劇場公開日 2024年11月15日

室井慎次 生き続ける者のレビュー・感想・評価

5.0反応は色々あるだろうけれど

2024年11月11日

全般的に、とても良く出来た映画だと思います。
脚本、映像、演出、音楽、どこを切り取っても、味わいが十分にあります。
結末やラストシーンについては、異論はあるものの納得できる部分もあり、楽しませていただきました。
シナリオや展開、仕掛けは、もう少し精緻に、また尖らせられる部分があったようには思いますが、思ったより評価が低くついているので、高得点にしました。
先行上映で一緒に見ていた人たちの反応もすこぶる良かったです。
この映画はおそらくは関係者全員の想いを込めて、キャラクターを掘り下げに行って作ったものだと思われ、その意味では本気度が高くて、納得でき共感できる面があるからでしょうね。でもいわゆる踊る的エンタメとは違う、という。

894mto

3.0うーん‥

りりっく

1.0えっ!

けいこっこ

1.0「敗れざる者」とセットで、あくまで個人的な点を付けました。なんとな...

M.N

4.0「踊る大捜査線」ではなく「室井慎次」

2024年11月11日

タイトルの通り、この作品は「踊る大捜査線」ではなく「室井慎次」である。
室井慎次という人間の生き様を描いたヒューマンドラマの2部作後編。
先入観なく観てもらいたい。
そして、最後まで席は立たずに…

SWM

3.5室井さんを退場させるには…

ナナム

3.5なかなか話が進まないと思ったらラストの予想外な展開に泣ける作品。 本年度ベスト級。

2024年11月11日

楽しみにしていた作品を先行上映で鑑賞。

期待を上回る事は無かったけど、別の意味で満足度は高めだった!
前編の事件を解決する緊迫したストーリーと思ってたけと、全く違って話が全く進まない(笑)
でも家族愛を表現した素敵な作品に仕上がっていた印象。

室井の元で生活する杏とタカとリクの3人にスポットを当てたストーリーって印象。
杏が室井と本当の家族になった感じが良かった。
タカの呆気ない失恋が可哀想過ぎる(笑)
でも東大を目指し勉強する中、自分がなりたい職業に室井と本当の家族になった感じ。
リクは良く頑張った!
右手の拳のアザはリクが成長した証。
リクをある男から室井が守る姿も本当の家族になった感じ。
そして杏がリクを守る為に取った行動も良かった!

本作のサブタイトル。
「生き続ける者」が正に本作が言いたかった事でエンドロールで3人の子供達が一生懸命に生きている姿に泣ける。

ラストで期待していた人が登場するんだけど、何で帰っちゃうの( ´∀`)

イゲ

2.5北の国から2024

あわわわわ

3.0前編を観た日に先行上映をしていたので、ついでに続けて観ました。 死...

nana

4.0疑似家族

またぞう

3.5室井慎次の生き方としては納得

イナヅマゴロー

1.0なんじゃこら

いちじくん

3.0見方にコツが必要です。

2024年11月10日

こんなに、作品自体はオススメできないのに泣けた映画ははじめてでした。
新体験。

この映画は見方にコツが必要です。

まず、ミステリー要素はないものと思うこと。

脚本の抜けと、雑さと、危うさによって頭に浮かんでしまう疑問を解決しようとしないこと。

背景や理由は捉えようとせず、ただただ、そのときの個々人の感情や思いだけに注視して見ること。

そうすると、おそらく人生たくさんのことを経験してきた皆さんなら勝手に補完されて泣けて来るはずです。

踊る大捜査線世代の、中年だからこそみれるし感動する。
それを狙ってつくった作品でないならば、ちょっと理解ができない映画です。

こーじ

2.5後編というよりは予告編

KAZE

4.0憧れのヒーロー

2024年11月10日

いやー、よかった。予想の10倍。”踊る”が、ここまでのヒューマンドラマになるとは、想定外。

ちょいちょい古くさい小ネタを挟みながらも、淡々と描かれる室井の物語は、昭和生まれの男の憧れる生き方ではないだろうか。最近は、こうした実直な主人公を据えたストーリーが少ないので、更に際立って見えるのかもしれない。
昔の映画”野生の証明”のキャッチコピーに「男はタフでなければ生きていけない。優しくなければ生きている資格がない」(元はチャンドラーの探偵小説のセリフ)という名言があったが、まさにそれを絵に描いた古き良き時代のヒーローだ。その映画には高倉健が主役を張っていたが、本作の室井が、その主人公に重なる。
もっと言えば、イーストウッド映画に出てくる退役軍人の爺様だ。とっつきにくいが、タフガイで心底優しい。中でも自分の中で5本指に入る作品「グラン・トリノ」は、本作を気に入った方にはおすすめできる。もっともあちらは軽口を叩くが、室井はとことん寡黙だ。そこが日本人らしいのだが、今はさすがに時代が違うのだろう。

自分も含めて、社会人の引退も近い年齢の方なら、劇中の室井が作りたかった暮らしには共感できるのではないだろうか。実際には単なる田舎暮らしにも、なかなか踏み出せないが、それ故に中高年が憧れる生活を含めて、室井をヒーローたらしめる理由なのだろう。

郷愁と愛着を込めて、室井慎次の生き様にエールを送りたい。

AMaclean

4.0踊るシリーズとの温度差

2024年11月10日

ちょうどLast TVの再放送直前の先行で観たので、作風の温度差で風邪を引きそうでした。
やはり「踊る~」ではなかった。
踊るの遺伝子はありましたが。

でも室井という人間の生き様は描かれていて、不器用な男の作る家族ドラマとしては良かったと思います。

終わりかたには賛否両論あるだろうなあ、とも思いましたし、個人的にはそれはないだろう、という思いもあります。また事件があっさり解決した感が否めませんが、それでも個人的には好きな作品です。
ただ、前後編にしなくても、もしかしたらできたのでは。

まるのすけ

1.010年以上経っても、この演出か・・

yone

3.5残念

2024年11月10日

室井さん、そうなっちゃうの?
マジか〜。
残念すぎる。

青島も何だか中途半端だな。

yoshi

3.5ラストが少し微妙

2024年11月10日

俳優同士の確執のせいか…
ラストが少し微妙…
前編が良かっただけに
期待をし過ぎてしまったかも…

alreo

2.0良い話でしたがでもこれじゃない感がw

2024年11月10日

先行上映で見てきました。
前半に引き続き綺麗な映像と里子との心温まるハートフルなお話
でもでもこれじゃないのよー期待してたのはw
小泉今日子、加藤浩次やマギー無駄遣いだなー

最後はあっあの人が!新章始まるのかな?

キム