配信開始日 2024年6月5日

セーヌ川の水面の下にのレビュー・感想・評価

4.5🦈サメサメパニック🦈💨

2024年11月2日

人気あるから続編決定しましたよ👍
ジャンクフードって美味しいんだよなあってやつね🍔
サッメが頑張るスポ根モノです🦈💨🇫🇷
始まって2分でめちゃくちゃ面白いし🦈
あと超大前提として海外の映画祭の賞狙いを本気でする名作作品でも無いので頭空っぽにして楽しんだモノ勝ちでしょうね🏆
リリス🦈を応援するサメリンピックな内容です🏆
テンポ良し 内容良し 中だるみなし 人体バラバラ しかも最後は想定の遥かに上のアカン事起きてしまうし😵最高に面白かったっすわ🥹(最後💣💥やっちまったな🤣)自分の中では🦈映画ではジョーズ以来のホームランです🎯(シャークトルネード🦈🌪️とか比較対象にすらならないし🤮)
求めているものが全て入ってる完全大当たり作品やんけ🎯
あと他の皆様みたいにまともな考察など1ミリもしてなくて勘弁な🤓
これ本当に劇場で見たかったレベルなのよ👀🔥
上手いと思ったのがめちゃくちゃこじんまりしてる作品なのにスケールの大きいパニック映画感があるんだよなあ🌏
ある意味最高に最悪な終わり方なのに見終わった後は何故かサッパリスッキリ気持ちいい〜🥰(類似した終わり方で観てる時の感覚的にバタリアンに限りなく近いと思ったで🦈🧟)
最後リリスの🦈💨💥には号泣😭でした🥹(負けるなああああ逃げろおおおぉぉ💨ってめちゃくちゃ応援しましたよ📣)
これマジで傑作です🦈⤴️💯(自分の中ではサユリと同点🤡)今年散々映画みたけど大半が🦈に負けてます🤣 人の好みってマジで色々ありますねえ🥹

お主ナトゥはご存じか2.1ver.

3.0サメ勝利🦈

2024年10月26日
鑑賞方法:VOD

サメ映画は定期的に観たくなる〜
何観てもいっつも同じクオリティだなと思う(悪口ではない褒めてる)

人死んで食うのはHARIBO🧸🍬
でしゃばるやつはすぐ死ぬ
分かりきってる感じがいい👍

サメ映画のオチは毎回こうでいい。

ニア・ロベッカ・クロニクル

ほくほく

4.0もはやSF

2024年9月15日
鑑賞方法:VOD

現行政権批判ともとらえられかねないかなりシビアな作品。最後のパリの街並み崩壊は能天気な左翼政権にうんざりした層がサメを使って破戒しに掛ってると読み取るべきだろう。

mark108hello

3.0B’サメ映画

2024年8月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、VOD

ryuzo

3.5期待していた物をキチンと見せてくれる良作

2024年8月23日
鑑賞方法:その他、VOD

良いサメ映画です。パリ五輪とか環境テロリストとか風刺も利いていて割と展開もしっかりしています。そして中盤からのカタルシスが気持ち良いです。ただ中盤でサメの正体が明かされるんですが、こうなっちゃうとサメではなくてもうクリーチャーだよね、ちょっと盛り過ぎ。とは思いましたがサメ映画に期待している物はちゃんと揃ってますので個人的にはお薦めです。

イサキ

4.0良質なサメパニック映画

2024年8月20日
鑑賞方法:VOD

良質なサメパニック映画。
勝手に自然保護をぶちたてて人食いザメを守ろうとする少女。
トライアスロン競技の開催をゴリ押しする為に耳を貸さない市長。
役者は揃った!って感じ。

キブン

3.0サメ=温暖化

2024年8月13日
みっく

4.0まあまあ面白いサメ映画

2024年8月12日

ゴリラゴリラゴリラ

3.5風刺が効いているパリが舞台のサメ映画

2024年7月29日

Don-chan

3.0久しぶりの面白いサメ映画

2024年7月29日
鑑賞方法:VOD

セーヌ川に海にサメが侵入。海洋生物学者、環境活動家少女、警戒する地元警察、オリンピック前哨戦となるトライアスロン世界大会PRに躍起となる市長、それぞれの思惑を嘲笑うように凶暴なサメはパリ市街を恐怖に陥れる。久しぶりに面白いサメ映画を観た。

