教皇選挙のレビュー・感想・評価
最後は圧巻
バチカンは燃えているか
俺には一度では細かい所は理解出来なかった…
おじさん、おじさん、おじさん
とにかく登場人物たちにおじさんが多く、顔にあまり特徴がないし、私には名前が覚えにくかった。徐々に誰が誰が分かってくると、その人間が選挙から脱落していく構成になっているが、よくある動機なので退屈そうなのに見入ってしまうのは監督の演出力だろうか。割と誰でも楽しめると映画だと思う。
ただ、個人的に途中から、あのラストの人間にはならないでくれよー、と思いながら見ていた。とにかく海外の映画は文化的や歴史的なもの壊したり腐して終わりたがる。文化を壊すなんて簡単だが、壊すこと自体の意味を考えなければそれに意味はないと思う。ただの破壊でしかない。この映画が文化を大切に思っている人を傷つける過去と同じパターンになってしまったのは残念でならない。
赤い巨塔における壮絶な小競り合い。
ローマ・カトリックの暗部、不文律に踏み込んだ作品で目が点デス!
これは教皇選挙(コンクラーベ)の裏側で蠢く魑魅魍魎の攻防を映画化したものであるが、最後に触れてはいけない禁断の事実が判明します。
ただ、コンクラーベの裏側は百歩譲っても、最後の秘密はキリスト教ローマ・カトリック教の根幹を揺るがす秘密です。
体調を崩された法王が退院されたタイミングでの公開はとても意味深。更に司祭以上に女性を登用しないローマ・カトリックの定めと映画の結末に目が点になりました。
ローマ法王庁からクレームが来なかったのかな。
ああ、またあれね
いやいや
ガチでフランシスコ教皇が亡くなってしまった。
面白いが地味であり、地味だが面白い良作。
原題の“コンクラーベ”を日本語の“根比べ”と見立てるのは以前からだが、本当に根比べの連続で進行を務めるローレンス主席枢機卿には「ご苦労さま」と言いたい。
スキャンダルからゴシップ、陰謀や調略など、あらゆる手段で教皇を目指す聖職者たちが、意外にも欲望に塗れた人間性を持っており、そこに安心感とある種の哀しさを覚える。
そして最後に明かされる“大どんでん返し”で、一挙に持っていかれて物語は終わる。素晴らしい。
PS 実際にローマ教皇が肺炎で一か月も入院していたが、もし万が一のことがあれば、リアルコンクラーベが行われるところだった。そうしたらこの映画の公開もどうなっていたか。
PS2 本当にフランシスコ教皇が亡くなってしまった。これで興業収入が伸びるかも。
盲信してはいけない!
題材が面白い
眠さとの根比べ〜
あの窓から差し込む陽光に、各国の枢機卿は何を見たのか
全世界に14億人以上の信徒を有するキリスト教最大の教派、カトリック教会。その最高指導者にしてバチカン市国の元首であるローマ教皇が、死去した。悲しみに暮れる暇もなく、ローレンス枢機卿は新教皇を決める教皇選挙<コンクラーベ>を執り仕切ることに。世界各国から100人を超える強力な候補者たちが集まり、システィーナ礼拝堂の扉の向こうで極秘の投票が始まった。票が割れるなか、水面下で蠢く陰謀、差別、スキャンダルの数々にローレンスの苦悩は深まっていく。そして新教皇誕生を目前に、厳戒態勢下のバチカンを揺るがす大事件が勃発するのだった……(公式サイトより)。
コンクラーベと呼ばれる教皇選挙が初めて行われたのは1271年だそうだが、その理由は「イタリア派とフランス派で合意がなされず、3年間空位が続いたから」とのこと。それから750余年を経てもなお、聖書に綴られた教義よりも、権力の頂点に登り詰める人間の野心こそが普遍的な真理である、とでも言わんばかりに本作でも同じような権力闘争が繰り広げられる。
要所に織り込まれるキリスト原理主義的視点、黒人蔑視と白人至上主義、根強いユダヤ人差別やイスラム教への偏見、権威主義、性的スキャンダル、女性蔑視ともとれる教義性、利権や権力に群がる野心や策謀など、各国の信仰を司る枢機卿でもこんなにも世俗的なのかと辟易させられつつ、複層的な伏線が幾重にも張り巡らされたストーリー展開は極上のミステリーで目が離せない。何よりその緊迫感を生み出している「鼻の呼吸音」は天才的な演出方法である。美術チームが10週間かけて作り上げたシスティーナ礼拝堂や枢機卿の衣装は抜群に美しく、どこか「落下の王国」を彷彿とさせる。
「わたしたちは理想に仕えてはいるが、わたし自身は生身の人間で理想そのものではない」というある枢機卿のことばと、「確信を持つと揺らぎや疑念がなくなり信仰が必要なくなる。つまり確信は罪である」という主人公の首席枢機卿の科白が印象的。それは、平和どころか戦争の火種になり得て来たカトリックそのものへの自己批判である。長きにわたり、キリスト教は、カトリックは、教会は、バチカンは何に祈り、何を守ってきたのか。そして、かれらはこれから何に祈り、何を守っていくのか、そのためにカトリックが変わるべきところはどこなのか。あの窓から差し込む陽光に、各国の枢機卿が何かを見てからの怒涛のクライマックスは爽快なカタルシスでもある。
コンクラーベの闇と光
私たちはどこまで包容的になれるのだろうか?
純粋に謎解きミステリー的な展開だけでも面白い。保守派と改革派の対立や、閉じられた世界で炙り出される人間の本質など、教皇庁だの、枢機卿だの、システィーナ礼拝堂などと言われてもピンとこないという人であっても、自国の政治家や自分の勤め先などの権力闘争などと重ね合わせてみることもできるので、普遍的な人間ドラマとして楽しむこともできる。そういえば、大文字にしない catholic という形容詞には「普遍的な、万人に共通な」という意味もあった。
そして、普遍的だからこそ、締切られた狭い空間の中だけの物語ではなく、テロや戦争、人種差別や性差別などの外の現実世界で起きていることとのリンクを意識せざるを得ず、教会ですら無関係ではいられないことを描いている。
本作の中身をヴァチカンが容認することはないであろうが、本作の伝えたいメッセージの方向に世の中の流れが向かっているのかどうか、実は逆流しているのではないか、と自分自身に問い続ける必要があるだろう。
欠点が見当たらない映画