国宝のレビュー・感想・評価
重苦しい作品ですがまだ観たい
まず吉沢亮の少年時代の役者さんが綺麗。
吉沢亮も美しすぎる。
横浜流星も綺麗だと思っていたが、女方で見るとやっぱり男。でも吉沢亮の女方はひたすら美しかった。
1年半歌舞伎の練習をして臨んだだけあって2人の歌舞伎のシーンは圧巻でした。歌舞伎役者だっけ?と思ってしまう迫力があり歌舞伎をフルでやってもらい映画を撮っても良いんじゃないかと言うくらい引き込まれました。
重厚感ある映画だし、楽しい気分になる映画ではないけど、また観たい。そんな作品でした。
長いのでトイレ注意です。
前方席の人が中座したりしてとても気になりました。
せめて画面を遮らないよう屈もうとする姿勢くらいは見せて欲しいものです。
あと数隻隣の外人と日本人カップルの私語うるさすぎました。この映画は静かに観てほしいかな…。
「見てみたい景色」とは
歌舞伎の家柄の血筋にない人間が、才能だけでその世界を登り極めるには多くの代償を払わなければならない、という本筋がしっかりと描かれていた反面、おそらく原作を3時間弱の尺に収めなければならないという制約ゆえ細かな部分で唐突な展開が感じられ、話の内容を咀嚼しきれない点がいくつかあった。
ただなんといっても吉沢亮の歌舞伎の女形の演技は圧巻で鬼気迫るといっても過言ではない。吉沢さんの容姿はあの役にうってつけで彼の代表作になることでしょう。
作品の終盤、歌舞伎をやっているのは「見てみたい景色があるから」とインタビューに応えていて、それがラストシーンでわかる描写があるが原作を読んでいない自分には今一つ何なのかはっきりわからなかった。
後で考えると、人間国宝に上り詰めた歌舞伎役者の境地になり初めていつもの客席がその景色になるということかもしれない。
物語終盤で久しぶりに再会した娘から家族を捨てて歌舞伎一筋の生き様を批判されるのかと思いきや最後は彼の舞台を称賛する言葉。それがなんとなく物語として出来すぎな印象で少し冷めてしまった。
娘からどれだけ恨まれようが全うしてきた歌舞伎の道、という救いどころのない辛辣さを残してこそ、この作品はもっと引き締まると思う。
国宝
本当に吉沢亮と横浜流星始め、俳優さんたちの演技力の高さに度肝を抜かれました。とても薄い感想のように聞こえると思うのですが、冗談抜きで今まで見てきた映画の中で本当に1番と言える映画でした。
わたしにとって歌舞伎という存在は遠い、教科書に載っているものという認識しかなく、歌舞伎俳優さんたちがドラマや映画で出ていると演技すごいなあという感想しかなかったです。ただ、この映画ではその歌舞伎俳優たちが何を目指し、何を想いながら演じ、何を叶えるのか、何を犠牲にするのか、など描かれていました。特に、喜久雄がお初を演じたシーン。師匠である半二郎のお初の代役を任せられた覚悟、化粧する時の手の震え、本当に自分にお初が勤まるのか、俊ぼんでなくていいのかの葛藤、台が上がっていくときの沈黙、観客が見えた時の緊張感、そのシーン全て全てに臨場感があって気づいたら息をするのも忘れ、目に焼き付けていました。幕が上がる瞬間、まるで自分が喜久雄の立場に立っている感覚に陥り、心臓が口から出そうなほどでした。化粧しようとしても震えが止まらなくなっているときに俊ぼんがきて、喜久雄の「怒らんで聞いてくれるか」という言葉に微笑みながら紅を指し、「今、1番俊ぼんの血がほしいねん」(セリフ曖昧でごめんなさい)のシーン、胸が苦しくなりました。その後の俊ぼんの「芸があるやないか」という言葉でさらにやられました。