劇場公開日 2024年9月6日

夏目アラタの結婚のレビュー・感想・評価

4.5アラタと真珠はハマり役

2024年9月8日

先が読めないストーリー展開で十分に楽しめる作品でした。唐突なプロポーズには驚きでしたがその後の怒涛の展開でバランスした感じ。想像の域のそのはるか上を観せてもらった気がします。
黒島結菜ちゃんの演技力が光る秀作。十字模様の映像が何なのか気になりましたが見事に回収!

103

タイガー力石

4.0原作通りではないけれど…

2024年9月8日

auの携帯を使い初めて17年と半年
もちろんスマートパス会員。
映画の幕間に必ず宣伝がありますね
色々な特典がありますが
こちらの作品はいつでも1100円(対象劇場)でした。
そして雑誌も読み放題なので、この作品も
読み放題で最終回まで読んでいました。
今年に入り最終回を迎えました
だいぶ内容忘れています。

126席のキャパ、本日2回目の上映。
7割ほど埋まっていました。

漫画、確か12巻ほどあったと思いますが
それを2時間で納めるのは
到底無理。
よくまとめたなぁと言う印象
漫画とは別物で考えれば
とても面白かった。
市村正親さんと佐藤二朗さんが光っていましたね
市村正親さんの落ち着いた押さえた演技と佐藤二朗さんのオタクそのものが良かった。

エンドロールで立つ人がいなかったはびっくりでした。

映画とは関係ないですが、
映画とランチがワンセットで私の楽しみなのですが
今回のランチのお店が、上野のABABにお店があったのですが、今年の6月に耐震の都合でABABが閉館となりました
なのでそのお店がある、ららぽーとTOKYO-BAYに来ました
こちらもオープン時、10代で良く遊びにきていました

わりと映画で良く行く越谷レイクタウンも日本一広いですが、こちらもかなり広く迷いました。

seiyo

4.0重要なところの改変がしっくりいった

ぽめ

4.0あの歯はどうかな?無い方が良いかも?

2024年9月8日

あの歯は無くても十分 演技で魅了出来たんじゃないかな?凄く2人の演技が良かった!
丸山礼はともかく佐藤二郎の演技がまた邪魔をしてる!
そろそろ佐藤二郎が出て来る映画を観たく無くなって来たかな!

シゲゾ〜

4.0深刻な素材をカラッと明るく仕上げたエンタメ作品

鶏

5.0まさか最初の印象とは打って変わって感動するとは思わんかった!

2024年9月8日

単純なサスペンス映画ってよりかは強いメッセージ性も含まれていて何度かこちらに問いを投げかけてくる演出はかなり引き込まれた😊
個人的に、夏目アラタの職業に少し疑問を感じてたけど最終的には合点がいったw

やお

2.5匂いの記憶

原作未読。

ミステリーや謎解きやスリラーを勝手に期待したが少し変わった純粋なラブストーリーって感じだった。

決して色白で女性的とは言えない黒島さんの少年の様な身体つき(一人称も僕だし)が同情は誘うもののリアルな恋愛をイメージできず、逆に求婚に対して裏を感じさせるような効果があって良いと思った。

どうしても口元に目が行ってしまうが、入れ歯が顔つきや喋り方に少なからず影響してしまっており気の毒に感じた。

面会終了を回避するための「結婚してくれないか」のセリフが唐突かつ不自然過ぎて最初から話に乗れず、そのまま最後まで行ってしまった感じ。

面白そうなシチュエーションありきでストーリーを後から肉付けして行ったタイプの小説をそのまま映像化したという印象。

カツベン二郎

4.0レクター博士ほど怖くない!!

2024年9月8日

簡単なストーリー説明だけで見ました。
重いテーマなのに伏線を上手くはって最後に種明かしをする。法律の盲点をつくこの作品は、品川真珠の演技がすべてです。真珠と言う人物を理解して溶け込まして演技する。難しい役を大変だったと思います!夏目アラタのタメ口が上手く思いを伝えてると思いました。
裁判映画はヒットします!!

JANGO

3.5品川真珠は歯が命

ダークブライト

3.5そうか…こういう映画だったのか…

2024年9月8日

そうか…こういう映画だったのか…
それが観終わった時の感想。
黒島さん頑張ってたけど、もうちょっと気味悪さを終盤まで引っ張ってもらっても良かったかな。
あと堤監督という事で、勝手に期待しすぎた感じもある。
原作漫画を読みたくなった。

キブン

3.5そうきたか!

