劇場公開日 2024年10月11日

室井慎次 敗れざる者のレビュー・感想・評価

3.0同窓会

2024年10月18日

2部作ということで前編は27年ぶりの同窓会的な作品かな

遺体遺棄事件が身近で発生するも餌巻き状態で何も進捗はしないまま何故?室井が?という感じで次作への流れ

しかしながら2作品目に向けて今作を観てないと話がわからない感じに作られているので好きな人は是非

自分も含めて50代前後辺りの人達は観に行くのかなぁ

次作に期待

pantara

5.0とても静で圧のある踊る

2024年10月17日

踊るファイナルから10年経過。
最後の方は特番で出てきたキャラも合流してごちゃごちゃして好きではなかった。
新たなる希望とかSWのパクリだし。
続編も作りたい人がいれば作ったらいいじゃないと言っていたような。
そして踊るチームで再始動。
最初は売り上げ欲しい為のお手軽かなと思ってました。

踊る特有の軽やかなテンポは鳴りを潜め、静かにストーリーは進む。
軽やかなテンポ役の矢本悠馬さんが浮く位に。
そして起こる事件、関係してくる昔のキャストの影。

15年前の希望がある警察の組織改革は現実でも遥遠く、現在と昔の整合性が悲しく辻褄合わせされる。

Rhythm And Policeの無い踊る、でもwithout youが悲しく響いても室井慎次の生き様は変わらない。

続編も観たいと思わせる映画でした。
室井さんのテーマが流れる時、痺れました。

ぱぱっち

2.0うーん😔

2024年10月17日

一応前半だけどもうちょっと盛り上がりがあってもいいんじゃない?あと個人的にあまり好きになれないMOVIE2の事件と関係ある時点で少し萎えました。キョンキョンも関わってるみたいでそれももういいよです。過去作とは関係ない完全に新しい事件にして欲しかったなぁ。あと驚くぐらいノンデリなセリフを言うキャラが何人かいます(笑)この脚本家の悪いところが出てますね。

順平

2.5プロローグ映画の是非は?

komagire23

4.5俺、これからずっと大人に振り回されて生きてくの?

2024年10月17日

秋田弁や、新人警官のグイグイくる演技など、ところどころ、やりすぎ感はあったものの、「踊る大捜査線」をそこまで知らなくとも、ソツなく面白かったので星4にしました。

とはいえ過去作で室井がどんな警官だったのかは知っていたほうが胸に迫るものがあると思います。(昭和脳)

一度は星4にしたものの、子役が兄も双子(弟役は二人で一役みたいです)もイケメンすぎるのと、星空が美しすぎたので星4.5にしました
秋田犬も可愛かったです。シンペイという名ですが、実はメスなのをアンが見破ります。
常に巧妙に立ち回るアンですが、このあたり、日向真由美の知能を受け継いでいるという描写なのかもしれない。(もっとも日向真由美、好きではない。ラスボスが女だとなんか萎えるし、たいして魅力があるキャラクターでもないし、もうあんなキャラは引っ込めてほしかった。まだ出すか?)

室井はもしかしたら自分を負け犬だと思って、玄関前に捨てられていた秋田犬に自己投影し、無意識にオスと思い込んで名前をつけてしまったのかも?
実はメスだったというのは、室井は負け犬じゃないという暗示だ、というのは深読みしすぎかなぁ。

母親を殺害された男の子に「被告人の気持ちを理解しろ」「弁護側で
反省してると証言してあげろ」と迫り、息子が意を決して犯人に会うと「これで裁判を有利に進められる」と安堵する新人女弁護士は、劇中でもデリカシーゼロの最悪人間として扱われてはいて、後に反省はするが、それでもあまりに醜悪すぎて見たくなかったです。
本当にこういう人は実在するので尚更嫌な気持ちになりました。

レビュータイトルは「犯人からの手紙を読め」と弁護士に迫られた男の子のセリフです。
彼の物分かりの良すぎる態度や、高すぎる精神年齢も、フィクションとはいえ、「あなたはこう生きて」という、事件遺族に対する、世間の無遠慮な押し付けや期待を体現しているかのようで、切ないものがありました。理想の遺族像、っていうのだろうか。
こんな期待は、もはや、暴力だ。
超イケメンで性格も良さそうな子が、性格の良い子どもを演じているので、余計にそう感じました。

