劇場公開日 2024年10月11日

室井慎次 敗れざる者のレビュー・感想・評価

1.0結局何?

2024年11月19日

期待とも違うけれど過去のシリーズも全て観てるし他よりも興味はあったので観ましたが何も響かず。
途中に差し込まれる過去の映像で作品から意識が剥がされる。
映画の前日譚としてのドラマなら良かったかもしれないが前編とは言え一本の映画にするならもう少しと思うし後編への興味が無くなった。

ぷりん

4.0ロケーションとコミカルさで─

2024年11月18日

このシリーズには特に思い入れもなく、ドラマも映画も見ていないものが多いと思うのですが、それでも非常にわかりやすく過去の事柄を交えて構成されていて、見やすかったです。
ロケーションも良くて、何気にコミカルな部分が多くて、しかも結構笑えたので、予想以上に楽しめたかなと─
土着愛とか村八分の感じとか、柳葉敏郎を通して感じることができる作品だったなぁと思いました。
映像も、なんか無駄に迫力ある音響とともに、結構よかった印象です。
あくまでもサブ的な雰囲気を貫き通している作風もまた良かったような気がします。
完全に続編ありきの作品でしたが、これで見終わっても十分じゃないかなぁなんて思ったり─

SH

4.0踊る大捜査線の続きというより室井物語

2024年11月17日

予告から楽しみにしていましたが、いかんせん、踊る大捜査線シリーズをどこまで観ているのかも覚えていない。
せめて映画シリーズだけは観ていこうと思いつつ、全然観られず。諦めようかと思ったけど、今週は観たい映画も少ないので、YouTubeの公式の振り返り動画を観てから鑑賞です。

結果、踊る大捜査線シリーズは観てなくても十分楽しめます。確かに、当時の登場人物が出てきたり、重要人物の娘だったり、踊る大捜査線ファンにはたまらない演出が多々ありそうですが、基本は室井の人間ドラマなので、シリーズ知らなくても全然問題ありません。

老夫婦が興奮しちゃって、いろいろと解説してた。「今度こそ小栗旬だー」「このシーンはこの映画」とか。マナーの悪い大人はタチが悪い。

逆に、踊る大捜査線の復活をイメージしているとちょっと違うのかも。

子供たち、ちょっと泣けたよ。

柳葉敏郎を筆頭に昭和の名優たちがたくさん出てきます。その中で、福本莉子はさすがですね。無邪気さの無垢な少女と悪魔の娘、どちらも行ったり来たり。どっちなんだ、、、
続きは後編で。

だるまん

4.0なぜ今さら踊る・・・と思いつつ観たくなる作品

2024年11月17日

12年にファイルで完結かと思いきや でも人気ドラマなので誰もが観たくなる作品 前後編作品は久々だがテンポは遅く事件よりも人間ドラマがメインでこれを観たら後編も観たくなる作りになってる作品

ゆたぼー

3.0室井さん版!北の国から

2024年11月17日

踊るのテレビもスペシャルも映画も全て鑑賞済み。

通常の踊るシリーズとは違いコミカルでもシリアスでも無い踊る人情ドラマ!

今までのノリを期待して観ると違うかもしれないけど、これはコレでOKの映画でした。

当然後編も行きます!

店長犯科帳

4.0室井慎次破れざる者

2024年11月16日

おもしろかった
後編が楽しみ

みかん

5.0室井慎次 敗れざる者

2024年11月15日

もう一度見に行きたいです。

八重桜の佐っちゃん

4.0敗れざる者たちの始動

2024年11月14日

室井慎次(柳葉敏郎)は定年退職前に仕事を辞めて、田舎で鉄のいろり鍋を使って自家栽培しながら孤児達と暮らして1年が経つ。

余談だが鉄鍋、鉄瓶で発生するタンニンの効能が最近見直されている。

室井は静かだから地元秋田のこの場所に決めたと言っているが、将来の社会情勢も鑑みて自給自足できる生活を選んだところが知的である。キムチ味のカップラーメンは、ファンサービスなのか伏線なのかは謎。

室井のように振り回されまいとする、言い換えれば、敗れざる者であるタカが、ヤクザに面と向かってハッキリ言う場面はスッキリした。

室井が、約束を守れなかったこと、偉くなれなかったことを悔んでいると言及する場面が、本心のように思えてしまい、悲しくて切なくて涙が出そうになった。
この先、どうなるのか期待と不安で胸がいっぱいである。

Don-chan

4.0後半への期待

2024年11月14日
グリ 高原

4.0面白かった、続編が楽しみ。

2024年11月12日

室井慎次続編の「生き続ける者」の公開が今週末に迫った平日、私自身休日であったため、ノープランで「敗れざる者」を観てきました。
率直な感想として、面白かったです。
踊るとは別物の、純粋にひとつの作品として完成されていたと思いますし、とはいえ当然踊るのひとつでもあるので所々にリンクされる場面があり、踊るシリーズを観てきた者としては胸熱でした。
実際に年数を経ているストーリーは素晴らしいです。
そして、話を彩る秋田の壮大で綺麗な風景に感動しました。

正直、今回はあまり期待はせずに観たのですが(失礼しました)、「生き続ける者」がめちゃくちゃ楽しみになりましたし、この勢いで踊るシリーズの本格的な復活も期待したいです。
今回の舞台である秋田へも久しぶりに行きたくなりました。

