劇場公開日 2024年9月6日

夏目アラタの結婚のレビュー・感想・評価

3.0人を想い続ける気持ち

2024年9月6日

死刑囚との獄中結婚から始まる危険な駆け引きの行方を描いたサスペンス映画。

ミステリーやサスペンスの要素が入った純愛映画のように感じました。
幼少期に心に深く刻まれた跡は、決して消えるものではないと思う。キズは心にフタをして思い出さないようにして、優しさは希望にして、今を生きている。いつかきっと傷跡を和らげてくれる新しく楽しく幸せな日々があるはず。

柳楽優弥さん、黒島結菜さんの、過去の出来事(傷跡)を感じさせる演技が心に沁みました。

tnk_san

3.5子供が子供らしく生きられる世の中ではなくなってきているのかなぁ

2024年9月6日

人は誰か一人、たった一人でもいいから、心から信頼できる人がいたなら、道は踏み外さないんだと思う。

アラタには児相の所長が居たから良かった、だが真珠には誰も居なかった、母は頼りなく、むしろ母のお守役、友達も居ない、それにつけてもあの父親、ハイエナのように集るだけ。

彼女にとって、せめてもの救いは唯一の信頼できる❌️マークのミニタオルの持主に再会できたこと。罪は決して消えないけれど、心の支えができたことは良かったと思う。

子供は親を選べない・・・
いつの時代も変わらない。

ちゆう

5.0二人ともはまり役!

2024年9月6日

堤幸彦監督作品。主人公とまさかの獄中の凶悪犯と結婚?!ミスマッチとおもいきや、まさかの連携が凄い。
まさにはまり役の二人!この映画を見逃す手はない、是非とも劇場にてこのストーリーをお楽しみください!
※あれっ!これって踊る大捜査線の小泉今日子が演じてたあの獄中の凶悪犯とにてない?と思ったのは俺だけかな?

流浪の旅人ぱぱや

5.0まあ、観てください。

2024年9月6日

原作を読まず、予告を何度も観ました。その上での感想です。

予告でちょっと嫌悪感があったのですが、実際観たら面白い!完成度は高い、いや完璧です。ストーリーと役者は完璧です。映像好きの私としては獄中の面会シーンのやり過ぎ感が気になりましたが、それでも完璧です。

この後に読む原作が楽しみです。

ゆーち

4.0二人の演技があってこその作品

alias

3.5原作を生かしきれなかった…

2024年9月6日

原作読んだ時『杉咲花』しかない!って思ったんだけど…

柳楽優弥は見事にアラタを演じたと思う。さすが。
桃ちゃんも文句なし。
親代わりの所長のラスト前の見せ場が無いのが残念過ぎる(涙)
二郎さんの新聞配達員としての男気も見たかった(笑)
看守今野のアラタとの微妙な関係?も好きだったのに…
もっとも残念なのがアラタの母親が全く出てない。
あのかぁーちゃんありきのアラタって大事なところなのに…
大志くんだって良い人のまんまで終わっちゃったしね。
尺の問題なんだろうけどラストくらい原作に寄せてハッピーエンドにして欲しかった。

原作の心理戦が浅くて残念。
死んだ3人との関係もほぼスルー。
煮え切らないまま終わってしまいました。

原作好きなら避けた方が吉。

REGZA521

3.5猟奇的な頭脳戦

2024年9月6日

かと思ったら、純愛ラブストーリーでした 笑
妻と二人で楽しく観ることができました。ありがとうございます。

オート

2.5う~……

2024年9月6日

柳楽優弥さんの演技を見たくて鑑賞しましたが、ストーリーが……。
まったく取材しないで書いた小説の、あらすじを読まされているようでした。
主人公二人の感情の移り変わりが、あまりにも記号的というか、「こういう場合はこうなりますよね」的で、リアリティがありませんでした。

ミスリードしようとして、監督の方がミスの方に引きずられてしまっている感じ。

堤監督の映画は、「21世紀少年シリーズ」「人魚の棲む家」「望み」そして今作しか観ていません。
正直、好みではない作品が多いのですが、「望み」が良かったので、今作も期待してきました。
でも、キャラクター設定の扁平さがどうにもこうにも苦手かもしれません。

あと、繰り返し登場する十字架(この映画では×)とか、死刑囚に魅入られるとか、「三度目の殺人」のオマージュなんでしょうか。
それにしては、作り込みが浅すぎじゃないかと感じる。