織田裕二は最近オファーを断っているのか、映画であまり見かけません。仕事をセーブしている理由があるのかもしれません。
もっとも、青島も織田裕二もすでに定年に近い年だし、今出てきてもいかりや長介のポジションが妥当。青島が若くてかっこいいから、あの熱意に好感が持てたのであって。
若い頃の織田裕二が髪をかきあげながらテヘペロしたら、たとえその部下がどんなアホでも許せそうだけど、今だとそもそも個人が組織に献身する時代じゃなくなってる。

したがって青島は次も出ないと思いますが、続編が楽しみです。これまで出てきた誰かが冤罪被害者で、続編では潔白が明らかになると予想します。

遺体と共に出てきた洋梨。劇中では「用無し」を意味するモチーフだとされていたが、
警察組織を自ら退いた室井は、それをどんな思いで眺めたのだろうか。
キャリア・室井の象徴だった黒いロングコートは、ラストシーンで焼け落ちた。

組織に属することの悲哀と葛藤、そして抵抗と信念を描いて共感を得てきた「踊る」シリーズ。
昭和の企業戦士はもう定年している人が多いと思うが、時代も変わり、組織内の人間関係は前ほど濃密ではなくなった。昭和生まれにとっては過敏とさえ思えるほど、何でもかんでもハラスメントやプライバシーの侵害といわれる。
キャリアチェンジすることも当たり前で、新卒での就職先に骨を埋める…なんて時代ではなくなった。

踊る大捜査線のど真ん中世代だった人にとって、現在の室井の姿は共感を呼ぶのではないだろうか。

そして、そんな室井がタイトルで「敗れざる者」とされているのは、彼がすべてをあきらめたわけではない、ということを示唆している。

彼は今でも、警察官だった頃と変わらず、昭和のおっさんの美学と沽券を愚直なまでに守り抜いている。彼はキャリアだけど、泥にまみれて弱きを助け、強きを挫く男。
冷静沈着だが心は熱い男。

うん、書いてて恥ずかしくなるほどベタすぎるけど、
かっこいい室井は健在です。もちろん、「踊る」製作陣の心意気と信念も。

ただね、、一つ嫌な予感がするのは、次作のタイトルが「生き続ける者」ってことなんですよ

今、生きてる人はみんな生き続ける者なんだから、普通はわざわざタイトルにして、特筆すべきことじゃないよね
前編も「敗れざる者」というタイトルで一見、敗れたように見える人を描いてるんだから(個人的にはあれが敗れた者だとは思わないけど世間一般の見方として)

まさか後編で室井を殺さないよね?
室井は死んだが、その信念はいまも後輩たちの中で生き続けるのだ…なんて
言い出さないよね?

それだけはやめてほしい。

田中スミゑ 90歳

4.0室井さん、”踊る”奇跡を信じて”生き続ける者”も必ず劇場で観るよ

2024年10月17日

冒頭から懐かしい過去映像出てきますが・・・
そりゃ自分も年とるはずだと思いながらの鑑賞

題名と予告から分かる通り・・・
室井さんは組織のトップになれずにリタイヤ
青島の現在も語られますが、あの熱い思いは何処へ
どうしたんだよ青島!!

ただドラマ本編のオマケみたいな会話やシーンが、成就する場面に涙。。。

eigatama41

5.0映画館で観れたことに感謝

2024年10月17日

親の影響でハマった「踊る」シリーズ。自分は世代ではないが新作として映画館で観れたことがなにより嬉しい。また過去作の繋がりを見つけるところが楽しく、個人的には室井さんが「キムチラーメン」を食べてるところで笑ってしまった。直接の出演はないが、面影でとどまっていることで「室井慎次」の作品として楽しめました。

しがないサラリーマン

3.0ファン以外が観にいったら「あの暑苦しそうな人は死んだの?」とか思ってしまいそう

Dr.Hawk

4.0むろいさん

2024年10月17日

ギバちゃんのしょっぱい顔が
素敵でした。
前編としては、面白くまとめてます。
後編、期待します。

nya3nyan

4.0後編次第という大前提ではあるが

タランティン・クエンティーノ

3.5『室井慎次 生き続ける者』に期待したい

野川新栄

4.0タイミング

またぞう

2.5長い長い導入、これで終わりは納得できない

2024年10月17日

タイパの令和で、これは反則
最近、ハズレが多い

keets

2.5あ、後編があるんだ(笑)

