劇場公開日 2024年9月6日

夏目アラタの結婚のレビュー・感想・評価

5.0人に寄り添うとは

2024年9月7日

人は人に共感することができる素晴らしい生き物です。しかし、自分と相手を対比しながらの共感は、相手を認めるものではなく、自分を確認するためのものなんですね。人と人との心の対話は、自分と相手との生身のぶつかり合いということを考えさせられました。鑑賞を迷っている人は、ぜひ観て下さい。心に残る映画だと私は思います。

ナオエモン

3.5獄中結婚って現実にする人いるの?

2024年9月7日

柳楽優弥演じるアラタが被害者の息子の要望で未発見の父親の頭を見つける為、黒島結菜演じる死刑囚の品川真珠に会いに行った。予告編から、死刑囚の女に惚れるには、かなりコミニュケーションが必要なんだろうなと思っていたら、初対面で突然プロポーズ!こりゃ嘘だよな。されてる本人だって絶対分かるわ。それから何度も会いに行って会話を積み重ねる。一回20分づつだけど、ちょっとづつ惚れてきたのかな?それとも嘘をついてるのかな?実際に真珠が犯人なのか共犯者なのか謎だったけど、伏線回収だらけ。最後はまさかの犯人確定。生きづらい人を助ける為に殺すって人助けといえるの?それ、間違ってると思うよ。
ずっと2人のやり取りが楽しかった。中川大志演じる弁護士の宮前も、楽しかった。それプラス佐藤二朗のキャラも良かった。
最後はハッピーエンドの様だったけど、ちょっと泣けた。裁判中の黒島ちゃんのメイクやファッションや表情、めっちゃ良かった。最初から最後まで、飽きる事なく楽しめました。

涼介

4.0顔と声の演技合戦に見入り、その関係式の進展を見届ける

2024年9月7日

原作未読。獄中結婚と云う極端な設定から来る会話劇などを期待して視聴。

柳楽優弥と黒島結菜の顔と声の演技合戦、心の内の読み合い、徐々に深まる互いの理解と信頼関係の深まり、中川大志の献身的なサポートなど、適度な緊張感とテンポ良い物語の進展、エンタメの王道のつくりでなかなかに楽しめた。

物語上逃れられない猟奇的なシーンも控えめで(私はこのくらいが良い)、いくつもの謎とヒントとその解明や二人の心情の変化のスピードこそ、映画の尺的に無理があったものとは思うが、よくまとまっていた。

法的根拠の間隙からの外出シーンもまた、見せ場の一つで、つかの間だが良かった…という気持ちにさせられた。多少未消化の部分が残るも、エンディングも悪くなかった。

ちょいワルやらせたら安定の主役俳優と、役者のレベルが高いヒロイン俳優、演出もあるが特に後者には今後俄然注目をしていきたいと思わせるものを感じた。

entranslope

2.5かつては悪ふざけが過ぎて作品を台無しにしてきた堤監督だが、

ムーラン

4.0アラタに真珠

原作未読。
漫画が原作なのでストーリーに現実味は薄いが、伏線がいっぱい効いていてよくできた面白いシナリオに引き込まれました。
歯が汚なくても黒島結菜さんは魅力的でした。

【この映画の要素】
・サスペンス(心理戦・駆引き) 60%
・ラブストーリー 30%
・法廷ファッションショー(黒島結菜のコスプレ) 9%
・佐藤二朗の悪趣味 1%

光陽

3.0異常者同士の心理戦

2024年9月7日

ベストセラーコミックを実写化した獄中結婚サスペンスで異常者同士の絶妙な心理戦が見どころでしょうか。死刑囚である品川ピエロの過去が徐々に明らかになっていく展開が非常に面白くグイグイ引き込まれた。そして何といっても、児童相談員を演じた柳楽優弥と殺人犯を演じた黒島結菜の狂気に満ちた強烈なサイコパスの怪演は実に見応えがあった。

