劇場公開日 2025年5月16日

サブスタンスのレビュー・感想・評価

5.0凄すぎ…

shin-zy

4.0まだまだ、ハリウッド映画は伊達じゃない

misin18

4.0空前絶後のホラー映画でした。

2025年5月25日

デミ・ムーアの女優魂を強く感じる作品。映画では50歳だが、現在62歳。「ゴースト/ニューヨークの幻」があまりにも有名だが、それ以外で評価を受けた作品は知らない。この作品はカンヌで絶賛され、ゴールデングローブ賞も獲った。オスカーは逃したが(皮肉にも今作品では元オスカー女優)彼女にとっての最重要作品になったと言えるでしょう、。
予告編で何度も観てて、おそらくいかがわしい注射とか薬で超若返えるんだろうと思ったが、(冒頭画像のように)卵に何かを注入したら黄身が2つになるような形で、デミ・ムーアの背中から脱皮するという姿にとにかく驚愕。その後の展開はAIが完璧な若き美女を作ったように生まれたスーことマーガレット・クワリーに目を奪われたが、はちゃめちゃなバトルやグロテスクな画像が機関銃のように押し寄せ、なんやねんこの映画は!って感じになりました。
映画としての迫力と斬新性は今期観た映画でトップクラスですが、好き嫌いあるな〜。
あまりジャンルとして観ない映画ですが、。私のホラー映画No.1にしておきます、。

アベちゃん

3.5THE FLY以来のカルトSFホラー爆誕か?

斬新

K2

3.5まるでサイボーグなデミ・ムーア

斬新

ガンーカタ

3.5感想難しいが

怖い

何かすごいもの見たのは確かである。
スクリーンを見るのがキツくなったのも帰りたくなったのも久しぶりだった。
時間を追うごとにエロティックになりホラーにもなりスプラッターにもなりバイオレンスになる。

「ゴースト」のデミ・ムーアを知っている私の世代からすればBBA扱いされるのは心外だったが物語ははそんな感傷に浸るヒマもなく進んでいく。
「え~まだ終わらないの~勘弁して~」と言う感じでキツさが増していく。
エンドロールが流れるまで落ち着く瞬間がなかった。

採点が低めなのは私の採点の基準が「見て良かった度」だからで、正直この作品は見なくても良い、むしろ見ないほうが幸せの部類だったからだ。
だが矛盾するようだがみんな見てほしい。いろんな感想聞きたい。
そんな作品だった。

追伸, デートには向かないと思う笑

sazanami

5.0リアルホラーでガツンとぶん殴られる

2025年5月24日

やってくれたね。大人の寓話の範疇を超えた破壊的ラストに完全ノックアウト。
 ルッキズムやアンチエイジングがテーマであることをすっからかんに忘れてしまった。

ジキルとハイドみたいに入れ替わるかと思っていたら、なんと若いバージョンが脱皮して生まれる。もう、SFでもない。
 出てきた若いバージョンが、古いバージョンの背中を、魚の干物を扱うように
荒っぽく縫い出す。仮縫いかと思えば、そのまま本縫いしてしまって、もう笑うしかない。

どうせお前らは、意識高いことを再確認しにきただけだろ。そういう上っ面野郎はな、大晦日ショーを見にきた観客と同じショックを与えてやる。

リアルホラーで、ガツンとぶん殴られる作品でございます。

bion

3.0デミ・ムーア

2025年5月24日

お元気そうで良かった。当時ゴーストを見たおばさんの感想。

kurakorin

2.5最後は気色悪い

折角の面白いストーリーが台無し😑

Miya-n

4.5いや〜女性の若さと美に対するこだわりって本当に怖いもんですね〜

2025年5月24日

この映画は女性監督が撮った事に大きな意味があると思います。しかしデミムーアさんが劣化していく様は本当に怖かった。確かにCGで若返りを表現してデミさんが自分と対決していくストーリーでもよかったのかなとは思いましたが分身の女優さんの美しさとエロスが素晴らしくて何も言う事はありません。整形失敗の海外のセレブの事がずっと頭から離れませんでしたがSFとしてもホラーとしても新しく非常に面白い作品でした。

