劇場公開日 2024年9月27日

「痛みをエロスで中和・・・出来てません(笑)」憐れみの3章 やまちょうさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0痛みをエロスで中和・・・出来てません(笑)

2024年9月28日

ヨルゴス・ランティモス監督最新作です。監督の作品は前作「哀れなるものたち」と信頼おけるレビューアーさんからおすすめされた「籠の中の乙女」の2作のみ鑑賞済みです。

特に「籠の〜」で、「痛い描写」に対して耐性というか免疫が出来ていたので、私はそれなりに楽しめました。しかし悪い言い方をするとグロくて悪趣味なシーンが満載で人を選ぶ作品であることは確かでしょう。ちなみに良い言い方のほうは私の語彙力では表現困難なので割愛いたします(笑)。

エマ・ストーンさんはじめおそらく監督作品に何度も出演されてる方がオムニバス形式で、それぞれ違う役柄で演じております。見た目は穏やかで紳士、淑女だが突発的に時に笑みさえ浮かべ何しだすか分からない危うさ、狂気・・・を含ませた演技は、皆さん本当に素晴らしかったです。

また、彼の作品に特徴的で普遍的?なエロシーンは今回も健在ですが、「前触れもなく出て消えてシチュエーションも微妙」なので単発的な清涼剤にはなっても、前述の「グロくて痛いシーン」を中和するまでには至りませんでした。そこが評価星1点マイナス(笑)。

エマ・ストーンさんがどの役も結果、痛めつけられる役で苦しむ姿が印象的でした。その趣向、性癖のある方にとっては加点要素かもしれません・・・。

倫理的には最初からぶっ壊れた作品ですが、設定やストーリーでは決して破綻させず伏線もしっかり張り、最後まで押し切る力量は本当に見事です。

続きものではないですけど、監督の過去作、特に前作は鑑賞してからのほうが理解は深まるかもしれません・・・知らんけど(笑)。

では。

やまちょう
2024年9月29日

コメントありがとうございます。
聖者は死んでしまったのに、触れられて復活して聖人になったRMFはサンドイッチを食ってる。ここは自分もヘラヘラしちゃいました、向こうじゃ不謹慎! と怒る人も居るんでしょうね。

2024年9月28日

共感&コメントありがとうございます。
監督さんには全部画が視えてるんでしょうね。個人的には「哀れなるものたち」のエンディングみたいなきれいなモノが観たかったですね。

2024年9月28日

共感ありがとうございます。
この監督の作品はこういう感じってのを知ってないと大分キツイと思いますね。でもエブエブみたいな支離滅裂さは感じないんですよね。