教皇選挙のレビュー・感想・評価
大人の映画の醍醐味が詰まった映画
カウンターパンチみたいな若い世代の映画ばかりが映画じゃないね、と思えるザ・映画、の醍醐味を堪能できる一本。
醍醐味って何なのかというと、たぶん脚本、撮影、芝居、音楽、そこにプロフェッショナルな仕事が見えたりするもので、この作品にはそれがたっぷりある。こういう映画が定番であって欲しい。
日本語タイトルそのままの教皇が死んで新しい教皇の選挙となるのだけど、もちろんそんな特殊設定知らん、のだけど、ななかなか知り得ないところの密室劇なので覗き見感覚が楽しい。
特にあの投票の仕方の作法、紙の投げ入れ、読み上げ、束ね、焼く、一連の伝統の作法。それが延々繰り返され、苦悶し、捩れ、どこに着地するのか〜そこか!というのが楽しい。
そうでなくとも教会の聖俗入り乱れたいろんな事件もニュースで見知っている側からすると、いろんなことを想像するが、そういったことが小出しに、想像以上なネタで出てくる。逆に聖俗の交わる場所だからこそのドラマが面白かった
コンクラーベ
コンクラーベ?根比べ?
ローマ教皇が急病で逝去した事による次期教皇選挙(コンクラーベ)を基にしたミステリー映画?
内容的には教皇になる資格がある百人を超える枢機卿から選挙によって一人を選出するのだが、聖職者にあるまじき?権力欲、名誉欲、支配欲、自分達の考えを広める為の派閥争いをミステリー仕立てで興味深く仕上げた映画。
一回の選挙では決まらず何度も選挙を行ううちに最初はそうでも無くてもどんどん欲望の沼にはまり込んで行き猜疑心に苛まれていく様や事前に教皇の死期を察して早くから陰謀を巡らせていたりする輩がいたりと見応えあり。
ローマ教皇を補佐する首席枢機卿のローレンスは教皇選挙を行うべく準備に勤しむが、前教皇が死の直前に枢機卿(枢機卿は教皇が指名する教皇の補佐役の司祭で世界各地で活躍)に任命された司祭が来たり、不穏な噂が流れたりと選挙前、選挙中と色々な事が起こる。数々の問題を抱えながら難問を解決しつつ選挙を公正に行う苦労の連続。本当は首席枢機卿を辞して他の事をやりたいと願っていたが、その公正さからか前教皇から却下されていた。また人徳からか自分にも票が入り頭を抱える。
果たして教皇選挙で誰が選ばれるのか?
初の黒人?保守派?革新派?穏健派?ローレンス?
本当の教皇選挙の裏側ってこんな感じなのだろうか?
権力欲に取りつかれてしまうオジさん達
ローマ教皇を選出する為にシスティーナ礼拝堂で行われるコンクラーヴェ。これを題材にした映画がこんなに面白いとは思ってませんでした。
ローマ教皇(法王)と言えば、何十年も前になりますが、聖ヨハネ・パウロⅡ世が外遊中に、群衆の中から一人の男性が駆け寄って法王の靴に口づけしたのがニュースになってました。それ位、世界中から注目される存在です。信者にとって教皇は神も同然ですが、アメリカでは聖職者の性犯罪が少なくなく、必ずしも聖人とはいかないようです。
本作はカトリックの頂点である教皇ですから、ローレンス主席枢機卿としては、最もふさわしい人物が選ばれて欲しい、しかし有力候補者に問題が次々と露見、少しでもましな人物は誰か、みたいな雲行きになっていくのが、政治家の選挙みたいで面白かったです。
映像は格調高く、枢機卿たちが通路や広場を歩くシーンは遠目で見ると荘厳で美しいのに、近寄ってみるとスマホや煙草の吸殻があって、極めて人間臭い様子です。
興味深かったのは、最初の投票で31人が自分に1票を入れた事です。でも、決めかねている31人というセリフがあったから、権力と重圧とを考えたら皆が教皇になりたいという訳でもないんですね。
投票を重ねる毎に情勢が変わり、焦る者、罵り合う者、根回しする者、それを冷ややかに見つめる(?)修道女たち。ローレンスの緊張が高まります。彼が、問題発覚した候補と1対1で「あなたは教皇にはなれない」と宣告した後も、当人は退場も辞退もしないのですが(そもそも立候補する仕組みでは無い)、次の投票では確実に票が激減していたのは、周りがそのことを察知するのか、どうなってるんだろうと思いました。
おまけ
枢機卿は、本当は「すうきけい」と読みます、と確か塩野七生さんの本で知りました。
でもどの番組でも「すうききょう」と言っているので、 それで統一しているのかもしれません。
(単に日本語の読みの問題ですし)だから私は「すうきけい」で変換しています、その方がちょっと楽なので。
予想外のどんでん返しにびっくり
日本でのキリスト教信者(クリスチャン)は人口のわずか1%という。
クリスマスなどの宗教行事が受け入れられ、ミッション系の学校が全国各地に存在することを除けば、キリスト教はまったく日本に根付かず、ほとんどの人には遠い世界である。
本作も、キリスト教の知識や教養があれば一層身近に感じられるかもしれない。
息子が幼稚園と中高でカソリックの学校に通ったことを除けば、評者にはまったく縁のない世界であり、知識もない。
しかし、本作は急死した教皇の後継選びを背景にした人間ドラマがなかなかに面白く、最後までひきつけられた。
舞台はローマにあるバチカンであるが、どうせ役者は英語をしゃべっているんだろう、と思っていたのだが、イタリア語やラテン語その他がうまい具合に混ぜられている。