2024-148

隣組

3.0普通かつ 寄せ集め つまり 普通

2024年9月7日

本作は法的監修的な 弁護士的な協力 小菅の拘置所もビジュアル協力 と言うことで

見せ方の問題の飛躍 拘置、釈放の飛躍 はあるけども 作りはしっかりしている フィクション的なのもまあイイではないか

しかし、日テレ 日テレの良さ 日テレの悪さが出たと個人的に思った。

誰もが惹きつけられるキャラ 柳楽優弥 黒島結菜 中川大志 市村正親 佐藤二朗

原作未読だが まあ面白いのでしょう

それで 掴みはOK🆗

だが 全体として ツギハギ感が否めない

つまり 間に合わせ感 寄せてる感じ

ビックリ ラブ❤️

特殊なメイクの太った感じ マウスピース 歯🦷は良かった。

有料🈶パンフ情報 後半は原作者リクエストで オリジナルだそう
小話ありの読みやすい 有料パンフ

しっかし 母親の事情とか 3人の ・害動機が ❓❓❓全く釈然としない 俺だった。

何よりも 事実上の男女主人公 2名 に同調できないジジイの俺が居た。

柳楽優弥さんは あんまり 短髪スーツサラリーマンのイメージが薄いので
その点は良かった。

正直 話の理屈的に❓❓疑問点で疲れました。テレビ局特有の安定感ではあります。
サイコ スリラー 的に見ればイイのかな❓ 考えすぎで その視点に到達せず。

満塁本塁打

4.0意外。

2024年9月7日

全く予備知識なしで観た。
もっとワチャワチャした内容かと思った。
サスペンスとも違う気持ち悪い内容。
2時間引き込まれた。
終始歯並び気になった。
面白かった。
残念なのは、タイトル。
柳楽優弥が観たくて行ったけど…
タイトルが合わない。全く興味がわかない。

abebe

4.0そっちに落としたかあ

市丸よん

4.0気になって観てみた

2024年9月7日

なぜ獄中の彼女と結婚することに
なったのか気になり…気になって・・

怖~い作品だと思ったら
柳楽くん役の夏目アラタの"心の声“が
スゴく笑えてこれって
コメディなの
と思った

夏目アラタが
殺人犯の真珠に取り込まれないで!
と最後まで思いつつ・・
観てました
柳楽さん流石ですね~
…上手いです
エンドロールもオシャレで
色々な意味で楽しめておもしろかった

[笑える要素とオシャレな音楽
そして…気持ち悪さが丁度いい]

しろくろぱんだ

3.5獄中のプロポーズ‼️

2024年9月7日

真珠の犯行の真相や、出生の秘密などはなんてことありません‼️出生の秘密などは「市子」を思い出したりもしました‼️黒島結菜は虫食い歯のメイクや表情、佇まいなどは心の闇を表現していて素晴らしいですね‼️ただセリフ回しはイマイチ‼️これからに期待です‼️獄中の犯罪者へのプロポーズが強烈な印象を残しますが、アラタと真珠のラブ・ストーリーとして観れば面白いです‼️

活動写真愛好家

3.0歯並び悪いくらいじゃ消せない可愛らしさ!

2024年9月7日

予告でなんだか面白そうと思って鑑賞。

原作漫画があることも知らず鑑賞したけど、なんだか思ってたのと違ったというか、この作品を捉えるテンション感を掴みきれずといった感じだった…

ただ真実に迫るストーリー自体はしっかり自分も振り回され楽しめたと思う。

「気がつけば殺人犯の手のひらの上」
…みたいなのを期待していたんだけど、結果的にはそうじゃなかった…
そんな事期待してたからこそ、ある意味主人公アラタと同じような気持ちにもなれたような気もするけど…
でも如何にもな雰囲気の演出だったじゃない…
あんな「コイツやばいですよ〜」演出で偏見の目で見ないというか、そういう思考で見ないのは無理があるもんなぁ…

「殺人犯が可愛すぎる問題」
連続殺人犯を演じる黒島結菜さん。
黄ばんだガタガタの歯並びにはなっているけど、それを持ってしても余裕の可愛らしさよ…
これ劇中でも見た目可愛いって認識なのかな?と疑問だったけど、佐藤二郎さんの「かわいい」の台詞でやっぱ見た目はかわいいって事でいいんだ…と納得。

「シリアスなんだけど、なんだかコメディ感あると言うか…」
ストーリーや真実なんかは真面目でミステリー的な感じでとても面白く、真面目に見れる内容なんだけど、どうもそのテンション感を保てないというか…
原作でもそうなのかも知れないけど別に真珠の一人称ボクじゃなくても良かったと思うんだよね。幼さみたいなのは出るけど別に幼い子がボクっ子ってわけじゃないだろうし。
あとは友情出演の佐藤二郎さんがこの微妙にシリアスさを崩す戦犯な気も…
あの人もやばい感はあり良いキャラなんだけど、ちょっとコメディ感強すぎると言うか…
佐藤二郎だからそう見えてしまっているのか…

期待としては「死刑にいたる病(2022)」のようなものを期待していたのだけど、ちょっと…いやだいぶ違ってたかな…

ただ本作のかわいそうだから救うとかのそのかわいそうって感情とかに関しては、少し覚えておきたい部分もあったなぁって作品ではあった。
かわいそうだから手を差し伸べるとかでも差し伸べないよりは良いと思うけど…