ともちゃん

4.0品川真珠の居場所

2024年9月8日

予告を見た時からずっと気になっていた本作。公開初日に、仕事帰りに先に「エイリアン:ロムルス」を観てからの最終上映回での鑑賞となりましたが、睡魔に襲われることなく、最後まで引き込まれる内容でした。

ストーリーは、逮捕時にピエロのメイクをしていたことから「品川ピエロ」呼ばれた、連続バラバラ殺人事件の犯人で死刑囚となった品川真珠から、まだ発見されていない被害者の首の隠し場所を聞き出そうと面会に訪れた児童相談所職員・夏目アラタは、真珠の警戒心を解くために咄嗟に結婚を申し込み、その後も面会を続けて交流を続けていく中で、真珠は少しずつ事件のことを語り始め、意外な事実が明らかになっていくというもの。

バラバラ殺人事件の真相をめぐるサスペンスとして、最後まで予断を許さない展開がとにかくおもしろいです。加えて、殺人容疑のかかる品川真珠の哀しき生い立ちをめぐる物語としても、考えさせるものがあります。また、夏目アラタと品川真珠の二人の関係を描くラブストーリーとも見ることができますし、夏目アラタが自身を見つめ直す成長譚としても見応えがあります。こんな感じで、殺人事件の真相を追う中に、さまざまな要素を盛り込んでいるところに魅力を感じます。

そんな重層的なドラマを描く演出として、拘置所の面会シーンが効果的に描かれています。アラタの内言によって、観客は彼の視点と同化するように没入できます。品川真珠の漆黒の闇のような瞳が印象的ですが、真珠の狙いは何なのか、事件の真相はどうだったのか、その瞳からはなかなか読み取れません。逆に、気を抜けば彼女の深淵に飲み込まれそうな恐怖を覚えます。

当初は真珠をうまくそそのかして情報を得るつもりだったアラタ。死刑囚マニアの藤田の忠告を受け、自身も警戒していたはずなのに、気づけば真珠に翻弄され、いつのまにか取り込まれてしまいます。その過程こそが、本作最大の見どころではないでしょうか。果たしてこれは緻密に計算された罠にはめられたのか、真珠の境遇への同情がそうさせたのか、それとも彼女への純粋な思いからの行動だったのか。いずれにせよ、その根底には自身の居場所を探し続けた真珠への無償の愛があったように思います。アラタの心に去来するものを思うと、なんだか温かいものがこみあげてきます。

主演は柳楽優弥さんと黒島結菜さんで、この二人だからこそ作り上げることのできた世界観に圧倒されます。特に黒島結菜さんの一皮むけた怪演は、観る者に強烈なインパクトを与えます。これを受ける柳楽優弥さんの柔軟な演技が、それをさらに引き立てます。脇を固めるのは、中川大志さん、佐藤二朗さん、丸山礼さん、立川志らくさん、市村正親さんら。

おじゃる

2.5結婚という軸をぶらさないミステリー×ラブストーリー

ひでちゃぴん

4.0役者

2024年9月8日

特に黒島さんの演技力には驚く
シナリオも面白い

Kenichi Shimane

4.0狩野英孝に見える(笑)

2024年9月8日

今週見たいのが一斉に上映されたから見れた内の一つです☺️。
原作は未読ってかあるの知らんかった😅。

殺人罪で捕まった真珠、2年の黙秘を続け獄中にて文通のやり取りをしていた被害者の子供。
身分を偽り身近にあった児童相談員名刺、夏目アラタの名前を使いやり取りをする内に真珠から会いたいとの申し入れがあり事情を知ったアラタ本人が獄中の真珠に合う事で物語が始まる。

だいたいこんな感じのスタートやったけど、面白かったです😊、最初のほうはアラタの心の声もあり会話のやり取りも心理戦みたいな感じもあり引き込まれました(実際はアラタが深読みしすぎてただけだが)。
真珠の黙秘の理由、やたら臭いをかぐ動作、真実がわかってくる事に伏線回収みたいな流れもあって良かったです😁。

役者さんはタイトルにも記載しましたが柳楽さんがどうしても狩野英孝さんに見えてしまって仕方なかったが物語を鑑賞する上では気にならなくなりました。
真珠役の黒島さんの歯はCG的なものでの加工かな〜❓えらいリアルだったけど凄かったな💦。
メインで良かったのは中川大志さんカッコよかったのと、丸山礼さんも可愛いかった☺️コントやったりしてるから女優もいけますね👍。
「あんのこと」以来におみかけした佐藤二郎さんもちょい役ながら存在感ありましたよ、立川志らくさんばりに(笑)

今日早起きしてしまったから、かるい中だるみのときに一瞬落ちた(笑)から配信されたらまた観ようと思います(笑)

アスカシン

1.0うーん

takutaku

3.5原作未読で映画が面白いと思った方はぜひ原作を

はて1984

4.0究極の恋愛映画?

2024年9月8日

コミックスの原作は読んだことが無く、予告編だけの知識しかなかった私です。なので「夏目アラタ」って、ヒロインの名前だとばかり思っていました(笑)
 お話の進み方は拘置所の面会での会話がメインです。、ヒロインとアラタの探り合い、騙し合いが観ているものの緊張を呼び、プチ「羊たちの沈黙」のようでした。阿部サダヲの「死刑にいたる病」もそうですが、犯人が出す「謎解き」をクリアしていき物語が進むというパターンが増えましたね。
 この作品の最大のトリックには驚かされたのも事実ですし、彼女の提示する一つ一つの課題をクリアしていくことで成り立つ
究極の恋愛映画であり、ハッピーエンドだと思います。

邦画好き

3.5異色のサスペンス