自称こうちゃん

3.5エスカレートぶっ飛び具合

2025年5月24日

がキングスマンや、第九地区を想起した。終盤、突っ込みどころ満載展開もあるが勢いでグイグイ引っ張られる。異形さはチタン。(クローネンバーグは知らない)大枠はよくある自分の分身が〜的な筋だが、ルックは新しく引き込まれた。2時間にまとまってたら星4な感じ。

maku1

4.0とんだサイコーB級ホラー

とんだサイコーB級ホラー
デミムーアの全力演技ゴイスー
マーガレットクアリーの美しさ
ラストのホラー界残る狂喜素晴らしい。
クローネンバーグとスクリーミングマッドジョージ思い出した。

ムロン

5.0ホラーてんこ盛り♪

カワイイ

色々と話題になってるけど、「結局はホラー映画なんでしょ?」で、スルーしてしまうのは勿体ないぐらいに見所の多い作品だと思いました。

トクサン

3.5現代を反映した超絶カルト作の誕生

2025年5月24日

再生医療のコールセンターが何度も言ってました「彼女とかはいない。あなたは一人だ」と。
そうなのです。エリザベスもスーもモンストロも同じ人物なのです。

聴衆はエリザベスを一旦は上げておいてその後下げ、スーに至っては「皆が君を好きになるよ」とさっきまであれ程言っていたのに、同じ人物を化け物と罵倒するのです。
現代にはびこるルッキズムは、やはり見る人を支配し、見られる人の心を毀損してしまうのですね。
偉そうに言ってますが、私もかく云う聴衆の一人なのかも知れません。

やり過ぎ感を超えた強烈な皮肉と怒りに溢れた傑作でした。

sugar bread

4.5サブスタンスは2025年のベスト級!

驚く

「サブスタンス」を遂に観た!これは期待通り2025年のベスト級作品が確定した!(ネタバレなし)

★コラリー・ファルジャ監督の映画は一本の大きな筋が通っている。短編「リアリティ・プラス/リアリティ+」、デビュー作「REVENGE リベンジ」の延長かつ集大成ながらも批評的な視点を軸に、最小限のセリフとアートのような構図と映像美、過激で印象的な映像表現で現代のルッキズム、エイジズム、セクシズム、若さへの執着思想等を痛烈に批評している。また、うす汚い男性たちへのミサンドリー描写をリアルに描いておりこれも素晴らしかった。

前半はSF風味、中盤はボディホラー、ニューロティックホラー、終盤はスプラッターホラー、全体的にはブラックコメディに着地する映画的冒険を仕掛けたのは本当に見事だった。

あの赤と白で統一されたテレビ局のスタジオのトイレは、スタンリー・キューブリックの「シャイニング」のようでもあった。
(コラリー・ファルジャ監督は好きなはず)

最後にキレて血塗れでぶち撒ける強さがある。映像作家として才能と勇気がある稀有な監督だと思う。

デヴィッド・クローネンバーグ監督をオマージュしたボディホラーと思ったら、終盤は「遊星からの物体X」を更に気持ち悪くしたモンスターの出現(モンストロ・エリザスー)、血塗れのスプラッターホラー描写への急激な着地には本当に圧倒された。
あの血飛沫は観客である”私たち”にぶちまけられていたのは間違いない!