加えて、黒人やアジア人の枢機卿、さらには教皇庁で働く女性=シスターも登場し、バチカンの多様性や今日的テーマも取り入れて、現代のバチカンでも実際に時代にアップデートする存在なのか、と思わされる内容だった。
先のオスカーで脚色賞に輝いたほか数部門にノミネートされただけはある映画だ。チェックして損はない。
結果的に教皇に選ばれた人物のなぞが最後に明かされるのは衝撃に近かった。
監督がドイツ人と知り、そうした視点がハリウッド映画らしからぬ作りにもなったのかもしれない。
原題は「CONCLAVE(コンクラーベ)」。なぜ、これを生かさなかったのだろうか。教皇が死ぬたびに、ニュースでも教皇選挙=コンクラーベと報じてきており、そこそこ教養のある人ならわかるだろうに。
サービスデーの水曜に鑑賞。昼間ながら、都心の映画館はほぼ満席であった。
密室での会話劇を、卓抜な脚本と美術、劇伴でスリリングなサスペンスとして成立させている。内情は時代相応に揺れ動いていても、それを支える伝統の重みが、画面から伝わってくる。明暗のコントラストも効いていて、最後の投票前、テロで空いた風穴から差し込む光に一瞬粛然とするシーンは、一際印象に残る。大方予想していた流れをもう一度ひっくり返す結末にも驚くが、今後を考えるといくらなんでも無茶というか最悪シスマの危機では?とも思えて、主人公の行く末に同情してしまう。確かに「多様性」とは言ってはいたけれども、それはまだ準備できていないのでは…ただ、辺境からほとんど異端に近接するような思想が流入するのは、それ自体がイエズス会以来の、世界教会としてのカトリックの伝統でもあり強さでもあるのか。シスターの活躍や、ラストショットも含め、男性中心であることで逆説的に「女性」の重みが増しているのがカトリックの本質なのでは、とも。
宗教画と安楽椅子探偵が好きな人におすすめ
さすが、アカデミー賞の脚色賞を取っただけあって面白かった。
春休み、サービスデー、受賞作品と重なって120席のシアターがほぼ満席!
登場するのがおじさんばかりですが、アップが多用されてるのでだれが語っているかはわかります。そしてまるで宗教画を観ているような場面が多々。ローマのチネチッタに残されていたセットを修復したシスティーナ礼拝堂はイタリアの職人が造った本場物です。ユダが塩を倒した時を思い起こすような、緊張感のある場面は絵画のようでした。
コンクラーベという閉鎖された中で必要な真実を探し出すのは安楽椅子探偵のようです。限られた証拠から今起きていることを把握し、「選出されるべき方」を導き出すローレンス枢機卿。私は彼が好きです。そしてこの映画も好きです。
パンフレットには用語説明もあり、じっくり余韻を味わえます。
シスターの感想が気になる
噂通りの傑作
宗教に興味があるか無いかで判断して欲しく無い一作。とにかく最初から最後まで無駄が無い会話スリラー。めちゃくちゃ面白い。エンディングで評価が分かれそうだが個人的には尖っていて最高のエンディングだった。多くの名言が飛び出すが個人的にはレイフ・ファインズ演じるローレンス枢機卿が選挙が始まる前に「確信」について語るシーンにグッときた。個人的に日常生活で周りに様々な宗教を信仰する知り合いや友達、恋人がいるから余計このシーンは刺さった。信仰を持つとは何なのかを観てる側にも問いかけてくる強烈な映画なので嫌う人はとことん嫌う映画だろう。宗教や政治で世界的に分断が進む今だからこそ見るべき映画だと強く感じた。
好きだったポイント。
★レイフ・ファインズの表情で語る演技。苦悩を滲ませる表情が強烈。鼻息が聞こえてくる演出も良い。それからシリアスな映画ながら時々呆れた表情を見せるのがかなり笑える。それから物語が都合よく進んでいく場面が幾つかあってそれは極めて宗教的というか言葉では説明つかない展開があってそれも良かった。
めちゃくちゃ、渋い!
財前教授の総回診です
評価が高いけど…
鋭い問題提起
先ずは、フランシスコ教皇の病気ご快癒をお祝いしたいが、如何に開明的な現職の教皇様と言えども、この映画の結末にご理解頂けるか?甚だ疑問である。
この映画を評して「一級のミステリー」と言う表現が用いられるが、カトリックの社会に於いては簡単に楽しめる内容では無いだろう。それ程に難しい要素を含む。現在の教皇フランシスコはカトリック教会が直面した性加害問題にも正面から向かい、更にイエズス会出身者らしく自らを律し、弱い者の立場に立つ姿勢を見せる。しかし、限界もある。彼は、同性愛や離婚・中絶の問題に対しは従来のカトリックの立場を守り、それらを聖職者の「赦し」の範囲に留める事がやっとである。
一方、映画では終盤、従来のカトリックの示してきた多様性への問題を突きつける。どの様なカタチで問題提起するかは映画のスジに関わる事なので詳しくは触れないが、「さて、そんな解決が、本日、只今、カトリック教会に出来るのか?」と疑問にも思う。
それでも、この映画は作られる価値を持つ。それは、カトリックの社会だけでは無く、福音派でも、イスラムでも、仏教でも、更に無宗教でも言える根源的な問題を提起しているからだ。ミステリーとして楽しむのは良いが、それだけでは勿体ない、深味のある映画なのだろう。
完成度の高い知的エンタメ