ごはん

3.0黒島の怪演はよいが

セイコウウドク

3.5匂いの記憶

2024年9月7日

原作より薄味になった感はあるが、初見の人には結構いけると思う。

真珠の汚い虫食い歯は、物語の肝なのでこだわりを持って再現したらしいが、これはお見事。これがないと、真珠の心の闇が理解できない。

柳楽優弥、黒島結菜の演技は申し分ない。特に浜辺のキスシーンは、時よ止まれって感じ。

真珠のもう一つの出生の秘密がカットされてしまったために、物語が薄味になってしまった。
 匂いの記憶で繋がる純愛ストーリーに仕立てるためにノイズになると判断されたのかな。

bion

4.5どういうスタイルで採点するのかが難しい

2024年9月7日

今年320本目(合計1,412本目/今月(2024年9月度)6本目)。

法律系資格持ちなので、裁判の進行についてはちょっと気になる点がありました(後述)。

ストーリーとしては、死刑判決の控訴審であるところの高裁での審理中にある方(主人公)があらわれ、重要な事実を知っていくことになり、この裁判に大きな影響を与えていくことになります。しかし物語はそれだけでは終わらず、実は…といった内容です。一定量、日本の裁判制度や刑法ほかの知識を知っているかどうかであれれ?と思えるかどうかにも気が付きうる作品かなといったところです。

異様にネタバレ概念が強い作品でどこまで書くのがベストかな…と思ったりします。
ただ、「良い意味で」映画のストーリーに「飲み込まれる」ことにはなりましょう。その部分は良かったなというところです。

採点は以下のようにしています。

(減点0.3/刑法103条、105条に対する解釈) ※ネタバレ回避のため条文番号でのみ記載

刑法105条によるものは、あくまでも「任意的」なものです(絶対的なものと任意的なものがあり、前者は必ず考慮されますが、後者はされない場合があります)。
よって、その後の展開(そもそも主人公はそのままでいいのか)にも若干かかわってくる部分があります。

※ このあたり、103条、105条は「牧会活動事件」という有名な判例があり(簡裁の判例だが、思想良心の自由・宗教活動の自由と絡めて論じられる、最高裁判例ではないが超有名判例の一つ)、そちらも見ておくとよいのかなという気がします。

yukispica

3.0何か違和感!?

2024年9月7日

伏線回収が多すぎると眠くなります。コミックとの違和感は脚本が翔んで埼玉寄りだからなのでしょうか。

イ・ジア

4.0奥深いと思う

126本目。
思ってたより、面白かったってのが率直な所。
始まってすぐに、奥が深そうと思ったし、実際そう感じた。
まあ?もあったけど、それはいいかかなって思う様にした部分もある。
結局人って無意識にそう見てるってのが、自分の中では響いた訳だし。
でもなあ、あの人の芝居がなあ、ちょっとバランスがなあってのがあるんだよなあ、二朗ではないけど。

ひで

3.5太っちょピエロ維持・・・だったら成立しない話

2024年9月7日

原作は未読です。

猟奇連続殺人容疑でほぼ死刑確定の容疑者(女性)と、あるきっかけで面会することとなり、それなりの理由はあるもの衝動的?に獄中結婚し、彼女の悪魔的魅力と事件の真相究明、その闇に囚われてしまう児童相談所勤務のイケメンの話。

おもいっきり否定的な側面から要約させていただきましたが、肯定的に捉え直すなら、数奇な運命で引き寄せあった男女が、いろんな一線を何度も超えながら?純愛を貫く話とも言えたりします。

一粒で2度美味しい・・・かもしれないが、好き嫌いもはっきり分かれる作品と思われます。おそらくそれが原作者や監督の狙いなのでしょう。

ただ、どちらの捉え方をしたにせよ、イケメンとロリ系?美女の素晴らしい演技なくては成立しない話なのは事実。

拘置所で高カロリー摂取維持は難しいでしょうからピエロのサイズダウンは必然なんでしょうけど、基本的に容疑者ヒロインが痩せて美しくならなかったら、いくら頭がキレ、人身掌握術に長けていても映画の観客含めここまで心証は良くならないと思います。

法の抜け穴、法制度の不備など社会問題に通じる事象をからめつつ、イケメンと美女が綺麗なビジュアルで最後まで押し切るが、闇は少しも明らかになってないように思います。なんだったら更に深まったんじゃないか、というのが結論です。

なんとも綺麗な終わり方なんですけどね。

では。

やまちょう

4.0原作漫画既読組 終盤のオリジナル展開

まーぱ

4.5かなり引き込まれて面白かったです!

原作は未読での鑑賞で、

予告等から勝手ながらにストーリーや展開を予想していましたが、見事に善き意味で裏切られた上、キャストの方々の演技の凄さもあり、観ていてあっという間に時間が過ぎるくらいに引き込まれて面白い作品でした!

ハル吉