劇場公開日 2024年11月15日

室井慎次 生き続ける者のレビュー・感想・評価

2.5これはヒューマンドラマだったんだ。ただリアリティーの面で・・・

ツッチー

3.5ドラマとしてはよかった

cue

5.0カタルシス的なストーリーではあったが、他人と他人の理屈抜きのふれあ...

2024年11月18日

カタルシス的なストーリーではあったが、他人と他人の理屈抜きのふれあいが良かった。最近の会社の上司は上ばかり見てこっちが面従腹背したくなる事が常だが、こう言う骨のある上司が昔はいたけどね。

シャンクマン

4.0別な話ですが

2024年11月18日

前編とは違って子供が主人公?の話でした。子育てした夫婦さん、子育てに悩んでいる方に観てもらいたいです。後編から先に観てしまうと、???なります。

ちびお

0.5低評価が削除されていく

寝られる

室井慎次が少しでも話したり握手するだけで、どんなヤンキーもサイコパス放火JKも改心するという宗教観あふれる脚本だ。サイババもびっくりである。
また、とにかく若者批判とスマホ批判がすごい。今どき漫画でも見ない金のネックレスを付けた不良がコンビニで突然暴れ出す。さらに、意中の相手がスマホを持ち始めただけで「ケータイの方が楽しいから」と振られてしまい、小学生はスマホを持っていないだけでリンチに遭う。監督や脚本家が70代のおじいちゃんだから仕方ないとはいえ、とにかくひどい。逆に笑える。この映画に星を4つ与えている評価者は漏れなくサクラレビュワーなのでブロックを推奨する。

追伸
映画.comは操作サイトなのか?軒並み低評価のレビューが削除されている。私もそうだ。低評価=罵詈雑言なのは当たり前で、それらの言葉が削除対象ならば運営は「悪口だから」と大義名分を手に入れ削除、コントロールができるというわけだ。

SHIMI

5.027年お疲れ様でした

2024年11月18日

室井慎次のカッコいい生き様が見られて良かった。
犯罪者の家族の事をこんなに考えた映画は今まで無かったな。親を選べない子ども達…
育てる人によってこんなに変わるんですね
雪国の美しい風景もとっても素敵でした。

青島復活!楽しみ!

なまかやゆう

5.0もう…

もう…泣けた。
映画館で初めてボロボロ泣けた。
踊るシリーズ素晴らしい。
もう。

堀裕貴

2.0凡作になってしまった。。。

Basie

5.0感動した

2024年11月18日

ひさびさに感動した映画だった。前編を観たあとは、あの娘の悪態ぶりをどうするのか、どんな終わり方をするのだろうと思って、後編を観た。同世代として室井さんに感情移入してしまった。最後は室井さんがあんな感じになったけど、室井さんの思いは生きていた。タイトルもそんな意味が込められているのだろう。柳葉さん個人にも共感できるので、これからも頑張って欲しい。

ささき

5.0最悪な後編、なのに満点。

uru_di

3.0踊らない捜査線

2024年11月18日

前編を見た、ダンナのお供で観映。
私は前編を見てません。
踊るシリーズのドラマも映画も、全部みた訳ではありません。
でも、十分話の内容は理解出来ました。
ヒューマンドラマとしては、良い出来だと思います。
柳葉敏郎さんを「踊るシリーズ」の呪縛から解放させる作品なんだなあと。
「スーツもオールバックも室井のイメージになるから、そういう役は引き受けなかった」
先日、インタビューで、柳葉さんが言っていたけど、だから、柳葉さんも今回は引き受けたのかなと。
「踊るシリーズ」のスタッフが描く「北の国から」といった感じ。
秋田暮しの柳葉さん、雪かきのスノーダンプやスコップ扱いが、慣れてらっしゃる(笑)
「踊るシリーズ」を期待すると、色々無理やり感があるので、期待値上げるとガッカリします。
「踊るシリーズ」の新しい作品のための、プロローグ的な作品だとしたら、何も室井さんは死ななくてもいいんじゃないかな。
「室井さんはたくさんの子供たちに囲まれて、田舎で酪農家や農業を手伝いながら、静かに余生を過ごしました」
そんな終わりで良いんじゃないかな。

あやか

3.0最後のあの終わり方は納得できない

土門

3.0あー戻ります。

2024年11月17日

あーそういうことか。彼が戻ってくるのね。そのためなんか。それなら少し寂しいなー
確かに生き続けるものへの物語やわ。思いの外人間ドラマに寄ったね。しかも全領域での神格化。それはそれでなんかな。
ほんなら無理矢理レイバーブリッジから絡めんでもよかったのちゃうと思っていたところに彼の登場。そら絡めるよねー
と言いながらもグダグダとこれからも付き合って踊らさせれてるんやろうな。lalala LOVE SOMEBODY TONIGHT 🎵

shige12

5.0壮大な予告詐欺

2024年11月17日

前編の5分後に後編。
意外と続けて観られる映画館は少なかったのでありがたい。

前編の最後、後編の予告を観てましたが、予告と全然違うじゃないか。
誰が殺した?
誰が〇〇した?
杏は天使か悪魔か?
とか、どうでも良くなったよ。

前編もそうでしたが、刑事ドラマではないし、完全に家族ドラマですね。

しかし室井さんがとにかく優しくかっこいい!
そういう意味で、主役も踊る大捜査線の室井さんでは無い。
ただ、あるシーンでスーツの上下を着た瞬間に、前しか見ない堅苦しい室井さん登場。

子供たちがさらに良い。
個人的には号泣嗚咽寸前だった。

なんか北海道の話みたいだな、、、って思ってたら、エンディングの歌声、完全に北海道の家族ドラマだな、、、と思ったらエンドロールの後、まで必見。

前編後編通して、、、完全に予告詐欺だな。
良い意味で。
踊る大捜査線のオールドファンは納得しなそうだけど、それ以外の人にもオススメです。

だるまん

2.0終盤グダグダ…

ヤマピー

5.02回見て納得。素晴らしかった。

局長

3.5生き続ける者レビュー

2024年11月17日

間違いなく踊るでした。👹
室井は生き続ける!ザ、レジェンド!

BALO

0.5そんな権利が誰にある?

しの

4.0北の国から的なラスト

2024年11月17日

前作以上に警官と刑事のチャライ二人の感じが気になるが人間ドラマの方がメインで肝心の事件の方が未解決で遠間し出来れば深津絵里にも出て欲しかったが障害をおったと言ってたがその後の作品にも元気で出演してたが里子の3人も訳ありにしては純粋過ぎるが福本とキョンキョンが良く見たら似てる?

ゆたぼー

0.5シリーズの過去の栄光に縋り晩節を汚す作品