配信開始日 2024年6月5日

セーヌ川の水面の下にのレビュー・感想・評価

4.0新しいサメ映画の登場か❓

2025年5月12日
鑑賞方法:VOD

予備知識なしに鑑賞。まさかの出来に興奮してしまう 笑。
内陸にあるパリ、セーヌ川に人ぐいサメがいる❓という突拍子もない設定。
まずこれがいい。河岸からサメの背鰭が見えるというシュール絵面。いきなりアフリカ大陸を迂回してパリに回ってきたという説明に頭が追いつかない、GPS画像。
こちらの頭が追いつく前に畳かけて、サメがいるいう事実を当たり前にしてしまう。
その後、暴走するお約束娘と、事態を飲み込まない無能な政治家。メタ的に配役を紹介していきその後の悲劇を連想させてどんどん話を盛り上げていく。このあたり実にいい。

人間による自然破壊、それに対する自然界の反撃という位置付けでなんかゴジラ的な視点もありつつ、その後にまさかのバージョンアップ 笑。
自然界へ超適応をへてどんどんと化け物じみていくのは素晴らしい展開。

そしてラストへ突入するわけだが、個人的には暴走娘はここまで生きてとことん迷惑でいてほしかった。CGがわりとチープなのが残念。

というわけで、パニック映画のお約束をすべて網羅してゴジラ的な展開をもりこみつつ、まさかのパリでサメというありえない展開でとても素晴らしい映画でした。

個人的なツッコミとして、フランス映画なのに白人がとても少ない。これ現在のパリの当たり前なのか噂のポリコレなのか知らないけれど、言われないとどこの国の話なのかびっくりする。
暴走娘が途中でサメをなでているが、いやいや鮫肌をなめるなよ。と個人的にツッコミたい。

すきやき

3.0まあまあ

2025年5月11日
鑑賞方法:その他

ドキドキ

最初と途中途中で女の主人公が戦犯すぎて苛々した。
それを除けば良い。

miya

4.0大惨事

2025年4月25日
U-3153

3.5おもしろーい!!

2025年4月13日

サメ映画はこういうのでいいんだよこういうので!

ケロケロケロッピ

4.0シュールで楽しい娯楽映画

2025年4月9日

あまた

3.0今やサメ映画はネタにしか

2025年4月5日
鑑賞方法:VOD

ならないのに何故創られ続けるのか。
いずれ猿ならぬ鮫の惑星が登場する事は間違いないね笑
ジョン•ウィリアムズへのリスペクトでプラス★+1です。

まついもきち

4.0サメの都

2025年4月3日
鑑賞方法:VOD

ジョーズ以降、高評価のサメムービーとのことで視聴。

予想以上におもしろかった。サメ映画いっぱいあるけど、確かに上位かも。

パリ美しかった。パリでサメって斬新で、さらに現代風に作られててよかった。

サメを愛しすぎなところとか、不発弾の件とかツッコミどころは多い。

最も最悪な事態になってサメだらけ…w

地震で津波きたら海のサメきてちょっとあんな感じになってしまうのかな…とリアルさもあり。とはいえ多すぎる。繁殖してもっともっと増えて2に続くのだろうか。

せたがやん

3.0単なるサメパニック映画としては面白いのでは

2025年4月1日
鑑賞方法:VOD

まともに見ると山のように突っ込むところがあるのですが、これはパリを知らない人向けに適当に作った映画で、メインは「サメがパリに出現すること」だと割り切れば面白いです。
サメ研究をしている人はあんな装備で海中に入らないし、パリの適当なネイチャーテロリストは「サメを守るべき」とかとち狂ったこと言ってるし、カタコンブは水没していてシャレコウベで作った柱が乱立しているし、軍はまともに対応しないし、不発弾は山ほど誘爆するし、どこから出てきた水だかわからないけどパリが水没するし。
街中の地下でいきなり爆破するってのも無茶苦茶だし、あんな距離で水中で爆破したら空気中はともかくも水中にいたヤツ(人間もサメも)はみんな爆圧で死ぬし、水中に向かって銃で撃ったって水で減衰するから不発弾に当たっても誘爆しないし、そもそもセーヌ川は何度も川底清掃しているから不発弾無いし。
そういう現状をすべて忘れて、笑いながら見る映画です。
そもそもサメ映画ってだいたいそういうもの。「ジョーズ」以外は。

mamemame

2.0セーヌ川の水面の下に

2025年3月15日
鑑賞方法:VOD

サメ映画の中でかなりな高評価だったから視聴した。酷いサメ映画が多いから相対的に見れば面白いのかもしれないが単体で評価した場合は面白くなかった。サメの迫力は凄かったのでそこは高評価。