血筋はないけれど天性の女形の才能を持つ喜久雄に対して、大きな血筋と地位はあるけれど喜久雄に芸は劣る俊ぼんという対照的な描写が本当に苦しかったです。良くも悪くも「血」でした。半二郎が糖尿病にかかり、舞台の上で吐血し、最期であろうときに口にしたのは「俊ぼん」だったのも、その俊ぼんが戻ってきて2人で道成寺をやったときに倒れて同じく糖尿病になったのも、舞台の上で倒れたのも、結局血でした。喜久雄には極道の「血」が流れていて、周りを全て犠牲にしてでも不幸にしてでも人間国宝になっていくのも、息子ではなく娘(綾乃)がいたのも、病気にかからなかったのも全てが血だということを感じました。
屋上のシーンはアドリブだと聞いて震えました。彰子が泣きながら「どこ見てんの?」と言って離れていったあと「どこ見てんねやろ」と泣きながら笑い、舞うシーン、本当に辛くて虚しくて、ただただ美しかったです。
吉沢亮の演技を見ている、というより喜久雄の人生をぎゅっと纏めたもの、いわば走馬灯のような3時間でした。役者というのはこんなに汚く美しいものなのか、これほどまでに残酷で虚しくやるせなく、美しい世界があるのかというぐちゃぐちゃな感情になりました。
本当に素晴らしい作品だったのですが、何個か気になった点がありました。森七菜演じる彰子はどこに行ってしまったのか、藤駒も舞台を見に来たりしているのか(綾乃が舞台を見て気づいたらめいっぱい拍手をしていたと言っていたため)、なぜ最初抗争が起きてしまったのか、春江はどんな気持ちで俊ぼんのところへ行ったのか、どうやって俊ぼんと喜久雄は仲直りしたのか、などというところが細かいのですが気になる点でした。
わたしなりに春江が俊ぼんのところに行ったのはきっと喜久雄の演技をずっと傍で見ていたかったからなのかなと思いました。喜久雄の結婚しよっかに対して、「今は喜久ちゃんの役者としての上り坂やねん。今よりいっぱい稼いで1番のご贔屓さんになろ。(略)ペルシャ絨毯買うたろ」とやんわり断ってそれを理解した喜久雄が家を出ていき、春ちゃんが泣いてるシーン。きっと、春江的には喜久雄の奥さんになりたかっただろうけれどこれからどんどん歌舞伎に夢中になって自分のことをいつか見てくれなくなるのでは無いのだろうか、という気持ちでいたときに喜久雄のお初を見て劇場を抜けた俊ぼんの「逃げるんとちゃうで、本物の役者になりたい」という言葉に同じ気持ちを見出して2人で逃げ出す=心中したのではないかと思いました。血筋がない喜久雄と結婚したとしてもどうやったって歌舞伎の血は流れず跡継ぎはできないから、それならば確実に血が流れていて、地位のある俊ぼんの丹波屋に嫁いで喜久雄を入れることでずっと喜久雄の演技を見ることができると判断したのかなあと。映画終盤の喜久雄が演じた鷺娘のシーンの春江の表情はきっと、昔の喜久雄を見てる時と同じ表情をしていると思いました。喜久雄と同じように背中に刺青を入れた春江は、大好きな喜久雄の夢を叶えるためなら、離れていようが、自分も喜久雄のためになんだってする、という気持ちがあったのではないのでしょうか。
という本当に感情がぐちゃぐちゃになる素晴らしい映画でした。今年の色んな賞を総なめするでしょう。楽しみです。
あまりにも凄くて、こわかった
素晴らしかった。初めから終わりまで鳥肌がたち、涙が出てました。
吉沢亮さん、本当に本当にお疲れ様でした。
目や表情が凄くて終盤はもう怖かったです。悪魔と取引してましたね。
また、喜久雄の幼少期を演じた黒川想矢さんの出てきた時の色っぽさにギョッとしました。
個人的に見上愛さんが好きなんですが、演技もとても良かったです!
