「デカワンコ?」八犬伝 ふわりさんの映画レビュー(感想・評価)
デカワンコ?
最初に犬の八房を見て、でかいな~と思いました。
それはさておき、世代的に薬師丸&真田版「里見八犬伝」(1983)が大好きなので、どうしても比較してしまうのですが、公開を楽しみにしていました。虚と実の世界ということですが、この時代にファンタジー活劇を作り上げ、後世まで語り継がれるのは、やはりすごいですね。
滝沢馬琴の半生を描いたものとして見ると、興味深くて面白かったと思います。
長い年月をかけて創作する中での苦労、家族、葛飾北斎との交流や、大名の召喚を断るなど性格は頑固な人だったのかな?などと想像します。
でも、八犬伝のお話を楽しもうとして見ると、話を執筆してる途中なためにエピソードごとに場面が馬琴側に変わるので、没入しかかるのにブチッとそこで切れてしまう感。
あと、八犬士の個性はあんまりなかったですね。俳優さんが有名無名とかそういうことではなく、皆一様に似たような印象でインパクトがなかった。
渡邊君と板垣君はわかりやすかったのですが、8人の持つ役割が活かされてなかった。
1983年版はもっとおどろおどろしさがあったり、人物像がわかりやすく展開もスピーディーだったのに比べ、なんというかきれいにさら~っと終わってしまうような印象でした。ひとり、またひとり朽ちていく…ていうあの切ない感じがないからかもなあ。それは主題ではないのでしょうけど。
とはいえ、俳優さんたちはみな役にあってて良かったです。栗山千明さんはナイスですね。板垣君も最初女性に見えたし、役所さん内野さん寺島さんのベテラン勢は流石でした。
塩野君推しのおばちゃんとしては、映画で初めて見れてうれしかったです。
【追記】感想は人それぞれ。年代によっても見方も知識も違うでしょう。知らない事を、教えてくださるのじゃなく押し付ける方、ご自分のページでお願いします。
こんばんは〜。
コメント共感ありがとうございます☺
私は沢田研二さんの
魔界転生が印象深いです
恥ずかしながら、
聖陽様は暫く王子様でしたよ😁
今回のジジぶりは
ある意味ショックです
薬師丸ひろ子・真田広之主演の深作欣二監督の「里見八犬伝」は、少し前に公開された洋画の「スターウォーズ」「インディ・ジョーンズ/失われたアーク」を意識して、原作をかなり改変していて悲しかった。何より八房・伏姫のくだりは絵巻物でのナレーション処理、犬塚信乃と犬飼現八の芳流閣の対決もなかった。お家復興に叔父を頼って敵中横断は黒澤映画「隠し砦の三悪人」を彷彿とさせるが、薬師丸・真田が恋仲になるので、まるでレイア姫とスカイウォーカー。また、真田演じる親兵衛は、ちょっと乱暴で最後に仲間に加えられるお調子者のキャラはやはり黒澤映画「七人の侍」で三船敏郎が演じた菊千代そのまんま。八人の剣士という設定だけ借りた「八犬伝」もどきだった。NHKの人形劇「新・八犬伝」に心踊らせた者からすると、1954年・1959年の東映映画の方がまだ原作に近くて楽しめた。
ふわりさん、ご覧になったんですね‼️
やはり八犬士がみんな生き残るのは違和感ありますね‼️いっそのこと「里見八犬伝」を現代の最新技術でリブートしてほしいですね‼️三部作くらいの大作として‼️でも、今の日本映画界には、そんなSF大作を面白く作れる人はいないかもしれませんね