劇場公開日 2025年6月6日

国宝のレビュー・感想・評価

5.0国宝

斬新

僕はとても感激しました。改めて歌舞伎の素晴らしさを実感し本物を見に行きたい気持ちにさせてくれました。実際見に行きます。厳しいコメントの方もいますが多くの評価から観てみたい映画となり演技者、舞台側の迫力あるよりのカメラワークはぐさりと僕の心に突き刺さり涙も自然に溢れました。あっという間の3時間。観てほんとに良かったです。世襲に対する課題の問いかけも感じました。国宝に値する誰もが納得する逸材がきっとどこかに隠れていて喜久雄のような人物の登場を願います。7月6日鑑賞。

Dレモン

5.0こんなに心打ち震える映像体験が、わずか2000円

ドキドキ

原作小説は読んでいません。
やや駆け足的に流れていきながらも、どの場面も少ない台詞でぐっと心を揺さぶるように作り込まれています。俳優さん達の演技が素晴らしくて、その場面にいる人物の心情が痛いほど伝わってきます。
そしてやはり女形の息を呑む圧巻の美しさ!
準備期間にどれほど練習に励まれたのか…きっと血の滲むような努力をされたのでしょう。
3時間あるから途中でダレてお腹空くかも、と思って買ったポップコーンを食べる暇もなくただただスクリーンに釘付けになった3時間でした。

raika

3.0実際の歌舞伎をみたことがないので半端なことしかわからないが、劇中の...

2025年7月7日

実際の歌舞伎をみたことがないので半端なことしかわからないが、劇中の歌舞伎シーンは見応えあり。役者も偽物っぽさがなくてよく演じている。
ただ、そもそもそも3時間で描き切れる作品ではないのではないか。力のある画で話を引っ張っていくものの、もっと描かなくてはならないものがあったはす。

ghostdog_tbs

4.5映画館で見るべき映画

ドキドキ

月並みですが、本当にすごかった。
見終わった後、立ち上がることが大変だった。

SNS等で称賛の嵐だったので、疑いながら見始めて、あっという間の3時間でした。
何回か泣き、エンドロールで泣き、心が落ち着かず、誰かと分かち合いたくて映画.comの登録までしてしまいました。

たくさんの配信ツールが出来た今の時代に、映画館で見ることができて幸せでした。
視界いっぱいのスクリーンと、毛が逆立つようなBGMに包まれて、心が乱れました。

出会わせて頂いてありがとうございました。

maki

4.5圧巻!

驚く

私はなぜか、愛と哀しみのボレロと重なるところがありました。
血と命を燃やして演じるその姿に、かえって人間の日常を感じて、同じことが繰り返されてるといったあの作品のセリフがよぎってしまった。

魂が震えるくらいの俳優たちの集中力はもはや、演技というより戦いのようでした。

ke_yo

3.5歌舞伎全く観たことがない

2025年7月7日

歌舞伎役者じゃない役者さんがどれだけ歌舞伎役者(しかも国宝級)としてみられるかでそもそも作品として成り立つかの厳しさがあるところ。全く歌舞伎を観たことがない身としても「世界に入ってるんだろうな」というのは伝わってきたが、やはりストーリーとしては落ちなかったかなあ。主役の2人より、2人をめぐっての女たちの思いの方が深かったし、まあ圧倒的に田中泯がすごいので(お目々のドアップ大画面で見る価値あり)。

persimmon orange

4.0いろいろな要素を詰め込み過ぎ・・・『国宝』

2025年7月7日

いろいろな要素を詰め込み過ぎているがために、丁寧な説明(映像)があればもっといいのにと思う箇所が多々あり。
おそらく撮影はしているのだろうが、3時間を優に超えてしまうため、編集段階でやむなくカットしたと思われる。
残念。

原作があるから仕方ないが、勝手なことを言わせてもらうと、立花喜久雄は花井半次郎の子どもであれば、もっと「血」のことが理解できる。
立花喜久雄は、冬の雪が降るなか、父親が殺されたことをもっとひきずってほしかった。
稽古や舞台で、雪(紙吹雪)が降るシーンでは、そのことがフラッシュバックされるべきだと思った。
また、半次郎が襲名披露の舞台で吐血したときも、そのときの「血」を思い出すため、回想シーンを入れるべきだったと思う。
残念なのは藤駒が出てくるシーンがもう少しほしかった。
その代わり、最後にカメラマンが出てきたとき、おそらく何かあると思ったら、その通りだった。
そして綾乃の最後のセリフは泣けた。

勝手なことを言ったが、壮大な映画であることは間違いない。
間違いなく今年の代表作といえるだろう。

LUN

4.5Show must go on...