というか、みなさん凄かったです…、お疲れ様でした…。
人間国宝とはいったい
悪魔と取引をしてあらゆるものを犠牲にして、人間国宝まで上り詰めないと見れないあの景色はいったいどんな景色だったのか。
万菊さんの「歌舞伎が憎くて憎くて仕方ないんでしょ?でもそれでいいの。それでもやるの」って言うセリフや寝た切りの状態で「やっともういいと言われた心地がした」って言うセリフを聞くと人間国宝はすごく孤独で芸に取り憑かれた人間なんだと感じた。竹野の言う通り本当に芸だけ残して死んで行ったのか。万菊さんも悪魔と取引してたのかな。
て言うか田中泯さんは劇中でも言われてたけど、現実でもバケモンであり人間国宝だと思うw
冒頭 東映任侠映画のような世界観から一気に没入 歌舞伎の美しさに魅了されました
上映時間が長いのに評価が高い作品 文芸作品? くらいの認識で観に行きました。
冒頭、かつての東映任侠映画のような世界観から一気に没入。(これもしかして東映製作?ってスタッフロールで確認してしまった。東宝配給の作品でした。)
役者のアップで魅せる歌舞伎シーン。本物の歌舞伎役者では無いとわかりつつも、このような歌舞伎のみせ方があったのだ。これほどまで美しいのかと感嘆。
二人の歌舞伎役者の転落と復活。
世襲か芸か。
重たい話でありながら、「良いものを観た」と感じられる。個人的には「鬼龍院花子の生涯」級の名作でした。
物語の途中、主人公二人の和解が描かれていたのには救われた気持ちでした。
大ヒットしてるし東宝配給だししばらく上映は続くと思うけど、映画館でみられるうちにみておいた方が良い作品です。
演技力、美しさ5点 ストーリー1点の映画。演技力はすごいんだろうけど話は別に・・
皆さん絶賛してたので見に行くかー。と、歌舞伎にさして興味はなかったけど
これだけ評価されてるなら・・と見たのですが、、、
正直、吉沢さんの演技力とか美しさはたしかにすごいな。とは思ったんですが、
エンタメにあまり寄せていない作りなので基本的に説明不足が目立ち、
自分も俊介(横浜流星)がイジけて失踪したあたりまではそこそこ見れていましたが
そこから後は時間軸がとびとびになり、人間関係もぶつ切りでわかりにくく、
話に入っていけなくなりお手上げ状態。なのに3時間もあるのでとにかく長い・・眠い・・
演技力とかすごいのはわかったけど肝心のストーリーのおもしろさは・・?
といわれたら後で国宝のストーリーをネットやらで調べて知ったあとでも全然面白いとは思えなかった。
出てきた後に絶賛していたツレと話したけど評価ポイントは演技力や美しさであり、話はあまり出てこなかったのを考えるとそういうのを求めている人向けの映画なのかなとおもった。
さらに歌舞伎にそんな興味ないので、説明なしで歌舞伎シーンを延々とやられても・・・
「演技力とかすごいんだろうけどそれ以外は別に・・」って感じでうーんでした。
正直これが絶賛されてるとかどうなのかなぁ・・と思う
RRRやタイタニックのほうが全然退屈しない3時間だったな
全てを引き換えに極めた道
やっと鑑賞できました。
多少の粗はあるけれど、そんなものは気にならないくらい力のある素晴らしい作品だと思います。
細かい点についてはあまり語ることもないのですが(是非、みてほしい)、鑑賞終わって、帰って、ずーっと国宝のこと考えてて、夜シャワー浴びてる時にふと心に浮かんだことを書きますね。
キクオが全てを引き換えに芸を極めたいと願い、その結果として4人の女性を不幸にしました。
春江、藤駒、あやこ、彰子です。
春江は春、藤駒は藤で晩春、あやこは文月から夏、彰子は秋でそれぞれの季節になぞらえることができ、さらに人生の青春、立夏、白秋をともにパートナーとして(キクオにその意思はないとしても半ば搾取のような形で)過ごしたとも捉えられます。
万菊さんが半弥に稽古をつけていたときのセリフ。女性のことを知らないから、女性になりきれないからそんな動きになるんです。
これは、キクオの心にも響いていたと思います。
晩年、玄冬には、不幸にした女性も踏み台の一部とし、女性の心を掴み、女形として人間国宝に上り詰めました。キクオは、もう女性を必要とせず、自分が花となりました(万菊さんと同じようにとも思える)。
これは、女性を不幸にできなかった半弥には(もし、健康で長生きしていたとしても)成し得なかったことかなぁと思います。
竹野が万菊さんの死に際に言っていた、芸だけ残して死んでいくんか、というセリフにキクオの行く末が重なりました。
主演のお二人以外の役者さんも演技力が本当に素晴らしく、特に寺島しのぶさん、田中泯さん、キクオの子ども時代を演じた黒川想矢さんの演技が心に残りました。
血とは。
予告編から熱量が伝わったので、ぜひ観てみたいと思っていた。吉沢亮さん、すごかった。気迫を感じました。横浜流星さんはあえて吉沢さんを引き立てようとする感じの演技だったように思う。
2人の絆はとても濃い。しかし「血」には勝てない。「血」によって2人は振り回され、翻弄され、苦しめられる。序盤菊久雄の実父が撃たれて真っ白な雪が真っ赤な血で染められるが、あれがメタファーなのだろう。終盤孤独な菊久雄を唯一救ったのは内縁の娘というこれまた「血」。なんとも言えない気持ちになった。
菊久雄は優しすぎるからもう子ども(特に男の子)は作らないんだろうなぁ…とぼんやり思った。
カメラワークも美しく、李監督の芸術性が光った。
原作を読んでないので何とも言えないが、個人的には森七菜のくだり、必要だったかな?と思っている…。その後本妻になったのかもよくわからないままだし…。私だけかな?
