劇場公開日 2024年10月25日

八犬伝のレビュー・感想・評価

4.0タイトルなし

2024年10月28日

突っ込みどころはいっぱいあるけど、面白い。
八犬伝の話し自体は今やコスられまくった痛快勧善懲悪戦隊ヒーロー物だけど、あの時代にあの臭いそうなおじいちゃん達が創造したのは驚き。
虚の主人公がいかにも初々しく、実の主人公がくたびれて汚い。
見て良かった
曲亭さんも北斎さんも最高!

ふがし

3.02つのパートそれぞれに物足りなさが、、、

2024年10月28日

曲亭馬琴作の『南総里見八犬伝』はNHKの人形劇『新八犬伝』を小学生の頃に見てから大好きになり、馬琴が28年かけて書き上げた十二巻に渡る原作も中学生の頃に読破後に益々ファンになりました。
この映画では馬琴が八犬伝に取り組み始めてから没するまでの人生を描くパートと、南総里見八犬伝の物語パートを交互に絡めて描かれます。
とても面白い作品でしたが、2つのストーリーを2時間半に納めたためにそれぞれが大味になってしまった感じは否めませんでした。
特に八犬伝パートは原作を知っているたけに割愛された部分をもっと見たかったなと思いました。
馬琴パートももう少し描いて欲しかったと。
それぞれをダイジェストで同時に楽しめたという点ではとても満足です。
あと、八犬伝パートの演出が配役と共に少々チープに感じました。

まくーな

4.0虚と実の対比が凄い

2024年10月28日

子どもの頃NHKの人形劇「新八犬伝」を毎回欠かさず観ていた者として、この映画はとても楽しめました。
虚の「八犬伝」と実の馬琴の生活との対比がくっきりと分かれていて、物語も分かりやすかったです。
虚は総天然色イケメンパラダイスで、実はモノクロのジジイ二人!?
その爺二人の演技が見事で、流石です。
虚があるからこそ実を生き抜けるのかもしれない・・・そんな風に感じました。
子どものころ観ていた人形劇は、自分の脳内ではすでに「イケメンパラダイス」だったのかもしれません。
CGと美しき剣士たちの映像は迫力がありました。
玉梓の怨霊はもっと怖くても良かったかな。
ノスタルジーも感じて+0.5ポイント

「八犬伝」が完成して本当に良かった!

Jo

3.040年ぶり

2024年10月28日

40年ぶりに八犬伝観たなぁ薬師丸ひろ子さんが可愛かった思い出、懐かしい…

今作は配給会社も違い、別の作品となっています

165分は長かったけど最後まで暇になる事なく観れました
AEON.CINEMAのサービスデイという事もあり平日にしては客入り良好

原作者とその作品の映像化といった感じで現実とファンタジーを行き来しつつ映画が進むので中々面白いです

pantara

4.0馬琴の人生観と戯作家のジレンマ

2024年10月28日

南総里見八犬伝の創作の物語を曲亭馬琴と葛飾北斎とのやりとり(多分フィクション)が絶妙な味わいの作品。

役所さんの好演が光る作品です。

年齢バレしそうですが、かつての人形劇を思い出す八犬伝のテーマ。
真田さんも実写版の映画で演じていたっけ。

馬琴の紡ぐ物語と馬琴の作家背景をしっかりパラレルワールドのように描かれており、非常な見応えのある映画でした。

三上将

3.0八犬伝制作話

寝られる

八犬伝作者の馬琴のお話しがメイン。
サブスクで十分かも知れません。
映画館で見るほどではありません。
面白いお話しです。

B級

4.0山田風太郎の八犬伝を読んで感動したのは半世紀前のことです

2024年10月28日

山田風太郎の八犬伝を読んだのは半世紀も前の小学生の頃。「仁義礼智忠心孝悌」と諳じるくらいハマっていて、最近八王子の上川霊園にある山田風太郎の墓所に行ったくらいです。
八犬伝を書き上げた滝沢馬琴の生涯と八犬伝が並行して展開される映画。正直、滝沢馬琴の生涯には興味はなくて八犬伝に出てくる剣士のアクションばかり気になりました。
滝沢馬琴の友人として葛飾北斎や渡辺崋山が登場しました。調べたら確かに同じ頃に生きていたようですが、本当に親交があったかは不明です。
ただ、滝沢馬琴が視力を失って息子の嫁が口述筆記したことは本当だそうです。

映画好きの67歳!ボケ防止のために感想を記録しています

3.0阿波?南総じゃないの? ラスト フランダースの犬かよ( ̄▽ ̄;)

れっどでび

3.0一粒で二度おいしい?