2025年7月7日

魂がこもった作品。
「作品に魂がこもった……」という表現は往々にしてあるが、これほどまでにその言葉が適している作品は他にないような気がする。

役者陣は言うまでもないが、監督、音声、照明、そして役者に歌舞伎を指導した方々など、この映画に関わる全ての人が「いい映画」を作るというシンプルかつ大きな目的に向かって取り組んだから、魂がこもったのだろう。

お気に入りのシーンは月並みだが、やはり最後の曽根崎心中。役者として幕が下りるまでは、何が何でもやりきるという精神を感じられ、演技を超えた何かを感じ震えた。

こんな素晴らしい作品を、身近に感じられる国に生まれて良かった。

bro_ryo

3.5初めて観る「歌舞伎」がこれでよかったのか…

2025年7月7日

歌舞伎を観たことがない。
舞台の上での華やかさ、素晴らしさを観て、実際の歌舞伎を観てみたいな、と思う反面、本物を見ていないから、俳優さんたちの演技の素晴らしさを完全に理解できていないようにも思う。

舞台のシーンは、あれだけの人数のシーンなので、何度も撮ることは叶わなかったのかもしれないが、俳優さんのフレームアウトを避けるため、もう少しだけでもズームアウトした画像でも良いのになぁと思った。

俳優さんの迫力はすごかった。
特に、個人的には、田中泯さんの存在感がすごいと思った。
正直、本物の歌舞伎の人が出てると思っていたくらい。
3時間は、映画としては長かったけど、このストーリーを作り上げるには短いぐらいだと感じた。

SunRiseShadow

4.5一生懸命生きるということ

2025年7月7日

才能があるから認められた…という話なのかと思いましたが、違いました。
こどものときから、ずっと真面目に生きてきたので、この結末となるのですね。
いろいろなことが次から次へと起こるので、なんだかこちらも疲れてしまいましたが、充実した人生を送ったような達成感がありました。人間関係が大変興味深かったです。
1年後、4年後、8年後…というように流れていきますので、飽きずにみることができます。しかし、これだけの壮大な人生に接するには、3時間では足りない気がしますので
、いつか原作を読みたいと思います。

Mikikar

5.0ずっと気になっていること

2025年7月7日

人間国宝になった今、あなたは幸せですか?
と聞きたいです。
ずっと追い求めていた場所に立つことが出来た喜久雄自身は幸せなのかもしれないけど、人として幸せなのでしょうか?
最後、実の娘に言われたひと言に救われました。

ひろぽん

5.0「国宝」ファンに観て欲しい映画

2025年7月7日

「国宝」、素晴らしい映画でした。
感想は皆さんが書かれているとおりなので、私は別の映画をご紹介。
1993年の中国映画「さらば、わが愛/覇王別姫(はおうべっき)」。
幼いころから京劇役者を目指して修行に励む、ふたりの男の子の波乱万丈な50年間。「国宝」ととても似ているストーリーで、こちらも3時間近い大作です。
違うのは、「国宝」が個人的な事情(親の死、恋愛、病気など)で人生が二転三転するのに対し、「さらば、わが愛/覇王別姫」は国の動乱(日本軍の占領とその解放、共産主義の台頭、文化大革命など)に巻き込まれて人生が変わっていくところです。
現在、サブスクのU-NEXTで配信中。アマゾンプライムビデオでは400円でレンタル配信中。
「国宝」が気に入ったかたには、ぜひとも観ていただきたい名作です。

moon142

3.0期待しすぎた、かも。

2025年7月7日

夏休み前で話題を集める映画が少ない中、友人の評価や、映画.comアクセスランキングでそこそこ人気があったこの映画を鑑賞。内容が悪いってわけじゃなく、期待しすぎて観たから、この評価になったのかもしれない。

