劇場公開日 2025年5月16日

サブスタンスのレビュー・感想・評価

3.5衝撃!まさかスプラッタームービーとは!ホラー苦手な人は見ないほうがいいかも!?

驚く

斬新

デミ・ムーア主演の話題作ということであまり予備知識も入れずに鑑賞。
結果、あまりのグロさ、特にラスト20分くらいは何を見せられてるのかもはやわからなくなるほどの怪作に仕上がっており、見る人を選ぶ映画であると思いました。
私はホラーは苦手で、特に血しぶきの飛ぶような映画は見たくないのですが、この映画のチラシからはまさかこんなにグロいシーンが多いとは予想もつかず、見る羽目になってしまいました~(苦笑)
前半はいいのですが、エリザベス(デミ・ムーア)が怪しげな薬を注射し、背中から若く美しい自分の分身リー(マーガレット・クアリー)が出てくるあたりから、少しづつグロいシーンが始まり徐々に加速していきます。
「ヴィデオドローム」「ザ・フライ」などの鬼才デヴィッド・クローネンバーグ監督の作品を想起しました。
エリザベスも年相応に魅力的だと思うのですが、自分の仕事を奪われ容姿の衰えを気にして若さと美に対する執着から、怪しげな薬に手を出し摩訶不思議な世界が幕を開ける…
どちらも自分なのに別人格というのが大きなポイントですね。
別人格ならエリザベスにとってそりゃあ面白くないでしょう。
というか別人格ならそもそもこの薬使う意味あるの?と思いました。
しかもリーがきちんとルールを守らないせいでエリザベスの老化がどんどん進行するし、、、
女性にとって美は何歳になっても意識するものだということが、男性との食事に行く前のエリザベスのメイクやり直し→結局満足できずイライラが爆発、場面に如実に表現されていました。
最後の二人の争う場面以降、とくに禁断の2回目の注射以降はもはやホラーコメディみたいになってて、やりすぎ感がありました。なんかお腹いっぱいになりました。
惜しいです、この結末。設定はよくできてるのでもう少し内面に踏み込んで、血しぶきやエイリアンみたいな場面を抑えたほうがよかったのでは、と思いました。
そして見終わってからコラリー・ファルジャという女性監督がこの作品を撮ったことを知り驚きました。
斬新な映画ではあると思います、が見る人を選ぶ映画ですね。
デミ・ムーアもマーガレット・クアリーも美しかったです。

ノブ

4.0ドロドロなのに清々しい

2025年5月21日

変にファンタジーさや重さのない、
気持ちいいまでのど直球SFでした!

若さ/老い、美/醜、流行り/廃りのコントラストや「欲」の描かれ方が遠慮なくメチャはっきりしてるし、
細かい設定やツッコミどころなんか敢えてすっ飛ばしてくれるので、ストーリーがメチャわかりやすくて純粋に楽しめました!

ラストのオチも想像の域を超えるものではないですが、かといって弛みも飽きもなくラストまで結構アッと言う間でした

喪黒福造のような痛快ブラックと
クローネンバーグのような痛快なエグさを
一度に両方楽しめた、そんな感じでした

タケミカンパニー

4.0ドーーーン‼

ドキドキ

「笑ゥせぇるすまん」的な展開。
「世にも奇妙な物語」エッセンスも。

ロッカーの数、薬の出どころ等、
まだ謎は残っているので続編を期待したい。

最後は少々やり過ぎな感もあるが、
チャンジャは好きな方(笑)

YOU

3.5結局「女」が痛みを伴う男社会のグロさ。

2025年5月21日

久々に、ぶっ飛んだの観た。
過去にぶっ飛んだ記憶のある作品の、いろんなモチーフがふんだんに散りばめられているので、なにかと気忙しい。
コメディにしては真面目な部分(ここ結構大事!)もあるし、ホラーにしてはポップでドタバタで。なんだろうな〜、女子プロレスのメインマッチを観ているような感覚。チカラが入るし、目を背けたくなるし、笑けててくる。
こうなると肝心なのが終わり方。決して言えないけど、正直一番笑えたかも。あまりの音響で周囲の反応は耳に入ってこなかったけど(自らの耳があるのを確かめる)、んなわけあるか!と、座席でツッコミを入れてたのは私です。

ラーメンは味噌。時々淡麗醤油。

4.0ラストは地獄絵図!