「国宝」という題名から
お堅い映画を想像してましたが、国宝も歌舞伎も映画の内容にはあまり関係のない、物語りとしておもしろい映画でした。
追記1
ララポートの映画館に行ったのですが、満席だったので他の映画館で観ましたがこちらもそこそこ混んでました。
すごい人気でした。
追記2
寺島さんてああいう役が定番というか、ちょっと当たり前?ちがう人がよかったな。
魂を揺さぶる、翌日にも余韻
任侠の一門に生まれ、抗争に巻き込まれて一家は離散、父の生き様ではなく死に様を目に焼き付け、過酷な道を辿る喜久雄。時は1960年代。
長崎から始まる。女形としての才能を見出され歌舞伎役者の家に引取られた喜久雄はやがて、その家の御曹司とともに、歌舞伎道を極めていく。
★★★
高2になる娘と話題作である本作を観た。
ナイトショーで、日付が変わる頃までの3時間。
昼間は部活で疲れていたであろう娘も眠気よりも、映画の中に入り込み魅入っておりました。
音響は去ることながら、それぞれの演じる気概に魅せられ、3時間という長編もひとときも目を離せずに心が震える時間であったと思います。
魂を揺さぶられ、翌日にもなお余韻が残り
目を閉じると、心の奥底にあついものがあります。言葉ではなく、心と魂で感じる本作。
地元でも撮影が行われたと話題作です。
気概、継承、心の奥底にあるあついあつい想い、魂、本作は言葉ではなく、魂で感じ入る作品です。
1年半女形の練習した成果があらわれる。
任侠系の家庭に生まれるも、父親を殺されて、才能のあった歌舞伎の世界に養子として迎えられる。
御曹司として血統の息子とライバルでありながら最後には人間国宝にまで上り詰める。
血統を重んじる世界でぽっと出が継ぐということはあり得ないことにもかかわらず、それを強行したことから、ライバルの2人の歯車がかみ合わなくなってゆく。家を飛び出したが戻ってくる、残ったものの血統に悩まされるとともに女癖の悪さから干される、いろいろありすぎる。
ここでのテーマは友情ではなかろうか。
こんなに翻弄されながらも、(表面的にはいがみ合うことがあっても)、決別するほどのこともなく、共通の芸事が2人の絆を深くしていく。
ライバルとかつては結婚を約束した女性との間の子に対して歌舞伎の稽古をするのも絆のあらわれか。
画面にあらわれない想像される部分、歌舞伎の練習、セリフない複雑な表情、目を引かない部分にもこだわりを感じる作品。
演技に対する狂気
いやぁ、、演技が凄すぎて言葉を失った、、
兄弟のようであり、親友でもあり、ライバルでもあり、その複雑な関係性とか、演技への狂気とか、、見事でした
子供時代の喜久雄が演じる女型も美しかった
放課後、練習しながら2人で帰る姿もキラキラ✨
あんな過酷な練習だと凹みそうなのに、楽しいとか異常だけどね
外見の美しさだけでなく、悔しさとか嫉妬とかそういうものすら美しかった
一つの芸術作品を見た感じです
南座など行ったことあるところが出てくるのも嬉しい。舞台裏見学もしたことあるけど、ワクワクします。
幼なじみであり、一緒に刺青まで入れた子が、俊介と結婚して子供まで、、とはびっくりした。
逆に喜久雄が、歌舞伎役者の道を突き進むために、コネを作ろうとその娘に近づいたり、人間味もあった。
せっかく手に入れた地位をまた落として、2人の立場が入れ替わり、喜久雄がそれでもなお這い上がってくる姿は、リアルとはかけ離れている気もするけど、ドラマティックに作られていた。
年月が飛びすぎるので、その間のことが気になった。
再開した喜久雄と春江が普通に接せれるのなぜなんだろう、、喜久雄はなんとも思わないのかなあ、、?お互い様?それよりも歌舞伎?
