劇場公開日 2024年9月6日

夏目アラタの結婚のレビュー・感想・評価

2.5動機がわからない

ゾアさん

4.5堤演出が散りばめられたいろんな涙が出る映画

2024年9月9日

冒頭からなんとなくケイゾクやスペックを彷彿とする映像演出。
内容はその2作ほど大袈裟な演出は無いけれど、ネグレクトや虐待などの重いテーマに向き合いながらも、ミステリーの要素をうまく絡めつつ目が離せないカット割りや演出を良いバランスで盛り込んでくれるので目が離せないです。
切なさや喜び、感動、とかもういろんな感情が湧き上がって涙が流れます。
主役二人の演技も素晴らしく、ハマっていたと思います。

まりもりも

3.0映画は時間の制約あるから…

2024年9月9日

仕方ないて思うことも大事だとは思うんだけど原作読んだ勢からすると物足りなかったし、人物の魅力が薄れてたかなって…
後半~結末にかけてが更に面白くなる展開だったり大事なシーンがあったのにがっつり割愛されてて…( ´・ω・`)

感動的なシーン入りかけるとこで毎回流れる壮大な音楽は個人的に冷めるからいらないかな…て

でもとても引き込まれる演技でした!

サカモト

4.0裁判もの大好き💕にはたまらん

2024年9月9日

退職したら、佐藤二朗みたいな生活も…と余計なことを考えながら、裁判の行く末を 生きることの辛さと警察 検察のバカさを改めて知らされた(税金の無駄遣いメ)悲しい😢😢😢話だが、信じることで救われたレアケース 出所後幸せになることを願うばかり

ろくさん

4.0黒島結菜さんの演技は圧巻です

かすとり

4.0軽やかな着地

2024年9月9日

アラタの心の声に導かれて、彼視点でこの物語を見せられた。
彼に感情移入するから、真珠に翻弄されてると思い込まされた。
殺人、死体損壊、育児放棄
重苦しいストーリーを、彼女のストーリーにする為だったのか。
やられたなぁ…

アメリカの友人

4.0それでもボクは愛してる

近大

4.0✖️

ゆき

3.0虫歯でキスしたら…

ひろちゃんのカレシ

3.5怪演に引き込まれた

しじみ

3.5おもしろかった 原作は知らないけど、 漫画が原作と言われたら、 あ...

おもしろかった

原作は知らないけど、
漫画が原作と言われたら、
あ、やっぱり、と思う節は多々あった
(悪い意味じゃないです)

キャスティングも良いし、
ストーリーも引き込まれたけど、
このご時世に、
太った人に対する評価を下げるような内容なのは、
大丈夫なの?

柳楽優弥そこそこ好きですが、
直虎の中での龍雲丸の役に次ぐ、
柳楽優弥ファンのための作品に感じました
(これも悪い意味じゃないです)

jung

2.0面白いのは中盤まで

2024年9月9日

最終的に、何を見せられてるんだろ?って虚無感に駆られます。
ピエロに扮していた意味すら明かされず、
ミステリーを雑に片付けた上でのチープな恋愛劇に却って驚かされました。
邦画にありがちな『大どんでん返し!』なのかなーと待ち侘びていたらエンドロールが流れ出しますので、
ある意味展開の読めない作品だと思います。

ゆる

2.0んーちょっと…

2024年9月9日

最後まで観るのがキツかった…
話は二転三転するけど、進んでる感じはなくて。

特に結末を知りたくなるわけでもなく…
メンヘラとメンヘラの獄中婚の話って感じでした。

黒島結菜さんは可愛かった。

みーくん

3.5何とも変わった映画です

2024年9月9日

連続殺人犯と獄中結婚!?って事くらいしか知らずに見に行って来ました。

真珠は本当に殺人犯なのか?
真珠は何を企んでいるのか?
真珠は何を隠しているのか?

物語は複雑に進行していきます。

心の声を言葉にする演出とか、佐藤二郎さんの喋り方とか嫌いな要素が有るものの、最後まで楽しませて貰いました。

最初の5分で大まかなストーリーをまとめるとこは良かったです。

MACKY

3.0まぁ、ギリギリの

2024年9月9日

着地点じゃないスか? 序盤の堤幸彦映像とか、黒島さんのきゅるん演技で、どうなる事かと思いました。
柳楽優弥さんの起用は大きかったんじゃないスかね、志らく論外。後、刑法上の解釈は大した意味がないと思いました。
(追記)TBSのシェアードなんちゃらと、面白い位差別化が図られてる印象。漫画原作、激しくリアル外し、エンディングが英語曲、日テレはこれだ!

トミー

2.0原作が良すぎて‥‥

2024年9月9日

原作漫画読破で、鑑賞しました。
一言「残念!」。原作のアラタと真珠の性格の作り込みやストーリーの意外性が、全然映画に反映されてない涙。脇を固める桃ちゃんや所長の存在も軽〜く扱われててラストも“う〜ん”な感じ。
原作では重要な役回りの弁護士さんもあれでは意味が無い。
まぁ2時間にまとめるには、こうするしかなかったのかなぁと思うのですが、大変残念な気持ちになった映画でした。

