シビル・ウォー アメリカ最後の日のレビュー・感想・評価
保守とリベラルが手を組んだら国が壊滅しちゃった
2021年にアメリカで起きたトランプ支持者による議事堂襲撃事件、その規模を大きくしたような話。
「共和党大好き」テキサス州と「民主党大好き」カリフォルニア州が手を組み、ワシントンD.C.制圧を目指す。
「そんなわけあるかい」とつっこまずにはいられない面白い設定ではあるが、この映画が「思想の対立」を描く気が全く無いことの宣言にも思えた。
戦争を描く場合、「国を攻撃する側」か「国を防衛する側」のどちらかの視点(または両方の視点)で描かれていくのが普通だと思うけど、この映画は「戦場カメラマン」からの視点で話が進んでいくのが独創的。
兵隊に同行して戦闘の中に入り込んではいくが、何が起きても場面には関与せず、惨状をカメラで記録していくだけ。
この作りのおかげで、映画を観ているだけなのに、まるで銃撃戦の中に放り込まれたような臨場感。
鑑賞中はずっと張り詰めた緊張感が漂っていて、途中から軽い身震いが止まらなかった。
凄い映画体験だった。
内戦によって秩序が崩壊したアメリカ各地を転々と旅していく感じは、TVゲームの『The Last of Us』っぽいと思った。
無理矢理訳せば『アメリカ最後の日』。
副題をつけた人も同じことを思ったのかな?と勝手に妄想。
ゾンビが出てこない『The Last of Us』。
主人公は銃では戦わず、写真を撮るだけではあるが。
映像が凝りまくっていた印象。
人物の配置の仕方など、全ての場面において画面の構成がよく練られていて、どの場面で画面を静止しても報道写真として通用しそう。
さすが『エクス・マキナ』の監督。
美術センスゼロの人間が思ったことなので、もしかしたら気のせいかもしれないが…
音楽演出も独特。
人々の怒りが頂点に達して暴動が起こってしまっている場面でノリノリなヒップホップ、悲劇が起きてみんなが絶望的な気分に落ち込んでいる時に穏やかなカントリー音楽。
その場の雰囲気に微妙にそぐわない選曲の数々。
この表現で合っているのかわからないが、目を血走らせて必死になっている人間たちを、ちょっと小馬鹿にしているような音楽の使い方に感じた。
「人間同士の争いってマジでくだらねー」という監督からのメッセージ。
そんな気がした。
音楽知識ゼロの人間が思ったことなので、もしかしたら気のせいかもしれないが…
中盤発生する、衝撃的な人種差別展開。
個人的には関東大震災朝鮮人虐殺事件のことを考えてしまった。
社会の混乱に乗じて、力を持つ者がヘイトを向けていた社会的弱者を排除していく社会。
移民や難民に対して陰湿な活動をしているレイシストが実在する今の日本で、もし社会の情勢が不安定になる出来事が起きた時、どんな恐ろしいことになるのやら…
この映画最大の見せ場は、ホワイトハウス攻城戦。
『コール オブ デューティ』みたいな、戦争が題材のTVゲームで見たことあるやつが、そのまま再現されていて度肝抜かれた。
A24史上最大の予算も納得のド迫力。
新米カメラマンだったジェシーが兵隊の列に混じって戦場に突き進んでいく姿を見て、一人前の戦場カメラマンに成長したことを喜びつつも、狂人にも見えて少し怖くもなった。
活気盛んな若者が猪突猛進した結果ピンチを迎え、それを年長者が体を張って尻拭い、みたいな展開が多かった気がする。
そもそも映画全体が「若者中心の武装した市民が、高齢者中心の国家権力を倒そうとする話」であることを考えると、この映画は「新陳代謝」についての映画のように感じた。
戦争によって「新陳代謝」が起こると考えれば、自然の摂理としてはそれは当然のことなのかもしれない、と映画を観て思った。
だからって人を殺して良いわけ無いが…
近未来なアメリカ
ジャーナリストが主役(スパイダーマンの彼女)のアメリカの内戦を淡々と写真におさめていく、ジャーナリスト目指す若い女性と、内戦な残酷さもヒヤヒヤするけど、日本が平和なので(戦争は一応現在ない)共感できずにいた。
ドンパチの銃撃合戦とジェシーのわがまま
正直なところ、私には響きませんでした。監督が何か強いメッセージを伝えたかったのは分かりますが、映画全体が銃撃戦に終始しており、その奥にあるテーマやメッセージが希薄に感じられました。
特に主人公のジェシーには終始イライラさせられました。若さや無知というよりも、単なるわがままで、人としてどうなの?と疑問を感じました。彼女の態度や選択が物語をより面白くするどころか、逆にストーリーの進行を邪魔しているように思えました。
そして、クライマックスのシーン、ジェシーが女性報道カメラマンのリーさんの最期を撮影する場面はあまりにも予想通りで、驚きもなく安直すぎる印象を受けました。そして最後は大統領が命乞いをしてあっけなく終了。
全体を通して、映画は観た人に「何かを感じ取れ」と言っているようですが、私にはその「何か」が曖昧で、印象に残るものがほとんどありませんでした。メッセージ性を重視する映画は大好きですが、エンターテインメントとしても、テーマ性としても物足りない作品だと感じました。
…っえ?なんでこんな評価高いんだろ
確かに最近で一番銃撃戦シーン良かったし、カメラのフォーカス合わせる感じの映像とかすげーって思うとこあったけど中身なかった。
随所随所にある人種差別とか貧困とか、人々の残酷な無関心さを描いていたから評価高いの?