もずく

2025年1月4日
ケビタン

4.5🦈サメサメパニック🦈💨

2024年11月2日

人気あるから続編決定しましたよ👍
ジャンクフードって美味しいんだよなあってやつね🍔
サッメが頑張るスポ根モノです🦈💨🇫🇷
始まって2分でめちゃくちゃ面白いし🦈
あと超大前提として海外の映画祭の賞狙いを本気でする名作作品でも無いので頭空っぽにして楽しんだモノ勝ちでしょうね🏆
リリス🦈を応援するサメリンピックな内容です🏆
テンポ良し 内容良し 中だるみなし 人体バラバラ しかも最後は想定の遥かに上のアカン事起きてしまうし😵最高に面白かったっすわ🥹(最後💣💥やっちまったな🤣)自分の中では🦈映画ではジョーズ以来のホームランです🎯(シャークトルネード🦈🌪️とか比較対象にすらならないし🤮)
求めているものが全て入ってる完全大当たり作品やんけ🎯
あと他の皆様みたいにまともな考察など1ミリもしてなくて勘弁な🤓
これ本当に劇場で見たかったレベルなのよ👀🔥
上手いと思ったのがめちゃくちゃこじんまりしてる作品なのにスケールの大きいパニック映画感があるんだよなあ🌏
ある意味最高に最悪な終わり方なのに見終わった後は何故かサッパリスッキリ気持ちいい〜🥰(類似した終わり方で観てる時の感覚的にバタリアンに限りなく近いと思ったで🦈🧟)
最後リリスの🦈💨💥には号泣😭でした🥹(負けるなああああ逃げろおおおぉぉ💨ってめちゃくちゃ応援しましたよ📣)
これマジで傑作です🦈⤴️💯(自分の中ではサユリと同点🤡)今年散々映画みたけど大半が🦈に負けてます🤣 人の好みってマジで色々ありますねえ🥹

お主ナトゥはご存じか2.1ver.

3.0サメ勝利🦈

2024年10月26日
鑑賞方法:VOD

サメ映画は定期的に観たくなる〜
何観てもいっつも同じクオリティだなと思う(悪口ではない褒めてる)

人死んで食うのはHARIBO🧸🍬
でしゃばるやつはすぐ死ぬ
分かりきってる感じがいい👍

サメ映画のオチは毎回こうでいい。

ニア・ロベッカ・クロニクル

ほくほく

4.0もはやSF

2024年9月15日
鑑賞方法:VOD

現行政権批判ともとらえられかねないかなりシビアな作品。最後のパリの街並み崩壊は能天気な左翼政権にうんざりした層がサメを使って破戒しに掛ってると読み取るべきだろう。

mark108hello

3.0B’サメ映画

2024年8月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、VOD

ryuzo

3.5期待していた物をキチンと見せてくれる良作

2024年8月23日
鑑賞方法:その他、VOD

良いサメ映画です。パリ五輪とか環境テロリストとか風刺も利いていて割と展開もしっかりしています。そして中盤からのカタルシスが気持ち良いです。ただ中盤でサメの正体が明かされるんですが、こうなっちゃうとサメではなくてもうクリーチャーだよね、ちょっと盛り過ぎ。とは思いましたがサメ映画に期待している物はちゃんと揃ってますので個人的にはお薦めです。

イサキ

4.0良質なサメパニック映画

2024年8月20日
鑑賞方法:VOD

良質なサメパニック映画。
勝手に自然保護をぶちたてて人食いザメを守ろうとする少女。
トライアスロン競技の開催をゴリ押しする為に耳を貸さない市長。
役者は揃った!って感じ。

キブン

3.0サメ=温暖化