次の作品がダメだったら、もう堤監督の映画を見るのはやめようと思います。

さくや

3.5さすがの演技力

2024年9月6日

漫画のファンでした。
実写にあたり、むずかしのでは?
と思いましたが、
主役の演技力が素晴らしかった

ふかだきょうこ

5.0あの時の“優しい”匂い。

SAKURAI

3.5夏目アラタの・・・

2024年9月6日

漫画は読んでいないせいか、評価が難しい作品です。
大量殺人事件の被告に面会し結婚を申し込みこむ流れには唐突感を覚えたものの、その後の展開は見事で、前半の大風呂敷をちゃんと回収していました。
柳楽優弥、黒島結菜、立川志らく、丸山礼皆さんお上手で、この映画を成立させていました。
初期設定が△でも、シナリオと俳優さんがよければ、いい映画になる見本の様な映画でした。
エンディングの歌もよかったです。

のっぽ

5.0素敵な作品でした

2024年9月6日

両主演が素晴らしく 感動的な場面も沢山有りました
微妙なニュアンスの言い回しや表情などなど見どころ満載な作品でした
素敵な作品をありがとうございました

kazz

4.5怖いもの見たさ

WELOVEMOVIES

4.0結婚には勢いが必要

2024年9月6日

堤監督お得意の本格的かつシリアスなサスペンスものかな?と思っていたら、まさかのちょっとコメディチックなラブストーリーもの!?
いや、これは良い意味で期待を大きく外されました。堤監督作品はあまり相性は良く無いのですが、この作品は私に合いました。
柳楽優弥の顔芸に近い表情も良かったし、黒島結菜の怪演も良かった。
原作を読んでいる人にはちょっと評判が悪いみたいですが、原作を全く知らない私は十分に楽しめました。

canghuixing

1.0期待値を下げて鑑賞。

2024年9月6日

原作マンガのファンです。

マンガの実写化については今まで散々がっかりしてきた経験を踏まえ、
なるべく期待値を下げて鑑賞。
結果、この原作を2時間で、しかも実写でやるとなると、
こういう懸念点があるよなあというポイントに、
残念ながら全て引っ掛かっていた印象です。

テレビドラマっぽさやダイジェスト感のあるストーリー展開。
マンガ版のポイントであった各キャラクターの詳細な心理描写。
諸々の伏線や種明かしなどもバッサリ省略されていましたが、
この辺りはまあ許容範囲。

自分の本作の低評価のポイントは終盤にかけての物語の着地です。

原作完結前に映画化が決まり、
結末はマンガ版と異なると鑑賞前に知ってはいたのですが、
諸々の設定や伏線をカットした弊害で
キャラの行動の辻褄が合わなくなってしまい、
結果、難しいテーマの中で、原作では避けられていた
一種安易な着地の仕方に案の定収まってしまった。

鑑賞前にイメージしていた『良くないマンガの実写映画化』像を
越えてきてはくれなかった。というのが正直な感想です。

主演の二人についてもマンガ版のキャラへの思い入れが強いせいもあり、
また削られた設定部分で納得のできていた行動理念も
映画版では描写されていないため、いまいち入り込めず。

個人的には良かった点を見つけづらい映画でした。

ハム

3.5スリラーの中の純愛物語

2024年9月6日

予告編とは打って変わって、純愛物語でした。
ヒリヒリするような駆け引きというか、スリラーな展開は、原作や予告編そのままで。
原作を大事にしつつ、純粋な「想い」をしっかり表現していました。
時間経過とともに、容疑者の真珠がどんどん可愛く見えていくよう印象が変わっていくのは、観ている側の心理面も大きいのですが、演出と照明とメイクがかなり上手くやっているなという印象。
宣伝の打ち方から、作者を自死に追いやった『セクシー田中さん』の日テレが製作委員会の幹事のようでしたが、制作主体は堤監督の会社「オフィスクレッシェンド」だったためか、堤色が濃かったです。

真珠の幼少期の姿を見ていたのが、若き宮前弁護士からアラタに代わっていたり、アラタの母の現在とかすっかり飛ばしていたりと、細かい違いはあったのですが、原作の読んだところまでと比べたら、芯を外していなさそうでした。
(私はWEBの無料公開分で20話くらいまでしか目を通しておらず、最後まで読んでないから、物語の着地点が原作と同一かはわからないのですけれども)