ただただ、ジェシーが邪魔。若さとか無知とかそんなのじゃなく“無謀”。
最初から最後までずっとイライラしかなかった。
余韻に浸りたいと思える映画じゃない。
最近観た映画全て“あー観なきゃよかったー”って感想が頭にくるから悲しい(´・ω・`)この映画もそう。
政治的意図で作られたプロパガンダ映画! よって、くそな映画です。
ふ~ん、なるほど、そういうことか!と冒頭から思った。
この映画が、大統領選挙前に作られて上映されたことが何を意味しているか。
「選挙行動を一定方向に導くため」・・・です。
報道カメラマンは、西部アメリカ=つまりは民主党側、
善良で真摯に状況をとらえようとする誠実な人間集団。
対するワシントンDC側=共和党、というよりトランプ側。
情け容赦なく人殺しをして差別感に満ち溢れた蒙昧な人間集団。
さあ、あなたはどちらを選択するのだ?!と幼稚なまでにプロパガンダ性に染まった作品だ。えげつないったらありゃしない。
それから笑えること。
若い女性が「NIKON FE2」で白黒写真を撮る、という設定。フィルムカメラを使ったことがあればわかるはずです。あの暗い状況で撮れるものではない。バカバカしい。絶対フィルムカメラを使ったことのない人間がシナリオを書いたか、演出におぼれたかのどちらかだ。
アメリカの分断をもっとまじめに描いた映画かと思って期待して観たが、何のことはない,単なる民主党応援のエンターテイメント映画だった。
ジャーナリスト目線で描く
面白かった!!
予想以上に面白かった!!
惹かれなくて観ようか迷ったんだけど、キルスティン・ダンストとソノヤ・ミズノが出ている事で観てみました。
キルスティン・ダンストは主人公でジャーナリストなんですが、冒頭で彼女が出てきただけでシビレた。
非情な現実と向き合うジャーナリストらしく、愁いを帯び悲しみを湛えた顔で、役柄になりきってて役者としてプロフェッショナルな感じ。
マジで鳥肌、ホントいい役者になりましたね。
いまだ『スパイダーマン』のMJのイメージを持ち続ける自分には、なおさら(笑)
旦那様のジェシー・プレモンスの出番は後半だけど、この方も演技うまいですね!!
付けてた赤いサングラス、カッコ良かった♪
ソノヤ・ミズノも出番は後半です。
序盤から最後まで緊張感が続き、終わるまでハラハラできます。
話のオチも良かった。
少し甘めかな?80点ぐらい。
IMAXで観た自分としては、
ディストピアなアメリカがスクリーンいっぱいに広がり、銃声が響く世界観と相性いい大迫力のデカイ音、
やはり、IMAXがオススメです。
報道写真に興味があるならどハマり間違いなし
ストーリー的にはある女性の成長ロードムービーのようで、ノンフィクションのようで、社会風刺の様で、ミリタリー作のようで、そしてカメラ好きの自分にはニヤリポイントが盛り沢山で。想定外の面白さだった。
なるべく事前情報なしに観るので、あまりにも自分のツボにハマって途中から笑えるくらいだった。劇場で観れてよかった。
世代交代しろ、させろの話
そもそも後からノコノコやってきてネイティブアメリカンを人とも思わず殺しまくって手に入れた土地にアフリカから奴隷連れてきてプランテーションで大儲けして左うちわだった野蛮人どもが、別の土地の奴らの方がより美味しい思いをしてるって勝手に思い込んでその富をお互いに取り上げようとした強欲の果てに起こったのが南北戦争で、そこで血で血を洗って戦った敵同士が民主党と共和党なんだから。アメリカってそういう国だから。
しかも内戦の可能性って今でも日に日に高くなってきてて全然あり得る未来でマジで怖い国よ、アメリカって。
あとネイティブアメリカンと同じで東洋人なんて人と思ってないからね。あのシーンで劇場内凍り付いたけどワスプってほぼこんな感じやで?って妙に納得する自分がいたり。一般人巻き込むというよりは一般人しか狙ってない東京大空襲も原爆も根本にそういう思想があるからでしょ?アメリカに。
