパイア作品の核だ。

「君の最期の望みって何?」
ポールの問いに、サシャは答える。「太陽を見ること」
その言葉には、人間でなかったことへの悲しみが滲む。

人間に恐れられ、嫌われ、歴史の中で迫害されてきたヴァンパイア。
その歴史は、イスラエル問題に似ている。
血で血を洗う戦争は、なぜ繰り返されるのか?
人は学ばない。だからこそ、この物語は祈る──戦争というものの終焉を。

やがて、ヴァンパイアの中から、自殺志願者の同意を得て血を分け合う者が現れる。
殺さずに生きるために。
倫理と欲望の折り合いをつけるために。

この長いタイトルに込められたもの──それは、暴力の連鎖を断ち切り、選択を尊ぶ時代への希望である。

R41

4.078点

2025年10月4日
ま

4.5タイトルなし(ネタバレ)

2025年7月9日
madu

4.0コミカルなボーイミーツガール。そして人道的な

2024年12月26日
鑑賞方法:DVD/BD

ヴァンパイアにとって人間は食料だ。それでも殺したくないと考えるサシャ。生き物に対する慈しみが強いといえる。
一方で、常に死にたいと願うポール。コウモリに対する態度から命に対する薄情さがうかがえる。
この二人、全く反対なのに、反対だからかもしれないが、惹かれ合う。
二人とも自分が生きている世界に馴染めず、孤独を感じている。だから互いに互いが必要だったのかもしれない。
サシャとポールが意気投合してしまうことに不自然さを感じないあたり、ある種のボーイミーツガールとして優秀だといえるのではないか。

設定が奇抜で、どことなく「ぼくのエリ200歳の少女」を想起させるが、内容は全く違うと言っていい。
もっとコミカルで、本当の着地点はヴァンパイアとは関係ないところにあるように思える。

つとみ

3.0ヴァンパイアの悩み

2024年11月11日
鑑賞方法:VOD

人間を殺したくない吸血鬼を『ファルコン・レイク』のヒロイン役サラ・モンプチが演じてます。

でも、言われないと分からないぐらい印象が違う(笑)

吸血鬼の家族の雰囲気が『アダムス・ファミリー』っぽいです。

カナダって事で、町並みが『ツイン・ピークス』っぽくてイケてました。

映画としては、けっこう薄味で、なんかイマイチ盛り上がらなかった…

タイトルに使われているスーサイダルって言葉すき(笑)

RAIN DOG

4.0設定を逆手に、現代的なテーマをさらりと描く

2024年8月17日
sow_miya

3.0現代人版吸血鬼

2024年7月27日

今風な吸血鬼
これわこれで面白い映画でした

nami

3.5こんな捉え方のドラキュラ映画は新鮮だったし、 2人がとにかくキュー...

2024年7月23日

こんな捉え方のドラキュラ映画は新鮮だったし、

2人がとにかくキュート

フランス語話す人の「ポール」って、

こんな発音だったんだ

なんかそれもサシャのキュートさを増した

jung

3.5令和版吸血鬼!

Kさん
2024年7月18日

タイトルが長めなのも観て納得です!
共感の91分でした。芸術性ある装飾品と台詞の数々。
ダークコメディも良いアクセントに。
サシャとポールがレコードを聴くシーンは2人の感情が溢れ出ていました。
繊細で人を殺せない優しいヴァンパイア🧛‍♀️
生きづらさと孤独が現代的。

K

5.0噛みそうなタイトル(二重の意味で)

2024年7月18日

今年255本目(合計1,347本目/今月(2024年7月度)18本目)。

(前の作品 「フンパヨン 呪物に隠れた闇」→この作品「ヒューマニスト・ヴァンパイア・シーキング・コンセンティング・スーサイダル・パーソン」→次の作品「」)