見終わったあと、この作品のモデル(実在の人物や会社や社会背景など)を考えてしまう。坂東玉三郎や片岡愛之助のこととか、映画に絡めて深読みしたくなる。そして、松竹じゃなく東宝が、他の監督ではなく李相日監督で、作った作品だからこの切り口になるのか、と。そういう意味では、歌舞伎のことを少し知識を入れて観ると、面白味が増すかも。

2代目花井半二郎役は、渡辺謙ではなく椎名桔平だと、より、しっくりくるかもしれない。

しの

1.0演技は凄かった

2025年7月6日

評価が高かったのでどんなもんだと思い、見に行きました。
正直にいって過大評価かなと思います。
演技などは迫力があったし、凄かったけれど、登場人物の行動に共感できないところが多く、すんなりストーリーが入ってきませんでした。特に女性の登場人物の扱いが雑だなと感じました。また、原作が膨大な量あるため3時間で収めるのは難しいことはわかっていますが、それでもところどころであっさり展開が進み過ぎてる感じがしました。

たろう

4.5映画館で見るべき

2025年7月6日

ストーリー云々の前に俳優の演技力や映像美が圧巻だった。邦画だと最近は漫画の実写化などが多くて流行りの芸能人やCGを多用したりすることが多いけどこの映画は違う。まさに俳優の魂を感じる「映画」だった。ストーリーに関しては時折不完全燃焼な点もあったと思ったけど、血筋と才能の葛藤を描く吉沢亮、横浜流星の演技はとにかく素晴らしかった。でも何気に一番すごかったのは女形の人間国宝の人だと思った。個人的には今年の最優秀助演男優賞だと思います。
本当に映画館で見てよかったと思える作品。映画をみるのは好きで良いと思う作品はたくさんあるけど、映画を芸術として感じることのできる作品は久々だった。この作品に出会えて本当によかった。

やっさん

4.0圧巻

2025年7月6日

3時間、圧巻されっぱなし。
歌舞伎の演技中もそうだけど、明確なセリフがなく、役者の表情だけで痺れるものがある。
特に鳥肌が立つのは音楽の効果。映画館でしか味わえない。

歌舞伎に命をかけた男達の物語は、時に誰かを傷つけながらも、見る人を魅了させる力に溢れていた。

ABCD

4.0感動はした

すごいなあー。

とは思ったし、シーンやビジュアルに食らって

役者すげえ
あそこのあの演技やべえ

って感想はいくらでもでるんだけど

ストーリーは

正直

目新しいものではなかった

エンタメはだったらそれでいいし

もう満点なんだけど

あんまりストーリーが思い出せない

なんというかそんな作品でした。

別に歌舞伎でなくてもよかったなあ。

いやすごかったんですけども。

落語心中と比べてしまう。

ワジャ

4.0頑張ってたー

2025年7月6日

二人とも頑張ってた。
こんな難しいものを人に見せるまで仕上げるとは
予想以上だった。
話もベタに平坦じゃなかったし。もっと長時間で作りたかっただろうな。監督にしたら
キレイだったけど、横浜流星は横浜流星の骨格でした。

黒雪姫(o^^o)

5.0芸の道

2025年7月6日

舞う姿が、瞳が、あまりにも美しくて
ずっと見ていたかった。
言葉になりません。
大きなスクリーンで観れてよかった。

映

4.5不思議な満足感

2025年7月6日

見終わった後は率直に「難しかった」と呟いてしまった。でも、「スゴい物を観てしまった」と、しばらく何も考えられなかった。
この感覚は、そうだ!
「君たちはどう生きるか」の映画を観た後の感覚にそっくりだ。
映画を観終わった後の、処理しきれない、訳がわからない、飽和状態の頭で、満足感だけが真実。
この感覚は何なのか。
それが、この作品の奥深さなのでしょう。
わかりにくい、感性が全ての作品を作り出した李監督に脱帽です。
宮澤駿の境地に陥った個人の感想です。

しまりす
PR U-NEXTなら