お父さん、と駆け寄る子供にすら見向きしないのも可哀想でした、、。
それだけこの世界が厳しいのかなあ、、?
国宝である所以の
テレビやYouTubeで何度か話題になっている作品で前々から気になっている作品でした。
歌舞伎の世界を舞台2人の人間の挫折と成長を描いた作品でした。2人は、それぞれの別の世界で生きたきた2人。
天性の才能を持ち合わせた少年。歌舞伎の家に生まれた少年。2人は、それぞれ目指す目標が同じで同じように練習の日々を積み重ねていく。そんなに中で全く違う世界から入ってきた東一郎がどんどん才能を開花させていく。そんな姿に色んな人達の感情が渦巻く中で,それでも負けずに練習を積み重ねて舞台に上がる。シュン坊は、それに嫉妬心を抱きながらも2人で舞台に上がっていく。
お互いの人間性とそれを挫折を繰り返しながらも自分の信念を負けずに動きもがきぶつかっていく姿に感動しました。
どららの人生が良いとも言えない。
それでも「国宝」になるほどに人間には、普通ではない。
そんな境地に至るまで苦労が必要なのかなと感じました。
歌舞伎という世界をしらなくても
鳥肌が立つシーンがたくさんありました。
およそ3時間。おそらく私が映画館で見た作品の中でいちばんの長時間だったとおもいますが、本当に魅せられる映画って時間感覚を狂わせますね。
閑古鳥が鳴くような食堂や宴会場で、余興の1部になり得るかも危ういほどに関心を持たれずにいる中で気丈に踊る姿、観客に揶揄混じりに性の的にされながら暴力を振るわれる姿、屋上での錯乱、そして泥に沈むようにして床に伏す姿……東一郎の転落の過程があまりにも痛々しくて、-0.5させていただきましたが、それも物語の大切な1部であることはわかります。
最後のステージの鷺娘で彼が見た景色と、冒頭で父が殺された時の景色。被るものがあったと思った時に、彼が歌舞伎に人生を捧げ、悪魔に魂を売ることは決まっていたのかもしれないと思いました。
私は歌舞伎に関しては全く知識がなく、多くを語るに足りない身ですが、ただただ人間が描く世界のうつくしさに圧巻しました。
良い映画に出会えて良かったです。
圧倒される3時間
冒頭のシーンから、ラストまで息つく暇を与えられず壮絶な人生を体験させられるような作品!
それは主役の人生だけではない。
ヤクザの親分としての死様を見せようとする父親。
高齢になり皺多き顔に化粧をして舞う人間国宝。
自分の息子よりも、芸によって内子に自分の代役、そして名前を継がせる男。
長崎からついてきたのに心折れた男を放っておけない女。
名前欲しさに抱かれ、最も辛い時を支えても報われない女。
芸者だからと日陰の人生を選んで耐えて生きた女と、最後にインタビュー時のカメラマンとして対峙する娘。
原作を読んでいないが、多分もっと様々な事が語られていたのであろう事は容易に分かる。
しかし、それをダイジェストのように感じさせず、多くを語らずともそこにそれぞれの人生があったのだと感じられる俳優達の演技の凄まじさ、脚本の素晴らしさ、それを撮り切った監督の手腕。
それら全てが静かに、だが圧倒的な力でスクリーンからほとばしっている。
そして、あまり語られないと思うが、特殊メイクが恐ろしくハイレベルだった。映画後半、3人が墓参りするシーン。それまでの人生が刻まれた顔が完璧に作られていた。
原作小説も読みたくなった。
美しく、グロテスク
冒頭から、どう話が展開していくんだろうと引き込まれました。まさか極道者が歌舞伎役者になる話とは露知らず。
歌舞伎のシーンはとても美しく、緊張感があり、それでいて夢心地で、役者さんたちの研鑽の賜物だと感激しました。舞台袖に捌けた瞬間に素に戻る描写で一緒に現実に帰ってきた心地がしました。