まぁ発音するのに苦労しそうなタイトルですが、放映されている映画館が少ないのか、大阪市ではシネマートですが、発音でかまないように何度も練習されたそうです。

ストーリーとしては、ヴァンパイアをテーマに、いわゆる安楽死や自死行為について一定程度問題提起のパートもありつつ、コメディ・ギャグものといったところです。

この「安楽死や自死行為について」は、日本ではいわゆる「いのちの電話」があることが知られている程度で(後者のこと)、街の中などではそれを意識することはありませんが、映画内で示されるようにこの点にかなり税金など使って取り組んでいる国もあり、この映画の舞台もそこにあたります。

こうした事情があるので、やや道徳映画という観念もできましょうが、日本ではあまりなじみがない論点ですし、コメディ・ギャグものと解して良いと思います。なお、ヴァンパイア(バンパイア)に関する一般的な言い伝え、たとえば「ニンニクが嫌い」などの一般的な言い伝えに関しては説明はないものの、一般的な解釈で足りるようになっています。

採点上特に気になる点までないのでフルスコアです。

(減点なし/参考/安楽死や自死行為についての国による考え方の相違)

特に後者についてです。
 日本ではせいぜい、タクシーで東尋坊に行きたいという客がいたら説得するとかという程度だと思いますが、国によっては国の地理としてそうした「名所」が日本よりも多いところもあれば、国の福祉行政の考え方として「そうしたことを防止するために一定の取り組みを行っている」ところもあり、この映画の舞台もそこにあたります。法規制として、看板を何km程度で間隔をつけて立てろだの、内容はこういう内容にしなさい、あるいは、その前提としてその看板に書いてある「困ったらここに電話してください」というのがほぼつながる(日本は「いのちの電話」がつながらないことが、コロナ事情のもとで問題視された)ようにもなっているなど、考え方に違いがあり、映画で述べているのはそうした部分です。

yukispica

3.5疑問点はあるけれど。

ルゲ式

2.5Neck

2024年7月17日

観終わった後に思ったのが、製作者の理解している世界観や常識が観ている側に届いてないなというものでした。
吸血鬼ならではのお決まりがスパッスパッと流されていって、何故その行動をしているのかあたりの説得力が全く無かったのが致命的だなと思いました。

タイトルが今作の全てを表しており、自分で狩りをするのは躊躇ってしまう吸血鬼と自殺志願者の少年とのボーイミーツガールもので、そこに吸血鬼家族ドラマを入ってくるもんですから、オシャレな劇伴や映像やセットと色々と欲張りセットで良いところはありつつも、どーにもゆるすぎるテンポが相性悪かったなーと思いました。

サラ・モンプチさんは「ファルコン・レイク」で魅惑的なお姉ちゃんを演じた方だったと後で知って、だから魅力的だったんだなと納得しました。

安楽死が認められているからこそ描けたラストシーンだったり、コメディチックな所などなど光る場面はありつつも、どうにもズレが残り続けて乗り切れませんでした。

鑑賞日 7/16
鑑賞時間 12:05〜13:45
座席 G-12

ブレミンガー

4.0彷徨う美少女ヴァンパイア o(^o^)o"

2024年7月17日

人も吸血鬼も 悩むんだよねー。(笑)
なかなか良いストーリーで 楽しかったわ。
あの場面で「パパァー!!」カワユイん
見応えのある物語でしたーん。
映画なので 悪いやつは殺して良し。y(~_~)y

Hammer69

3.0派手な盛り上がりはないけれど…

2024年7月16日

面白かった。ダークファンタジーと言うよりはコメディよりかな。ドラキュラ社会の設定も楽しいし死ぬよりも孤独とイジメがつらいっていう話もささったなー。

peanuts

3.5サシャの試練

2024年7月15日
雨雲模様

3.0「警察は何してる?」的ツッコミはNG

2024年7月15日

牙や吸血が何のメタファーなのかあれこれ考えるもの一興だが、異端者がコミュニティで居場所を見つける話に吸血鬼を結びつけた発想を愛でたい。
それにしても、モルヒネ投与中の患者血液を摂取したらラリってしまうのでは?…というのもNGか。

ひろちゃんのカレシ
PR U-NEXTで本編を観る