コージィ日本犬

5.0「主演女優賞」

2024年9月6日

今年199本目。

来年のアカデミー賞主演女優賞獲って欲しいなあ。たまに当たるんですよね。2019年11月「シティハンター THE MOVIE 史上最香のミッション」の時☆6.0付けたいと書いたのですが、今作も☆6.0行きたい。開始30秒でこれ2時間一度も目離せない作品だ。

ヨッシー

4.0アラタ目線で騙されて、真珠目線でラブロマンスのかけらを拾おう

Dr.Hawk

3.0キャストで乗り切った。2時間にまとめるのはやっぱり難しい。

2024年9月6日

柳楽優弥さんが好きで、試写会にて鑑賞。

マンガ原作は結末まで大まかに読んでいて、冒頭30分程は原作に忠実で言う事は無し。ただ最初の裁判シーンの控訴審の場面から原作とは異なり(映画なので仕方ないですが)飛んでいく展開。

結論、このマンガ原作を2時間の映画に完璧に落とし込むのは、やはり無理。ただキャスト陣は合っていたし、演技もよかった。

夏目アラタのイメージと柳楽優弥さんは違っていたけれど、違和感なく見れた。ただ、原作の荒っぽさは抑えめな印象。物足りなさは少し感じた。

品川真珠の黒島結菜さんは、歯並びスタイルなんかも寄せてて再現度高く驚き。そして終始演技に惹き込まれる。情緒のコントロールがすごい。

宮前光一の中川大志さんは、演技がどうこうじゃなく、そもそも若過ぎ。配役ミスでは。弁護士で真珠の幼少期を知っている設定なのに、この若さ。年齢設定が合わない。違和感。

桃ちゃんの丸山レイさんは、思いの外、桃ちゃんでハマってた。演技が自然で驚き。番組のダンス企画を観ていたので納得。バラエティだけじゃなく演技も出来るなんて、これからも色んな作品に出て欲しい。独身OLの役でドラマにも出て欲しい。

藤田の友情出演の佐藤二郎は結構抑えてたけど、やっぱり佐藤二郎だった。あの演技が苦手な人はイラっとくるやつ。ただ、死刑囚マニアの役だから、そこまで鼻には付かず。

所長の立川志らくさんは、原作とは合わないかな。

市村正親さんと藤間爽子さんと平岡祐太さんの演技、もうちょいみたかった。

歯並び、歯の汚さ、ピエロ、バラバラ遺体、血、血飛沫、このどれか一つでも無理とか拒否反応がある人は観る事は無理と思う。グロい描写が少しでもダメな人(グロは全体の体感3割)は、誘われても観る事をオススメしない。

歯並び、汚さはリアル。5カ月かけてマウスピースで作り上げられたとか。予告が生理的に無理な人もこの映画絶対見れない。歯(口元)のアップが多すぎ。観てても結構キツかった。

血、血飛沫、バラバラ遺体。切断されたバラバラ遺体は何度か映る。ただフェイクって分かる作りの感じだからリアルさは感じない。血飛沫もあり。ただ、子供の白骨化の遺体は見た事ないが、なんかリアル。

道化恐怖症でピエロが無理な人も無理かも。そこまでガチピエロではないけど、ピエロはピエロ。

やっぱり抜けて欲しくない、原作マンガの心情の機微や繊細でリアル、汚いところとか、映画では後半崩れてた。

結局、被害者3人を殺した明確な理由(母親と同じく楽にしてあげたい)って解釈でいいのか。同意殺人だとしても、死体損壊までしてるのは、正気の沙汰じゃないから、真珠が異常と言う事には変わりないと感じた。普通の人間は、殺しも死体損壊も、とてもじゃないけど出来ない。犯行当時が未成年だからとの事だけど、殺人を犯し、死体をバラバラに損壊までしてるのはどう考えても正気の沙汰じゃない。

あと三島を殺した理由が付き纏いと金のせびりとしていたが、それで殺したのも、、なんか。鑑識弱過ぎないか。

真珠の幼少期の過去もちょっと薄い。
人格形成に影響があった故、殺人を犯したんだろうなっては分かるけども、、って感じ。

弁護士の宮前は、真珠を無罪に導く為の思いや行動がざっくりしていて、何故そこまで躍起になって動くのか、原作より大分端折られてる印象。映画は真珠の為に動くただただいい人、弁護士だった。