しげもも

5.0面白かった

2024年9月9日

原作のおおー!もありつつ原作と違う面の面白さびっくり、感動も少しあり良かったです

イブ

4.0バツに救われ、バツを求める映画

2024年9月9日

人によって評価が分かれそうですが、ミステリ好きの自分には見応え漫天でした。原作未読なので、ミステリ要素を純粋に堪能出来たのかも。「アンナチュラル」「ラストマイル」が好きな人なら、高い確率で楽しめる気がします。
 ただ漫画原作だけあり、主要人物のリアリズムのない行動が、生理的に受付難い人もいそう。自分も同様の気分でしたが、ラストの回収と主題歌で涙腺が崩壊しました。この映画で泣いていいんか?という理性は、脳内のカナシミ(sadness)が吹き飛ばしました。恋愛映画としては不格好かもしれないけど、「エターナル・サンシャイン」や「(500)日のサマー」のような遠回り過ぎる恋愛描写が好きな人は、泣けるかもしれません。
🤡
1. ミステリ映画として
 中盤の種明かしまでの展開は見事です。序盤で振られた謎が、思わぬ形で氷解します。原作未読で気付ける人は居ないでしょう。ただ後半ミステリ度が減り、恋愛サスペンスっぽく展開するのが残念という感想も散見しました。ただ、その感想は如何にもミステリ初心者。何故って、ラストにもう1つの大きな種が明かし待っているらです。正直、その真実は中盤の台詞で部分的には気付けるのですが、最初のシーンから貼られまくっている伏線の意味は、やはりラストじゃないと分かりません。自分はその回収で想いが溢れ、絶妙なタイミングで Olivia Rodrigo "Vampire" が輪をかけたので、涙が溢れてしまいました。
🤡
2. 堤幸彦作品として
 「金田一」「ケイゾク」「TRICK」「SPEC」激ハマり世代としては、堤幸彦への期待感は大きめ。ただ「20世紀少年」の裏切りはトラウマで、一時期映画館から足が遠のきました。と言いつつ「イニシエーション・ラブ」「人魚の眠る家」「十二人の死にたい子どもたち」「ファーストラヴ」は観てるので、お得意さんな方でしょう。
 話の趣は大分違いますが、法廷ミステリである本作は「ファーストラヴ」と若干似ています。「ファーストラヴ」も、被告の本音を引き出そうとする接見がシーン多い映画。ただ恋愛要素は、北川景子演じる臨床心理士が一手に引き受け、被告には皆無なのはかなり違う点です。被告を演じた芳根京子の接見・法廷シーンで魅せる圧巻の演技が見処でしたが、ミステリ的には肩を透かされるので、尻すぼみ感がある作品でした。
 本作「夏目アラタ...」の黒島結菜の配役はピッタリ。「アシガール」を代表に、一途で一本気な少女を演じさせたら、右に出る者がない女優。本作での華奢さも、猟奇的な演技も見事。自分がラストで涙したのも「アシガール」のヒロインの一途さが延長線上にあったおかげかもしれません。

LittleTitan

3.0テンポよく

2024年9月9日

テンポよくスンナリと観ることができ愉しめたが、終わり方がクドくて白けた。原作があると映画的な終わり方がしずらいのかな?w

mucya

4.0これが本当の真珠夫人

2024年映画館鑑賞83作品目
9月7日(土)イオンシネマ石巻
ACチケット1400円

監督は『イニシエーション・ラブ』『人魚の眠る家』『十二人の死にたい子どもたち』『望み』『ファーストラヴ』の堤幸彦
脚本は『翔んで埼玉』『劇場版 ルパンの娘』『KAPPEI カッペイ』『翔んで埼玉 琵琶湖より愛をこめて』『もしも徳川家康が総理大臣になったら』の徳永友一

粗筋
3人?の男性を殺害した死刑囚品川真珠と児童相談所職員の夏目アラタが結婚する話
3人目の被害者の息子山下卓斗はアラタの名前を使い真珠と文通を始めた
父親のまだ見つかっていない頭部の居場所を聞き出すため
それもすぐにバレて夏目は卓斗の代わりに真珠と接見室で会うことに
意外と頭がキレる真珠に翻弄され別人だということがバレてしまいそれを食い止めるために流れでプロポーズ
事件の真相が次々と判明するサスペンス

黒島結菜の新境地
彼女の芝居が光る
それがほぼ全てと言っても過言ではない

涙が乾くところまで再現する細かい演出は心憎い

子供のときにデブになるわけだがそれって本当に必要か?

時間的都合もあるだろうが3人の被害者や環の元恋人のそこまでの経緯があまりにも気薄かな
そのくらい想像しろってことだろう
連続テレビドラマにみたいに端役の1人1人まで掘り下げるわけにはいかないからな

匂いを嗅ぐ変態ぶりも過去に2人は会っていたエピソード好き
あと法廷で証言台から傍聴席に駆け上がりアラタに抱きつくシーンも好き

あと佐藤二朗さん気持ち悪い
あの独特の粘っこい芝居
アドリブでふざけたことを言うのも良いがこれもまた佐藤二朗さんの味

傑作の部類だけど些細な不満点も多く星5は抵抗があるので星4

配役
拘置所の刑務官の井出茂雄に今野浩喜
控訴審の裁判長の神波昌治に市村正親
真珠の母の品川環に藤間爽子
環の元恋人の三島正吾に平岡祐太
死刑囚アイテムコレクター兼裁判傍聴マニアの藤田信吾に佐藤二朗
真珠の3人目の被害者の息子の山下卓斗に越山敬達
3番目の被害者の山下良介に皆川暢二
卓斗の母に佐藤めぐみ
児童施設「くらなみ園」の施設長に松金よね子

野川新栄