劇場公開日 2025年5月16日

サブスタンスのレビュー・感想・評価

3.5これ!ミャクミャク違うか?

2025年6月2日

ハリウッドセレブが整形を繰り返して。だんだん整形お化けに変様することもありますが。
行き過ぎた美への執着が行き着く先は!何とー!
ミャクミャクになるの巻です。やはり大坂万博と歩調を合わせた公開だったと小生は睨んでおります。
ミャクミャクから。最後は尽きない美への妄執だけの化身と化して。昇天します。
美であれ。金であれ。権力であれ。エゴの頂点を極めれば。即ち!転落の始まりに。
現代の地獄草紙としてご覧下さい。自分の怠惰と意識の低さの慰めにもなります。

IPA

4.0衝撃!!!

グッチ

5.0久しぶりの語りたくなる映画

2025年6月2日

見た後の感想が男女で分かれそうだし、カーストの上か下でも分かれそうな内容です。
とにかく見終わった後に誰かと話したくなる作品。

映画の中である男性とデートに出掛けようと化粧するシーンが個人的には1番怖かった。
きっと女性の方はもっと心に刺さるもんがあっただろう。
というのも、自分でいうのもなんだが私は若い頃は俗に言うジャニーズ顔で中高とファンクラブがあるくらいモテた。
だが時は残酷です。
数十年ぶりの同窓会。
私の髪の毛は見事なM字ハゲであり、伸ばした前髪で誤魔化していた。だが、そんな日に限って髪型が決まらない。鏡でハゲ隠しに精を出してる内に目の下のクマ、頬のシミ、ほうれい線…
そんなに気にしてもなかったのにズーンと気が滅入った。
改めて老いを自覚した。こんなんじゃ同窓会に行けない…笑
ドアを開けれないよね。
そんな経験もあったので、あのシーンは「わかるぅ泣」となった。
しかしこれが女性ともなれば、もっとキツいだろう。
日頃から世代交代され続ける可愛さや綺麗さ、男性の露骨な対応の違い。SNSを見れば自分より若さを保ち、優雅な暮らしをする同い年。
正気を保つのも難しいだろう。
ましてや、若さを謳歌した主人公なら尚更そのギャップが我々より大きく固執してしまい、綺麗なことが目標から目的になってしまう。今の整形する事が夢と語る10代ように。
そういう「何か」をテンポがよく、クドクドと魅せるというより強烈な描写を見せつけてくる。
それを観ながら、いつの間にか男性の私は何か突きつけられる。
普段、相手が喜ぶと思って言い放つ言葉や何気ない迎合、消費される大量の性。
この映画の男性は明らかにキモい。だけどそれこそ普段の我々男性なんじゃないか。
これからは色々気をつけていこう(反省)
感想を言うハズがよくわからない方向に行ってしまった。

知的で最高にやってやった感のある狂った映画ではあるが、現実の方が現実なだけに狂ってるよなと。
最後はあれくらいしてもらわないと誰も救われない。
作者の優しさが伝わってくる最後。手加減したともとれる。
しかしこの刺さり方は劇薬扱いなのは間違いない。
すでにサブスタンスを摂取した人もいるだろうし…。

さて
家族で観る◯ つまらない説教を帰り道に親からされるのは間違いない。だが奢りで観れるなら観た方がいい。

恋人× やめとけ。男は必ず無神経な事や見当違いの事を見終わった後言います。喧嘩になりかねない笑

友達◯ これが無難かなぁ。観た後に色々話が尽きないと思う。そういう映画はなかなかない。

1人△ 観た後に話したくなっても話せない。観た人と話せないと面白さの半分を失ってるかもしれない。

MR POPO

4.0かわいいが暴走して阿鼻叫喚

髭と筋肉とハゲ

洒落たスプラッターホラー

ドキドキ

ケンズ

4.5比較

驚く

そのままの貴女で充分美しいよ
老いイコール醜いではないよね

老いても
綺麗な
美しい人はいる
見た目じゃない
中から美しさは出るものだ

でも若い
可愛い
で環境にちやほやされて
それが美しさになってはいけないよねっていうメッセージとして受け止めた

大体
このR指定はエロじゃなくて
ホラーの指定だという事がよくわかった笑

アプソ

4.0キャッチコピーに偽りなしの阿鼻叫喚

masa.k

3.5恐怖!腐乱少女

2025年6月1日

岡崎京子と楳図かずおと日野日出志を足して二で割ったよーな…
残酷な気はするけど、デミ・ムーアはノリノリで演ってたんだろうし。
こんな役で喜多嶋舞に復帰して欲しいぞ。
美と若さに執着する全ての人達に贈るメッセージ性のある映画である訳がありません。

こうた

4.0特殊メイクにも 程がある。ラストやり過ぎ。(笑)

(ノ*~∇~)ノオオオオォォォォォォ
エイリアンの新種か?? ワクワクしてきたぞー。
二重人格?? ん?? なになに そーなるの。(☆o☆)
色々と書きたいけど 前の人々が書いているので
それがしわ「美乳美尻が 見られます」ってことでした。
やっぱし スタイルが良いのは いいことです。
ファーストデーなので 昼の回はほぼ満席。

Hammer69

4.5キューブリックの申し子のような映像!

mac-in

5.0●「エリザベスさん、あなた約束を破りましたね?」

2025年6月1日

本作の内容は女性だけでなく男も決して他人事ではない。老いは誰にとっても悲しく孤独だ。現実には老いを解決する魔法は存在しない。でも「薬品」があったとしたなら?現代の話でありながら世界観はどこか70〜80年代っぽいのも小気味よい。映画館の大画面に若い肌と尻と乳房と承認欲求の怪物がハードテクノで駆け抜けていくエロスとグロテスクの芸術でした。絶対カップルで観に行っちゃ駄目!