コンセプト的には今の超資本主義システムが崩壊寸前で次を探すにはどうしたらいいの?って話だと勝手に思ってて、そのメタファーとして主人公のマグナム最年少加入のルポルタージュフォトグラファー女史にやり直しの効くSONYのデジタルミラーレスを持たせて(すごいオールドレンズ付いてたり白い望遠付けたりしてる)自分に憧れる駆け出しフォトグラファーに敢えてフィルムのNikon(たぶんレンズは単焦点つけっぱなし/未確認)を持たせてるんだろうなと。
シャッターを切るたびに1秒10コマ撮れるカメラを旧世代が使っていて、1発勝負のフィルムカメラを新世代が使ってることにアレックス・ガーランドのこれからの世界へ想いとこだわりみたいなのが詰まってる気がするし、未来への選択肢がテクノロジーだけでは無いのではないか?と見るものに想像させるような深みがあるように思えてならないんだけど考え過ぎかもしれない。最後のワシントンD.C.のシーンはフィルムらしからぬシャッターの切り方だったので多分彼女はフィルムの入れ替えがめちゃくちゃ早いのだろうよ。
誰もがスマホで写真を撮れるし、誰もがスクープを撮れる時代に生きてるけど、本物のスクープは安全な場所にいても撮れないし、偶然に撮れるわけでも無いから、若者たちはもっといろんなところに飛び込め!大御所は道を開けろ!ってメッセージなのかもしれないし、アメリカの一国支配的な構造はもうそろそろ終わりでアジアに道を開けろというメッセージにも読み取れなくも無いけど流石にそれは無いか。
伝えたいテーマや意図が明確にわからないロードムービーだからこそ考えさせられる。そんな当たりの映画なのに曜日を問わずに1,100円で見れたり、月曜だけじゃなく水曜までも1,100円で見れたりするのに何でみんなスーパーpontaパス入らないの?知らないの?w
って思いながら皆さん次もハバナイスムービー!
スリラーとして凄まじい。社会、内戦、差別への問いかけより恐怖が勝ってしまった
リーとジェシーの対比と成長譚、継承
タイトルに何故theがないのか
フェイクニュースが横行する今、ジャーナリズムの意味
赤いサングラスつーかあの部隊はなんなの差別だから極右?
見ないふりをしている人々、無関心への警笛
銃へのトラウマ度高し、リアリティがあり没入感もある
ケイリースピニー、ロムルスも良かったがさらに良い表情してる
新たな時代のニューシネマ
A24的でニューシネマのような戦争映画、思っていた作品と違ったという意見が多いのも納得。プライベートライアン、ブラックホークダウンではなくイージーライダーや地獄の黙示録に近い。アメコミ映画ブームも終わる、最早洋画は日本では受けず、現実世界でも理想のアメリカ合衆国の幻想が崩れつつある。あらすじは無く唐突に始まり唐突に終わる、事細かく考察する意味はない。ただ感じれば良い。
この映画の戦闘描写がリアルなのかどうかわからない、戦争を経験したことがないのだから当然である。ある時期から戦争映画がゲームのように見えるようになった、ゲームがリアルになりすぎたのかもしれないし、実際の戦争はゲームみたいに見えるのかもしれない。
狂った男によって頭に銃を突き付けられた主人公たちは身体を強張らせて恐怖するが、戦場に居る時は笑っている。
実際の内戦ってこんな感じなんだろうなって映画
この映画は戦場カメラマンや報道記者の立場から見た視点の映画になっています。
正直どっちが勝っているとか負けているとか、どっちに正義があるのか無いのかはあまり関係ないです。勝ってスッキリ、アメリカ万歳の映画ではありません。
時は現代?アメリカ中央政府のやり方に反旗を唱える州が出て分裂し内戦が勃発。
内戦からどの位の時間が経ったか分からないけどどうも大統領率いる方が不利らしい。
大統領に取材をするべくニューヨークからワシントンD.C.に向かうベテラン戦場カメラマンと駆け出しカメラマン、若手報道記者とベテラン報道記者の四人組が車で戦場や難民キャンプを取材しながらD.C.に向かう。途中でリンチ、市民の虐殺、スナイパーに狙われたりの命懸けのドライブ。
彼らは生きてD.C.につけるのか?ホワイトハウスで大統領に取材できるのか?内戦の行方は?