滝沢馬琴の創作の様子を描く
実と、「八犬伝」の物語が
展開される虚のパートに分かれた
構造。
人間ドラマとエンタメ、
一粒で二度おいしい映画を目指したと
思うけど、うーん、残念ながら
どちらも消化不足かなぁ。

馬琴が己の人生を描く純文系の作家
だったら、もうひとつの物語も深みも
増したと思うけど、なにしろ彼の実人生とは
かけ離れた超エンタメを書く人だからね。

鶴屋南北(立川談春師の演技は見事!)と
交わす虚実論はとても面白かったので
僕の好みとしては、人間ドラマのみで
観たかったです。

高坂圭

2.5虚と実、監督が違う?と思うくらいの落差

椿六十郎

3.5「八犬伝」の著者。滝沢馬琴の半生を描いた壮大な人間ドラマ。 本年度ベスト級。

2024年10月28日

上映時間が149分と長め。
途中で寝落ちしそうになったけど何とか鑑賞出来た(笑)

28年もの歳月をかけて完成された「八犬伝」をテーマにした作品。
実話ベースの物語と知って驚く!

作家の滝沢馬琴が友人の絵師。葛飾北斎に小説のストーリーを話し、北斎がそれをイメージした絵に書き、滝沢馬琴が再び想像を膨らませて随筆を進めて行く感じ。

「八犬伝」の物語が同時進行。
江戸時代にこんな壮大な物語が書ける滝沢馬琴が凄い人だったと驚く。

28年の歳月をかけた作品と言うことで滝沢馬琴や葛飾北斎が徐々に老けて行くメイクが凄い!
馬琴を演じた役所広司さん。
北斎を演じた内野聖陽さん。
2人が徐々にお爺ちゃんになって行く姿が印象に残る(笑)

本作の見所は馬琴の目が徐々に見えなくなり字が書けなくなった時、嫁に来た黒木華さん演じる、お路の行動。
馬琴の目や手となる献身的な姿がに泣ける。
お路がいなければ「八犬伝」は完成しなかっただろう。

ラストの馬琴の前に現れる「八犬伝」の登場人物達が頼もしく見え、涙が流れる始末(笑)

鑑賞目的は河合優実さんがキャスティングされてたのが理由だったけど、あまり登場しなくて残念でした( ´∀`)

イゲ

3.5八犬伝と馬琴の物語をそれぞれ単体で観たいかも!?

2024年10月28日

予告からかなり期待していた本作。公開3日目の舞台挨拶中継付き上映回で鑑賞したのですが、いつもはガラガラの劇場がほぼ満席でびっくり!これは大ヒットの予感がします。

ストーリーは、江戸時代の人気作家・曲亭馬琴が、友人の人気絵師・葛飾北斎に新作小説「八犬伝」の内容を語りながら「虚」の世界の想像を広げ、北斎がそのイメージを絵に表すという交流を長年続け、物語がいよいよクライマックスを迎えようとしたとき、馬琴は視力を失ってしまうが、息子の嫁・お路の助力を得てついに完成させるまでの姿を描くというもの。

「南総里見八犬伝」はタイトルと設定ぐらいしか知らなかったのですが、本作を通してがぜん興味が湧いてきました。当時としては斬新だったであろうファンタジー作品を世に送り出したことは、本当にすばらしい功績だと思います。そんな作品を読んだ当時の人々が思い描いた壮大なスケールと躍動するキャラクターが、最新技術を用いて見事に映像化されていてため息が出ます。その世界観に引き込まれ、さすがに原文で読みたいとは思いませんが、映像化作品があれば改めて触れてみたいと感じます。

また、馬琴についても学校で学習した程度のことしか知りませんが、本作で描かれる姿に触れて、もっと知りたくなってきます。作中の馬琴がどこまで史実として描かれているかはわかりませんが、北斎との友情、家族との関係性、自身の病状、「八犬伝」完成までの苦難など、ドラマチックな人生に惹かれるものがあります。中でも、鶴屋南北とのやりとりから、虚実入り混じることへの見解の相違が、馬琴の創作に大きな影響を与えたような描き方に興味を覚えます。一方で、我が地元の名士・渡辺崋山の言葉が、馬琴の背中を力強く押すような描写も心を打つものがあります。

そんな「虚」と「実」の融合した一大ファンタジー絵巻が、その相乗効果によってどんな感動的な作品に仕上がっているのかと期待していたのですが、残念ながらどちらも中途半端になってしまっているような気がします。単体で描けばどちらもおもしろそうなモチーフであり、「八犬伝」は言うに及ばず、馬琴の波乱に満ちた人生も、「八犬伝」完成までの過程にも熱い物語があったことが見てとれます。それなのに、「虚」と「実」を交互に描くことで、感情が細かく分断されてしまったような気がします。アプローチとしては大変興味深い作品ではありましたが、期待には少し届かなかったかなという印象です。