喜久雄と俊介。どちらも歌舞伎に、役者という人生に魅入られた二人ですが、他のすべてと引き換えにしても日本一の歌舞伎役者になりたいという喜久雄の狂気がこの作品の核であり、人間国宝にまでなる所以なのかと得心がいきました。それを象徴していたのが、喜久雄の周りの女性たちでしょうか。幸子や春江、藤駒や彰子のリアリティが、時にグロテスクに感じるほどで、なによりも歌舞伎を第一にしてしまう、その才能と実力のある喜久雄の狂気を引き立てていたように思います。
また、俊介との関係が最終的にはあの形で落ち着いたことがとても印象深く思います。互いに衝突しかけては茶化し、というシーンがありますが、隠しきれない本音と、感情的にはなりきれない大人らしい振る舞いが、子供の時分から大人に囲まれ大舞台に立つ歌舞伎の世界の特殊な環境で生きてきたことの証左に思えます。
決定的な衝突の後、ほぼ絶縁状態になりますが、その後時を経て曽根崎心中を二人で演じきる姿がとても心に残りました。
見応えがある難解な作品
おそらく上映時間内に収めるために心理描写などを原作から削ったためだと思われるが、登場人物がなぜそのような行動を取ったのかを理解しづらい場面がいくつかあった。
他の方が書いた解説やレビューなどを読むとある程度理解できるため自分の読解力が低いだけかもしれないが、3時間近い上映時間も相まって観終わった後に疲れを感じる作品だった。
俳優の演技や演出などは非常に優れているため、歌舞伎の知識を予習し、原作も読んだ後に再挑戦したい。
ドラマよりパフォーマンス
総じて高い評価を得ているようで、期待して見に行ったが、思ったほどではなかったというのが正直なところ。任侠の世界から歌舞伎の世界に飛び込み、女形として芸道を極めた男の一代記で、主人公喜久雄を演じている吉沢亮、ライバルとなる俊介役の横浜流星ともに、歌舞伎の所作・演技や舞踊に修練を積んでいることがうかがわれた。
ドラマとしては、血筋と才能のせめぎ合いが軸となるが、喜久雄が俊介を押しのけて『曽根崎心中』のお初役に、養父の花井半二郎(渡辺謙)に指名された時も、両者の能力の違いがそれほど分からず、単に半二郎にひいきされただけのようにしか見えない。その采配に落胆した俊介が、喜久雄の恋人であった春江(高畑充希)と十年間失踪してしてしまうが、春江の心が喜久雄から俊介に移った経緯がよく描かれず、失踪していた十年間を俊介たちがどう過ごしていたのかも分からない。
総じて「血筋(家)と才能」という構図を浮き立たせようとすると、両者の能力を差別化しなくてはならず、そうすると舞台上で二人が見せる芸が不調和なものになってしまうため、それができないというジレンマが全体を貫いているように思われた。主役級二人が見せる演技、舞踊は魅力的だが、ドラマよりもパフォーマンスを取るという選択がされているのは残念だった。
冒頭で惹き込まれます…
新聞連載時に読んだだけだったので、細かい部分はスッカリ抜け落ちていたのですが、冒頭の新年会のシーンは強烈に印象に残っていました。そこがその時のイメージのまま映像になっていたことで、まずは引き込まれ、あとは3時間が夢のように過ぎてしまった…。恍惚とした思いとともに、映画館をでてきました。
代役を喜久雄にしたときの半二郎の判断は、俊介に失敗させたくない、という親心でもあったのではないか、と今になって思います。
また喜久雄と俊介の曽根崎心中の口上も、ただのライバルや義兄弟といった関係性をはるかに超えた2人が、芝居のために、この人とであれば共に命を懸けられる、という意味にもとれて、切なかったなぁ…。
エンタメ性だけを求めるなら、ブラックスワンみたいな描き方や終わらせ方だってあり得ただろうに、原作と歌舞伎文化への敬意を忘れず、ストーリーはリアルに、でも映像は様式美に満ちた作品に仕立てたことが、深みと充実した見応えの要因かと思います。
ありがとうございました!