劇場公開日 2024年9月27日

「優しい繭の中は怖ろしい」憐れみの3章 talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5優しい繭の中は怖ろしい

2024年9月27日

みんな優しい繭の中。その中は甘くて柔らかで居心地がいい。繭に属する家は広く、外観もインテリアもベッドルームも部屋着も美しく車なんかはすごくかっこいい。繭を統治する神々の持ち物だから当然だろう。その外に出ても誰も怒鳴らないし無理強いもされない代わりに、丁重に別れを告げられて距離を置かれ無視される。仲間はずれだ。普通の人たち=大衆は寂しさや孤高には耐えられない。だから自由意志で繭の中に入り留まり、信じ従い依存し自分の頭で考えることを放棄する。初めから自分の頭で考えていないから「放棄」もしてないだろう。支配される状態は楽ちんだから。いつ自分がそうなるか、既になっているかも知れないのだ・・・怖い。

キャスティングが素晴らしかった。とりわけジェシー・プレモンス。「パワー・オブ・ザ・ドッグ」で知った俳優。穏やかで優しくて、全てわかっているようにも見えるし鈍感にも見える俳優。このランティモス監督の映画ではどの章でも立ち位置が自然で馴染んでいた。支配者役デフォーにとっては「うい」奴で真面目な顔で飼い犬のよう。第三章の坊主頭に素足・サンダル姿には既視感があり奇妙と思いつつ怖かった。プレモンスが支配する側を演じた章ではナイーブ&キュートでありつつ平然とした演技に軽く衝撃を受けた。

食べ物の大アップ映像が多くてお腹がすいた。映画終わってすぐに食事に行った。肉と魚とチョコレートは食べなかった。お水はたくさん飲んだ。

おまけ
エフティミス・フィリップが脚本でまたランティモス監督と組んで嬉しい。やっぱり変で笑えて気持ち悪くて楽しい!

talisman
こころさんのコメント
2024年10月5日

talismanさん
私も演者の何処か陳腐なやり取りに、何箇所か笑ってしまいました(笑)

こころ
トミーさんのコメント
2024年10月4日

共感ありがとうございます。
チラシのお面がどういう意味なのか全く解りません! 料理が自分には全く美味しそうでなかったです。

トミー
たかなさんのコメント
2024年10月3日

コメントありがとうございます
鑑賞後の行動に笑っちゃいました
水をたくさん飲んだのは私も同じです笑
そう、気持ち悪いけど何か楽しいから中毒性あるのかもです

たかな
ゆみありさんのコメント
2024年10月1日

コメントありがとうございました。皆さんの評価は低いですね。人それぞれとはいえ…僕は面白かったんだけどな。

ゆみあり
おじゃるさんのコメント
2024年10月1日

共感&コメントありがとうございます。
ストーリーや演出上の必要性がなければ、性的描写をわざわざ入れなくてもいいのに…。
監督の趣味やこだわりなのか、偉い人からの指示なんでしょうかね?
でも、それに全力の演技で応える女優陣のプロ意識の高さはさすがです!

おじゃる
2024年9月30日

ヨルゴスってそんな人気監督さんなんですね。私の場合あまり監督気にせずに鑑賞してるので、知らない監督の方が多いです(笑)

2024年9月30日

クルエラは劇場でも観てるしBlu-rayもコレクションで持ってますよ!

音楽もファッションもいいですよね。
デザイナーとして開花してく姿もカッコイイ!

2024年9月30日

私的にはヨルゴスから離れた方がいいんじゃないと思ってます。

シンプルに世界観合わないです。
この監督さんの作品(笑)

2024年9月30日

クルエラの続編あるって以前ネットニュースで見かけましたよ!

ちなみに私も続編希望です!
あの時のエマかっこよかったですよね!

2024年9月30日

talismanさんおひさ~

クルエラのエンディング曲柴咲コウが歌ってるのはもっと好きかも!!

bionさんのコメント
2024年9月28日

コメントありがとうございます。
ジェシー・プレモンスが良かったですね。
狂ってるのか、確信的に嘘をついているのか判別できませんでした。
ソーセージは当分食べれないです。

bion
ひでちゃぴんさんのコメント
2024年9月28日

運転は間違いなくスタントダブルだと思います。エミリーの運転シーンもノリノリで良かったです!

ひでちゃぴん
ひでちゃぴんさんのコメント
2024年9月28日

talismanさん、共感&コメントをありがとうございます!エミリーの乗るダッジもかっこよいし、ドラインビングテクニックが凄まじかったですよね(笑)

ひでちゃぴん