劇場公開日 2024年9月6日

エイリアン ロムルスのレビュー・感想・評価

4.0絶望の無限ループ

2024年9月20日

怖い

エイリアンシリーズはよく知らないですが、1を観て関心が高まったので最新作も興味本位で観に行きました。

知らぬ内にエイリアンの幼体に寄生され、そこから急激に進化していく恐ろしい光景に心拍数が上がっていました。私は得体の知れない生物に恐怖心を抱きやすいので、幽霊や殺人鬼が出てくるホラー映画よりも遥かに怖かったです。

静かな宇宙船でふとした拍子に幼体の群れに追いかけられる、安全な場所に逃げたと思ったら新たな個体が現れるなど、どうやっても助からない絶望的な状況に何度も陥ったことで、いつ襲われるかわからない恐怖にずっと苛まれました。

主要キャラが若者ということで、彼らと同じ立ち場として共感しやすかったです。特に、レインがどんな状況でも諦めずに乗り越える勇敢さは、今の若い世代を牽引する理想像として惹かれました。

ULTRA 4DXで観ましたが、予想以上にスリリングでした。座席の動きで無重力を体感する場面では、ふわふわと浮いている感覚になりました。船内の空気が宇宙に放出されたときは、劇場内に暴風が吹いて凄まじかったです。また、一部シーンでは両側にも映像が映し出され、VR映像のような没入感がありました。まるで、一人称視点のSFゲームをしているみたいでした。

エイリアン初心者でも理解しやすく、十分満足することができました。それと、今後レインがどうなるのか気になってきました。もし、ロムルスの続編が出たらぜひ観てみたいです。

Ken@

1.0チェストバスター萌えはどうしたらいいですか

2024年9月7日

ミッキー・マウスとリドリー・スコットという、裸足で逃げ出しくなるような「映画界の重鎮」の監視下で「ホラー」、「エイリアン」を撮ることは相当に神経を使うことだっただろうと思われるが、その試験結果は、そのことがよーーく分かる「優等生」の解答だった。

フェデ・アルバレス

「死霊のはらわた」リメイクは、痛ったーい悶絶グロ映画で、ドラッグの問題も織り交ぜての大真面目な、ホラーでは珍しい、おなか一杯になる良きリメイクだった。傑作です。

そして「ドント・ブリーズ」では、気配を消す、犬の口臭から耐える、まさしく「息を止める」「息をもつかせぬ」スリラーで、キャラクター設定、ストーリーテリング、冒頭の異常なカメラワークやワンカット風、暗視の撮影など、映像面でも素晴らしい手腕の持ち主であることが証明された。

リメイク、ホラー、スリラーの第一人者といってもおかしくはない存在。

「エイリアン ロムルス」

スコットらしい副題が「ロムルス」のため、本作を鑑賞する前に「ローマ」を築く狼に育てられた初代の王「ロムルス」を描くのか、築かれる「ローマ」のことを描くのかにオレは興味がいっており、本当は「コヴェナント」の続編を観たかった身にとっては、正直「1」と「2」の間のお話ということはどうでもよかった。

企画的に「コヴェナント」の続編は通らなかっただろうし、そうは言っても「グッズ」は売りたい、というところなんだろう。

だが、鑑賞済みの人にはある程度分かることだが、ラストのあの存在は風貌が「プロメテウス」のあの存在を意識させる。つまり、人間とあの調剤の組み合わせは「神」だということ。結果としては、「コヴェナント」のデヴィッド、あるいはウェイランドの望む姿ということになり、一応、尻切れトンボのまんまの「コヴェナント」のできなかった続編の構想らしきものが其処には描かれてはいる。もう少しわかりやすく、でもって「あの存在」の顔がよく見えなかったんだけど、「アニキ」似だったら違う意味で「ギャー」だったんですけど。

ただし、多くの人が感じたように、それは「エイリアン4」の繰り返しにしか見えないその辺が本作の最大の残念な点にもなっている。

「ほら、あれ言わせなさい、Get Away From・・・」

「・・・・・・・・・・・OK。」

アルバレスの(おそらく苦渋の)心の声が聞こえそうだ。

アルバレスはちゃんと、「廃墟」と化した宇宙船に、虐げられた「若者」(あるいはバカモノ)が侵入し、エライ目にあうという自身の2作でも使われた、セルフオマージュ的なホラー映画の原点を設定に活かしてはいる。

だけど、「ドント・ブリーズ」の時のような、息苦しい画づくりはもっとできただろうし、そういう展開をストーリーにもっと組み込んでもよかったのに、と思うが、優先すべきことはほかにあったということだろう。

その結果、悲しいかな、接待映画「フォースの覚醒」にしか見えないんだよね。

いやよくやったとは思うが、おっさんに関しては、そんな接待は要らないんだよね。むしろ、今では熱心なファンのyoutuberのFunmovieが面白かったりするのだから、本家もつらいだろうが、だからこそ、ゴリゴリのリドリー印の「コヴェナント」の続編を作ったほうが、価値はあったとは思うんだけどね。