町山智寛

4.0ファニーすぎる😂😂

驚く

軽ーーい気持ちで、深く考えずに楽しめた!
グロさもおもしろい。わかりやすい展開。
え?なんでそうなる、?wみたいな展開も多いけど全部無視して笑った

あと、エアロビシーン美しすぎる。

んどららら

4.0若いときチヤホヤされてない50歳には他人ゴト笑

驚く

ポイントはほぼ、「映画的に」楽しんだから。
え!うえ!うう!うわーとなりながら見入った。

また前半の心理描写も悪くない。旧友との再会機会にしがみつき理性が壊れていく描写は素晴らしい。
ただ、着地がね。

ストーリーだけでいうとTVの世にも奇妙な物語でその回の2番目に面白かったと思うレベル。

ミーユミー

5.0無駄のないエンタメ

斬新

表現に無駄のないエンタメ映画。
面白すぎました。
パーフェクトなお尻って世の中に存在するんですね。新たな気づきを得ました。
デミ・ムーアのエアロビ番組もサイコーです。
色々拗れすぎて最後はホラー映画になるところもサイコーでした。

映画女子

2.0The Substance

マイク

4.0リスペクト!

2025年6月1日

体をはった怪演にリスペクトです。
この狂った世の中にヘドロをぶちまける作品でした。

ti

5.0美魔女

なつ F列

3.5なかなか圧巻な作品でした。

大阪ぶたまん

3.5デタラメさと説得力とルッキズム

2025年6月1日

ていねいな心理描写によるリアルでシリアスなストーリーにもできたと思うけど、デタラメにデフォルメしまくってエンターテイメントに徹したところはある意味潔いなと思う。
もうひとひねりあるかと思ったけれど、結果ものすごい直球勝負。ほんとにだいぶデタラメではあったが、妙な説得力はあった。
DIYのスキルとんでもねえな!とか、その状態でめちゃくちゃ動くじゃん!とか、つっこみどころもたくさんあるし、あきらかにビジュアルを消費されるだけの役どころに抜擢された役者さんに思うところはないのだろうか、と思ったりもするのだけれど。
ルッキズムに疑問がもたれるようになってずいぶん経つが、人類は(私も)ぜんぜんルッキズムから自由になれていない気がするし、自由になれる日がくる気がしない。

しかし痛いシーン多くて、もうちょっと後ろの席でみればよかった・・・とちょっと思いました(3列目でみてしまった)。

kikisava

5.0令和版トワイライトゾーン、もしくはドラえもんの大人の秘密道具

斬新

まさに佳作(怪作⁉️)。デミ・ムーアやマーガレット・ケアリの体を張った熱演もさることながら、演出が上手。ひとつがハリウッド・ウォーク・フェームを使ってのエリザベスの紹介。賛美で始まって、次は「誰この人」、最後はおっさんがコーラやハンバーガーをぶちまける。
監督が意図したものかわからないが、エリザベスの“ジュラシック・フィットネス”も。あれはデミが『ゴースト/ニューヨークの幻』などでブレイクしていた頃のものだよ。確かに成功したが、全然進歩してない。新しい自分スーを手に入れても、する事は同じテレビ局での同じフィットネス番組。エロ度は増したが、内容はジュラシックと変わらない。恐竜は絶滅したが、人類はまだまだ誕生する以前のもの。
エリザベス、君は何を求めているの?美しさ?若さ?それもあるが、人々からの称賛ではないか。だから、自分を今も憧れの目で見ているハゲメガネの冴えない同窓生に会おうとしたんだろう。(このおっさんも自分の電話番号を書いたメモをどぶに落として、書き直しもせずそのまま渡すような男だが)。でも、結局は会わなかった。自分から電話したのに。昔から、こうしたことを何度も繰り返してきたんだろうなあ、この人は。街を一望出来るタワマンに住みながら、仕事以外で彼女がすることは一人で掃除するか、フランス料理を作ってムチャ喰いするだけ。そばに誰もいない。スーになっても、そこにDIYが加わるだけ。のび太が秘密道具を使っても失敗するように、エリザベスも結局失敗する。エリザベス、ギャッビーを読んだことはないの?「過去は繰り返せない」だよ。それと、ドラえもんの『かげがり』もね。分身は必ず本体に入れ替わろうとするよ。

ヤマナ
PR U-NEXTなら