yasuu_kusayan

3.5セーヌ川に没したのは…

2024年7月28日

近大

4.5え・・・

2024年7月26日

難しい

こんな終わり方ありなの
軽い気持ちでみたらやばすぎた
こう言うサメ映画もあってもいい

ゆうゆう

2024年7月15日
なつ

3.0サメと戦う環境活動家

2024年7月11日

川へ遡行してくるジョーズ、グエムルぽい感じもある。
定番のパラメータを踏襲している。

リリス(変異で単為生殖する巨大アオザメの通称)に仲間をやられた環境活動家とそのトラウマ。しっかりと無理解な市長。大規模な催事がいちばんヤバい時に開催されること。

そういう陳套なサメ映画の常設展示物が「なにやってんだきみたちは」という印象を終始いだかせるが、つっこみをいれながら楽しめる罪のないテレビ映画といえる。

ミカ(Léa Léviant)たちは名画にスープを投げつけるタイプのエモーショナルな活動家で、主人公であるソフィア(ベレニスベジョ)や河川警備隊と反目して惨事になる。
またトライアスロン大会ではさらなる惨事になって、リリスが人をくいちぎりまくわ不発弾は爆発するわ洪水が巻き起こるわサメは繁殖するわパリ中がサメ天国になるわで、ヴォネガット風に言うなら「排泄物がエアコンに入った後」という感じ。パニック映画の面目躍如で、徹尾娯楽を指向したいい映画だったと思う。

ところで、このようなサメ映画の巻き起こす乱痴気を鑑みるとき現実だって似たようなもんだという諦観にぶち当たることはないだろうか。万博にしても都知事選(2024.7)にしても政治資金にしても、ここに出てくる圧倒的に無理解な市長と五十歩百歩の人がそこに群がって自分の利益を実現しようとしているだけ──のような気がしないだろうか。

社会派じゃないからヤフコメみたいなことは言わないが、数多のパニック映画に出てきて主人公の危機感に反駁する危機感皆無の首長とは、基本的に現実にいる首長のカリカチュアであることを我々はなんとなく知っている。得てしてそういう人間が首長になるからこそ、パニック映画内でも人の上に立って大災害の原因をつくり出すわけである。

モンスターパニックでは人間の廃棄物によって突然変異したなにか──という前提要因がある仕様上、人災の要素は免れることはできないが、そこに輪をかけて物事をめちゃめちゃにしてくれる首長が現れ、文字通り「排泄物がエアコンに入った後」のような惨事へなだれ込む。そんな人の所業が根源悪という様相をこの映画はよく表現しているし、啓発的なところもある。

冒頭にでてくるのはゴミだらけの海。フランス国土の五倍というプラスチックの溜まり場だそうだ。水面下ではプラ漁網に絡まった鯨が死んでいる。プラスチックは半減期が長く、ぐぐってみると2050年には海洋のプラゴミが魚の量を上回るそうだ。!。
じぶんは海辺に住んでおらず映画等でもゴミだらけの海をなかなか見ることがない。よって個人的にこんなひどいことになっているのかという驚きがあった。

なお2024年パリオリンピック(7月26日~8月11日)にてセーヌ川は開会式およびマラソンスイミングの会場として予定されていて、映画と全くおなじ状況を間近に控えており目下、浄化に躍起になっている──とのことだったが、道頓堀の6倍の大腸菌が検出された──というネットニュースもあった。

imdb5.3、RottenTomatoes56%と33%。

ナンセンスだと言っている批評家が多いが、ほめている批評家もいる。半々だった。
常套で既視感があるが大真面目にジョーズ映画をつくろうとしているところがいい。日本映画だと気取りや斜に構えるばかりでマジになって娯楽映画やろうって人がほとんどいない。

また日本的な概念だと川はもっと狭くて浅い。体長7メートルのアオザメが泳げるような川というのがやはり外国だと思うし、そんな川がパリ大都市圏を流れているからこその映画でもあった。

津次郎

3.0なかなかのサメ映画や

2024年7月7日
鑑賞方法:VOD

サメ映画として十分に怖かった
環境のこと、生物の適応力、織り込んだね
ちょいコメディのような人間のバカさは、もう少し抑えた方が怖さは増したかもやな

JK

3.0思ってたサメ映画ではなかった

2024年7月2日
鑑賞方法:VOD

サメもCGを使えばそれなりの物は作れるのかもしれないけれど、ジョーズを超えるサメ映画はなかなか出会えない。

最初は良い感じのサメ映画かな?と期待したけれど
イマイチだった。怖いわけでもなくスカッとするわけでもなく、どんどん悪い方に進んでいくストーリー
展開に冷めてしまった。

しかし市長はバカすぎて一番ゾッとした。
ラストもこれで終わり?って感じでした。

奥嶋ひろまさ

4.0序盤はかなりシリアスな展開で主人公や警察の仲間がサメに襲われるシー...

2024年7月2日
たなか