シリーズいいとこどりも単品ではいいかもしれないけれど、サブスク時代にそれは果たしてどうかなあ、という気がする。

追記

副題「ロムルス」の意味は結局ラストのあの「存在」のことであるのだが、オレはそっちよりそれが築いた「ローマ」のほうが見たかったなあ。

追記2

あとね、やっぱりエイリアンやフェイスハガーの造形って、性器だから、もう少しそのニュアンス、いや、すまん、はっきり言うわ、エロい感じが欲しいのよ。原点回帰ということでもないだろうが、その点も残念。

一番悲しい追記

チェストバスター誕生の衝撃、産声が宇宙船の激突の爆発音に被さる愚行。もっと言うと、走ってほしかった。

しんざん

3.5No One Can Hear You Push

2025年2月27日
鑑賞方法:VOD

During the first half of Alien: Romulus, I had a small quibble that the story, which serves as a direct sequel to the original Alien, seemed to follow similar plot points to its predecessor. However, the latter half of the film escalates exponentially, introducing a new and terrifying alien creature as a worthy counterpart to its master. Surely, any small child who happens to walk in on this beast will be forever traumatized. The movie features a young, talented cast and remains true to the aesthetic established by Ridley Scott in Alien and later expanded upon in Prometheus. Both sequel and remake, it feels more like a techno remix epilogue to the original.

Dan Knighton

4.0若い観客層向けの“エイリアン入門”として理想的

2025年1月29日

怖い

純粋な「エイリアン」フランチャイズとしては7作目、“VSプレデター”を含むと9作目だそう。もしこれまで無縁だった人が全部通して観るには尻込みしそうな量だが、本作「エイリアン ロムルス」はそうした層のエイリアン初体験として理想的ではなかろうか。正編ではストーリー上の連続性により世界観が作を重ねるごとにどんどん壮大になり、それが敬遠される要素にもなりうるが、「ロムルス」はスピンオフの位置づけのおかげでそうした壮大な世界観には軽く触れるのみで、過去作を未見でもさほど問題ない。主要キャラクターも若者たちに限定されたことで、若い世代がより共感しやすいだろう。

本作のメガホンを託されたフェデ・アルバレス監督の「ドント・ブリーズ」を楽しんだ人なら、“視力はないが聴覚が鋭い凶悪な敵に殺されないよう、音を立てず息を詰めて逃げる”あのシチュエーションの反復に喜び、観る側も思わず息をのむ緊迫感をまた味わえるはず。アルバレス監督がウルグアイ出身ということもあってか、メインの俳優たちの外見も白人のほかにラテン系、アフリカ系、アジア系と多様性的にばっちり。

過去作のシーンのオマージュを散りばめつつ、ヒューマノイドの人格を入れ替える極小リムーバブルディスク、断続的に作動する重力発生システムなど、新しいギミックをうまくストーリー展開に活用している。興行成績が上々だったこともあり、「ロムルス」の続編のアイデアもあるとか。だいぶ先になりそうだが、楽しみに待ちたい。

高森郁哉

3.5懐かしさと新しさを両立させようとした気概は伝わった

2024年9月30日
村山章

3.5人とAIの兄弟愛

2024年9月30日

長期シリーズとして新機軸を打ち出したわけではないが、重要なポイントを手がたく抑えて、しっかりと怖い映画になっていた。過酷な労働環境から逃れたい若者が打ち捨てられた宇宙船に乗り込み、燃料確保しようと試みるが、やばい生物が中にいて、閉じ込められてしまう。逃げ場を失くして一人ひとりと仲間がやられていき、誰が生き残れるのかのサバイバルが始まり、シリーズのイースターエッグをちりばめて従来の観客を楽しませつつ、追いつ追われつの緊迫感あるシーンが続いていく。
割とアナログ的な手法でエイリアンを作成していることが報じられているが、こういう得体のしれない生物はあんまりグリグリ動かさない方が怖い。CGじゃ駄目ということじゃなく、動かしすぎるのが問題なんだと思う。
人間とAIがともに生きている未来を見せるという点でも面白かった。人間は合理的に動けない、AIは合理的に計算してしまう。この思考の違いが作中の展開でポイントになることがあるが、そういう違いを乗り越えて兄弟の絆を育んでいる主人公に今の観客は何を思うか。

杉本穂高

3.5いつものエイリアン

ドキドキ

安心して見れるいつものエイリアン。
信用できないアンドロイドや、腹をつきやぶって生まれてくるエイリアンも、いつも通り。
こういうのでいいのです。
安心して楽しめました。

こたろう

2.5逃げ切れるか?生存率0%の絶望から…

にゃに見てんだ

2.5ストーリーが…

2026年1月4日

映像は良かった。けど、ストーリーに無理な設定があり過ぎて世界に入り込めなかった。まず前半でどこにでもいる青年がなぜ宇宙船もってるの?みんな強制労働してこの星から脱出しようとしてるのに?映像だけではなくストーリーにも力を入れて欲しかったですね。

のんちゃん

3.0地球から遠く離れた入植地で、乗り込んだ廃船で未知の生物と遭遇するS...