華やかな女優人生を賭けてまで怪演したデミ・ムーにはアカデミー賞主演女優賞を獲得して欲しかった!「ANORA/アノーラ」のマイキー・マディソンよりもデミのほうに鬼気迫る女優魂と狂気を感じる。若き美しい女優、スーとして生まれ変わったマーガレット・クワリーも大胆な裸体を晒すなど本当に素晴らしい演技だった。

忘れられないのは大物TVプロデューサー、ハーヴェイ(デニス・クエイド)の汚いシュリンプの食べ方、臭いタバコ描写等、男性への嫌悪や蔑視をリアルに描いていたのも印象的。(コラリー・ファルジャ監督はミサンドリー描写が多いのも特徴的) ハーヴェイという名は、逮捕され収監中のハリウッドの大物プロデューサー、ハーヴェイ・ワインスタインを想起させる。

終盤、ハーヴェイが株主の爺さん8人を引き連れて、スーに会いに来たカットも気持ち悪かった!まるでお台場のテレビ局の経営陣のような醜悪な描写だった。

(備忘録)
冒頭、目玉焼きが増えるサブスタンス注入描写はドラえもんのバイバインのお話(栗まんじゅうが倍に増える話)を想起させる(懐かしいよね…)

直後、元トップ女優の栄枯盛衰をハリウッドのウォーク・オブ・フェィムの星形プレートの作成工程でサラッと見せる描写はとても冴えており感心した。またラストのモンスターが星型にしがみついて安堵する表情、そして道路清掃カーに拭き取られていく哀しさを映像だけで魅せる力量に賛辞を贈りたい。

くまねこさん

4.0想像とは違う

ミーノ

5.0これぞ映画!

驚く

この映画を「ホラー」「グロテスク」などで完結してしまうのは違うし、それを理由に観ないのは勿体ない。
「グロテスク」にならざるを得ない、人間の欲望が真正面から描かれ、
「グロテスク」になればなるほど、主人公の苦しみ・悲しみ・絶望が体感として伝わってくる。
観終わったあと、鏡に映る自分を観てホッとした人も多いのでは?
今の自分を大事にしていこうと思ったのでは?
周りの価値観に流されてはいけないと強く思ったのでは?

後半、失笑する男性の笑い声が劇場に響いた。
この衝撃をもってエリザベスを笑う人は、作品に出てくるあのプロデューサーと同類だと思った。血しぶきを浴びせてやりたい。
そして、デミ・ムーアには女優賞を贈りたい。

映子

5.0刺激的な作品です。

ドキドキ

ヤマヒロ

4.0ルックがいいボディーホラー

怖い

コラリー・ファルジャ監督の前作「リベンジ」は、そりゃないでしょと白けてしまったのだけれど、今作のようにぶっ飛んだ設定の映画であれば大して気になることもなく楽しめました。(と言いつつ、DIYが上手すぎだろとか色々あります)

予告編などでは隠されているけれど、えぐい描写が多いボディホラーでもあるので、そういうのが苦手な方には鑑賞がキツイかもれしないが、男社会で女性が仕事を続けることの難しさなどをデミ・ムーアが体を張って熱演しているので、アカデミー賞がスルーしたのは残念でした。
結構、笑えるシーンも多かったし、計算されたルックで描く尖った作品。音楽もよかったので、大画面&大音響の劇場でぜひ観てほしい。

矢吹 貴

4.0美しさへの執着が辿る末路

2025年5月24日

見た目の美しさを求め続け承認欲求をいつまでも手放せないエリザベス、禁断の薬に手を出したことから辿る末路が強烈。グロテスクでキャッチーで、とても個性的なホラー作品でございました。
女性なら誰しもが感じる老い。若い時にちやほやされた美人女優でも、歳を重ねると態度を変える周囲。デミ・ムーアは今も勿論美しくスタイル抜群ですが、今が旬のマーガレット・クアリーと比較すると当たり前に霞んでしまう。本作の主演を引き受けたデミ・ムーアの女優魂にまず感動です。

予告編から想像するよりもガッツリホラーで、痛々しくグロテスクな描写を長くアップで映し出すのも印象的。ただ最後の展開はもう何がしたいかエリザベス本人も分かってないでしょうよというぶっ飛び展開で、血塗れ地獄絵図に思わず笑ってしまいました。笑

女性なら共感したり、怖くなったり、ムカついたり、色々感情が動く作品だと思います。面白かったです。
それにしても、朝からセクシーエクササイズを放送するアメリカって凄いな。笑

まだまだぼのぼの
PR U-NEXTなら