ウェイン

4.0組織の中で戦ってきた男の悲哀が光る作品でした

2024年11月12日

信念と野望を抱いて戦った男のその後というか、「夢の終わり」を描いた作品だなと思いました。

踊る大捜査線シリーズの久しぶりのスピンオフというのもあって、かつてのキャラクターが何人か出てきて懐かしさもありましたが、やはり室井さんの青島刑事との約束への想いが溢れていたと思います。

新庄と卓飲みしたときの室井さんの独白は、男なら誰でも涙腺が刺激されるだろうと感じました。

続編に期待です。

鈴木達哉

3.0室井慎次の序章

2024年11月11日

室井さんがラストを迎えるための
良い序章だったと思う。

あれだけ冷酷な感じ(良い意味で)だった
室井さんが表情から現役時代と違って
少し柔らかくなったのもみえるし
子供たちとの生活が室井さんを救ってるなと感じました。

青島との約束を果たせてないのをここまで悔やんで、ずっと言い続けてるこの2人の変わらない関係性、
約束を大切に思ってる姿に
シリーズファンとしては
キュンとするものがありました!

次への繋がり方もツッコミ入れたくなるくらいに、
ちゃんと続きが見たくなるようにしてるのは
シリーズスタッフの面白いところであり、
劇中のテンポ感や撮り方など
変わってない感じがすごく好き!
町の住民たちもなんだかんだ室井一家を気にかけてるのがちょっと可愛らしくも見えて
後編では仲良くなっててくれと願ってます☺️

にしても、福本莉子ちゃん&齋藤潤くんという
ここ数年で気になってた役者さんたちの演技は
結構見ものだなと思う。
福本莉子ちゃんの瞳の強さ、
齋藤潤くんの他の同年代役者さんではなかなか見れない静の演技のうまさ。
これだけでも室井さんとは別で見る価値ありかなと思う。

りくを演じるくうがくん&こうがくんはこの陰の多い作品の中で癒しをくれる可愛い存在です!

ふーみん

4.0スピンオフの中では1番の仕上がり

2024年11月11日

今までの踊るシリーズのスピンオフは、『印象に残らない』『つまらない』の連続だったので、あまり期待していませんでした。

冒頭の矢本悠馬演じる警察官との絡みは、音楽も芝居も煩く若干閉口しましたが、それ以外は各キャラクターの心情がわりと丁寧に描かれており好感が持てました。
安定の斎藤潤、掘り出し物(失礼!)の前山兄弟は、特にその芝居の上手さに舌を巻きました。
2時間近い上映時間も苦にならず、続けて後編を観たいと思いましたが、楽しみは来週にとっておきます。
『面白い」よりも『よかった』と思える映画です。

Basie

4.0踊るシリーズとは

2024年11月11日

踊るシリーズとは関係は少ないですが、いろいろな角度から観れば面白い作品でした。今、真っ直ぐに生きてる人に観てもらいです。

ちびお

3.0過去の映像を使った回想シーンが長くて、あまり話が進まなかった。 2...

2024年11月11日

2部作にしなくても良かったような…
登場人物がやたらと嫌な感じの人が多くて、見ていて辛かった。
後編に期待したい!

nana

4.0

2024年11月10日

細部が雑で少し勿体ない感じ。
杏ちゃんは行動が中途半端(インパクトなさすぎる)だし、たかひとは室井さんへの態度が変わるのが急すぎる(信頼感と不信感が急に入れ替わる感じ)。

でも、全体の流れは好きです。
それと、柳葉敏郎の演技は大好き。

yoshi

4.0ストーリーの進み方もテンポよくて観やすくて良かった! 矢本悠馬が面...

mさん
2024年11月10日

ストーリーの進み方もテンポよくて観やすくて良かった!
矢本悠馬が面白かった。やり過ぎの声もあるけど矢本悠馬はこういうキャラクターが好きだから全然良かった。

室井さんの優しい所とか面白い所が見れてニヤニヤしながら見ました(笑)

あの子供が双子ちゃんだったとはエンドロールまで知らずびっくり!可愛かった。

福本莉子ちゃんのミステリアスな感じも後編を早く観にいきたい気にさせてくれてとてもいいし、齋藤潤くんも面会の時泣けました。

後編期待しかないです!

m

2.0世代ではないので、ドラマは見ていませんが齋藤潤君目的で鑑賞。 エン...

2024年11月10日

エンドロール見てびっくり!末っ子(りく)を演じてる子役が双子のWキャスト。どこで入れ替わってるか気付きませんでした(笑)

コメディタッチなシーンが度々出てくるのはドラマもそうなのでしょうか…?
ドラマを見ていなくても、人間ドラマとしてはそこそこ楽しめる作品でした。

khs69

3.5予習必要かも?

2024年11月10日

踊る本編のノリを期待した人にはつまらないと感じるかもしれないが、そもそもスピンオフなので後日譚として観ると踊るの世界観が味わえるので個人的には言われるほどつまんなくはなかった。
内容は時折回想シーンが入り、シリーズ初見だとあまり意味解らないのではと思ったが、伏線多すぎて前後編の前編として考えればこんなものかなと。後編でどうなるのかが気になる感じ。

ひろっぺ

3.5秋田犬がとりあえずかわいい…

2024年11月9日
くろくるりん