とはいえ、虚構パートの若手俳優陣のがんばりと、実話パートの実力派俳優陣の演技は、どちらも見応えがあります。興味があれば、劇場で作品世界に浸るのも悪くないと思います。

主演は役所広司さんで、確かな演技力で馬琴像を見事に創り上げています。脇を固めるのは、内野聖陽さん、寺島しのぶさん、磯村勇斗さん、黒木華さん、土屋太鳳さん、渡邊圭祐さん、板垣李光人さん、水上恒司さん、鈴木仁さん、小木茂光さん、立川談春さん、栗山千明さんら。

舞台挨拶では、役所さん、内野さん、渡邊さん、板垣さん、水上さん、鈴木さん、栗山さん、曽利監督が登壇してお話しされました。実年齢では役所さんよりひと回り下なのに、役の上では年上である北斎を演じていたと話す内野さんの恐縮した姿が、なんだか印象的でした。役所さんと互いにリスペクトし合う姿にも、お二人の人柄のよさを感じました。

おじゃる

3.0辻褄合わせの毎日です

2024年10月28日

虚の先に実があり、実の裡に虚が潜む。辻褄合わせの日々が続きますね。健全な精神は、健全な肉体に宿ると云う言葉がありますが、あれ、本当は、健全な精神は、健全な肉体に宿らないから、こんな不健全な世界になるんだよねって云う、皮肉のつもりで使われたそうです。真逆の意味で使われるのも、ある意味、皮肉ですが…。
 現実に苦労した方だけが、たどり着ける境地から見える世界は、どんなものなのかな。
 この映画の八犬士、私には、キン肉マンとその仲間たちに見えます。つまり、馬琴先生の思いは刻を超えて、今にも受け継がれているわけです。
 最近のネットの読み物は、意地の悪いママ友や姑が、悪事がバレて行き場を失うような話で溢れています。花咲爺さんや、シンデレラの現代版です。みんな、馬琴先生と同じなんです。しんどい現実を、少しでも良くしたい。だから、正しく生きたい。誇りある生き方をしたい。ヒーローに喝采を贈りたい。ヒールに鉄槌を下したい。その思いが、強くなり過ぎると、ジョーカーになりますが、馬琴イズムは、きっとDNAレベルで、私達に受け継がれているような気がします。
 ところで外国の学校は、世知辛い世界を、如何に生き抜くか、如何に出し抜くかについて、教えているそうです。その最たる申し子が、どこかの合衆国の大統領になろうとしています。みんなで頑張ろう、みんなで助け合おうと云う精神は、建前はあっても、実際は希薄だそうです。このクニも、徐々にそうなるようですが、改めてこの映画観て、私達が大切にしてきたものが何だったのか、御考慮願います。

機動戦士・チャングム

3.0残念。

deehi

二つの映画にした方がいいのかな、でも気持ちは分かる

2024年10月28日

今年、曲亭馬琴の原著『南総里見八犬伝』全10巻を読んだ僕としては絶対に見逃せない映画が遂に公開です。

が、本作は、現実世界の馬琴と葛飾北斎の交流と、八犬伝の物語を交互に描く構成でした。役所広司さんの馬琴・内野聖陽さんの北斎の付かず離れずの関係の中で語られる「物語を作る」と言う事への情熱と苦悩が非常に重厚でした。特に、当時の歌舞伎の人気脚本家・鶴屋南北との虚と実・勧善懲悪を巡る会話には、切れば血が噴き出しそうな緊迫感が満ちていました。南北を演じた立川談春さんの外連味もとても生々しかったです。

そうした馬琴を描く以上は、彼が生み出した物語世界も見せねば彼の思いが伝わらないのでしょうが、10巻の物語を1時間程度で見せるのはやはりダイジェスト版にしか見えないのが残念です。僕の大好きなエピソードが完全に落とされていたのも悔しい。でも、それも仕方ないのかな。ただ、馬琴・北斎パートと比べると八犬伝パートの俳優さんに重厚さが欠けた事が物語にバランスを欠く結果になってしまいました。馬琴原作では八剣士はあんなイケメンのイメージじゃないんだよなあ。

二つを別の映画にした方がいいのだろうけど、二つを裏表としたい気持ちも分るし難しいなぁ。

La Strada

2.5短いね

またぞう

3.5若い人も人生の先輩もとっても観やすい!!