ドキドキ

地球から遠く離れた入植地で、乗り込んだ廃船で未知の生物と遭遇するSFホラー。
SFの舞台とホラーの不気味さが融合してハラハラしながら見ることができました。

あつし

3.5新鮮なエイリアン

2026年1月3日

新年1発目の映画はこちらを観ました。
うっすらと評判は聞いていましたが、個人的にはとても良くまとまった映画だと思いました。

リブート作とか見ていないので、久しぶりのエイリアン映画でしたが、飽きさせることのない良い展開。
終盤に向かってドントブリース的な息の出来ない緊張感ある終わり方でした。

エイリアンから40年。
時代を感じますが、逆に言うと40年前から前衛的な物作りをしていた作り手の皆様に感謝です。
若き演者の方々も良し、主役の女優さんも魅力的。
見終わったあとは、2016年発表のソロ曲も聴いてみたりしました。

Roywords

4.5ヴィジュやばいじゃんw

2026年1月3日

久々に見た目インパクトやばい系のが出てきた
エイリアン4の時も笑ったが今回は不気味さが勝った

dk

3.5なかなかいい出来

怖い

昔ながらの緊張感とグロテスクさがあった作品です。
誰も助けてくれなさそうな、宇宙船での攻防はハラハラしますね。

たけお

4.5シリーズ全体から見えるもの

エイリアン:ロムルス(2024)レビュー

1. タイトルの意味と神話の影

『ロムルス』――ローマ建国神話の兄弟の兄。兄を殺して帝国を築いたその名は、血と暴力の象徴だ。本作では、急成長した人間の亜種が母ケイを喰らう場面が、その神話をなぞる。文明の始まりは、必ず野蛮の上に立つ。科学の進歩もまた、血の匂いを消せない。

2. 永遠に繰り返される「知らなさ」

シリーズの呪いは、登場人物が何も知らないこと。エイリアンの正体も、ウェイランドユタニ社の黒い腹も、誰にも共有されない。だからこの型は永遠に続く。ジョーカーのカードのように、エイリアンの種は次の犠牲者へ渡される。恐怖は、無知の中で芽吹く。それがこのシリーズの残酷な美学だ。

3. 植民地の腐臭と逃避

冒頭の植民地は、救いのないディストピア。階級と不正が支配する世界。スターウォーズの影、ブレードランナーの退廃、トータル・リコールの赤い砂のような世界観が混ざり合う。若者たちはそこから逃げ出そうとするが、目指す惑星ユヴァーガは「アンドロイド禁止」という矛盾を抱えた理想郷。理想はいつも、腐った現実の裏返しだ。

4. アンドロイドという冷たい鏡

アンドロイドの「指令更新」 その言葉は、現代のAI問題を突き刺す。プログラムは絶対。命令は神だ。だが、人間も同じだろう? 戦争の狂気、ナチスの服従。人間はドグマに縛られ、思考を止める。AIは人間の鏡だ。そこに映るのは、血の通った肉ではなく、冷たい鉄の論理。そして、その時々の支配者の「正義」に従う弱さ。

5. 正義という名の残酷

「結局、人間じゃないんだよ」――そのセリフは刃だ。アンドロイドが三人を切り捨てた過去を突き刺す。だが、全員を守るために一部を犠牲にする判断は、本当に非難できるのか?AIは一瞬で答えを出す。人間はその答えを出した後、何年も罪悪感を抱えて生きる。正義は残酷だ。胸に沈むその重さこそ、人間の証だ。

6. 傲慢と破滅

『プロメテウス』で語られた「神に会って永遠を得る」という夢。それは傲慢だ。そして破滅だ。人類のアップデート、ゲノム改変、若返り――その欲望は、死の必然性に飲み込まれる。このシリーズは、モンスター映画の皮をかぶった哲学だ。問い続ける。「人間とは何か?」その答えは、血と鉄と闇の中にある。

結論:『エイリアン:ロムルス』は、恐怖の型を守りながら、人間の弱さとAIの冷酷さを絡め、神話と科学の闇をえぐる。これは単なる娯楽映画ではない。人間の思考と欲望、そのドロドロした深淵と、人間が答えにたどり着く過程を覗き込むための鏡なのかもしれない。

R41

2.561点

ま

5.0手に汗握る映画

2026年1月1日

斬新

エイリアンファンにはたまらない映画です。手に汗握りました。主人公も頑張りましたが、アンディの活躍が素晴らしかったです。主人公とアンディの友情にも感銘を受けました。
手に汗握る映画が好きな方にはお薦めします。ありがとうございます。

のりあき

斬新

井筒考庵

2.5迫力不足

2025年12月22日

ドント・ブリーズ」の監督だし期待して映画館へ。スクリーンXで見たけど迫力不足でイマイチ入り込めず。怖くないし、ハラハラしないし、悲しくもない。妊娠してる女の子は最後まで残るんだろうなって思ったらその通り、アンドロイドもすんなり良い奴に戻る、重力なくても硫酸を余裕で避けられちゃう。エイリアンもチープな感じ。ストーリーはヒネリや仕掛けはなくわかりやすくて安定感はありました。

モロッコガール

3.0タイトルなし(ネタバレ)

2025年12月2日

ひびきわたる