とにかく銃撃戦などは迫力あり。
アメリカ云々では無くアフリカや中東などの内戦や武力闘争の現場を映画で再現した様な映画だ。
そう言った意味でかなりリアルな内戦表現になっている。
ただ武器や兵器は銃以外は最新では無くドローンなども出てこない。
イラク戦争の頃とあまり変わらない戦闘を繰り広げているので戦闘の内容的には現代的では無くなっている。ウクライナの様な戦闘とは異なり市街地の銃撃戦が主体だ。勿論核兵器も無いしF22も出てくるが空を飛んでいるだけだ。
赤いサングラスは露骨だよねー
この映画はドキュメンタリー映画として観たほうがしっくりするかも。
フィクション映画として観てしまうと、冒頭から内戦の真っ只中から始まり、なぜ内戦が始まったのか? 双方の主義主張は何か? どっち側の視点で綴られるのか? が提示されることないので、つい戸惑ってしまう。まー今のアメリカの現状を共通文脈としてのifなんだろうけど、然もありなんと、みんなが認識できるぐらい、アメリカの分断は行き着くところまでいっちゃっているのかしら。
観ていて思うのは、アメリカ人の自分たちを脅かす敵の設定がロシア、中国、テロ、ゾンビ、宇宙人では現実感が得られず、身内のアメリカ人になってしまったんだなと。ウォーキングデッドな荒廃した街並みに、脅威の対象となるのは迷彩服を着てライフルを構える一般人。軍隊のような指揮系統も、大局に立った行動理念も存在しておらず、狂気に近い偏った思想がその場(ライフルで殺傷できる範囲)を支配していく様は、空恐ろしい。
しかし「赤いサングラス」は露骨で笑った。ヒロインの女の子は「ミズーリ州」出身で助かるし。香港生まれのアジア人はサクッと射殺されるし。
大統領選を控えている今、かなりタイムリーな映画。楽しい面白いとはまったく感じられなかったが、終始、色々と考えさせられながらのめり込めた作品でした。
緊張感のある場面と画面作りで、鑑賞後ドッと疲れが。空中を舞うミサイルで無く、地上を這いずり回る人間と弾倉とを切り取ったのも◎ 戦争はよくないよ。
最後のシーンは、
予告編を観る限り、もっと銃撃戦があるのかと思っていましたが、それだけがメインじゃなく、しっかりと心情なども描かれ、アクションも映画にメリハリと緊張感を与えて、とても観て良かった作品でした。
これは是非映画館で!
いんや〜凄い映画見ちゃったな〜
金かけただけあって迫力は充分。
でも、特にオチもなく感動もなく、
戦争が人の理性と社会を壊していく様を淡々と描いた作品。
そう考えると、イージーライダーやボニー&クライドのようなアメリカンニューシネマへのオマージュもあるのかな?
奇しくも大統領選真っ只中
こんなの絵空事と言い切れない危うさが今のアメリカにはあるよなー
主演のキルスティン・ダンストが良かったなー
ケイリー・スピーニーもかわいかったなー
大統領が白人で金髪で赤ネクタイなのが妙にリアリティがあったなW
もし今、アメリカが2つに分断され、内戦が起きたら
よくB級ホラー映画などで、パニック展開などの魅せ場を作るために全く共感できない馬鹿げた行為をするシーンがある。
ホラーであれば多少笑って見過ごせる手法だとは思うのだが、内戦というテーマを描く作品でここまで露骨に使用されるのは予想外。
キャラクターが脚本の犠牲になったようでなかなか世界観に入り込めなかった。
本国からしたらそうとうセンシティブな話題だからか、明らかに意識している元ネタはあれど内戦の詳細は描かれない。
だからこそミクロ単位で見た戦争行為の愚かさや無為を説いているのだろう。
展開はまずまずだが音響は素晴らしく、作品としての迫力は確かな良さだった。
ジェシー・プレモンスの凄さを知らしめた作品
急遽代役で出演したジェシー・プレモンスが話題になってるけど、彼のシーンがほんとに凄すぎてジェシー・プレモンスにほぼ印象持っていかれてしまった。彼の存在感が映画そのものの印象より大きくなってしまっている。ほんとにすごい俳優だ。
個人的にはサミーも好きだったけど。
キルスティン・ダンストもハマり役だった。笑わない役が似合う。
ワンピースを試着してはにかんでるシーンは唯一の癒しシーン。
音楽の使い方がA24ぽく不謹慎。
全体的に、良い映画だけど「頭で作った映画」と評している人がいて、それに大きく頷いた。
ハマれなかった
予習なしで戦争映画として観に行った自分も悪いが、戦闘は局所的過ぎて盛り上がりに欠けた。
戦場カメラマンのロードムービーとして観ればコレはコレでありかな。
世界観と音楽がザ・アメリカン🇺🇸って感じで🙆♂️