2024年10月16日

特筆することは何もない。あれ?終わり?と後編があることを知らなかった。11月公開。
気楽に楽しめますよ(^^)

おのちゃん

3.5やっぱり予備知識は必要かも

2024年10月16日

ストーリーは面白く、往年のメンバーから子役まで俳優陣の演技は大変素晴らしいので、リアルタイムで踊るシリーズを見てない世代でも楽しめる作品と思いました。
けれど、過去シーンが随所に散りばめられ、その都度周りの年配の方?の反応についていけなかったので、一度勉強してから、リトライ、後編にのぞみたいと思います

綽名

3.0長〜い序章

2024年10月16日

テレビドラマシリーズ及びこれまでの映画も全て観ているので楽しみにしていました。
懐かしい映像がたくさん出てきたので、そこは感慨深く見ていました。
話としては、ちょっとダルくなる感じもあったけど、続編が楽しみになる終わり方だったかな。

Hozumi

3.0序章に過ぎないので…

2024年10月16日

この映画だけでは評価出来ないですね。
「生き続ける者」と2本セットでの評価になると思います。

懐かしのシーンがいっぱい出て来たりするけど、それって青島刑事が出ないからなのかなって思ってしまいました。

室井さんが警察を辞めた理由が私には理解出来なかったし、田舎で子どもたちと生活する理由も弱いです。

次作を見たら分かるのかな〜?

MACKY

0.5高評価はヤラセか過去作への惰性か

2024年10月16日

中身が無い。少しくらいは引っ張りそうな脚本にはできるが本当に何もない。そしてつまらない。古いギャグを何度も行うのもつまらないが問題はリアリティの無さ。無職の人間に里親を許したり、警察が大声で「離婚なんですか!?」と叫んだり、教師が他の生徒がいる前で「里親の子ども何だから就職考えないの?」と問い詰めたり、弁護士が親に対して「お前が口出すな」と啖呵を切ったり、とにかくデリカシーに欠けるしリアリティが無い。昔はこんな人いたけれどいつの話だ…と感じる場面が多い。今年一番ひどい邦画なのに、ここまで高評価なのが興味を唆る。

SHIMI

4.5本編ほとんど知らなくても楽しめました

2024年10月16日

テラスで満天の星空を眺めながらウィスキーが飲めるなんて
なんて羨ましい、と思える映画でした。
出世よりも大切なものを持ち、実直に生きる、
そんな生き様に憧れます。

あと、ドラマというのは人物を分かりやすく描くことで
おもしろさが際立つのだなと。

前編ということでしたが、
周りの人々を通して室井さんの人柄が描写された映画でした。
後編にも期待大です。

schnellzug

3.5警察を離れた室井慎次・・・

2024年10月16日

「踊る大捜査線MOVIE」の1と2、「容疑者 室井慎次」をおさらいしてからの鑑賞です。

本作品の被害者が「2」の犯人ですから、最悪、この作品だけは見ていた方が良いかな。小泉今日子さんも絡んでくるから、やっぱり劇場版は見ておいた方が良いかもしれない。
ただ、田中麗奈さんは思い出話の回想シーンのみの登場なんで、「容疑者・・・」は、そんなに必要ないかな。

結局、本作品はやたら「踊る大捜査線」に媚びているような気がした。
エンドロールも含め、やたら盛り込まれた回想シーン。懐かしいメンバーの再登場。
新たな登場人物含め、しつこい程耳に入るレインボーブリッジの封鎖・・・

室井さんが子供達を引き取り、人としての繋がりが描かれるのが、本作のメイン・テーマだと思うけど、「踊る大捜査線」シリーズのその後を描くってのが、やたら強調され宣伝されている。
それって、本来はオマケなんじゃないかな?
何か違和感がある。

とは言え、「踊る大捜査線」大好きな自分にとっては、メチャクチャ楽しませてもらった一本ですが、2部作の一本目ですからね・・・
何、あの中途半端な終わり方!
あまりにも突然すぎた。何一つ片付いた気がしないままのエンディングだった。
まぁ、後編が楽しみで仕方ないんだけど・・・

ratien