あと、周防英介(被害者)の妹の沙菜との描写は全カット。3人の被害者と真珠の繋がりもサラッと。

マンガ原作を知らなくても映画の理解は出来るが、、。映画では、アラタが真珠(結果、殺人犯)に肩入れする理由が伝わってこない、分からない。共感出来る部分がない。真珠のどこに惹かれて、嘘の結婚から本気になったのか。被害者の息子に頼まれた事から面会に通ってるうちにマジになって、ただただ殺人犯と結婚したヤベェ奴、夏目アラタってだけ。バイクで迎えに行くとことか。

マンガ原作はもちろんそこらへんがしっかり描かれているから、マンガを読んでから、この映画観た方がいいって強く思う。
映画の最後も少しマンガ原作とは違ってて、マンガの方がスッキリする終わり方。

夏目アラタが品川ピエロこと元死刑囚(結果殺人)の品川真珠に惹かれたと解釈していたが、(原作を全巻読み込んでいないので、解釈違いなら申し訳ありませんが)この映画からは、「惹かれる」ではなく「執着」している、と言った表現がピンとくる感じ。

死刑囚マニアや、傍聴マニアが傍聴券を求め抽選に並んだり、興味本位からくる何とも言えない不気味さとか怖さは感じられた。自分も凶悪事件と呼ばれるものを(興味本位で)傍聴してみたい、と一瞬でも頭をよぎったので、自分もそっち側の人間の素質があるのかもしれないと、怖くなった。

原作マンガの冒頭で、この話の元々の始まり、依頼主の被害者の息子が、死刑囚との文通のやり取りを面白がり始めてました。って夏目アラタが言うセリフには衝撃を受けた。そんな視点があるんだと。

キャストのファン、原作のファン、映画館の大画面で観たい、勢以外はネトフリ、アマプラとかの配信待ちで観るのでも充分かなと感じた映画。

終始、柳楽優弥さんの溢れる色気がなんか物凄くて、キスシーンとホテルシーン(何も起きない)あたり、ファンはグロくても観れるなら観た方がいいかも。

必ず最後のエンドロールの和訳まで目で追って欲しい。

れい

4.0理解者を得るという一つの救済

2024年8月31日

少年の願いを叶えるため、死刑囚・品川真珠と縁が切れないよう獄中結婚をした児童相談員アラタが、目的のために手掛かりを求めて図らずも奔走するうち、真珠と奇妙な交流を深めていく物語。

囚われの身の事件関係者が提供するヒントをもとに主人公が事件の真相を追うミステリーやサスペンス映画は数多くあるが、本作の主題は本編が進むにつれて謎解きからアラタと真珠の交流に比重が移っていく。
それもそのはず原作コミックは決して短くはない分量であり、謎解きのメインストーリーと、真珠や事件に関わる多くの人物の群像劇的なサブストーリーとで構成された物語で、とても120分では収まらない。更に原作は、真珠やアラタの母子関係を通して成育歴が子供の恋愛観や家庭観に及ぼすものや、重犯罪者に対する被害者や外野の視線についても言及した社会派の一面も持った作品であるため、一つ一つの要素がヘビーで全てを回収するのは難しかったのだろう。

予告やイントロダクションから本作をミステリーやサスペンスだと思って鑑賞した自分はアテが外れて一度は落胆したが、映画本編を真珠の動きをメインに振り返ってみて評価を改めた。母の言いつけを守った結果、人との関わり方が学べず失敗体験の積み重ねで委縮し、奇妙な外面で自分を守ってきた真珠が、様々な腹の探り合いや試し行為を経てアラタにようやく希望を見出したのだと思うと、ファンタジックな終盤も感慨深かった。
真珠とアラタの交流に着目してもう一度観たくなったし、原作からカットされたエピソードをスピンオフで観たいとも思った。

また主題が謎解きから外れていくあたりで本編の空気がダレそうになるところを、ベテランの演技で引き締めたりコメディの間で緩めたりして緩急をつけ、テンポの良いカット割りも駆使して観客の注意を逸らさせない構成が巧みだった。

原作の完結は2024年1月だそうで、連載中に映画の制作が決まったのだろう。原作を圧縮・要約しテーマを絞る必要がある中で、キャッチーなミステリー部分ではなく、アラタと真珠がアクリル板越しに築く絆の方を選んだ理由など、企画が固まるまでの舞台裏を知りたくなった。

うぐいす