「色々と意識して観ると面白い」セーヌ川の水面の下に 久保田曽良さんの映画レビュー(感想・評価)
色々と意識して観ると面白い
邦題はオシャレな感じの映画だけど、がっつりサメ映画だった。
これまでのサメ映画みたいに、突然変異で巨大化したサメが人々を襲う…!だけではなくて、環境団体のエゴ、ゴミ問題、人の傲慢、職業格差、今時の若者とか…サメに対するドキドキ以外にも見る所があるなって思った。ランドセル背負ってるの観て二度見しちゃった。
サメを守ろうとしたレズビアンが、単為生殖のサメに食い殺されるってめちゃくちゃ皮肉だなって。
環境団体も有象無象な団体だからか、パニックなると人を踏み付けてでも自分が助かろうとするんだよね。環境団体の唯一の良心みたいな子が、サメに襲われてではなくて踏み付けられて死んじゃうのが悲しかった。
あと、
「潔癖症で、相談役の男を側に置き、義務に雁字搦めな、サラダを食べる、いざって時に動けない市長」
と
「汚い川で、単為生殖で、本能のまま安住の地を求めて動き、人を屠り、生きる為に逃げ回るサメ」
って対比なのかな。
でも、自我を通して周囲に害をもたらすってのは同じなんだよね。
最後のセーヌ川ドッカンサメ大量発生エンドは胸熱。サメに勝たないエンドは珍しくて好き。
サメの大量発生は世界中に広がって地球を征服したっぽい。ウォーキングデットな感じのエンドロールでめちゃくちゃ分かりやすい。
どうなるかな〜って思ったけど、最後はしっかりパニックサメ映画でした。
全然、関係ないけど、黒人女性の坊主ってカッコいいね。あと、邦題はもっと他にいいのがあったと思う。