「もう少し深掘りして欲しかった」聖☆おにいさん THE MOVIE ホーリーメンVS悪魔軍団 鶏さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0もう少し深掘りして欲しかった

2024年12月20日

原作漫画は勿論、アニメ版や実写ドラマ版も観ていない状態で鑑賞。従って、本来のストーリーがどうなのか分かりませんが、今回の映画としての出来栄えは正直イマイチに感じました。ブッダとイエスを主人公にして緩~いストーリーを作るという発想自体は非常に面白いと思うものの、どうも各キャラクターの描き方が(少なくとも映画内では)浅い割に新キャラクターがどんどん登場するため、途中からストーリーが散漫になり、飽きてしまいました。
原作は2006年に連載を開始し現在に至るまで連載が続いていて、単行本も既に21巻まで発行されているようなので、それを90分ほどの時間に詰め込むのは非常に難しい作業だったのかも知れませんが、主演の松山ケンイチと染谷将太の2人をはじめ、錚々たる役者陣を集めていただけに、ちょっと残念でした。

また本作で取り上げられた宗教は、主に仏教とキリスト教のみで、原作の内容を少し見てもこれに神道が加わる程度。イスラム教やヒンズー教はじめ世界には数多の宗教があるので、もう少し幅広に取り上げてくれていれば良かったとは思うものの、まあ難しいんでしょうね。

結論として、「新解釈・三國志」の時も思いましたが、福田雄一監督物は、30分程度の深夜放送で観るのが自分には一番合っているのかなと思ったところでした。

そんな訳で、本作の評価は★2.8とします。

鶏