2025年5月21日

前半、中盤はストーリーとして面白いのでどんどん引き込まれてしまう。だが後半、あれよあれよと、とんでもないスプラッター映画になっていく。思い返せば前半から兆候はチョイチョイあったんだけど、まさかここまで行くとは!デミ・ムーアの怪演も笑えるのか泣けるのか、監督は変態でしょうね(褒めてる)

塩

0.5私は好きじゃないです

Hiro

5.0いや、☆0かもしれない

評価は難しいなぁ
風呂敷を広げる為に、四方八方から引っ張って引っ張って粉微塵に契り飛んだような映画
意識が一つじゃない所が面白い
現代版’永久に美しく’だね
中盤までは最高、ラストは賛否あるというか否寄りの賛かな

みのまる

3.5ビースト ニュースターの幻

怖っ!
予想よりはるかにグロくて怖い。
デミ・ムーアの怪演が怖い(マーガレット・クアリーも怖いし)。
映像的にも精神的にも怖い。
とにかくひとつひとつのシーンがしつこくて長いので怖い。

マーガレット・クアリーのヌードも美しいが、デミ・ムーアの還暦ヌードも美しかった。

光陽

3.5男達のキモい理想

難しい

まこやん

4.5若さは中毒、中毒になるのは寂しいからか

斬新

ホラーと銘打ってあるが、わたしにはコメディーだと思えた。
しかしながら正直、ノンジャンル、異種格闘技戦映画のような気もしている。近頃こうした変わり種がめっぽう多くなった。

「若さ」によりハイになればなった人ほど、その恍惚さは捨てがたい。
と思えば更年期とはまさに体から薬物を抜くさいの禁断症状か。
差し掛かった主人公は新たな薬でハイを求めるが、やはりここでも待っていたのは破滅だった。

ただの肉のカタチへどうしてこうも人は固執するのか。
するあまり良しと分裂した自身にさえ嫉妬と憎しみが向くあたりが、醜い自身に嫌気がさすあたりが、本作品の真骨頂と感じた。受け入れられ、愛されるための美貌だとして、実際に受け入れられ愛される心の準備がないから、互いに殴り合うのだろう。この「寂しさ」を埋めるにはどうすべきか、答えのヒントひとつも提示されなかったところがただ惜しい。
いやもしかするとカタチにこだわるだけの聴衆の、知性欠いたお下劣さに求める愛もなにも宿っていないことがそもそもなのか。
なら美しさ、若さ、の敵は「寂しさ」となる。

いずれにせよ怪作、特に芸能の世界が提示する作品であるあけに剛速球もしくは魔球レベルのパワーを食らった本作だった。

人体が変形してゆくといえば「ザ・フライ」が元祖と思い出され、次は「第九地区」なのだが、コレも3本の指に入る面白さだと思う。この時代、ほぼほぼCGを使っていないところも潔く、凄味があった。

N.river

5.0『The FLY』が自分に甦ってきた。

2025年5月21日

後半のグロさには、還暦間近のオッサンの尿意も引っ込ませてしまいました笑。
デミ・ムーア、マーガレット・クアリーをあそこまでやらせた監督(脚本もしかり)スゴい。

リングレッツ

4.5エイリアン?

驚く

今どきのアメリカホラー映画…って感じかな。とーっても楽しく怖く美しく…良かったです。久しぶりのデミームーアさん。昔の「DIジェーン」でしたっけ? あの映画で知ったデミームーアの女優根性。そんなに長く感じないほど見入った今回の映画でした。

Cinemaオタク女

0.5がっかり

怖い

とても下品で気持ち悪く、ダサいホラー、
始終不快でした。
途中退出される方もいました。
デミムーアは脱ぎたかっただけかな?
アラ還とは思えないキレッキレ美ボディでした。

ネコノケ

4.5居たたまれないし気持ち悪いし、とにかく凄かった

ツネ

5.0最高に面白い!はちゃめちゃなのに洗練されいる

2025年5月21日

怖い、グロイ、面白い!
AKIRAと笑うせえるすまん合わせた感じ?
伏線の回収もあってめちゃくちゃ面白かった。
デミムーア素晴らしい。
よくぞやってくれた。
もう1回映画館で観たい。

チャーリー

3.0文字通り、人生が変わった

2025年5月21日

終盤はアトラクションのような勢いに全部持っていかれた。

自分だけど、自分じゃない。
同じことを繰り返すことが幸せじゃない。
老いだけはやはりどんなにお金を積んでも逆らえない、結局人間は何を持っていても満足することはないんだろう。
だからこそ、今を生きることを今一度考え直すきっかけになれる映画だと思う。

もとこ

3.5エイリアン映画を観た気分

2025年5月21日

最後の方…すごかった…。
結構気持ち悪い…。
後半あんなに怒る必要あったのかな??
テーマはよくある若さと老いだけどこの映画は今までにない斬新なストーリーでした。

はな

5.0サイコーにイカれてるけど、サイコーに面白い

2025年5月21日

サイコーにイカれてるけど
サイコーに面白かった

ケンケン