2024年10月28日

「八犬伝」は多くの方が書かれているように私も
NHKの人形劇でハマった年代なのでとても楽しみ!
と同時に、あんな荒唐無稽な話を映画化するのは
実はとっても難しい!大丈夫だろうか?と、
とても不安だったのだけどストーリーの構成を知って、
ああ、そんな手があったか!!と、興味津々でした。
これは山田風太郎氏の原作がこの映画と同じく、
滝川馬琴の半生と「八犬伝」のストーリーを
年代毎に交互に書かれているそうで、
それを元に構成された映画と言うことでした。

正直なとこ「八犬伝」の物語部分は長大なので、
完全映画化は無理だと思っていたし
VFXは頑張ってましたが、随分端折った「物語ですよ〜〜」的な
思った通りの荒唐無稽さは否めないのですが、
滝川馬琴の半生の描写は流石に演技巧者を揃えただけあって
「八犬伝」の「物語ですよ〜〜」感を補って余りある
重厚な出来栄え!!

役所広司さんの馬琴は言うに及ばず、
一番の儲け役、自由人北斎を演じた内野聖陽さん。
馬琴の妻役寺島しのぶさん、息子役の磯村勇斗さん、
息子の嫁役の黒木華さん。
これだけで一級の人情時代劇が出来そう。

その重厚な「実」の部分と荒唐無稽な「虚」の部分が
時代劇なんかほとんど観たこと無いと言う若い観客も観やすい様に
飽きない程度の長さで行き来する。

楽しい作品に仕上がってます!ぜひ劇場で!!

で、月に8回くらい映画館で映画を観る
中途半端な映画好きとしては

そもそも「八犬伝」そのものは
「仁、義、礼、智、忠、信、孝、悌」と言う
江戸時代の武士の価値観が元になっているので
ここを現代の観客に飲み込ませるには
いい意味での「改変」が必要になるのでしょうが
本作はそこは触れずに、人の世では成立しにくい
勧善懲悪の物語として推し進めることで
馬琴の創作意欲の根源に話を集中していて、
中盤、歌舞伎舞台の奈落で考え方の違う
鶴屋南北と馬琴の会話そのものが
創作に携わるの者の本音と言うか
興味深い場面になっている様に思います。

あと、この映画、意外にジェンダーフリー映画かもしれません。
だって最大のビランが悪女ですし〜。
そのビランに対抗するのも正義の姫君様!

馬琴にとっても一番手強いのは自分の妻!
そして最後に手を差し伸べてくれるのは死んだ息子の嫁。

中々でございますわ!!

星のナターシャnova

4.0一粒で二度おいしい?

2024年10月27日

八犬伝と八犬伝を書く馬琴の話。
一粒で二度おいしい…と言えば聞こえはいいが、物語の八犬伝の部分はどうしてもあっさりりに。原作はどうなのかわからないけど、これなら八犬伝はすっぱり諦めて馬琴の物語に注力してもよかったように思う。(集客が難しいかもしれないが…)
殿様の失言がきっかけなのに、八犬士が頑張って、殿様「よくやった!がはは」ってなるのは現代の政治家を彷彿とさせます(笑)
現実部分でも虚構部分でも演出が派手。爆発にたいして被害がすくなくない?と言いたい(笑)
八犬伝を知らない方が楽しめると思います。

ひとふで

4.5フランダースの犬

SP_Hitoshi

4.0滝沢馬琴と葛飾北斎に鶴屋南北

2024年10月27日

南総里見八犬伝が物語パート(虚の世界)とその物語を描く執筆パート(実の世界)が交錯して進んでいく。
 滝沢馬琴がどのようにして書いたか、どのような想いで書いたのか、そして作品のあらすじを口頭で聞かせてもらい贅沢な読者だけど挿し絵では馬琴の創作意欲を持続させる葛飾北斎。
 北斎は絵を描くのに現地へ行ってみる主義なのに馬琴は今現在でないからと言い頭の中で想像した房総地区を舞台として物語を描くと言う。
 そして北斎のツテで観た歌舞伎の奈落で会って意見を交わし合う鶴屋南北。
 八犬伝の創作を見てとれる。

年齢からか目が失明しても亡き子供の嫁のお路の3年に及ぶ代執筆が完成させる下りは涙を誘う。ありがとうお路さんと言いたい。

物語パートではダイジェストで贅沢に八犬伝を堪能出来た(1作品でないのがもったいない制作費と役者たち)。ぜひ、新しい八犬伝を制作してもらいたい感想が湧いた。

最後は木下グループの映画だなぁと思ったのが、パトラッシュがネロを天国に導いていった如く、八犬士が馬琴を皆で支えて天界へ導いていった演出。カドカワの映画と違い、木下グループらしくホッコリした。

カツラギ