劇場公開日 2025年3月28日

「人類は3種類、男と女とオバサン!」エミリア・ペレス ノーキッキングさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5人類は3種類、男と女とオバサン!

2025年4月8日

無論、オバサンは男にあらず。かといって女の範疇でもない生き物!とは、野坂昭如の箴言だが、昨今の“多様性”なる言葉は、映画界においては単なるネタ切れの謂ではないか!パクリをオマージュというような。
今年も、そんなオバサンの映画ずいぶんありましたなあ。教○になったオバサン、若い男の犬になったオバサン、48歳で初体験→即妊娠したオバサン、レズだったと告白したオバサン、バカ息子を持つアメリカ大統領のオバサン.....

10年前なら、整形して別人になった麻薬王が、改心して善行をほどこすが、因果応報……ってな具合の、誰も食いつかない翻案に“多様性”をビルトイン! 『ホンモノの女優』を充てて、しかもミュージカル仕立てとは畏れ入る。全く何処へ行ってしまうやら、これが海の上なら、行先不明の航海は弁護士リタの羅針盤だけが頼りなのに、悪に染まってしまう危うさもみせたり、人情味たっぷりに寄り添ったり、揺れ動くが、最後まで”主役“であり続ける。助演女優賞は如何なものか!? どう観たって主演だよね。
気になったのは、嗅覚でのイメージ喚起に優れる全ての女性は”パパと同じ匂い“に即、反応します。“疑われる”こと間違いなしで、あの、いかつい肩幅や歩様もいただけない。まあ、身勝手な願望だけに終始したわけでもなく、少しは人様のお役に立ったので、あの死に様は犯した罪との相殺か。

オバサン、オバサンって連呼してると、石でも投げられそうなのでこの辺で失礼します。

ノーキッキング
hkr21さんのコメント
2025年5月3日

いいね&コメントありがもうございますー。

指はさておき、
ガタイは、もう少しダイエットとかしたら、どうにかなるかもですよー 笑

パパの匂いって、どんなんだろうー、気になるぅ〜。
オッサンみたいなやつ?!笑

hkr21
ファランドルさんのコメント
2025年4月30日

オバサン映画はいろいろあったと思いますが、これはオジサン映画じゃないですかね。ゾーイ・サルダナは別として。

ファランドル
レントさんのコメント
2025年4月22日

公人なら、「オバサン」発言は叩かれるでしょうねえ(-_-;)

レント
まー。さんのコメント
2025年4月13日

コメントありがとうございます😊
最近やたらミュージカルですが、比較的今作は観やすかった方でした
リタは世渡り上手なので大丈夫ですw

まー。
なかじwithみゆさんのコメント
2025年4月12日

コメントありがとうございました。
僕も毒舌レビュアーですが、なかなかユニークなレビューですねw。
オバサンは強い。
特に日本のオバサンは無神経で自己憐憫過剰です。
日本は男の寿命が短いわけです。
アチラのおじさんオバサンは割と去り際もろく、
僕はてっきりトランクから脱して生きていた、という結末だと思っていましたが。
オバサンになっても図体のデカい(昔)麻薬王が安易に指切られたりトランクにチンマリしているなんて納得がいきませんでした。

なかじwithみゆ
sugar breadさんのコメント
2025年4月11日

共感、コメントありがとうございます。 なるほど、血が騒ぐ🩸とか国民性の部分もあるかもしれませんね。視野が広がりました!

sugar bread
めるさんのコメント
2025年4月10日

ほんまによく似てますね!笑 基本私は洋画しかみないので、今年の目標は邦画も少しは観る!です👀
病院のシーン、いや〜それにしてもごつい背中やなあ〜って1人で突っ込んでました😏

める
ノブ様さんのコメント
2025年4月10日

オバさん!オバさん!
(笑)

ノブ様
ihatakaeightさんのコメント
2025年4月9日

コメントありがとうございました。面白いレビューですね。

ihatakaeight
Yumさんのコメント
2025年4月9日

こんにちは✩︎⡱「終わりの鳥」への共感とコメントありがとうございました。シュールでしたね!あの低音ボイスと深い息遣いはまさにダースベイダーを連想させます。

Yum
きーろさんのコメント
2025年4月9日

まあ主演の俳優さんが本物のトランスジェンダーでネットでめちゃくちゃおばさんヒス構文連発して炎上するような人なのでね…政治に敏感なハリウッドがトランプ政権なってこの傾向がどうなるか見物ですね。

きーろ
ニコラスさんのコメント
2025年4月9日

コメントありがとうございます。
演者ありきなのか発想ありきなのかは分かりませんが、構想の枠にはめようとする強引さが目立ってしまった作品だったなと思います。

ニコラス
humさんのコメント
2025年4月9日

コメントありがとうございました。たしかに異様な気もしましたよね〜。
それには悪党の道にいかざるをえなかったという過去が関係しているんだろうなあと私は思うんです。
リフレインする回収車のアナウンスには、おそらくそんな時代もすごしていただろうエミリアの生い立ち、そして闇の世界,新たな世界を手に入れても結局さいごまで続く根底にある哀しみを感じました。

hum
マクラビンさんのコメント
2025年4月9日

ミュージカルパートがあると、言葉で全部説明され、リアルさが無くなりますよね。

マクラビン
小町さんのコメント

おはようございます☀️
「アンジェントルメン」へのコメントありがとうございます!
こちらで返信させていただいてすみません。
それぞれのキャラも良かったですね。

人類は3種類、爆笑です笑

小町
ノーキッキングさんのコメント
2025年4月8日

やっぱり! やばっ こわっ!

ノーキッキング
かばこさんのコメント
2025年4月8日

昨今の風潮への皮肉で作られた映画じゃないかと思えますね

かばこ
かばこさんのコメント
2025年4月8日

今、投げましたから。160キロのストレート。

かばこ
トミーさんのコメント
2025年4月8日

共感ありがとうございます。
メキシコの死生観?ちょっと異質ですよね~ドクロのメイクしたり。エミリアの人形も指が欠損していたりソコも?って感じでした。
リタが主人公に見えましたがねぇ。

トミー
talismanさんのコメント
2025年4月8日

楽しく笑えるレビュー!

talisman